X



筑波大の留学生数「不正」 教職員有志指摘 文科省に調査要望 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/11(木) 08:22:07.00ID:cf8d2+Um9
筑波大の教職員有志でつくる「筑波大学の学長選考を考える会」は10日、同大が国から「指定国立大学法人」の指定を受けた際に申請した留学生数に不正があったなどとして、調査を求める要望書を文部科学省に提出した。

同会によると、同大は指定国立大学法人申請の際、「国際性」の評価指標となる外国人学生数を3700人と報告。同大が出典とした資料を確認すると2372人となっていて、「留学生数を水増ししたのではないか」と主張している。

この日、文科省を訪れたのは同会共同代表の竹谷悦子教授、吉原ゆかり准教授、代理人の指宿昭一弁護士。記者会見で竹谷共同代表は「世界的な信用に関わる重大なことだ」と訴えた。

指定国立大学法人は、世界の大学と競うための教育研究水準の向上とイノベーション創出を図るため、世界最高水準の教育研究活動が見込まれる国立大を指定する制度。2017年に東京大と東北大、京都大の3大学が指定され、現在は昨年10月に指定された筑波大を含め計9大学となっている。

同会の指摘について、筑波大は18日の定例記者会見で説明するとしている。

茨城新聞 2021年2月11日(木)
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16129643879929
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:27:10.85ID:bbZKXMU50
有印私文書偽造で学長ら理事を失職へ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:32:45.20ID:TVDToDlm0
「筑波大学の学長選考を考える会」

これ正義感でもなんでもなく現学長を形振り構わず辞めさせようとしてるだけじゃん
司法の悪用だろ
0006僕ちゃんネトウヨ
垢版 |
2021/02/11(木) 08:41:11.22ID:Uwo2TH650
外国人留学生を増やせ!
ジャップには無償奨学金与えるな!

外国人を大事にすべきっ!

ジャップは、学びたければ借金しろ!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:46:31.34ID:ULbqnpSO0
現職国会議員だって不正やるんだから大学教授だって不正くらいやるだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:49:19.74ID:0N2i3wSy0
そもそも留学生が多い方がいいなんて価値観がおかしいだろ
日本語すらわからない大量の留学生が転売ヤーやってる惨状見てみろ
もう留学生なんていらないんだよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:53:59.58ID:c2czCRba0
>>8 >>1
留学生にはカネが付いてくるんだろ
おまえが払った税金も留学生の肥やしになってるw
その後 日本に居座ったアイツラに食い荒らされるんだけどなww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:59:11.80ID:ooUyiXEQ0
国際性なんて指標は必要あるのか?日本の大学なんて殆どが引っ張ってきてるんだろそうじゃなきゃわざわざ日本語なんてマイナーな言語で教える大学なんて来ないよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:01:08.46ID:uduLgmK10
おいおい、こんないい加減な体制じゃなきゃ
大和なでしこおっぱいもチリ人にやられることは
なかったんじゃねーの。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:01:20.94ID:ZOs3leXd0
東大でさえ世界では38位の無名Fランなのに・・・・
世界の大学と競うための教育研究水準って単に税金よこせってことだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:02:04.27ID:Z9DhQ19r0
そもそも留学生要らないんだよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:11:35.22ID:0lFDy1Ry0
好奇心旺盛で真面目に研究したいって思える年頃って、
せいぜい40歳ぐらいまで

でも、大学の教授とか経営陣って、ほとんど40歳以上
つまり研究者として終わった人たち

研究者として終わった人たちが過去を語るのが、
大学の講義であって、それはそれで役目を果たしてると思うけど
彼らは研究の担い手ではない

研究を実質的にやってない、もしくはやる気を失った人が、
政治力を維持するために補助金ぶんどって威張る
お金を握ってれば、研究者をこき使って論文を書かせることもできる

役人もその方がやりやすい
新しい研究の中身を理解する必要はなく、過去の前例を示して、
それを延長したり、拡大したり、一般受けするネタに便乗する案ばかり集まるから

終わった人がそんなムダなことをするのは、
世間が彼らを「終わった人」と批判するからだ

追い詰められれば追い詰められるほど、補助金にすがって自分の権威を維持しようとする
何も言わなければ、彼らはただただ決まった給料を消費するだけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:12:33.51ID:x5+xw/gu0
この告発でさらに留学生を増やせという話なら立ち消えになった方がいいな。日本人学生の枠を減らしている教授陣はリストラしろよ。
0019ドクターEX
垢版 |
2021/02/11(木) 09:23:28.91ID:beyIlVQM0
高下駄はかして優秀なチョンを大量に入れてるからな。
ちょっと留学しただけで帰国子女枠でな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:36:01.25ID:K5Pp3d5m0
AV男優養成学校の筑駒を抱えてるだけのことはある
穢らわしい学校
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:41:50.94ID:VYF67TjV0
解体してマンション用地にするとかしても、そのカネでコロナ対策とかほざけば許されそうなきがする。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:43:24.89ID:bbZKXMU50
>>11
まず、校章が籠池学園と同じで村上源氏の家紋を勝手に使っている
茨城大学ではなく、筑波大学と名乗っている
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:54:46.74ID:7h+mLMkl0
筑波大は構内でムスリム留学生に教授殺されたと言われてるのに(未解決事件)
よく平気で留学生ボコボコ増やしてるよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:09:05.29ID:JXiNzL7X0
外国人留学生だらけにしている原因は文科省ということか。
国は日本人には補助しないが、外国人には補助するからな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:19:20.68ID:DzMUxWLL0
シナチョンはカウント禁止にしろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:24:27.54ID:ffpCxVxU0
「考える会」の竹谷悦子教授は会見で、「筑波大は軍事研究を行わないとしているのに、2019年に防衛装備庁の安全保障技術研究推進制度に応募し、研究資金を受け入れた」と指摘

うわぁ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:25:54.67ID:AroclFoS0
>>25
外国人への補助の厚さ、すごいよな
東大京大でも、日本人より外国人を厚遇しているよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:26:25.35ID:pW1vuHiy0
留学生って?
日本の税金で留学させてるの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:09:17.48ID:QbXFnvtK0
>>1
おい李瑜、甲板でバスケやろーぜ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:27:12.28ID:tFNXmfIg0
>>31
「筑波大は軍事研究を行わない」と決めたのは>>1が学長就任後
自分で決めて自分で破ってるんだから
すでに突っ込まれてていろいろ言い訳してた
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:49:58.09ID:9xfb/4YH0
日本経済大「国立大がどないなってんねん!」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:08:25.49ID:sKtZPFNX0
昔の東京教育大学だっけ?
文科省に期待しても、あいつらたいして仕事してねーぞ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:19:16.40ID:37AO/s6a0
文科省と厚労省は解体しろよ
日本の足かせにしかなってねえ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:23:31.55ID:pR1rBOcT0
某国立大学医学部教授は麻薬カルテルのメンバー
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:30:04.93ID:0nqcukyZ0
>>5
学長がなりふり構わずやってるからさ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:21:01.47ID:k95ZpLzY0
またまた、偽造・捏造・安倍晋三か
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:31:48.60ID:zEc5vxE30
>>11
40年くらいかけて右翼統一教会日本会議が浸透工作をしてきた結果
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:35:55.79ID:ZcSkb+fD0
>>2
おマイラが、やたらに自助努力を唱えすぎたせいだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況