【話題】 必要なのに生理用品高くて買えない切実な声・・・「生理用品を軽減税率対象に」署名4万超★4 [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2021/02/10(水) 03:01:51.79ID:0ZlLoywE9
最近、生理の話を見聞きすることが増えた。生理を題材にした漫画「生理ちゃん」がヒットし、人気俳優の主演で2019年に映画化された。
テレビの特集番組ではタレントが明るく生理を語る。一方で、生理用品が高くて買えない人がいる、という。

生理用品は、生理のある女性には絶対に必要なものだ。
生理用品の経済的負担について取り組む団体に寄せられた、切実な声とは―――。

まずは、基本的な話から始めたい。

生理は女性の体で一般的に10〜50代に毎月起き、約5日間血液などの「経血」が体外に排出される。
生理期間中は下着につけて使う生理用ナプキンなどの生理用品が常時欠かせない。

ナプキンであれば2〜3時間おきに交換し、使い捨てるタイプが一般的だ。
1個あたりは数十円だが、まとまった量を常時買い足す必要がある。

今、そんな生理用品の経済負担を訴える声が大きくなっている。

「生理用品は決してぜいたく品ではありません。多くの人が社会で安心して学び、働き、生活し、自己実現するのに必要不可欠なものです」

オンライン署名サイト「チェンジ・ドット・オーグ」では「生理用品を軽減税率対象にしてください!」と訴えるキャンペーンが実施され、
現在までに、4万4000件を超える署名が集まっている。

「1人暮らしでお金も無く、生理が来てしまった時に金銭的、体力的にも精神的にも苦しく困ったことがたくさんありました」

「生理用品が無ければ経血を垂れ流すことになるので生活必需品です」

署名とともに寄せられた声には切実さがにじむ。署名が始まったのは、生理用品も含め消費税率が10%に上がった2019年10月。
https://mainichi.jp/articles/20210207/k00/00m/040/074000c


前スレ ★1 02/08(月) 10:12 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612859400/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:41:49.87ID:IPY/w2ra0
ていうかこれ違うじゃん

> 生理は女性の体で一般的に10〜50代に毎月起き、約5日間血液などの「経血」が体外に排出される。

wikiで調べたら月経周期 25-38日、出血持続日数 3-7日
別に毎月起こるわけじゃないし3〜7日だと大幅な差がある

おれの知識もこんな感じ
ドヤ顔で「知らないのか?」とか言ってたアホが逆に恥ずかしいな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:41:58.64ID:cLntU2E40
まあこれは無料でもいいくらいだわな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:43:05.52ID:oStsIwKZO
軽減税率をゴリ押しした公明党(創価学会)は日本のガン
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:43:26.79ID:BDJJ0Wo+0
生理用品なんて便利なモノがなかった昔は
主に新聞紙などを当てがっていたという

なのでボンビー女は新聞紙を使いなさい
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:44:55.59ID:HrKf0cZo0
生理用品の値段が525円だったのに25円も上がって550円になったので買えません。

軽減率適用させて10円安くしてもらって540円になれば買えます。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:44:55.92ID:iiEQR3UC0
旦那が痔主で今日病院へ行ったが
出血が有り、医師に対処法を尋ねたら
生理用のナプキンを使えとな
まさか旦那にナプキンの使い方を
教える日が来るなんて
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:45:21.58ID:44t9jmWZ0
特定の飲食品や消耗品に消費税をかけないようにすればよいだけ
どうせ10年以内に15%に引き上げるだろうからその時までに
頼むぞマジで
このまま20%までいけば貧乏人が暴動起こすよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:45:27.57ID:bQkJ+TEy0
>>2
毎日ひげ剃ってたら肌が傷だらけになるだろ。
せいぜい1週間に1度だな。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:45:44.37ID:vSe1OCl60
貧困家庭やネグレクト親の小中高生が困ってるって話しならわかる
成人してる女でこれだとどうやって飯食ってるの?と聞きたくなる
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:49:50.20ID:jR3wpQXS0
少なくとも新聞よりは軽減税率対象にふさわしいというか、
新聞なんて要らないものを軽減税率対象にするから
あれもこれもって言われるんだろ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:52:06.23ID:0GgcT+eL0
男で良かった
女みたいに月5日で垂れ流し状態とか無理ゲー
生理用品とかカッコよく呼んでるけど簡易オムツみたいなもんだろw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:52:19.27ID:32WbD7l00
>>117
お前の体の隅々まで流れているものですよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:52:38.51ID:A07nQiNb0
>>118
ほんとこれ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:52:47.94ID:a8V1xVm+0
>>45
山に入って薪を拾って来れば良いだけだろう。日本の広葉樹林帯ならどこにでも自生しているハゼから蝋燭も作れる
水は井戸を掘れば良いんだよ。誰にでも水くらいは確保できるわ
わざわざ金を出して買う必要の無いモノだな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:53:35.66ID:1ib4YpIg0
>>115
生理用品高い言うてる人達にそれ進めるの危険じゃないか?
まともな食生活送ってなさそうだし、免疫力も低下してそうだし
何より消毒作業しそうにない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:53:59.36ID:iiEQR3UC0
旦那が痔主になり出血が有り
病院に行き薬を処方された
出血の対処法を聞いたら生理用ナプキン
を使うように指示され
現在ナプキン使用中www
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:54:07.49ID:e/3RNo1V0
新聞を対象にしたからこんな議論が湧くんだよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:54:32.31ID:gsRfkl0x0
>>119
俺は自分からはいかんけどな
要請があったら仕方なくって感じだけど
その要請もほとんど無い
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:54:41.25ID:B52vfy4O0
確かにオムツや生理用品は必需品やわー
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:55:22.02ID:bQkJ+TEy0
>>116
中学生でヒゲ生えるかよ。
ヒゲ薄いのに毎日剃る必要はないわ。
毎日肌を傷つけてるわけだからな。
まああんたの勝手にすればいいけど。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:55:31.30ID:ooH8HsSj0
>>38
保育園がどうかしたのか?
なんでいきなり関係ない話してんの?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:55:43.08ID:9XF3kMOI0
バカマンコって言わないで!バカチンコ!
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:56:29.75ID:ooH8HsSj0
>>60
一番の無駄はお前の命
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:56:29.97ID:GO7ApJxf0
え?
求職中でも普通に買えたぞ
どこでどんな高級品買ってるの?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:57:22.71ID:XdsxrAEM0
スマホやめたら? それからじゃないの
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:58:28.40ID:32WbD7l00
>>126
鼻水垂れ流しながら喚かないで
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:58:31.73ID:0GgcT+eL0
紙ナプキンとかない時代だと至る所で垂れ流して汚いだろ
女の地位が昔は低かったのもなんとなく納得できるw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:00:28.32ID:KASQ9I7t0
こういう時真っ先にブラジャーが槍玉に挙がらない時点で論客がどの様な人たちかが分かってしまう
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:00:28.73ID:jaEG14YW0
そもそもがペーパー含めて国内製品の質を考えたら非常に良心的な価格で流通している事を
評価する声にはならんのかね?
多くの人がそれによって普通に社会生活を送る事ができてるんだぞ?
話の本体はそれに税金掛けるなって事だろうけど
それでは万人から等しく課税する消費税の意味が失われてないか
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:01:20.54ID:0E3nNmaM0
これを軽減税率対象にしてねえのはどうしようもないくらい馬鹿政治だが
高くて買えない!
は話盛りすぎというか流石に色々生活やらなんやら見直すべきかと
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:01:42.68ID:/AMwpb+y0
高くて買えない…というほどの物でもない物をどうしてそう脚色するのか
普通に必需品だから軽減税率適用しないのはおかしいと言えばいいだけなのに
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:02:33.22ID:mB03FNsc0
突撃一番にも軽減措置とれ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:08:13.27ID:BdlaHFMo0
女だけど高くて買えないってあり得ないから
肌が弱い人用のナプキンでも高くて500円以内
夜用のナプキンで400円前後
更にタンポン使うとしても600円〜700円
高い生理用品を使っても1500円で収まるからね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:18:15.26ID:MGLsFZr80
んじゃティッシュも男の必需品なので軽減税率対応で
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:24:13.38ID:cZ3S9FBK0
自分も若い頃生理用品なんか買ってる余裕無いくらい貧乏だったけど
そもそも生理用品以前の問題で日々の食費すらカツカツの状態だったから
まともに食べられずめちゃくちゃ痩せこけててそのせいで何年もずっと生理止まってた
だから生理用品も必要無くて幸か不幸か別にそれで困ることは無かったなw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:24:36.66ID:A07nQiNb0
高くて買えないはマスコミお得意の誇張だが


新聞に軽減税率適応させるくらいならオムツとかミルクとか生理用品とかに適応させた方がいいってのは総意だよなー

もうマスコミの人間皆殺しでいいと思わないかい?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:24:59.21ID:6lBQS3oO0
具体的に年間で何円上がったの??
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:25:20.63ID:tvRZf3qE0
それなら不織布マスクも軽減税率にしてもらわないと
毎日してるんだから割とバカにならんけだな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:27:16.72ID:oOBU6qq40
新聞なんかよりよっぽど生活必需品だろ
新聞はなくても困らないが整理用品はないと困るもんだ
本当に法律は男のものなんだなぁ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:33:00.05ID:U7DbA5c70
軽減税率なんてたった2%安くなるだけだし、月10000円としても200円安くなるだけじゃ大して変わらんだろ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:33:38.48ID:RZ65oq7I0
消費税up前に段ボール箱で買った
あと何年分か
数千円で数年ですよ?
コンビニとかで買うから高いんだよ
箱で買いな
ティッシュ箱よりもよほど安くて、使用頻度も低い
ティッシュの段ボール箱はすぐになくなったのに
ぶっちゃっけ、コンビニの養分はそのまま吸われてろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:33:49.35ID:tEaEQYcP0
>>2
女も剃ってるよ
小学生からみんなすね毛そってる話ししてた
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:35:55.08ID:Kn7kchOX0
>>170
これ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:36:25.52ID:vEwWmDLt0
毎月毎月忙しい日でもお構い無しに垂れ流しなんだよな
出無くなったら無くなったで更年期障害だし
大変だよな女性
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:37:47.76ID:cW5RmJ8A0
>>10
極端でもなんでもなく、食品はあかんよ
米やパン、野菜にも消費税がかかる

孤児院だろうとボランティア団体だろうと
消費税を払わされてる
ありえねぇわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:39:12.83ID:cW5RmJ8A0
>>142
お前の母ちゃん
お前のような息子がいてかわいそうだわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:40:26.33ID:cW5RmJ8A0
>>147
ブラジャーは使い捨てちゃうぞ

頭大丈夫か?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:42:08.02ID:cW5RmJ8A0
>>175
他人事ちゃうから

男にも更年期障害があるし
オムツ必要になんねん

それこそ、毎日するようになる
それにも消費税がかかるんだわ
女叩いて満足してるネトウヨ地味サポに
騙されんな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:42:08.60ID:RWgxuS5V0
>>1
こんな性的現象認めたら
男の射精関係
AV鑑賞やラブホ代まで支給しろ
ってことになるぞ


>>5
バカ発見


>>21
>>35
しょせん女は頭痛生理痛持ちの
半端者よ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:43:31.57ID:MoKBZqa20
>>37
小学校の保健体育の授業を
サボるか寝とるかしてたんかw
それと現時点で彼女も妻も居ない事が
その一言でバレバレになったぞww
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:46:10.94ID:RWgxuS5V0
>>177
結局、消費税は絶対悪だから撤廃

美容整形や宝石など
贅沢税を導入しろってことなんだよな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:48:59.72ID:bA2XLJE10
確かに新聞紙ごときよりも生活必需品だわなw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:49:03.80ID:QQM7FZGA0
キムコでも股に挟んどけ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:50:53.34ID:QQM7FZGA0
間違えた経血カップ入れとけよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:58:25.17ID:cW5RmJ8A0
>>188
贅沢税で富裕層に嫌われるのは困るんだろうな
自民党が
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:58:25.58ID:HAiqy4ei0
女でもこれは引く
ナプキンがそうならトイレットペーパーやティッシュも減税対象じゃん
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 05:01:10.55ID:8zGJ7XMA0
孕めばおk
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 05:01:11.36ID:8iloi2h60
アベノマスク「トキハキタ!」
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 05:01:16.94ID:VpJdoibE0
>>2
脱毛に100万かかるぞ 髭だけじゃなくて全身だからな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 05:02:21.03ID:cW5RmJ8A0
>>194
そうしろってことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況