X



【車】トヨタ、米でもEV発売へ 年内に2車種 SUVか [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/11(木) 10:04:07.82ID:7SwzyZds9
※日経新聞

【ニューヨーク=中山修志】トヨタ自動車は10日、2021年に米国で電気自動車(EV)2車種を発売すると発表した。同社が米市場でEVを発売するのは9年ぶり。販売車種の詳細は明らかにしていないが、日本から輸入する多目的スポーツ車(SUV)になるとみられる。

EVの普及拡大を掲げるバイデン米政権の発足に合わせ、米国でEVの品ぞろえを追加する。米国はEVの販売比率が1%台と欧州や中国に比べ普及が遅れていたが、ゼネラル・モーターズ(GM)やフォード・モーターなど米大手がEVシフトを強めている。

トヨタは20年代前半に世界で10車種以上のEVを投入する計画で、20年9月には欧州で高級車「レクサス」のSUVを発売した。12月には日本製のSUV型のEVを欧州市場に追加する計画を表明しており、米国でも同モデルを発売する見通しだ。

トヨタは12年にテスラに生産委託したSUV「RAV4」のEVモデルを発売したが、既に生産を終了している。

2021/2/11 9:02 (2021/2/11 9:26更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN110GH0R10C21A2000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:05:28.58ID:d/CUsjhu0
はい、本気出したトヨタ様のEVで米国人がションベンちびるの確定な
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:05:30.58ID:4pJGU3Fq0
な、造ろうと思えば直ぐだろ
さすがトヨタ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:07:07.93ID:1fRFQpci0
日本人で試してないのにアメリカでいきなりとかw

また涙で謝罪会見するの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:07:55.88ID:cUuZKezM0
まさかあのチンケな160万円を売り出すんじゃないだろうな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:13:26.23ID:/XB4vXlz0
提灯持ち先生!
“米でも“、の“でも“ってなんです?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:14:36.96ID:gXzhPpW50
全固体電池を待ってるほど、悠長な状況でもないから、
従来型電池でとりあえず出すって感じだな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:16:09.10ID:c2czCRba0
>>1
一周半 遅れてる w
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:16:38.67ID:9y9Vv7U+0
作るだけなら簡単に作れる。
ただし、異様に高価で重量級になるか
小型軽量級になるか。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:16:50.66ID:Nycvoi5D0
EUがどんな難癖を付けるか期待
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:18:06.48ID:iuLYM3ab0
つーか、ガソリン安いアメリカでEV作ってそんなに儲かるか?
まぁ、テスラ売れてるから何とかなるのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:18:50.03ID:9y9Vv7U+0
SUVなら重量級かなあ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:21:13.37ID:F7PIYwHj0
RUV4 EV 最初に発売したのは1996年だったな
懐かしい
試作車しか乗ったことないけど
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:22:28.09ID:kTvEh84x0
EV車がいかに使い勝手が悪いかをトヨタが身をもって教えてくれるんだろう。
現時点ではHVもしくはPVに勝るものがないのを思い知ることになるな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:22:47.04ID:F7PIYwHj0
>>15
ある程度はニーズあるし、規制対応も必要
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:23:04.97ID:KbTioxVT0
>>6
ヒュンダイやキアじゃないんだからw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:24:01.48ID:KbTioxVT0
>>16
なんで分かるん?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:28:28.51ID:8G5i3Z0t0
トヨタはハイブリッドのノウハウを無償で渡したの後悔してるだろうな

ハイブリッドといえど駆動はモータメインだしバッテリ制御、速度制御なんてEVに使えるノウハウそのものだもんな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:28:43.52ID:iuLYM3ab0
日本のメーカーがEVで勝てないのは単純にメーカーの問題じゃなくて政府と国交省の問題なんだよな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:35:42.52ID:pzaFbO1x0
>>16
デスラー人気ってのはこの手のバカを生み出すために作られてる面もあるんだろうなあ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:35:54.34ID:6//P2blj0
テスラには性能も値段も全く追いつかないだろうな。
それくらいテスラは先行っちゃってる。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:36:50.38ID:pzaFbO1x0
>>26
どこが勝ってんの?
日本は最初期に出してるんだが
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:37:42.66ID:h6LOak2m0
>>15
ガソリン車売るとCO2排出税みたいなのを取られる
今はテスラに金払って排出権を買ってる状態だからEVでほとんど儲からなくても売ることでガソリン車のコスト削減になる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:53:54.57ID:FlzB87Pp0
PHVとEVの両方を出すんだろ
でもって、EV押しのリベラル馬鹿が、やっぱりPHVじゃなきゃ使えんだろと、消費者から叩かれるのを待ってる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:08:19.65ID:QJDz3w7k0
自動車売って儲けた金を自動車以外の成長分野に金を使わないトヨタは
10年以内に潰れる。EV車はソニー等が進出してくるからなあ。
既存の自動車メーカーは潰れる。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:17:49.74ID:Ln/sri3E0
やっとトヨタが本気出したか

これでトヨタは生き残るけど
残念ながら日本の自動車産業の半分は死ぬ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:25:43.64ID:eh/36xjk0
ディーゼルのランクル70出さないかな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:28:29.01ID:csRzcrd30
PHVかEVでもレンジエクステンダー搭載のEVじゃないと実用性ないんじゃね?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:30:13.18ID:n6jXHfWI0
トヨタはPHEVから発電用エンジン外すだけだから、怒涛の攻撃だろう。
また世界中のメーカーがビビりまくるぞ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:37:26.15ID:hXKgrD790
テロ支援クズキムチ日本企業は滅べ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:46:10.00ID:rM1HG6QX0
BZ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:48:54.88ID:746vfa1h0
トヨタのミドルクラスのEVプラットフォームは、もう出来上がっていて
これを6車種に展開する予定
量産の準備も着々と進んでる
これとは別にダイハツスズキとも開発してる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:55:02.19ID:6+/jxxex0
//youtu.be/52fcZoqiym4
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:56:58.51ID:cImDEnhW0
全個体電池の特許ずいぶんともってるんだよな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:03:06.27ID:rM1HG6QX0
ニヤニヤ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:08:04.53ID:ZcZovUIy0
パヨチンイライラw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:13:02.02ID:9LMNAEQ+0
今のEVシフトの流れって強すぎる日本車メーカーからガソリン車を作る力を奪って欧州車メーカーが美味しいとこ取りするのが目的なんじゃねえの?
土壇場になって掌返しは欧州の常套手段だろ
ガソリン車も並行してしっかり作っていかないと潰されるから気をつけろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:17:56.13ID:sWL42abZ0
>>25
トヨタの協調型HVシステムは複雑だけど、技術の肝はHVシステムじゃないんだよ

プリウスとアクアが凄いのはシャシー
HV積んで重量増加するのを、少しでも軽くするために設計した高剛性軽量モノコック、そしてそれを量産した事だ

これは他の会社にはまだ真似できない
TNGAも3代目プリウスのシャシーから始まった

EV化で既存メーカーのアドバンテージが無くなって危機だ、とか言ってるバカどもを黙らせてもらいたいねww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:51:13.94ID:SYLagEgI0
EVって出始めた頃家電メーカーとか車作ったことないところも参入できるぞって言われてたけど国内でも車メーカー以外に作ってるの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:11:43.23ID:dEoSVB/r0
>>55
ベンチャーはいくつかあるけど、他業種参入はまだないな
海外でも他業種が参入して量産販売開始してるところは無いんじゃね?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:54:36.27ID:dfMSWuac0
>>11
全固体電池で、既に中国企業にトヨタは負けているっぽいしな。
ここからの巻き返しを期待したいが。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:55:56.68ID:dfMSWuac0
>>55
ヤマダ電気がEV出すって言ってたよ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:07:29.61ID:9GcWolFW0
>>55
日本は色々柵があるからなw

一応、パナやソニーが試作車を作ってはいるよ
パナはデータ取り用で今のところ販売の予定は無いと言ってるが
まぁ、儲かりそうなら手を出すかもしれんね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 17:43:08.05ID:dDvMIAWF0
トヨタはCAFE規制余裕でクリアしてるから赤字でEV出す必要性無いよな。
他所は罰金よりはマシと言うモチベーション。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 17:47:16.65ID:dDvMIAWF0
とはいえ、モーター、電池の部品買ってきて組み立てたら完成と言う考えならMRJだって成功してますよ。
効率よく統合するにもノウハウは必要。
トヨタであろうとその蓄積は必要だろうね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 17:47:54.76ID:2AQKhxny0
そりゃ指咥えてたら、日本の自動車メーカーはAppleの下請けになりかねんからな
現代も起亜もモタモタしてそうだし、日本も国策で一気にEVに舵切った方がいい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 17:52:58.88ID:9y9Vv7U+0
EVはエネルギー効率も悪いし
航続距離も短いから
欧米に付き合って無駄なことをする必要はない。
輸出用や欧米の工場でEVを作れば良い。
輸出先の仕様に応じて作るのは
普通のことだから。

年間10万台以上作れれば量産効果は高いし
30万台以上では
もうほとんどかわらない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:05:29.41ID:HqW5Rz3O0
>>15
マジレスするとカリフォルニアで車売るためにEV売らないといけないから
PHVはカリフォルニアで売ると1台辺り3万の赤字だから最低でも利益が出るものを売りたいだけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:06:01.35ID:uzhzsaiU0
EVは米国では少なからず需要はあるんだろうけど
日本ではインフラ整ってなく高価で不便だから
欲しい人ほとんどいなくて売れないな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:36:01.06ID:4D9NgCiO0
15年前
EVでトヨタは潰れる

10年前
ディーゼルでトヨタは潰れる

現在
EVでトヨタは潰れる

10年後
○○でトヨタは潰れる

○○に何が入るかな?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:44:53.86ID:JtG3q2pM0
>>76
だから国内向けにはコムスやC-podを発売する
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:48:43.57ID:/Djk1N6+0
>>75 ああ、数字的つじつま合わせか   
まあ航続距離それなりに長いとか、デザインもそこそこ
みたいなのでやって欲しいね、手抜きモデルで評判落とすと損するもんね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:49:35.13ID:ZQgLgX9B0
エレクトリックバイオレンスアクション
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:51:51.92ID:1YXh6Yxs0
モーターつけてバッテリーたくさんのせるだけでいいんだからトヨタだってやろうと思えば簡単だろw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:52:52.37ID:1YXh6Yxs0
>>84
どうなるかっていうけど、何か特別な技術があるわけでもないテスラと同等ならいいんだろ。楽勝だろ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:03:36.58ID:mBRfzGD70
ジャップランドで実験してからアメリカで勝負すべきだったな
むこうは優しくないし、何か不具合あればすぐ訴訟沙汰だよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:05:54.80ID:620gtOn/0
>>25
は?
駆動はエンジンメインだぞ
エンジンで発生した動力を直接動力として使った方が
効率はよいからな

>>87
アメリカ人を最も多く雇用してるのはトヨタ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:07:58.29ID:/Djk1N6+0
トヨタがまともにEV対応すると、なぜかレス付かないね
トヨタは終わり宣告ができなくなるからか 
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:18:51.63ID:sDmJK4c90
街ごと作って、EVの実証実験するトヨタに
勝てるわけねえべ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:27:49.42ID:aRZ9MU2x0
原発禁止 
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:38:34.11ID:pzaFbO1x0
>>39
普通どこが勝ってるのか知りたいと思うだろ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:40:28.32ID:FSXssfYj0
日本が先陣切ったら
アメリカでは絶対に叩かれるから
賢いトヨタはいつもあとから出す。

テスラなんていつでも簡単にひねりつぶせるが
あえてしないのは汚いアメリカ対策。

テスラは必ずつぶれる。
トヨタに勝てる道理がない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:47:55.07ID:LeCSJOGF0
>>97
今は排出権取引でボロ儲けしてるけどEVが増えて他メーカーとの排出権取引が無くなったらまた赤字に逆戻りだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況