X



【社会】貧乏な国になった日本で「若者のクルマ離れ」を防ぐ「たった一つの方法」とは?★8 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/10(水) 20:34:11.73ID:LNqoA9nw9
 若者のクルマ離れが指摘されてから久しい。
日本の場合、国民の平均所得が著しく減少しており、特に賃金の低い若者にとっては、買いたくても買えないというのが現実である。
だが、若い世代が以前ほどクルマに対して興味を示さないのは各国共通の現象でもある。

これには社会のIT化というイノベーションが密接に関係しており、逆にいえば、この動きを逆手に取ることで、若者を取り戻すことができる。
そのためには、自動車業界自身が抜本的に変わらなければならない。

◆若者がクルマを好まない理由は単純

 ソニー損害保険が昨年12月に行った調査によると、2021年の新成人の中で「クルマに興味がある」と回答した人は36.2%、
「興味がない」と回答した人は41.5%だった。「興味がない」と答える若者の方が多く、クルマ離れを裏付ける結果となった。

 だが冒頭でも説明したように、日本の場合には買いたくても買えないという事情がある。

 自動車産業というのは完全にグローバル化しており、自動車の販売価格は国内事情とは無関係に決まる。
過去20年、世界経済は順調に成長し、日本を除く各国では賃金が著しく上昇したので、自動車価格も上がる一方だった。

 トヨタ自動車の1台あたりの平均販売価格は、1990年代には200万〜250万円だったが、
2000年代には250万円を超え、2015年以降は300万円を突破している。
一方で日本人の実質賃金は過去20年で大幅に下がっているので、日本人にとってクルマはもはや高嶺の花となっている。

 装備にもよるが、200万円もする軽自動車が存在する時代であることを考えると、
年収が低い若年層がクルマを買えるワケがない(自動車メーカーは日本の所得が減っているからといって、日本でだけクルマを安く売ることはできない)。

 しかしながら、若い世代がクルマを積極的に欲しがらないのは諸外国でも共通して観察される現象である。
米国では高校生になるとクルマの免許を取るのは当たり前のことだったが、
近年は10代で免許を保有している比率は25%程度まで下がっており、クルマを初めて購入する年齢も上がっているという。

 中国のメディアでも、若者があまりクルマを好まなくなっているという記事が目立つ。
両国は日本とは異なり、所得が大幅に拡大しているので、必ずしもお金が原因ではない。

 若者がクルマを好まない最大の理由は、社会のIT化と言われている。
日本以外ではライドシェアのサービスが急拡大しており、スマホがあれば移動に苦労することはない。
何より、クルマの運転中はスマホをいじれないので、四六時中スマホを通じて友だちとつながっていたい若年層にとっては、クルマの運転はむしろ邪魔な作業となっている。

 かつてはクルマで移動して友だちや異性に会いに行く必要があり、そうであればこそクルマが必須だった。
人とつながりたいという欲求が最上位にあるのはいつの時代も同じであり、今はスマホという便利な手段が存在している以上、クルマに目が向かないのは当然だろう。

◆「ウチの業界は違う」の危うさ

 若者を取り巻く一連の状況を考えれば、自動車業界が若者を取り戻す方法はシンプルである。
他者とつながりたいという若者の欲求を満たす最大のツールがITならば、クルマをITオリエンテッドな製品(あるいはサービス)に変えればよい。
現実的にはITサービスと連動した自動車のサービスや、自動運転サービスということになる。

 自動車が所有するものから、利用するものへと変化するという、パラダイムシフトが発生しつつあるのは以前から指摘されてきたことだが、
自動車メーカーの対応はかなり消極的だったといってよい。だが、将来の出来事と思われていたパラダイムシフトはすでに現実のものとなっている。

 先日、このコラムでも紹介したが、米アップルや中国の配車アプリ最大手「滴滴出行(ディディ)」、
中国のネット大手の百度(バイドゥ)など巨大IT企業が相次いでEVの製造販売に乗り出すと発表している。
これらIT企業が手がけるEVは基本的にITサービスありきとなっており、乱暴に言ってしまえば、クルマはITサービスの付属品、あるいは周辺機器でしかない。

(以下略、続きはソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a2068dd1dd827db5c0e910d3b85fc5e745c5b68

★1が立った時間:2021/02/10(水) 09:42:51.00
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612948906/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:34:52.07ID:rpDHjlq/0
無料で提供
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:35:12.12ID:gyRvDKcE0
昔に比べて明らかに自動車の値段高くなってるよね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:35:53.15ID:Eca5OuX90
そうなんだよね
実際のところは「クルマ業界の若者離れ」と言った方が適切
各社とも今までのやり方が正しいと信じて疑わない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:35:58.49ID:KjmEfGOq0
 
人類にとって、朝鮮の組織を強くするのは悪手


・北朝鮮
金銭を目的として核技術の一部を売却した唯一の国家
米国の監視と制裁によって阻止されたが、あのまま放置されていたら金銭しだいで核技術のすべてを売却していた可能性が大いにあった
また、金銭などの自らの些細な要求を通すために、核ミサイルによる脅しをかけた唯一の国家でもある
行動および発言から、世界を滅ぼすことや核ミサイルのスイッチを押すことに対するハードルが極めて低い、とも読み取れる
他の核保有国がパキスタンまで含めて、人道的な見地に立つがゆえに、核に関する取扱いが極めて慎重であることとの対比は決して見過ごされるべきではないだろう


・韓国
先進国に近いような豊かさを得ながら、韓国という国家が実施した国際的な支援の規模はあまりにも小さい
それどころか発展途上国に与えられている援助を未だにかすめ取ろうと、韓国は政府が中心となって様々な工作を実施し続けている
アカデミックな分野についても、不利益な発表をした個人に対して、裏で政府の支援がなれている集団を用いることで、激しい嫌がらせを仕掛けて撤回させようとする
これまでの外交実績から、些細な利益のために、裏切りや詐欺を働くことに対するハードルが極めて低い
国内において、人種、外国、男女、地域、学歴などに関係するヘイト行為が頻発している


・在外組織
在外組織とその構成員が中心となって、例えばコミュニティーから離れた一家の墓地を作らせないなどをして、排他的なコミュニティーを形成するために様々な工作を実施している
独自に設立した教育機関において、周囲の住民に対する差別的な学習を甚だしく施すために、様々な国において周囲との諍いが絶えない
本国の国家機関との関係が非常に深く、多くの在外組織は韓国もしくは北朝鮮の国家機関の傘下と見なせるレベルにある


地球は人類にとって有限の存在である
人口の増大に従って、それが避けられないイシューとなっていく中で、朝鮮の組織を強くするのはあまりに弊害が大きい
短期的には良くても、長期的には首を絞める結果につながるだろう
 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:36:02.30ID:v22aJokg0
>>2 スマホ的な本体無料契約か
でも無理だろうな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:36:31.21ID:9uQsEmzX0
昔の男が車を買ったのは「車を持ってると女とヤれる確率が上がった」から
それ以上でもそれ以下でもない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:37:09.31ID:IBj9sn030
貧乏になったわけじゃない
価値観が変わっただけだ
団塊のクルマが人生で命に
アホと気づいた世代
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:37:15.95ID:rxLs4Lsf0
>>12
そうだね
スレ
伸びる
話題
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:38:05.07ID:Eca5OuX90
マイナンバーカードがもしちゃんと普及すれば
ペーパーゴールドは確実に減るだろうな

公的身分証を二つ持つ必要はない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:38:26.39ID:eefCvUKw0
田舎の給料上げと車の維持費安くしてくれ
車の費用稼ぐ為に仕事してるようなもんだし
かと言って手放したら通える仕事無くなるし在宅仕事なんて田舎じゃごく限られてるし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:38:47.88ID:T12dqOEE0
 【 1億円〔100万ドル〕以上の資産を持つ人】(↓ 人口100人とした場合)

1位アメリカ 約 2021万5000人   (約 6人)
2位  中国 約 578万8000人   (約 0.4人)
3位  日本 約 332万2000人   (約 2.6人) ← ココ
4位イギリス 約 235万7000人   (約 3.5人)
5位フランス 約 216万9000人   (約 3.2人)

 (出典:クレディ・スイス「グローバル・ウェルス・レポート2020」)
(by.EX 池上彰のニュース解説 日本が100人の国だったら 20:00〜 20210116)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:39:00.57ID:H0+O5LV00
この国では金を使わないのが正解だから
家もいらない、車もいらない、旅行もしないし服も着れればいい
子供?もっての外、そのせいで国が滅ぶ?滅べばいいだろ?この国を愛してる奴が産めよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:39:00.90ID:rxLs4Lsf0
伸びる話題は

不動産
マンション
一戸建て
タワーマンション
地価下落

富裕層
大損ザマー
騒音問題ザマー
停電うんこザマーw

とか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:39:15.57ID:OsXAOs+x0
超円安政策を止めて1ドル80円にすれば
安い外車が入ってくるよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:39:22.02ID:4YErVhw10
都会は車不要なぐらい公共交通機関が発達。田舎は所得的に厳しい。
これからも田舎は人口減少が加速する。
だから社会構造の問題まで切り込まないと、本質的な解決は難しいと思う。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:39:44.16ID:sCOLjuau0
自動車自体の値上がりよりも税金とか駐車場とか間接的な費用の値上がりが効いてるんじゃないか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:40:03.17ID:u5eE/2rH0
消費税廃止と財政出動だろ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:40:04.86ID:aUGuCnBs0
>>22
超円高の時も外車は値下げしなかったぞwww?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:40:08.45ID:Guho1HIR0
>>1
その分、大企業たらふく儲けてんじゃん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:40:26.05ID:/ty4I/hn0
>>11
今でも持ってる方がヤれる確率は絶対高いぞ
てか人生そのものが向上する可能性も確実に高まる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:41:04.24ID:4YErVhw10
>>22
アメリカと所得水準で並ぶためには1ドル70円ぐらいまで行く必要があるのでは。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:41:08.56ID:6eOPmegd0
車検だの免許の更新だので毎年何万も取られるから無駄としか思えない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:41:49.59ID:OsXAOs+x0
>>27
超円高の時っていつだ?
まさかリーマンショックの時とかいうなよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:42:28.89ID:gFx6oOz20
教員に向かって「はい論破」と言う学生がいる…議論はレスバトルや相手を黙らせることではないのに、という話

http://baxci.infis.net.ru/ZKXF/141167260.html

hjgjhghjkgjhkgjhgjhg
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:42:29.65ID:jhZ92Czb0
たった年収500万年を
いい歳こいてそれ以下のおじさんが嫉妬する情けない国になったよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:42:34.06ID:qp/MiKAf0
煽り運転の動画とか見てたら怖くて乗る気失せるよな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:42:47.77ID:rxLs4Lsf0
>>29
現在では
やってどうなるの?
が常識になってる

子供
5人
生まれて
育てるわけ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:43:04.06ID:FgquRXyr0
>>24
車がないのは人としておかしい、恥ずかしい
車がないと家族も持てない
車がないのは低年収でカネがないから

典型的な昭和脳老害カッペは他にいうことはないのかねーwww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:44:00.46ID:Hn9zK4f80
若者を正社員で雇う
給料を上げる
自動車の価格を下げる
スマホ関連(本体価格、通信料)を下げる。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:44:04.30ID:pZ5JMjkc0
チャイナ製の格安EV普及
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:44:04.65ID:0ohis2Bo0
痛みを伴う改革ってのがこの結果なんよ
結局は上が下を搾取する幅を広げた
ケケケケ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:44:06.35ID:Z5pZ6xXf0
貧乏人は歩け
徒歩と公共交通機関で我慢しろ
都会でクルマのある生活は快適だが
おまいら貧乏人に乗せるクルマは無い
渋滞しない東京を維持するには
馬鹿で貧乏人は歩けば良い
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:44:10.25ID:y/wFAkP00
みんなマニュアルのターボ車に一度乗れば運転の楽しさに気づくはず!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:44:12.29ID:o89LA2rA0
車社会のアメリカやドイツは高速道路料金は無料
最高速度制限も120〜∞まで
一方日本は・・・
せめてここだけでも変えれば若者は買うだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:44:13.97ID:cKfuVgb/0
高い給料払えばいいだけじゃん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:44:28.00ID:Noa3VQZM0
近所の大きな家は外車が3台止まっている。
学生風の子供2人がよく乗っていくのを見かけるが、、
格差が広がってる感じ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:44:45.04ID:/dhgPpNy0
警察官僚の天下り先がチャリでウロウロしながら駐禁キップきってるし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:44:50.37ID:iOutdGdQ0
車が増えたら道路が混むからな。買えないなら無理して買わないで良いから
バカが増えてあおり運転が増えるんだろう。ただでさえ面倒臭いヤツに迷惑してるのに増えたら迷惑なんだけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:44:51.57ID:uRJSSsoZ0
>>36
田舎者は500万を遥かに下回る年収でも車買うんだよね
車の維持費を払うのが趣味なの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:45:19.93ID:Eca5OuX90
>>42
クルマも携帯も売ってるトヨタという会社がありまして
(KDDIはトヨタと京セラが大株主)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:45:27.48ID:zCLavEM20
>>1
ワープが出来る時代が来るかもな
そしたら車もいらない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:45:43.71ID:rxLs4Lsf0
未来ちゃん賢いなぁ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:45:45.49ID:OsXAOs+x0
>>47
> 車社会のアメリカやドイツは高速道路料金は無料

日本でそれやっちゃうと新幹線が打撃を受けちゃうから
談合で国民を食い物にしてるんだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:46:04.92ID:j9JecljB0
給料は上がらずに株価ばかりが上がり続ける、異様な国
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:46:09.49ID:4n3FyQy40
若者の給料が安くお金がないから車が買えない、結婚できない

この当たり前の結論に辿り着くまで何十年かかってんだ
日本人まじで頭悪すぎるだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:46:12.61ID:F3xwYoex0
今の軽自動車なんかナビつけなければラジオさえ聞けないんだぜ、
当然マットも無いし本体高いくせにボッタくりすぎだよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:46:35.61ID:GaFGwDLX0
田舎は時給800円のバイトに車で通勤するんだぜ
0067ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/02/10(水) 20:47:02.65ID:vq6vB8CI0
>>49
車検の内訳は自賠責保険と重量税と部品代よ(´・ω・)
自賠責保険と部品代はどうにもならん。諦めなさい。
しかし、重量税はいらんやろ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:47:17.76ID:uRJSSsoZ0
>>65
収入の何パーセントを車の維持費に使ってるの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:47:19.52ID:wgzNbWe60
まずは持ってるだけで取られる税金を減らせ
そして何より給料上げろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:47:38.34ID:Hn9zK4f80
「たった一つの方法」とは?
あきらめる。
方法じゃありませんね、失礼しました。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:48:34.54ID:b+TtGs250
免許だけ持ってるやつ、
運転下手くそすぎて迷惑
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:48:35.44ID:UcsAiuMI0
>>3
世界では普通 日本人の所得が減り相対的に高く感じるだけ。今ハワイに行くと汚ねえ弁当でさえ1500円くらいが当たり前。貧しくなったよ日本は
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:48:38.54ID:OO3xOlqs0
首都圏で駅徒歩10分圏内に住んでれば車なんて全く要らないからな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:48:52.74ID:aUGuCnBs0
>>32
80円/ドルくらいだった時、民主党政権の時かw?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:49:26.85ID:Eca5OuX90
>>77
そういえば紫ババアが最近大人しいなw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:49:35.53ID:zXH1Xekh0
>>39
産まれたら育てる、当たり前やんか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:49:41.15ID:0Ax/nd4l0
昔はとにかく車に乗ってりゃ女にモテたからなあ
若いのは 性欲=車 みたいなところがあった
社会全体が貧しかったんだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:49:57.93ID:zCLavEM20
>>65
親の家に住んでるから大して金掛からないって奴らな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:49:59.21ID:yBnRVXH90
そもそもお前らは結婚する気もしたい気も持ってないだろう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:50:36.70ID:OsXAOs+x0
>>77
あの水準でも実は円高ではない
日本の円はクソみたいに円安に誘導されてる
輸出産業と関係ない国民が損してる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:50:38.88ID:GaFGwDLX0
>>68
何パーセントか知らないが収入のほとんどが車関連に消えるのは間違いない
ただ一戸建てが普通なので家賃がかからないからできる芸当
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:50:48.19ID:l9B7kij30
危険なものだし、若者が車から離れるのはいいこと

老人も離れろや
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:50:49.81ID:0ohis2Bo0
>>27
あれはすでに買ってる人たちが安くすると価値が下がるからやめてくれってなったんだよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:50:58.22ID:H0+O5LV00
金持ちが増えてもそれは先の無い老人だろ?
若者は貧しいまま、ひたすら冷遇するこのクソみたいな国に子供を作ると?
森や二階みたいに80まで働けば?おまけに戦争で出兵もしてくれ、北でも中国でもいいから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:50:58.33ID:/ty4I/hn0
>>39
別に1〜3人でも良くね?
そこは君の好みで
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:51:14.09ID:Z5pZ6xXf0
東京は自動車の台数が年々増えているのに
道路交通網が発達しているから渋滞も減っている
駐車場で苦労することもほとんどないし
クルマを持つには良い環境になったよ
最近は特にそう思うわ
田舎より快適だぞ
クルマのある快適生活を楽しみたいなら東京だよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:51:42.96ID:CgYEEzTR0
新車高いからコンパクト輸入車を中古で買ったよ。
150万。12か月点検や車検は若干高いけど300万出すよりは。。
心配してる故障もまだない😶
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:51:44.54ID:Eca5OuX90
>>76
23区内+武蔵野三鷹調布狛江に限れば
大半の所は徒歩10分以上でもバスが分刻みに来る
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:51:52.43ID:pK83isCo0
郊外に住めるようになれば車の需要も増えるただろ
都市圏に効率的に生活してる限り車はいらんわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:52:12.83ID:zCLavEM20
>>69
給料上げると物価も上がる
それよりおまえが生産性を上げろ
つまり働け
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:52:27.25ID:aXD+KDLb0
なんで自動車ことを記事にする時、わざわざ「クルマ」ってカタカナで書くのかね?
漢字や平仮名じゃだめなのか?
細かいことだけど嫌いなんだよな、このクルマって表現
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況