X



【全国制覇へ】コロナ変異株、関東から北陸、東北に進出 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/09(火) 21:29:37.15ID:1W6YvxU39
厚生労働省は9日、渡航歴がない20〜50代の男性11人から、英国で流行する変異した新型コロナウイルスが検出されたと発表した。全員が同一施設を利用した職場関係者で、厚労省は施設内で発生したクラスター(感染者集団)とみている。


11人のうち6人は栃木、茨城、福島、長野、新潟、群馬が居住地。厚労省によると、空港検疫を除き、この6県に居住する人からの変異ウイルス検出は初めて。

 いずれも不特定多数との接触はなく、厚労省は個人の特定につながるとして、施設の所在地や11人の関係性などを明らかにしていない。国立感染症研究所が各地から送られてくる陽性者の検体を調べる中で、クラスターが判明したという。
 厚労省によると、この他に神奈川県の男女から、南アフリカで流行する変異ウイルスが検出された。2人は既に公表された患者の濃厚接触者。国内の変異ウイルス感染者は計105人になった。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2021020901090&;g=soc
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:07:39.33ID:3UJEdkI90
>厚生労働省は9日、英国に滞在歴がない福島県の30代男性が、
>英国で広がっている新型コロナウイルスの変異株に感染したのを
>確認したと発表した。
>男性は1月下旬に発症し、入院した。不特定多数との接触はないという。

<速報>新型コロナ変異株 福島県内初確認 福島民報
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:09:07.30ID:1jIR8WaU0
自己隔離っていうガバガバの対策してた政府の責任だろ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:11:10.48ID:3UJEdkI90
◆変異株感染新たに13人、静岡、神奈川在住 計105人 厚労省 - 毎日新聞

拡がりかたからして東京からだと思うのだが…
何かを隠してます?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:11:11.94ID:wAPtWXst0
これって、去年と同じパターンで今度は変異種が流行するってことだろうな
去年もちょうど旧正月明けから国内での市中感染が判明して、そこからどんどん増えたからな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:13:06.41ID:FLkTdZ3F0
>>52
新潟単独で北陸というイメージは無い
金沢富山福井か新潟富山金沢(+福井)のイメージ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:13:18.45ID:HMx+9VCj0
変異種拡大を受けて
・緊急辞退宣言続行 ・オリンピック中止 ・国民全頭検査
はよやれ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:14:13.57ID:fAQmfyvL0
県の発表と照らし合わせても合致する感染者いないんだよなあ・・
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:15:41.11ID:GZF27ZTl0
茨城県は50代か
年齢的に海外からの実習生ではないな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:15:58.26ID:ff85h77x0
ゲイツが今度は胃腸型の
エボラ出血タイプに
気を付けろみたいなことを言ってなかった??
どんだけ人口削減させんねや。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:16:45.18ID:5wvRZpqZ0
>>108
11月ごろの感染者らしいよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:17:15.60ID:lOjY7sm10
>>26

 「変異種が一人でも確認された時は直ちに検討に入ります」!
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:17:43.66ID:YNpnquUu0
施設クラスターっていうけど、どういう施設なんだろう。
正直公表してほしいなあ。緊急事態なんだから。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:19:07.87ID:fAQmfyvL0
>>113
いや1月下旬って言ってる まあ信用していいのかわからんが
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:19:21.84ID:SFYlBhnx0
地方なら村八分確定!世界中からコロナ!変異ウイルスが集まる!巣窟五輪に、
参加して、感染!家族!地域にバラマキ連鎖感染!多大な迷惑!不安を煽る、
ボランティア!まだ自覚のない辞退しないアホ参加者正気ですか?貴方はテロですか?
感染広げる以外何の役目のないボランティア!国賊もんです!
いい応募したと思いますか?一回脳みそ検査しましょう!!
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:20:24.92ID:gkXuurV70
>>116
東京都の風俗店らしいぞ
文春は施設突き止めろよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:20:45.86ID:ff85h77x0
村八分は先人の智慧。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:20:57.50ID:sGzvs23I0
オリンピック中止は日本のせいだ、とされると莫大な損害が生じるから、IOCが中止を決定するまで日本はなんとしてもコロナ封じてるように見せたいんじゃないかな。
日本とIOCの根比べ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:21:01.76ID:jRGrs9Fr0
これ、
先日の「埼玉の職場関係者間で英国変異クラスター」の続きか。









職場って、どこ?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:21:30.89ID:lOjY7sm10
>>1

黄砂
PM2.5
コロナ

花粉以外ほとんど中国土産じゃねーか?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:21:58.06ID:3UJEdkI90
>居住地は違うものの、男性の他にも、10人から変異株が検出されている。
>この11人は、同じ施設を利用していた職場関連のクラスター。
>現在までのところ、男性の濃厚接触者は、この施設の関係者4人。

◆福島・県内初 変異株の感染確認(福島中央テレビ) - Yahoo!ニュース

中通り? 浜通り? 会津?
せめてそこは言ってくれないか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:22:09.07ID:iiJh+V1a0
全員男
施設
アッー!
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:23:12.59ID:/yffN5km0
昭和の頃の山口組を思い出したわw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:23:28.87ID:pS0SY98p0
感染力が強いと鳴り物入りで登場した変異種だけど拡散遅くね?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:23:58.89ID:vLI+M9dN0
年齢層もバラバラで近県から一人づつ感染か
チェーン店のスタッフか?
0135くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/02/09(火) 22:25:38.12ID:b86ZO8Ab0
>>104
隠してる訳じゃなくて、リソース不足で経路調査を縮小してる。

都 積極的疫学調査を縮小 保健所の業務ひっ迫受け 2021/01/23
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000204958.html 
> 東京都は、感染経路や濃厚接触者を調べる「積極的疫学調査」について、今後は高齢者や
> 基礎疾患を持つ人など重症化リスクのある人を優先して行う方針を都内の保健所に通知しました。


<新型コロナ>東京都の感染経路調査「高リスク」集団優先に 「経路不明」割合の上昇も 2021年1月22日
https://www.tokyo-np.co.jp/article/81521
> 新型コロナウイルス感染者の急増で保健所の業務負担が深刻化していることを受け、
> 東京都は22日、都内の保健所に対し、感染経路や濃厚接触者を調べる「積極的疫学調査」の対象を絞り、
> 重症化リスクの高い人が多い施設や集団を優先するよう通知した。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:25:43.25ID:YNpnquUu0
>>127
確かに「福島県」って広すぎるんだよな。
原発事故の時なんかもそう思ったけど。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:25:52.52ID:3UJEdkI90
>>133
でしょうね。研修か会議などで集まり感染拡大した。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:25:58.34ID:p17/QisH0
2週間ぐらい経ってようやく変異株と判明しただけだから現在進行形でどこまで広がってるかは誰もわからん
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:26:12.58ID:amh15Hhj0
変異ウィルスが最後に確認される県はどこか?
プレイボーーーーーーーーーーーーーーール!!
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:26:16.37ID:299nx9ae0
ウチの県も東京の知人に会いに行ってた技能実習生から一気に6人くらいに広まったなぁ。アレも変異種かもね。まぁクソ田舎だから押さえ込もうと思えば抑え込めるだろうけど。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:27:13.12ID:zu4lIbK00
クラスターが発生した施設を非公表。
COCOAの通知が使えないのに非公表。

相変わらず海外から変異株を受け入れてるし、
自民党は感染拡大を防止する気ないでしょ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:29:31.31ID:3UJEdkI90
変異株が拡がりを見せたらワクチンにも影響があるし
感染力が強いなら医療現場などへの負担も増えるからね
結構大事なところなのだが森のほうが話題になってる(笑)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:32:13.12ID:3UJEdkI90
>>136
「神奈川で」「埼玉で」「兵庫で」他
これではアバウトすぎてよくわからないよ
感染拡大の初期なら、せめて区市町村は言うべきかと
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:32:45.05ID:0fP+33PW0
ワクチンも何月に何本輸送されて来るとか国内製造分が何月からとかそういう先の予定が全然発表されんな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:34:46.43ID:KRq/+UMl0
元は東京だろうなあ。
神奈川県の発表見ると、
偶然見つけたのではなくもとになる人間がいてその濃厚接触者なんだろうけど、この全員同士
が面識あるかどうか?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:35:12.38ID:8R/z2k3q0
最悪の時期に検査数減らした印象なんだがもう手遅れだろうこれ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:35:22.27ID:sMOVSFxp0
福島県会津在住だがスーパーなどでマスクしていない人は見かけないな
学校帰りの小学生なんかもみんなマスクしてる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:36:41.79ID:rfzA+Jzn0
>>52
いつも疑問なんだよね
北陸住みだけど新潟が北陸と思ったことない
天気予報も富山石川福井しかやらないし
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:37:07.78ID:uhB8Sd+vO
水際対策がガバガバだから
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:38:38.63ID:3UJEdkI90
感染力が高い=ウイルス量が多い なのだろうから
今まで以上に警戒しないと いよいよマスク😷2枚か(笑)
実効再生産数を0.4〜0.7押し上げるのならば
緊急事態宣言解除ムードは一変し逆になる可能性も

というか最早手遅れで今後ニュースになり続けるのかもね
また、やってしまったか菅内閣…
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:38:40.40ID:V9bDYkc20
各地で感染してるなら
もう全国に蔓延してるだろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:38:40.57ID:TC/rK+2U0
つうても感染者数減ってるから問題ねーだろw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:38:40.64ID:MsXMMyk+0
>>52
新潟は東北電力
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:41:10.78ID:FLkTdZ3F0
>>150
>>157
国土交通省北陸地方整備局(新潟市)
新潟地方気象台(新潟富山石川福井)

北陸農政局(金沢市 石川新潟富山福井)
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:42:09.55ID:Y8izn6GG0
>>39
実習生は入ってくると散り散りに分かれて集まらないので違うな。

これは各地に支店がある保険会社の関東(新潟まで含む)の支店長会議だろう。
それか、去年殺人があった建設関係の会社のようなところ。それは新潟と茨城の支社の男女が不倫関係で、知り合ったのは埼玉、茨城あたりの研修施設だったはず。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:42:15.15ID:3UJEdkI90
約1年かけて段階的にワクチン接種を進めて
「変異株には効果が薄く改めて接種を」となれば
本当に政権飛ぶぞ?
なんか変異株に対する危機意識が緩んでる気がする
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:42:36.19ID:XJ3q+KII0
アストロゼネガのワクチンは変異株には効果がないという噂があるが本当ですか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:42:44.13ID:3zig9SQd0
東京はコロナ減り続けてる
なぜか東京以外で変異株だらけという
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:43:31.48ID:koPpLwhi0
>>1
鎖国しないんだから
そらこうなるわな

あと何日で47都道府県に広まるかねぇ
4波到来間近ですな
東京五輪ももう出来ないし
今年も日本の価値はダダ下がりだね
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:45:05.09ID:PB1GtU8k0
>>168

> 約1年かけて段階的にワクチン接種を進めて
> 「変異株には効果が薄く改めて接種を」となれば
> 本当に政権飛ぶぞ?
> なんか変異株に対する危機意識が緩んでる気がする


中小企業はワクチンに望みをかけて銀行から融資受けてる
所が多い
バタバタ潰れるよ変異株流行は
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:45:41.86ID:koPpLwhi0
>>125
その花粉にもPM系が混ざって飛んでくるんで
超厄介なんだよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:45:47.43ID:Y8izn6GG0
>>1
東電の可能性もありそうだ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:47:26.23ID:3UJEdkI90
次は高齢者施設や病院や学校等で変異株のクラスター、数十人、数百人規模がニュースになりそう
あーあ、もうだめだな、手遅れ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:48:25.77ID:KRq/+UMl0
結局3月になったら、全国で緊急事態宣言発令、
やけで国民一律20万円の給付開始
アリエール
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:48:42.44ID:nivsHa500
東京は濃厚接触者の調査かなり絞ってるから変異ウイルスが地方に拡がってるよな。
埼玉県の男性も都内在住男性と接触あって検査してもらえなく、都内在住男性が変異とわかり慌てて検査だもんな。
東京の対応のせいで拡がったしダメだろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:49:00.93ID:FLkTdZ3F0
>>167
その保険会社は何処?
報道規制かな?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:50:38.89ID:3UJEdkI90
>>1
>厚生労働省は9日、長野県の20代男性1人が、感染力の強い新型コロナウイルスの変異株に感染したと明らかにした。

■県内で変異株の確認は初めて。長野で男性1人が変異株に感染 :中日新聞Web
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:51:04.92ID:FLkTdZ3F0
>>175
昭和50年代の話?
北陸新幹線開業で金沢とか潤ったじゃん?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:52:10.22ID:sjGatFBA0
変異株が拡散されてるのか
今年は変異株が全国にで去年と同じ失敗してるのかよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:52:23.34ID:NvZUE1XO0
ボロボロのボストンバッグ〜
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:52:27.28ID:63z1AkX90
もう北海道にも入ってるんじゃないの?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:53:11.04ID:9dqBv5Ic0
ええ??
関係者が全国に散らばるとか、なんの施設だよ。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:54:34.68ID:Ob83kn2r0
なぁなぁなぁなぁなぁ
もしも、もしもだよ?もしもさコロナが生まれたのも変異株になったのも俺の体が原因だったらどうする?
俺が謎の抗体持っていてそれで変な進化させてたら。
通報とかすんなよ?もしもの話だから、
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:54:46.37ID:7lMjHDdY0
だから非常事態宣言して県外移動規制しろと言ったのに
スガのせいだ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:55:05.02ID:3UJEdkI90
>イギリスで特定された新型コロナウイルスの変異株が、アメリカで「急激」に広がっていることが、7日に発表された最新研究で明らかになった。
> 従来の新型ウイルスよりも感染力が強い「B.1.1.7」変異株は、アメリカの新規感染報告での割合が9日ごとに2倍に増えているという。

■英で特定の変異株、アメリカで「急激に」流行=共同研究 - BBCニュース
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:57:36.52ID:23s6zfNe0
どうせ弱毒なんでしょ
ヘーキヘーキ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:00:33.35ID:3UJEdkI90
>昨年、某宗教団体が三重県の自施設で開催した研修会で麻疹患者の集団発生があり、その後の国内流行のきっかけになりましたが、
>これはこの団体がワクチンを含む医療を否定する教義であったことから、研修会に参加していた参加者の大半が感染するという事態になりました。

■新型コロナウイルス感染症の「感染力」はどれくらい強いのか?(忽那賢志) - 個人 - Yahoo!ニュース

はあ? じゃ新型コロナちゃんのワクチンもしない?
どこの宗教団体だろ? ま接種の是非は自由だが…
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:03:09.59ID:m+7okmSh0
ローストビーフ野郎がばら撒いてるんだってな
あいつら14世紀から何も進歩してねえ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:04:21.37ID:oyKC3oHi0
>>194 広く報道されている
三重県津市神戸長谷に本部を置く宗教法人「ミロクコミュニティ救世神教」(MC救世神教)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:04:45.61ID:3UJEdkI90
>三重県での集団感染は、昨年末に開かれたMC救世神教の研修会で起こった。
>10〜20代の若者を中心とする研修会で、年齢からして、信者である親を持つ
>2世や3世の信者たちと考えられる。

接種は自由で是非は言わないが、こうした考えの人達がいる事実
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:05:18.31ID:qWnltSql0
入国して2週間の完全隔離をしたら拡大しないんだけどザルだからww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況