X



【速報】日本政府、「多目的トイレ」の名称を来月にも改正へ 不適切利用頻発で ★2 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/02/10(水) 13:59:35.38ID:T9hahs0i9
多目的トイレと呼ばないで 不適切利用頻発、指針改正へ

2021/2/9 10:30

朝日新聞デジタル

 「多目的トイレ」と呼ばないで――。国土交通省は、ビルや店舗など建築物のバリアフリー設計のガイドライン(指針)を改め、障害者らが使うトイレの名前を「バリアフリートイレ」に変えることを促す。これまでは、「多機能」「多目的」と呼ばれていたが、不適切な利用で障害者らが使えないケースが相次いで報告されていた。3月にも改正する。

 国交省はこの指針で、車いす利用者やオストメイト(人工肛門(こうもん)などを使う人)、子連れの利用者に対応したトイレの設備や、標準的な広さを示している。これまでは、複数の機能があるトイレを「多機能便房」としていたため、施設管理者が「多機能トイレ」「だれでもトイレ」「みんなのトイレ」などと名付けることが多かった。

 ところが、こうしたトイレが普及するにつれ、通常のトイレを使える人が長時間使っているせいで、必要な人が使えなくなるケースが出てきた。休憩したり、化粧をしたり、着替えたりといった具合だ。

 昨年7月に国交省が約930人におこなったインターネット調査では、回答者のうち障害者や子連れの人は全体の約14%にとどまったが、多機能トイレを「よく使用する」「ときどき使用する」と回答した人は約3割にのぼった。「ほとんど使用しない」と答えた人も含めて使う理由では、「一般トイレが混んでいたから」(50%)「近くに一般トイレがなかったから」(26・8%)が多く、障害者ら以外が頻繁に使っている状況がうかがえる。

 こうしたこともあり、国交省はバリアフリー法の基本方針を昨年12月に改正。可能な限り多機能トイレの利用を控え、高齢者や障害者に譲るなど適正な配慮をするよう国民に求める内容を盛り込んだ。

 今回の指針でも、多機能便房の文字を削り、「高齢者障害者等用便房(バリアフリートイレ)」に変える。これに加えて、案内表示に関する項目を新たに追加。「多機能」「多目的」など、利用対象とならない人が使えるような名前をつけないように促す。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP287GVJP25UTIL03P.html?iref=sp_history_list_n


前スレ

【速報】政府「多目的トイレ」の名称を来月にも改正へ 不適切利用頻発で [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612879996/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:00:20.26ID:JlbKOVoa0
部室
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:00:20.68ID:et84pFcl0
渡部終わったな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:00:42.80ID:7mhyLEUK0
ワタベ部屋
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:00:43.81ID:iXugItlw0
渡部が日本を動かす
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:01:20.02ID:zUXxtI0f0
はぁ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:01:35.54ID:WOsxkpvx0
渡部のせいでいい迷惑だな
そういう所が社会人として糞以下なんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:01:48.75ID:v+1TubBJ0
実質渡部
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:02:23.95ID:AzgSMxas0
ほんとどうでもいい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:02:31.94ID:HbX8PSl00
渡部の部屋。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:02:50.00ID:qSCgeW3s0
>「高齢者障害者等用便房(バリアフリートイレ)」

結局、日本の言葉は中国語と英語じゃないか。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:03:32.72ID:CR/7hCr40
昔は障害者用トイレって言われてなかった?
多目的トイレになったのはわりと最近だと思う
そして障害者用トイレでも不適切利用はあったよな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:03:34.85ID:YeFRLr2f0
多目的ワタベケン
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:03:45.79ID:d21ynE2U0
渡部屋 
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:03:55.47ID:drUYT4Kt0
WATABE の名前で世界にひろまればと思う
SUKEBE OTAKUに続く日本からのヒット
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:04:05.42ID:g4qq4cyY0
くだらない事への対応の速さ高速で草
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:04:08.08ID:WbLN31hJ0
渡便所
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:04:17.44ID:kljTrvP00
排便目的トイレ
性行為はダメ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:04:21.01ID:wDTi+Mzg0
トイレの名称は国が決めてんのか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:04:21.45ID:Xzo+CODs0
ワタベンジョ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:04:36.30ID:d21ynE2U0
渡部性交所
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:04:46.17ID:HbX8PSl00
右奥が滝のおトイレです
左奥が滝のおトイレです
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:04:54.66ID:5AHdyrOy0
>>16

現代中国語の単語は半分くらいニホンゴからの輸入。

中華→中国語
人民→日本語
共和国→日本語
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:05:10.91ID:QWhTomWw0
セックル禁止トイレでいい、直球で言わないとバカにはわからない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:05:10.99ID:2Q2TgxrY0
芸人で、官公庁を、特に利権の塊でなんかねえとぜってえ動かねえ
国土交通省をここまで動かして影響を示したのはもう渡部の前に
渡部なしで渡部のあとにも渡部なしじゃね?
ブペルに換算したら数百兆ブペルじゃね?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:05:40.35ID:d21ynE2U0
渡部簡易宿泊所
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:05:45.89ID:xQvByNhi0
渡便器
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:05:59.89ID:edX4MzZY0
渡部+便器
頭文字とって「ワタベ」でどうよ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:06:02.73ID:W0rEIM1o0
バリアフリーのほうが多目的よりアレに使われやすそうな名称やな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:06:06.62ID:QLPKzr2Q0
渡部法w
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:06:10.34ID:5AHdyrOy0
>>42
しゃぶるのがオケになる。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:06:16.40ID:tcD9rPyU0
そもそも障碍者用トイレと名乗ってた頃にバッシング受けて「多目的トイレ」に変えたんだろうが
また同じこと繰り返すのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:06:30.67ID:bmWPPVLP0
名称は関係ないと思うが
やるやつはまだやる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:06:35.25ID:g6tQLoTb0
世界のワタベになってしもたー
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:06:35.62ID:TtYZiPXZ0
渡部メソッドは草
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:06:46.22ID:O72fRg+30
多目的トイレを不適切な目的で使う奴らも
不適切な目的のために設置されてるトイレだとは思ってないだろ
無意味な言葉狩りでしかなくね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:06:54.42ID:RC9PCDXM0
多目的トイレって書いてあんの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:06:59.87ID:GT/c++f50
不適切利用したやつは罰金にしていい。

着替え程度ならまだしも、セックスはありえんわ

ラブホでやれ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:07:01.12ID:cfwxq1we0
「多目的トイレ」の名称を変えた男

渡部 健(笑)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:07:19.88ID:DzH35IJw0
渡部ルームでいいだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:07:23.87ID:GypjZsZO0
ワタベンキ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:07:31.16ID:QreaSlwE0
またバカヒかwwwwwwwww

テロ朝の上級通名ザパニーズは生中出し不倫を楽しんでいて
アカヒの愚民通名ザパニーズは風俗とテンガしかないわな?

だからってまた必死のテロ工作かwwwww

チョッパリに性交すら許さないとか抗日戦士は実に無慈悲で誇らしいなwwwwwwwwwwwwwww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:07:46.95ID:b+hSofbm0
連れ込みトイレ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:07:47.60ID:n4hi5Gsp0
図書館なんかも中高生がヘックスしてたらしいな
死ねばいいのに
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:07:48.37ID:7j3x6oH50
渡部よ・・・
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:08:05.45ID:7w/YyjHg0
国を動かす渡部
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:08:15.92ID:2Q2TgxrY0
渡部はオンラインサロンで信者増やす気になったら
もう田代さえも入信だぜ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:08:32.08ID:99tmDpem0
サンキュー渡部
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:08:36.16ID:vTcVNQoe0
ヤリ部屋になってて困る
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:09:00.16ID:ZDzRxfqZ0
パコパコトイレ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:09:05.11ID:RE0JXJ5F0
渡部用途禁止だけ書いとけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:09:12.09ID:yDft7uYg0
名前の問題か?
ズレてんじゃね?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:09:17.52ID:eilQnx0S0
渡部一時期復帰とかいう話あったけど
物を常識的な使い方することが出来ないのはまじやばいよ
不倫とか買春とかよりもね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:09:27.05ID:vqN2WzXK0
>>22
モラルの問題だもんね
名称変えても渡部ちゃう人はいるだろうな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:09:38.61ID:tcD9rPyU0
もう回りくどい言い方せず、しっかり「おむつ・障碍者用トイレ」と書けとけ

差別?知らんがな。渡部が悪い
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:10:06.04ID:620A8SnA0
そもそもバリアフリーの意味わかってない奴多いしな。
今まで使えなかった人でも使えるように障壁を取り去る意味だからその人たち専用という意味でも無い。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:10:23.51ID:fJXOB7oi0
渡部の影響力すげぇwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:10:35.18ID:Z25ityAC0
>>24
その名前の民宿が近所にあるお
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:11:26.58ID:EpANuT3s0
渡部効果なのこれ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:11:28.00ID:5AHdyrOy0
>>86
今までトイレで不倫できなかった人にも利用できるってことか。

ビバ渡部バリアフリー
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:11:30.42ID:Fc0aFDWd0
うちの近所の多目的便所は磨りガラス状になっていて、中の人が座ってるのがわかるよ。
全国のトイレも磨りガラスにすればいい。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:11:48.22ID:d21ynE2U0
>>86
つまりナマってことか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:12:13.08ID:AhAXn+e20
Watabe Closet
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:12:34.80ID:jR9npbYj0
入り口に防犯カメラでもつけたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況