X



【ウマル】シリア拘束の安田純平、涙ながらに告白「日本政府に完全に無視されていた」 ★5 [NEO★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NEO ★
垢版 |
2021/02/10(水) 12:23:18.47ID:6TotQB9A9
2015年から18年まで、内戦中のシリアで約3年余りにわたり武装勢力に拘束されたフリージャーナリストの安田純平氏が7日、
渋谷のユーロライブで行われた映画「ある人質 生還までの398日」公開記念トークイベントに登壇。
生々しい自らの体験談を涙ながらに語った。

自身を拘束したのは、イスラム国以外の武装勢力の一つだとし、
「イスラム国は見せしめやアピールのために映像を流すのであって、映像を流した時点で交渉は終わってる。

助かった人はみんな映像は公開されてない。私の場合はなぜ流されたのか分からないが、たぶん商売。
日本政府に完全に無視されていたので、メディアに向けて映像を売ったんでしょう」と話した。

さらに、「彼らから『日本政府に連絡しているが、まったく無視されている。どこにかければいいのか』とも聞かれました。
仲介希望のブローカーからは私の家族にも連絡がいったらしいが、家族が『いくら欲しいんだ?』と聞いたら見積もり票が送られてきたと。

生存確認の質問も解放されたときにされたのが最初。生きてるかどうかの確認をしてないのに、交渉なんかしてるはずがない」と、
改めて日本政府による交渉の可能性を否定している。

 聞き手で映画評論家の森直人氏から、自己責任論について問われると
「自己責任とは本人が行動した結果として、本人の身に起こること。身代金を払って助けるかどうかは政府や社会が決めることで、
本人で選択しようのない話。ダニエルはお金を集めて救出できた。なぜ日本人の我々は後藤さんや湯川さんを救出できなかったのか。
日本社会でこれができるかといったら、はっきり言って無理。誰かが絶対詐欺だと言い出すに決まってる」と

ISILに拘束され殺害されたジャーナリストの後藤健二さん、湯川遥菜さんを偲びつつ、私見を述べていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/01405cf6b5d029864f408622d3b131f765d5803
前スレ 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612859453/
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:38:27.75ID:Ch9fWai80
ほっとけと言ったのは自分じゃないの?
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:43:12.82ID:FQAwKDiO0
そりゃ無視もするだろ
むしろ「あぁそいつはウチとは関係ないし助ける気もないから好きにして」とか言われなかっただけマシと思え
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:44:19.43ID:2a65t63O0
日本政府が警告したのに無視して入国したからでは?
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:54:00.22ID:8Iz7mZDr0
>>1
つかお前、何故韓国人だと名乗ったのか?って記者に問われて『日本人だとバレると殺されるから』って答えてたじゃん。
日本政府が対応したら日本人とバレて殺されるんだから無視で良かったじゃねえか。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:54:07.77ID:cLfIWD8T0
作品情報

【ある人質 生還までの398日】 (138分)
IS(イスラム国)の人質となり、奇跡的に生還したダニエル・リュー。
若き写真家が体験した地獄と、不可能に挑んだ家族の398日間を追った衝撃の実話を映画化。
2021年2月19日(金)より公開

監督:ニールス・アルデン・オプレブ
出演:エスベン・スメド、ソフィー・トルプ、アナス・W・ベアテルセン

ちょ、まてまてwww
ウマル関係無さすぎてワロタwww
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:56:39.13ID:eFseJ0gG0
マッチポンプ人生とはこの事
在日ってこんな奴しか居ないんだなw
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:57:12.53ID:Usw3PDR80
日本人なら腹を切れ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:57:43.46ID:FQAwKDiO0
ビーバップハイスクールの1シーン思い出すわこれ
ノブオが立花の生徒に人質で捕らえられた回

立花生「だ…だーれも来ない…菊ちゃんも…」
立花生「お前も可哀想な奴だったんだな…いいよもう帰って…俺達も帰るから…」
ノブオ「ム、ムゴイ…!」
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:05:22.46ID:Dnbi2vxn0
この人、どこの甲子園だったっけ?
人質体験7年ぶり3回目ぐらいだったはず。
イラク戦争の時も見た、
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:10:54.20ID:sUxjEMeQ0
無視して言ったんだから自己責任
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:16:39.47ID:2MiXM02l0
泣けば同情引けると思ってんなら大間違い
渡航を止められてた上に捕まったの何度目だよ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:18:22.77ID:AmmM7mls0
タイホできるように法律作れよ
コイツを無視するな
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:29:29.69ID:cLfIWD8T0
>>588-589
無視どころか、散々政府批判のツイートを垂れ流して、意気揚々とテロリストが跋扈する三つ巴のシリアに乗り込んで行った。
そして今「日本政府に無視された」と人前で泣いてる。
まじで情緒おかしいw
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:31:57.22ID:TwN70ADf0
自己責任だから政府は口出すなと言って出国したと安田自身が会見で言ってたよな
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:36:10.32ID:B+FKBxl/0
お前と日本は関係無いんだよ。
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:49:27.76ID:m54A9AQT0
ゴミみたいな人生だなこいつ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:52:24.61ID:gAI5GYem0
この人、わざわざ止められても自分から行ったし
日本政府に罵声浴びせてたし、日本政府には
助けられたくないとか主張してたような。

韓国人って自己紹介してたのに、なんで日本政府に
怒ってるんだろうなあ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:59:16.90ID:gAI5GYem0
自分が注目されたい人なのかもなあ
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 02:00:53.14ID:AWETbue60
韓国に助けてもらえばよかったのにね
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 02:02:19.72ID:M3mU40QC0
もう外国に迷惑かけるなよ
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 02:02:39.13ID:HoLSlP6I0
戦場カメラマンも擁護どころかこいつバッサリ斬ってたもんな。
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 02:05:59.20ID:gAI5GYem0
出国記録ないんだよな
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 02:08:23.60ID:bJBf2Ff90
韓国か中華台湾DSに取り合って貰えば良かったのに
あれ?送金まだだっけで済んだ筈だしw
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 02:11:49.72ID:NZRCaUWk0
>>1
そうなんだー
でも今世の中はコロナで忙しいからごめんねー
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 02:12:18.34ID:rMRwT44L0
>>605
10ウマします!
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 02:19:15.27ID:HoLSlP6I0
>>13
比べる事自体中村さんに失礼だぞ。
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:24:49.67ID:MFbv75190
拘束していたテロ組織の名称すら特定できないジャーナリストwww

で解放されたらそれっきり?そのテロ組織の後追い取材もしないのか?
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:07:39.22ID:HoLSlP6I0
本名山本さんなのに、なんで安田って名乗ってるの?
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:42:34.41ID:UFiU3Lny0
>>618
まじで?
色々と胡散臭いな
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:46:44.45ID:jdX8H2Az0
こういう地域に行く時は保険に入るとか聞いたことあるけどあれは嘘?
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:47:44.84ID:OEYKZkVM0
>>618
おいおい本名はウマルさんで、韓国の方だろ
俺、本人が直接紙に書いて名乗ってるのを見たからな
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:05:45.61ID:cs9JeRS+0
>>582
正確にはこういっていた。
「日本人であることとか、私の実名を言うと、ほかの囚人がきいて、
もし彼らが解放された場合、私の監禁場所を知っているので、
例えば日本側に通報するとか、ほかの組織に通報するとかしたら、ばれてしまう」


他の囚人が解放されて監禁場所を知っていたなら、安田がいようといまいと
自国の政府には情報全部話すというか、事情聴取されるだろ。
これは拉致した組織がバカなのか安田の作り話か知らんが。
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:07:09.78ID:i+o0X5wB0
>>4
これw
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:11:41.39ID:gLD3L8+U0
4回目ですよね、4回目
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:15:29.82ID:qWMZzPwx0
日本中で、コイツ助かって欲しいって思ってた人いんの?
みんなさっさと殺されろって思ってただろ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 07:59:19.63ID:5hhiB77H0
ウマルは喋れば喋るだけボロが出てるのにその場にいつもツッコミが不在だからな
コイツのこと全然突っ込まないインタビュアーももはや狂言誘拐の共犯者だと見なして良いんじゃないかと思うわ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:11:26.74ID:cxayr8cN0
>「イスラム国は見せしめやアピールのために映像を流すのであって、映像を流した時点で交渉は終わってる。
>助かった人はみんな映像は公開されてない。私の場合はなぜ流されたのか分からないが、たぶん商売。
>日本政府に完全に無視されていたので、メディアに向けて映像を売ったんでしょう」と話した。

ISIL「ヤスダもウマルもニダールも拘束してない。ヌスラの連中だろ」
ヌスラ「うちそんなの関係してません」
どのテロ組織も誘拐・拘束を否定した=劇団ウマルの身代金獲得大作戦だった
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:17:16.15ID:rNiQnl3h0
韓国政府は責任を持って日本国内のチョンゴミを引き取るべきなんだよ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:18:14.26ID:aVAGqrPv0
韓国人なんだから韓国政府に助けを求めろよw
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:21:22.36ID:e4q7g+Ok0
はぁ…
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:22:52.26ID:cAQjM9MA0
日本政府に迷惑をかけるのが彼の誇り
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:24:26.94ID:1FDCN+0L0
このおっさんは見殺しにすることが正しいし、泣き言を言うのもおかしいとは思うが、内戦地に向かうなというのは違うと思うが

そういうところに危険を省みずに自己責任で行ってくれる人がいないと内情なにもわからないじゃん
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:25:34.25ID:nWNmk+AN0
辛坊も切るべき腹切ってないんだから
この人も図太く生き残ってほしい
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:29:18.20ID:CpLUjk/j0
>>637
こいつが発信した有用な情報って何だよ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:40:51.04ID:1FDCN+0L0
>>639
だから、こいつがどうだったかではなくて、内戦や独裁国家の現地取材をすることは大事じゃん

ポルポドや文化大革命のときだって、外国の記者閉め出されて情報シャットアウトされてたんだし
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:03:27.56ID:IFMcAnZO0
>>640
だったらまず日本政府云々言う前に、現地の情報を発信するべきだよな
ジャーナリストなら

自分を拉致していた組織名すら特定できないジャーナリストw
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:09:18.45ID:1FDCN+0L0
>>641
だから、このおっさんについて語ってるわけでもなければ、日本のジャーナリストに組織名や名前をばらすテロリストなんていないと思うが

さっき例に出したポルポドだって、正式な名前ではなく何十もの名前を使って組織の所在や自分の存在を隠してたわけで
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:48:42.52ID:1FDCN+0L0
>>643
それを隠すのがテロリストですよね...

テロ組織の名称なんて調べても出てこないの方が多いだろ
イスラム国だって便宜上呼称してるだけで正式な名前はよくわからんし、qアノン(笑)みたいに本当に存在するのかどうかわからんのもあるし

シリアの紛争地域の小さな組織なんて余計にわからんじゃん
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:57:10.58ID:T5jHl47C0
3年間も自分を拘束してたテロ組織の名前すら知らない自称ジャーナリスト
高校3年間たまたま同じクラスだった奴の名前や所属してる部活も知らないまま卒業していった新聞部員みたいな感じか
どう考えてもあり得ないよな
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:01:34.85ID:1FDCN+0L0
>>645
無能というか当たり前のはなしじゃないの?
お前がいきなりテロ組織に捕まったとして、これは◯◯って組織だなってわかるの?

超能力者?
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:04:11.47ID:IFMcAnZO0
>>647
繰り返しになるけど、それを調べるのがジャーナリストでしょ?

相手に正体訊きました、答えてくれませんでした
じゃあ仕方ないですね、で終わってりゃ無能確定でしょ
子供の使いじゃないんだからさ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:08:39.88ID:1FDCN+0L0
>>648
ジャーナリストは人とは違う超能力や魔法でも使えるんかいww
調べたらわかる問題じゃないでしょって話なんだけど

具体的にどうやったら、自分の捕まった組織がわかる設定なの?
拘束場所もばれないようにするだろうし、顔も明かさないようにするだろうし
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:12:02.64ID:IFMcAnZO0
>>649
相手の素性を調べる術すら持たずに取材にいって
拘束されるジャーナリスト…

無能以外に形容する呼称が見当たりませんね
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:16:42.02ID:y7av3fWg0
>>644
ウマルを拘束してたのは小さな組織じゃないよ
ウマルが言うには地下1階地上5階建ての巨大施設に百人単位で拘束されてたって話だよ
そこだけでなく10ヶ所くらい監禁場所移動させられてたって話だし、身代金目当ての小賢しいチンピラなんか目じゃない規模のテロ組織だよ
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:21:40.74ID:x1pNShq90
3年ただ飯食わせた武装勢力も苦笑い
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:23:43.07ID:NU2bfIKr0
>>651
じゃあ、余計にわからなくない?
同じ囚人から「ここは◯◯って組織で◯◯って場所だ」とか言ったら信じるの?

場所も移動させられてたなら余計にどこの組織かも探りづらいじゃん
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:26:29.63ID:IFMcAnZO0
そもそもその組織が存在するのか疑わしいんですがね

人質経験豊富な自称ジャーナリスト様ですら
特定出来ない有様ですし
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:26:49.07ID:x1pNShq90
シリアで解放されたけど日本への第一報と保護はトルコか
トルコにはお世話になりっぱなしだな
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:28:59.48ID:H8cs1wYV0
戦争がなくなったらどうやって食ってくの?
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:42:58.34ID:L//tQ1TH0
このオッサンの取材対象が内戦下の児童教育だからな
そもそも論でプライオリティが限りなく低い
他の連中にしても、何故ヤバい場所に行ったのかがまず問われる
するとそんな連中の奇行に国民の税金を遣う合理性がないとしか、みな考えない
それが自己責任ということだ

もちろん政府はこんな連中の解放交渉なんかしなくて構わない
そうすれば日本人も拉致されにくくなる
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:45:50.18ID:VJpajBLy0
なぜ日本政府にチョウセンジンが助けを求めたのかそっちの方が不思議
韓国に泣きつけよアホが
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:12:53.23ID:Lg+HA4n+0
>>654
だからウマルの供述こそが全く信用に値しない
そんな巨大なテロ組織が存在するのに組織の名前すらバレないよう隠して活動なんか絶対出来んわ
5階建ての施設だってそんなもん隠し通せるわけもなく、サクッと空爆受けて簡単におしまいだ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:43:18.43ID:1FDCN+0L0
>>662
お前はテロ組織をなんだと思ってるんだw
チェゲバラや第二次世界大戦時のレジスタンス、ポルポドの反政府ゲリラ、イスラム国、日本の各赤軍etc全て名前なんかコロコロ変わるし、不明な部分はたくさんある

組織の内情やメンバーを悟られるのを避けたいからこそ、潜んで行動してるんだから

拘束した人質にバレるようなアホな大組織なんてないわ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 21:40:23.06ID:nhh98yrK0
>>663
日本語で日記を書くことを許可してくれて、
ノートが無くなったら新しいのを用意してくれて、
その日記は持ち帰っても良い
内情を知られたくないのに?
リーダーは松平健に似ているらしいな
素顔はさらしてたんだ 人質に
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 21:52:45.84ID:9errp9Ab0
死ねば良かったのに
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:02:18.15ID:GcBVt8WG0
>>632
次回ウマルがシリアに行ったら本当に殺されるかもな。
ねらーがTwitterであることないこと英語とかアラビア語で書いてたからw
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:03:47.01ID:3xORe0Qc0
自己責任以前の問題だがな
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:45:14.07ID:dF0Ago5B0
>>671
何回お金払ってってアピっても無反応で、ウマルです言ったから更に完全無視

どうにもならんから肌ツヤツヤでとてもいい健康体で開放されて戻ってきた
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:46:28.65ID:GcBVt8WG0
身代金値切られててワロスw
スーパーで売ってる惣菜の見切り品みたいだよなぁw
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 00:39:32.42ID:UMrDEzl90
だって韓国人だからね
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:47:25.18ID:2vYfKW/N0
人質職人
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:02:56.26ID:LiCLilp60
>>118
せめて台湾人と言わせてほしいと交渉する
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:04:37.84ID:kEpS36oN0
フェミ女や朝鮮人と同じく甘ったれてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況