X



【BPO】フジテレビの架空データが含まれた合計18回の世論調査報道に「重大な放送倫理違反」 2/10(水) 14:02配信 [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/02/10(水) 15:38:49.16ID:KYT8BwJG9
BPO フジテレビの架空データが含まれた世論調査報道に「重大な放送倫理違反」
2/10(水) 14:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/38c07714973eddf7dc955fdd2a5d169bc62f38e0

 放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会は10日、架空データが含まれた一連の世論調査結果を放送したフジテレビのニュース報道について「重大な放送倫理違反があった」との見解を示した。

 フジテレビは昨年6月にFNN(フジニュースネットワーク)と産経新聞が合同で行う世論調査において、調査業務契約先による一部データの不正入力があったと発表。直ちに世論調査を中止し、不正が行われていた期間の放送と記事を取り消した。この問題を受け、BPOでは昨年8月に「データの一部が架空入力された世論調査結果を基にした放送が合計18回にわたり行われた」として審議入りを発表していた。

 フジテレビと産経新聞は今年1月15日、外部専門家を含めた調査チームによる調査の結果を発表。不正入力は19年5月から昨年5月まで14回すべてで行われ、合わせて1万4636サンプルのうち、12・9%にあたる1886件が不正データであることが確認された。複数の調査会社関係者や世論調査に詳しい専門家などへのヒアリングを重ねたうえで、不正防止策を策定し、世論調査を1月中に再開された。

 委員会は今回の件について「2020年8月の委員会において、誤った世論調査の結果が合計18回にわたり放送されたことや、調査を委託した会社が不正の行われた調査会社へ再委託した経緯自体をフジテレビが把握していなかったなどのチェック体制の不備を踏まえ、合計18回の放送について放送倫理違反の疑いがあるとして審議入りを決め、議論を続けてきた」と経緯を説明。「本件放送は世論調査の業務を委託先の調査会社に任せたままにし、架空データが含まれた世論調査結果を1年余りにわたり報じたもので、市民の信頼を大きく裏切り、他の報道機関による世論調査の信頼性に影響を及ぼしたことも否めないとして、本件放送には重大な放送倫理違反があったと判断した」とコメントした。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:55:35.68ID:xld9wsLI0
>>1
夕刊フジはデタラメ流しまくってるしフジ産経に反省という言葉はない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:56:20.31ID://iCRXFx0
問題化して改善させて他社より数字が高いということで批判されてるけど
むしろ他社のやり方おかしいんじゃね?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:01:07.52ID:nUIOR1eM0
フジ 産経グループは、デマばかりなんやなぁ
世論調査も異常に自民党の支持率高い、架空データによる水増しが原因という事だね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:02:01.95ID:3vBuUFlC0
内部に朝鮮人に食い込まれ落ちていく見本みたいな会社だな
最近はテレビ東京も朝鮮汚染が進んできてるからそろそろ飛ぶだろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:03:51.75ID:g6ZlQDj60
今のマスコミはフィクションでしょ?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:04:28.41ID:hvSeFnaJ0
どうせ「チッ反省してまーす」で終わりだろ
BPOなんてクソの役にも立たない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:10:13.02ID:hkqfd40G0
テレビ局や新聞社が出す世論調査は捏造されているて常識だろ
マスゴミは自分達に都合のいい真実しか報道しないのだから当然
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:10:14.50ID:oNDXnzoM0
東京反日メディア
ネトウヨなぜか地方メディア叩きばっかしてるけどw
間違いなく東京が日本最大の反日都市
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:11:46.69ID:0uVGg67P0
>>1
>【BPO】フジテレビの架空データが含まれた合計18回の世論調査報道に「重大な放送倫理違反」

日本の恥
東京のフジw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:15:54.43ID:oNDXnzoM0
糞ウヨは東京が大好きなのでフジ、TBS、テレ朝がどんなに暴れても極左自治体とは呼びません
特にド田舎でウヨやってる哀れな底辺なんて東京の電波止められたら何もする事ないもんね(笑)(笑)(笑)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:19:47.58ID:WIRPLQcY0
●アノニマスポスト:2020/06/

そもそも世論調査を捏造していた「日本テレネット」 
辻元清美ら野党大物政治家に献金していたことが発覚 ネット「パヨちんどーすんの?
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1592568936?v=pc/

産経とフジの世論調査の委託先の下請けだった【日本テレネット】の代表取締役会長は
辻元清美・福山哲郎・前原誠司といった野党大物政治家に寄付してます。

立憲の支持率をあげまくり
不正がばれた事件
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:20:22.00ID:1hyeA6i80
まあ、メディアの調査は信用できないってことだな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:22:20.54ID:WIRPLQcY0
この会社が操作したのは絶対にあがるはずがない 反日の、民主党の支持率

「産経新聞 世論調査(5/30〜31調査)
自民:29.6% -3.6
立憲:6.8% +0.9 ←
維新:7.8% +0.4
国民:0.8% ±0
公明:3.3% -2.0
共産:2.6% -0.6

こんなことしたら不正はすぐに、ばれますよw
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:24:46.77ID:k2u/4Tvp0
人体の中に癌が見つかれば、摘出される。当たり前の話だ。
社会の中に、こういった組織が発見された場合、どう対処すれば良いか。

放映権の剥奪と言う意見がよくみられる。一つの答えだろうと思うが、まだ実行された事がない。
他に、どのような対処が考えられるだろうか?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:27:29.82ID:IHdsCWnb0
ネトウヨが大好きなフジサンケイグループか。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:29:14.38ID:PjtjU/pK0
公共の電波使って,平然とウソ情報流して,何のお咎めも無しとか有り得ん!
電波使用の停止しろよ。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:30:53.34ID:U6bU5Md+0
フジの世論操作
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:32:12.34ID:/LdZUCV/0
全社そうだろw
願望入り交じってるの隠れなさすぎ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:41:15.20ID:nUIOR1eM0
以前、産経は、沖縄2紙を批判する為にデマを流したのがバレたよねw
取材すらせずに妄想で記事やデータを捏造するメディア、産経の信頼性のなさはずっと変わらないねw
0216巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/10(水) 18:02:20.78ID:alRCCYvR0
いやいや元々フェイクだとして扱ってるので問題がない、何が問題なんだ?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:06:03.95ID:7Tpq1Ieq0
>>215
フジテレビとか自民叩きがすごいのにスーパー極左から見たら右翼かよw
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:07:19.22ID:Wpg2tJEh0
池上彰は?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:08:08.05ID:+i6kFsG90
これか?


米山隆一氏 高すぎる?菅内閣の支持率に異議「疑惑のフジ・産経調査」 1/25
https://news.yahoo.co.jp/articles/4002a45c8190175125588c9366a66de34e032906


菅内閣支持率が「52.3%」 産経FNN調査はなぜ朝日・毎日より「約20ポイント」も高くなったのか?
2021年01月26日

産経・FNNは「回答が不明確な場合には、『どちらかといえば』と再度質問」

政府のコロナ対策への評価が低いという点は3つの調査で共通しているが、支持率は産経・FNN調査の方が際立って高く出ている。この背景にあるとみられるのが、調査手法の違いだ。

「重ね聞き」すると「支持・不支持の差が鮮明に出て、支持率が高くなる傾向がある」

https://www.j-cast.com/2021/01/26403706.html?p=all
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:11:00.32ID:PMnGwakA0
何を今更。

データの捏造や改竄なんて政府官僚も率先してやってる
今や日本の国技だ!

国技を重んじたフジは褒められるべきで
フジを叩くとか馬鹿げてるだろ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:11:25.04ID:+4k6ce9x0
>>219
ちがう
2020年6月から一年あまり前の期間だから。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:14:50.54ID:+i6kFsG90
>>222
そのソースにも>>1と同じ内容のことが書かれてるけど

>フジテレビと産経新聞社が行った「合同世論調査」でデータの不正入力が判明した問題について、放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会は10日、「重大な放送倫理違反があった」とする意見書を公表した。架空回答が含まれたデータに基づく計18回の放送を対象に審議した。

>この問題は昨年6月に発覚。2019年5月〜20年5月の調査全14回で、調査を再委託された会社が電話での調査をせずに全調査件数の12・9%にあたる1886件を不正入力し、データ数を水増ししていた。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:14:51.94ID:y2+d/Jtf0
テレビ局の世論調査がプロパガンダと言う
ことがばれたなwwww

他の局も同類だろww特に政治家の親族が多いNHK。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:17:13.16ID:S3h7wC000
回数が足りないんだろう
フジの国では、100回言えば、嘘が本当になるんだろうから
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:18:42.65ID:AQufqw5B0
フジの会長は安倍友だろ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:20:41.22ID:+i6kFsG90
まあ産経だから自民党に配慮した世論調査結果出してたんだろう
過去何度も何度もやってたけど、自民党政権の支持率が高い頃は発覚しなかった

ただ昨年の安倍政権のコロナ対策がうまくいかず自民党政権が支持率下がるにつれ、他社との世論調査の差がどんどん大きくなり発覚したと
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:21:17.67ID:Ug4iMh6X0
政府も偽装
メディアも偽装

どちらも背景にあるのは下請け叩きとモラル崩壊

嗚呼ウツクシイ国ニッポン
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:23:08.34ID:64qb+PE70
>産経・FNN合同世論調査を捏造していた「日本テレネット」 辻元清美ら野党大物政治家に献金していたことが発覚

関西生コンおばさん等に献金してた会社へ依頼してたんかw
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:23:55.74ID:1DCrnI200
いつもの事やん
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:30:29.57ID:cM9JLOul0
国の統計よりこういう世論調査の方が捏造多いだろうし、結果の信憑性を厳しくチェックする組織もないだろうしね
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:32:10.93ID:GaIoT/VH0
>>1
安倍チョン隠蔽するのに

必死だったからなw
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:33:55.11ID:/8Lv6jZa0
キムチ鍋
キムチ鍋
キムチ鍋
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:34:31.12ID:eprnXJIi0
移民党の支持率が異常に高いもんなぁ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:36:20.69ID:6tk94vrN0
まぁでも安倍から”忖度”しろよって圧があったんだろうな
これも安倍案件だわ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:42:19.10ID:4dl/jiHE0
>>42

第三者装ってるだけの放送業界が作った団体やからな。
発端はテレ朝の椿発言問題な(・∀・)b

FNN/産經世調問題は孫請テレアポ会社の詐欺行為由来だから、民事賠償訴訟にかけるべきネタ。
一次請が広告代理店系だから適当に和解したんだっけ?

産經の世調は大都市圏主体の標本収集なので、立民や共産の政党支持率が比較的高めに出る傾向強いんだがなぁ…w

ニコ動の世調が一時精度高かったのも、標本数が万単位だったから故で、統計学齧った中学生なら理解できる話。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:43:47.63ID:nv/RjMeW0
韓国人気とか嘘つきまくってるだろ

何を今さら
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:44:12.68ID:1WgBeRVI0
朝日とTBSしか信用できない
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:47:04.69ID:Guho1HIR0
>>1
ダォジョーブだべお?
ウジ2k嫁売りは皆その気で割引してるから
0247ロベスピエール ◆sQlHJFZPec
垢版 |
2021/02/10(水) 18:47:08.86ID:3BvVP7yK0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612939129/

BPO フジテレビの架空データが含まれた世論調査報道に「重大な放送倫理違反」
2/10(水) 14:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/38c07714973eddf7dc955fdd2a5d169bc62f38e0

>不正入力は19年5月から昨年5月まで14回すべてで行われ、合わせて1万4636サンプルのうち、12・9%にあたる1886件が不正データであることが確認された。


さすがゴミ共としか言いようがない (*'ω'*)
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:49:25.53ID:5dMJEo8u0
全調査の平均取れば
だいたい解るんじゃないか
毎日朝日もおかしい
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:49:46.76ID:4ExAI9Gf0
でも意図的に変更したんじゃないとよ
その架空データの内容と答案の比率を教えろ
それで考えたる
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:51:36.45ID:FFtJpTke0
政党支持率だろ知ってる
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:52:10.49ID:yEnLSOoZ0
こんなデタラメな世論調査やってるから、産経新聞は販売部数で読売・朝日・毎日の後塵を拝しているんだろうな...

このままだと、産経新聞社は倒産か、読売新聞社に吸収合併だよ。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:52:13.50ID:wN4cOcG70
流石富士山🗻
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:54:24.08ID:PCgYm4RY0
フジと産経はもう不要だな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:54:50.03ID:hCrboVTL0
そもそもフジなんて見ないから関係ないけどな
見てるだけで反日になった気がして見てられない
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:55:05.50ID:21of1Yo70
なにもかにもアウトソーシングしてしまっては
駄目だろうよ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:57:22.81ID:oIzw3aQr0
マスコミの「世論調査は捏造が当たり前」だと、サヨクの鳥越俊太郎が言ってる

http://erakokyu.net/current/poll/20180416/15785.html

鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、
例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。


安倍路線である限り自民は永遠に常勝なんだから、
売国左翼マスコミの捏造アンケートなんて全く気にする必要が無い

売国左翼なんて老人層の一部にしかいないし、
若い層ほど保守的で自民支持と統計に出ている
一方で立憲民主や共産党の支持者の高齢化が酷い事になっている
小選挙区制である限り売国左翼野党が選挙で勝つ確率はゼロ

だから菅政権はスパイ防止法とか思い切った法案を一気に通してしまった方がいい


ぐちゃぐちゃ売国左翼と議論してる時点でバカバカしい
小選挙区制である限り永遠に売国左翼野党は選挙で勝てないんだから、
とっととスパイ防止法を通して、売国左翼を刑務所にいれてあげればいいんだよ
それが一番簡単な解決法

もう売国左翼は選挙で絶対に勝てないくらい弱体化してるし今後ますます弱体化していく
圧倒的多数派の保守が少数派の売国左翼に過剰に気兼ねする時代は終わった

なぜならチョンと一体化している売国左翼は日本の敵でしかないのだから

23279+817209876
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:57:32.65ID:G81l1kIy0
サッカー韓日戦の頃からなーんも変わってなかたったのねw
ほんとヤバいなこのテレビ局は…
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:58:23.49ID:oIzw3aQr0
なんと、売国左翼マスコミは死因がコロナと関係無くてもコロナ死にしていた!
日本を滅ぼしたい売国左翼マスコミに騙されないように気をつけましょう!

【速報】 日本、癌や脳梗塞、心筋梗塞など、死因がコロナと関係無くてもPCR陽性ならコロナ死にしていた
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607386178/

コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!

売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論
捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない。日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!
.2479817+10825
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:58:43.84ID:isUha5UO0
FNN = Fraud News Network
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:59:07.02ID:WDRCDpQW0
フジ産経は政権にこびすぎて気持ち悪かったしな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:00:48.12ID:gxOT8dge0
ネトウヨざまあ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:01:25.13ID:MJafzV7/0
こんなのまで言い訳組織のBPO案件かよ
テレビ業界は無敵過ぎ
最低限該当番組の時間枠を50年凍結するか
営業停止10年やれ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:02:53.69ID:iW+S/MMQ0
>>1
信用できるマスゴミがこの世にあるのか?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:04:21.16ID:fZIVl08X0
捏造バレたら、担当者は懲戒解雇、直属の上司は降格、左遷、減給、
社長は、役員報酬半年無し
これを業界標準にしろ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:04:49.76ID:dMTTUwor0
>>4
かも知れないけどそれでフジの不正が許されたり軽減される訳ではないし憶測を根拠に他も非難するのは頭の悪い人達がする事だからね
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:09:00.62ID:UhIq6bRc0
冷やし韓国って美味いんだよね
一度も食べたことないどころか見たこともないが
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:09:03.54ID:EYrRd36N0
チョンに売られるとどうなるか?
良く分かっただろう?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:09:12.70ID:Wl1L9eZL0
バレるような奴は訓練されてない関係者だ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:10:03.26ID:r1Dt/lrs0
世論調査再開した途端フジだけ内閣支持率が他社の30%増しだったのはワロタ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:10:23.26ID:h+GUuYWv0
支持率を盛るかんたんなお仕事です
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:11:25.69ID:PjtjU/pK0
捏造情報を公に流しても,何の罪にもならないんじゃ,
もう,やりたい放題だな。さすが,偽造・捏造国家。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:12:16.89ID:E6xvlvwA0
BPO調査に対してさえ徹底調査せず誠実に回答しない風潮。もうダメだな、厳罰化しないと。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:18:25.66ID:zKyFQozf0
>>280
フジは依頼した調査会社の世論調査全て取り消した。
フジが依頼したところが下請け出してそこが捏造。依頼した調査会社はフジに黙っていた。
この件じゃ、フジも被害者なんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況