【BuzzFeed】森会長を批判しているけど、マスメディアも、「女性」少なすぎませんか? 新聞38社の役員、319人中女性10人★2 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/02/10(水) 16:25:51.72ID:T9hahs0i9
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/media-women
森会長を批判しているけど… マスコミも、女性が少なすぎませんか?

東京五輪・パラリンピック大会組織委員会の会長で元首相の森喜朗氏(83)の女性差別発言に批判が集まる一方、マスコミ業界における女性比率の少なさが問題視されている。「メディアが女性蔑視に無自覚ではいけない」との危機感も聞こえてきた。

民放、新聞、出版などマスメディア各社の労働組合でつくる連合会などは2月9日までに、女性役員を増やすよう各業界団体に提言した。

各団体の女性役員の人数は0〜2人にすぎず、ほとんどが男性だ。在京テレビ局の番組制作部門のトップに女性はゼロ、新聞38社の会社法上の役員数は全体319人中10人と極めて少ない。

東京五輪・パラリンピック大会組織委員会の会長で元首相の森喜朗氏(83)の女性差別発言に批判が集まるなか、提言にかかわるメンバーからは「メディアが女性蔑視に無自覚ではいけない」との危機感も聞こえてきた。

発表(数字は昨年度)によると、日本新聞労働組合連合(新聞労連)に加盟する各社(回答41社)では、女性従業員は19.92%に対し、管理職(管理的職業従事者)の割合は7.71%にすぎない。会社法上の役員では3.13%だ。

また、在京テレビ局では女性従業員の割合は24.2%、課長級以上の割合は15.1%。役員、局長の女性比率は0もしくは非常に低く、コンテンツ制作部門(報道、制作、情報制作)の局長には女性はひとりもいなかった。

一方、日本出版労働組合連合会(出版労連)の加盟各社(回答41社)は、女性従業員は36.3%と比較的高いものの、管理職(管理的職業従事者)は15.3%、会社法上の役員は8.3%だった。

さらに、各業界団体の女性役員の人数は民放連(45人)と新聞協会(53人)で0人。書籍出版協会(40人)や雑誌協会(21人)でもそれぞれ2人、1人と低迷している。
(リンク先に続きあり)

籏智 広太 BuzzFeed News Reporter, Japan

前スレ

【BuzzFeed】森会長を批判しているけど  マスコミも、女性が少なすぎませんか? 新聞38社の会社法上の役員数は全体319人中10人 [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612921142/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:26:33.35ID:EE7I/Gf10
>>1
女性の皆さんは番組に抗議したんですか? ひどいセクハラが横行してたみたいですけど

【テレ朝】『報道ステーション』スタッフもセクハラで厳重注意 若手スタッフをラブホテルに誘う
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568196223/

【テレ朝】『報ステ』、チーフPの「セクハラ更迭」を報じず不満殺到 「身内の不祥事はスルー」の声も
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567593103/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:27:33.63ID:SOf6HToy0
>>1
森元を批判したのは俺ではない!
その女とかいう低次元な猿にも劣る存在なのだ!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:28:37.70ID:KPJ80wuJ0
ネトウヨ「女が少ないことの何が悪い!?」

ネトウヨ「女すくねーぞ!!!ええのかこれ!?」

ネトウヨwwww
どっちなんだよwwww
ネトウヨwwwwwwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:28:43.78ID:wn/eqdJ60
 
 
はい9割

ヤフーアンケート

森喜朗会長の辞任巡る意向、あなたはどう思う?
 
辞任するべきだ
89.9%(443693票)
 
辞任する必要はなく続投するべきだ
8.3%(41020票)
 
 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:28:58.76ID:Hlyeg+J00
ブーメランが新聞社に突き刺さった
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:29:34.55ID:THVNeqmc0
女云々じゃなくて森下ろしなんだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:29:51.92ID:wn/eqdJ60
これをブーメランと言って時点で自民党は開き直ってるとわかるよな
 
自民党マジいらね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:30:02.26ID:fEZfYXjT0
コメンテーターにはやたら女性利用してるくせにねw
本丸は老害のジジイだらけw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:30:07.16ID:/EtH75B30
新聞社の役員とか管理職に

なりたい女がいないだけね

男社会の猿山でボスに忖度

できる女なんていないよね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:30:15.03ID:O0NLB0xO0
>>10
ヤフーじゃ新聞以上に偏った結果にしかならんだろ
辞めろってのだいたい6割だぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:30:26.87ID:Kdg2ndSC0
男の役員たちが心は女って言えばいいんじゃね?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:30:31.53ID:TtYZiPXZ0
ウェブサイトの会社概要に女性役員が少ない→古臭い会社→優秀な人材は避ける→先細り
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:30:48.33ID:O4Es06aU0
口先より行動での真実
本質役員10人がキャンキャン吠えててしつこいから
30人で1人を押さえつける感じか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:31:02.35ID:Qx28+Tjp0
マスコミは完全に男女差別組織だな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:31:07.50ID:e6BR3uRS0
これを取り上げるワイドショーが明日どれくらいあるかなwwww
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:31:11.27ID:LdsU1DhE0
キッチン洗剤も洗濯洗剤のCMも女性ばかりw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:31:25.31ID:6FAkytHI0
東京新聞のなんとかもそうだよな話長引かせるな確かに
森の言うこと一理あるじゃん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:31:52.99ID:lowsIU760
森なんぞどうなろうが知ったことではないが、いい加減日本人はレイシストって嬉々として世界に広めようとする反日マスゴミは死ね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:31:53.83ID:FwKqE4+c0
ご都合主義のマスメディア
オワコンです
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:32:07.37ID:mQjM33dN0
暗に20そこそこのやつがさ世界情勢なんかみれるわけないじゃん?
単純に族化して談合の痕跡だろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:32:07.40ID:ovWlxcyN0
森だけでなく日本社会全体が女性蔑視ってことでいいよ
そもそも日本は男女格差指数121位で中韓以下の後進国なんだから
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:32:09.97ID:aJpX+5gD0
どうでもいい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:32:53.24ID:KMKnX0qp0
クソウヨいつもこのすり替えだよなぁ
反論しないで対人論証
たたいてるやつが悪いっていう開き直り
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:33:39.10ID:359FhFoy0
マスゴミに言う資格はない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:33:41.64ID:b2nPLV7z0
チョンよりマシ!ミンシュよりマシ!マスメディアよりマシ!!!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:34:14.61ID:wn/eqdJ60
このネトウヨのブーメランロジックが通用するならとっくにトランプ二期目だしな 
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:34:26.30ID:ODXkPDQg0
アファーマティブアクションと差別言論を同レベルだと考えるのはバカだぞ
差別はなくすべきだけどアファーマティヴアクションは反対ってのは少ない主張ではない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:35:11.23ID:6jAftzN70
森さんの失言は逆に取ると「女性が自由に自分の意見主張を長く話せる国」って意味じゃん
まだまだ世の中には「女はでしゃばるな」とか「女は黙ってろ」とか女に対する差別なんて日常的に普通にあるよ、それに比べりゃ女が長く話せる環境があるなんて良いことだと思う
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:35:11.58ID:p/9Z086p0
しかもまともな女ほど声が小さい。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:35:23.81ID:DiqSjVr90
パヨクの頭に巨大なブーメランが刺さって草
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:35:31.18ID:8LkjZz/x0
女性蔑視問題を男性が考えてたらいつまでも男性ペースだよ
女性が立ち上がらなければ本当の改革は起きない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:35:52.30ID:LtUvCwDo0
ブーメランマスゴミ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:36:23.33ID:Lj1AVt1U0
>>25
テレビ局もほとんど女性役員いないので取り上げませんw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:36:40.09ID:XCyDxavW0
>>18
女性蔑視ってどう解釈したの?
そもそも森元は女性蔑視なんですか?
そーいやレスリングのあのババアどこ行ったんやろ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:38:17.92ID:YqK7t6Pd0
>>32
中韓以下なら間違いなく後進国だなぁ
なんせあの中韓よりしたってことだもんな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:39:17.82ID:/i7uDXZw0
世の中変わっていくね
男の無能さが今の日本の事態をまねいてるからな 女にやらせてみよう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:39:30.01ID:RcLACk620
パヨク脱糞失禁www
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:39:51.83ID:CXSAK4oX0
マスゴミブーメランは様式美だな
自民の6人の会食批判してるワイドショーのスタジオに10人以上居て笑った
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:39:53.25ID:mGkaLQ560
そんなもんだ
所詮パヨクがオリンピック潰したいだけだから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:40:18.64ID:E4h6PYv70
マスメディアっていうのは男性と女性の生物学的な違いに
あまり左右されない業種だと思うのよね 
それなのにあまりにも女性が少ないっていうのは
なんらかの男性優位的な力が働いてるんじゃないかな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:40:24.65ID:keMksqfT0
女も自分で会社立ちあげたら、ホリエモンみたいに自分の好き勝手できるぞ

日本の女は超優秀なのに、何でやらないの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:40:41.06ID:Adx0+HY+0
平等に投票権があって選挙でいくらでも女性の権利を実現できるはずなんだがな なんで議員やらないんだ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:41:09.18ID:G3xqNRyH0
商に関しては財界に女性が少ないからそれに比例してるだけだろ
スポーツと根幹的に違うのはそこ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:41:14.82ID:Q/ycxDL/0
これだから似非リベラルって言われるんだよw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:41:23.59ID:b2nPLV7z0
マスメディアに女性が少ないのは女性蔑視!
はい、森ぴょんは許された!

ゴキウヨロジックwwwwwwwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:41:50.04ID:niMuCRYi0
なんでも男女同数にする事が平等なのか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:42:32.17ID:Q/ycxDL/0
フェミナチの異常性が浮き彫りになったな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:43:05.37ID:Q/ycxDL/0
また数値目標かw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:43:15.94ID:mguIrJg50
障害者の雇用も騒いでる割に少ないよね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:43:20.15ID:cpZhBWrh0
利用されてんの間抜けな連中だな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:43:29.88ID:XSPHiwfH0
逆に全部女に女キャスターやらせるテレ東もフェミニズム丸出しで胡散臭いんだが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:44:16.25ID:OAIreNlY0
藪蛇
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:44:20.10ID:YFk8Z+pM0
>>66
おい朝鮮人よ

マスゴミですら女の無能さを理解してるってこった。
発狂ババアの更年期障害を役員につけたらどうなるか
ちゃんとわかってんだよw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:44:57.52ID:E4h6PYv70
数合わせしろとは思わないけど
どの面下げて森さんの発言の言葉狩りをしてるのか、とは思うよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:45:08.36ID:qqWt7k1f0
ほぼ低収入確定でも見た目華やかそうなアパレル店員に女性はなりたがるけどな

手堅いの選ぶ人もいるがそういうのを根暗とか叩くのがメディアなわけで
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:45:39.06ID:JSTWvP1A0
>>68
リベラルや共産が推す平等って
結局、ごく少数のエリート対、支配下が貧乏だからねえ
理想が現実的じゃないのが判らないみたいだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:45:58.50ID:ORHJAGku0
男中心の社会、文化から生まれるものも
多様性の一つだと思うんだけどな。
全世界全ての国が男女平等の国になったら
同じようなものしか生み出せないと
思うんだけど。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:46:10.12ID:/i7uDXZw0
男社会で日本が好調なら関係ねぇと跳ね付けれるけど
この日本のありさまでは嘲笑されても仕方ない 女にやらせてみよう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:46:26.43ID:dgY3MoJI0
マスメディアもってか大体のところがそうだと思うぞ
海外は知らんが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:46:40.27ID:DnlJ5v6H0
>>1
森会長を批判しているマスコミは、女性蔑視どころか民族差別やジェノサイドを行っている中国で行われる北京五輪について、日本がボイコットすることに当然賛成するんだよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:47:54.14ID:TVNOw5ZC0
そもそも性別で多い少ないを比べるのが性差別
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:47:55.75ID:YFk8Z+pM0
森 「女性理事を増やそう」

マスゴミ 「女性役員ゼーロー」


フェミ 「森氏ね。マスコミがんばれ」
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:48:38.64ID:vb1PGB7/0
遠い所から石投げてるけど、いざ自分らに被弾したら
元々女性が少ない〜とか人材難が〜とか激務だから〜とか
言い訳すんのやめろよw
大好きな欧米さんはもう無理にでも女役員増やしてんだからはよやれやw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:49:19.07ID:/i7uDXZw0
男社会が駄目なことは日本のありさまで証明された
女をたてて駄目なら今度は外人にやらせたらいい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:49:58.75ID:Pwr7WMUPO
段々お門違いな気に入らない潰しの話になっている
笑えるくらい醜い罵り合いだよね、こういう奴らが社会的には真面目に働いて納税している「模範的な社会人」と考えたら、別にそうする事が人としてまともとは間違っても言い切れないな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:50:31.17ID:k6k1TDFg0
派遣を政府叩きに利用してるのに自分たちも派遣使っているw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:50:36.03ID:g/xXMBVJ0
こういう差別だ何だって話は結局揚げ足の取り合いになって生産性がない
イデオロギー全般そうだけど、そろそろ学ばないかねえ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:51:15.75ID:rlRvEV9j0
ブーメランブーメラン
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:51:20.66ID:my0LxgpL0
キチガイの集まりだからな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:51:26.97ID:V+ATizcc0
ポリコレなんてゴミだからな
少子化するなら移民に産んでもらえばいいじゃないなんて腐ったことを汚い白人がほざいとる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:51:34.83ID:7f5xRvv80
不適切ではないか!って
本人が不適切発言を認めて謝罪し、撤回すると言っているのに、いつまでいじめてんだよ。
80過ぎの高齢者に時代遅れって、当たり前だろ。時代が違っても、高齢者には敬意を持つべきでは?

女性役員が問題でボランティア止めるって言う人いるけど、お前の会社の役員に女性いるの?
極少数か居ないのなら会社も辞めろよ。

テレビ朝日やTBSとか、必死こいて批判しているけど、メディアの役員は男ばっか
自分の事は棚上げして、煽りまくって批判につぎ批判。ほんとよく言うよマスゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況