X



トヨタ、21年3月期営業益2兆円に修正 米中で販売復調 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/10(水) 13:44:26.69ID:ynaazrlR9
トヨタ自動車は10日、2021年3月期通期の連結営業利益(国際会計基準)を前期比17%減の2兆円と、1兆3千億円だった従来予想から上方修正した。新型コロナウイルスの感染拡大で落ち込んでいた新車販売は米国、中国を中心に好調に推移している。売れ筋のSUV(多目的スポーツ車)で「ヤリスクロス」「ハリアー」といった新車を相次いで投入した効果も重なり、世界販売計画は973万台と、942万台だった従来予想から引き上げた。

売上高にあたる営業収益は11%減の26兆5000億円、純利益は7%減の1兆9000億円に引き上げた。コロナ禍で昨年5月に生産が一時、前年同月に比べ半減した影響が残り、通期では減収減益となるが四半期ベースでは業績の復調が鮮明だ。

20年10〜12月のグループ販売台数は約284万台と前年同月比(約268万台)で6%増えている。コロナの感染再拡大に加え、世界で車載向け半導体が不足するなど不透明要素はあるものの、21年1~12月の世界生産(トヨタ・レクサス)も約920万台と過去最高を計画している。

同日発表した20年4〜12月期の連結決算は純利益が前年同期比14%減の1兆4680兆円、営業収益は15%減の19兆5252億円だった。四半期ごとに業績は着実に復調している。

日本経済新聞 2021年2月10日 13:30 (2021年2月10日 13:38更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD09E180Z00C21A2000000/
0004憂国の記者
垢版 |
2021/02/10(水) 13:45:59.77ID:XKZMa3tB0
今が頂点なんだろうなって思う。なんだかなあ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:47:08.02ID:2v1AdCAg0
株価のピークは2015年だったけどね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:49:59.17ID:FgZ/ipSa0
あれっ、日産は大赤字の決算発表してなかったか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:50:24.75ID:5IsK5HGD0
これはトヨタが逆に半導体メーカーを買収して自動車向けの
一大半導体メーカーにもなったらいいんじゃね?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:51:46.11ID:NxjzoaWJ0
すごいな

やればできるんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:52:10.69ID:aiSLi0Yf0
知り合いが部品メーカーお勤めだけど食堂で流すためのヤリスの広告ビデオをトヨタから送ってきたと言ってたな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:52:55.23ID:vQOZhMNI0
>>9
日産とトヨタのHP見てラインナップ比べたらトヨタに行くしかないわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:53:05.08ID:Eiuhiq/Q0
アルファード売れすぎワロタw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:54:38.80ID:nDx7l7o40
トヨタはルネサスというちょっと出資してる半導体もあるけど
ドイツとか外資の半導体メーカーに依存してると調達苦しいみたいよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:54:46.72ID:mTPVnqkc0
まさか10年後に売上10分の1になるとは誰も思わないだろうな…
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:56:56.12ID:QxkaOLe70
中国特需
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:57:51.24ID:QxkaOLe70
>>8
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:57:58.14ID:+yXZdA3/0
チョソのサムチョンネタ↓
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:59:31.42ID:1GsYfUPf0
>>23
日産のこと?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:59:50.52ID:1GsYfUPf0
>>23
ネトウヨは
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:00:43.28ID:i9Jzeq8h0
反日シナチョンパヨク涙目wwwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:01:50.16ID:5IsK5HGD0
>>22
完全に買収子会社化した方が良いんでね?
トヨタの資金力である程度余裕を持って生産できるようにして
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:02:19.33ID:IBj9sn030
トヨタと日産を比較して
資本原理を考えたらこうなる
利益率のいい会社はその利益で
次なる開発へ資金を回せて
儲けがもっと儲かる事業になる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:06:08.11ID:NpnqqdnQ0
業績の上方修正相次ぐ。自動車・ロボット・5G・巣ごもり…製造業は回復顕著に


日本好調よきよき(^_^)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:06:58.46ID:IBj9sn030
営業利益とは
工場の労働者の賃金を払い
仕入れ材料の料金を払い
その他地代や電気代など
全てのコストを払い終えての利益
26兆円は記入ミス
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:11:24.86ID:TqVFPXvf0
営業利益率がすごいことになってんな
下請けさん大丈夫か?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:18:24.55ID:t8xZhIO00
部品屋にもうけさせてあげなさいよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:20:31.33ID:IBj9sn030
半導体はこれまで安く仕入れていたが
半導体不足から半導体メーカーが価格上げ
を強く言えるようになった
その分自動車メーカーの儲けが減る
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:21:53.32ID:IBj9sn030
>>44
ググれ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:27:43.36ID:cMDjHiT00
トヨタ自動車の株は10年後10倍になる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:29:26.47ID:IBj9sn030
企業競争は落ちこぼれを出さない仲良し学級じゃない
強いところのみ生き残り寡占化の残存者利益
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:29:35.10ID:HIgKG0f50
こんだけ収益だしてるのに下請け単価はリーマン時に下げてから戻ってすらいないのはなんで?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:30:21.43ID:Wy19N89t0
禿げとるやないかいっ!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:31:48.28ID:BMa+bh4S0
トヨタはリーマンショック数年以降負けなしじゃん
コロナでも利益出すのすごいわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:34:31.79ID:Wy19N89t0
でも確かにコレが頂点のような気がしないでも…
10年後あの頃は良かったとか嘆いてるのだろうか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:42:20.93ID:vIMhl+7/0
業績よりも発表していたオサーンの見事なハゲが印象的だった
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:46:16.50ID:t8xZhIO00
電動化で取引なくなるかもしれないから、部品屋にもうけさせてやれよ

バッシングされてアメリカにはばら撒いただろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:02:51.38ID:Dp936y3Q0
教員に向かって「はい論破」と言う学生がいる…議論はレスバトルや相手を黙らせることではないのに、という話

http://baxci.infis.net.ru/qvOp/847299682.html
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:05:30.62ID:akWFUzhU0
全然株が上がらん。ソニー並みに飛んでくれることを期待したのに残念
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:13:54.24ID:vQIbRLrp0
トヨタ、ニッサン、ホンダと軒並み年初来高値だから上げ潮ムードであることは間違いない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:17:49.26ID:11uKp2Ab0
純利益で二兆かすごいわ。
こういうところから法人税もっととるべき。中間層のサラリーマンばかり負担増で。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:18:45.77ID:Yhwc8cmU0
中国頼りなとこはあるのだよな、このメーカー。

まぁ、総連50周年記念のアイシスの件といい、
アジアに関しては世渡り上手だし、国内にはそこを上手に隠している。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:32:11.72ID:UBgzTNc00
やっぱりトヨタの車は質が世界最高級だと思うよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:34:23.13ID:3JNq5z3R0
https://youtu.be/-RAbvA4F7w0
こんな気持ち悪い朝礼やってる会社が日本を代表する企業
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:40:31.98ID:JfRpzcog0
営業収益落ちすぎ
ゼロサム社会じゃないんだから
営業収益も上げて利益も上げる形じゃないのは、
どこかに歪み、しわ寄せがあるからに過ぎない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:50:00.64ID:k6k1TDFg0
買っちゃえ日産
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:50:32.93ID:nDx7l7o40
中国はEVってEVマニアが連呼してるけど
中国で特に好調なんだがトヨタ
中古車の残価も高いって自慢してた
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:51:58.61ID:UBgzTNc00
>>73
そらトヨタは中古車でもモノが違うから
余裕で15万キロ行くのがトヨタ車
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:53:42.70ID:8/FoyxHi0
下請けを締め上げた結果が出たな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:57:56.39ID:yDft7uYg0
よしこんだけ稼げるならドル円80円に成っても問題ないやろ。
とっとと金融緩和止めろ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:03:28.96ID:PfQSA+8p0
【時価総額】2021.02.10 15:00JST     
01. 26兆5281億円 トヨタ自動車 
02. 20兆8166億円 ソフトバンクG 
03. 15兆1200億円 ソニー   
04. 13兆8847億円 キーエンス  
05. 10兆9904億円 NTT    
06. 10兆1332億円 ファーストリテイリング
07. *8兆7243億円 中外製薬  
08. *8兆6493億円 リクルート  
09. *8兆6282億円 日本電産  
10. *8兆4729億円 任天堂   
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:05:34.40ID:M8ebz88S0
>>77
日本最大のトヨタを2倍してようやくサムスン電子と並ぶんだね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:10:45.62ID:PfQSA+8p0
まあ違う業種の時価総額比べても意味ない
サムソンも半導体事業を台湾に取られるだろうから
技術のないサムソンはそのうちこける
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:12:12.20ID:M8ebz88S0
>>80
ん?
時価総額ランキングを貼ったのお前だよね
なのにサムスン電子と比べたらショボい、って現実を指摘されていきなりちゃぶ台ひっくり返し芸ですか
分かりやすい負け犬行動パターンだね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:22:03.88ID:5IsK5HGD0
>>82
だから車載用半導体企業を買収したらいいんじゃないかと思うんだよな
トヨタだけでなく他社にも販売したらいいしトヨタがバックなら思い切った設備投資
も出来るだろうし。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:34:10.95ID:oZb9PZpA0
トヨタぐらいの企業規模があると、販売金融だけで2兆円ぐらい利益がありそうじゃない?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:35:57.37ID:dDtkLr9x0
勉強運動優秀でクラスを引っ張る豊田くん
いつもなんかオシャレな松田くん
小柄なんだがひょうきんで豊田くんとつるんでる大発くん
同じく小柄なんだが個性的な鈴木くん
運動神経がよくてキビキビしてる昴くん
旧家の育ちで家柄はいいんだけど陰キャの三菱くん
ホームステイの留学生に母ちゃんの財布からお金を抜き取られてた日さん

変わり者でクラスで浮いてる本田くん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:43:24.27ID:359FhFoy0
ニッサンと明暗だな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:43:45.63ID:KGt5EYX90
純利益でハゲに1兆円負けた
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:55:19.82ID:PfQSA+8p0
>>81
日本国内の時価総額は比べられるが
チョン国の株は韓国政府が介入してるから比べてもショウガナイわな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:56:28.97ID:YQ1wMpRb0
>>22
半導体納入遅らせて車の生産滞らせようとしてくるからな。

ドイツ車が売れないとドイツ政府がドイツの半導体工場に
色々と圧力かけそう。
電子機器販売より自動車販売の方がうまみがある。

半導体の儲けを犠牲にしてでも自動車産業のライバル潰ししてきそう。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:02:09.89ID:M8ebz88S0
>>88
サムスン電子は2010年から国際会計基準だけど、日本の大企業はいまだに国際会計基準でない会社が多いようだ
つまりお前のその負け惜しみネタ、ブーメランだね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:44:43.40ID:t6g8HOQG0
10-12月期で純利益が約1兆円
来年は純利益4兆円超えると思う
とにかく強い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:50:05.30ID:M8ebz88S0
>>92
だいぶボケちゃったお爺ちゃん世代かな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:12:41.48ID:P388nkik0
いつも春闘が妥結してからの上方修正がデフォなのにえらい早いな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:34:19.39ID:yuYnFev80
給料だけじゃないから

(正社員)
・トヨタに入社、独身寮に入る
・トヨタ車を社内割で買う
・トヨタ福利厚生施設の格安ジムで汗をながす
・トヨタ生協運営のスーパーで買い物をする
・トヨタ労組主催の恋活イベントで出会う
・トヨタ生協運営の式場で結婚式を挙げる
・トヨタの格安社宅に入る
・トヨタ運営の刈谷豊田総合病院で子供が産まれる。祝い金を貰う
・トヨタホームでマイホームを建てる
・トヨタグループの全国各地の保養所に家族旅行
・トヨタと中電、JR東海が設立した海陽学園に子供を進学させる
・トヨタが設立した豊田工業大学に子供が進学する
・トヨタ生協運営の葬儀場で自分の葬儀
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:40:12.12ID:DlBpC3z00
秋に下請けに単価の引き下げを要求してたよね?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:53:52.40ID:CDHRTg1C0
この環境下だとむしろ自動車売上は上がるんだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:54:26.63ID:IBj9sn030
>>95
江戸時代の武家社会の侍も
村社会の百姓も同じようなもの
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:57:30.58ID:SeQDkCR50
トヨタはソフトバンクに抜かれた
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:59:06.44ID:tQRiWFU90
海外に「莫大な資産」を持つ日本
http://news.searchina.net/id/1696287?page=1
日本の対外純資産残高は364兆円と過去最高となっており、
これは中国の231兆円と比べると1.5倍だ。

日本のGDPはほとんど成長していないのに日本人の生活が豊かなのは、
この対外資産のおかげだ。GDPと対外資産を合わせると日本はかなりの
経済力になるため、日本は実力を「隠している」だけだと論じている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況