【ボタン】宙に浮くボタン実用化 トイレなど応用広く 村上開明堂 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/02/11(木) 19:07:58.17ID:7qOfhvIX9
2021年2月9日 19:46

自動車用バックミラー大手の村上開明堂は、宙に浮いた画像や映像をタッチパネルのように操作できる技術を実用化した。感染症対策で非接触へのニーズが高まるなか、トイレやATM、エレベーターなどでボタンとしての利用を見込む。ぬれた手でも操作できるキッチン向けテレビのような使い方もできるとみている。2022年度の量産開始を目指す。

何もない空間上に仮想のタッチパネルを浮かび上がらせ、近づけた指を赤外線センサーで検出。その位置に応じて操作内容を判別する。文字やスイッチ類の配置を変更したり、任意の動画を流したりすることも簡単にできる。画面と指の距離は数センチメートルだが、設定次第で自由に変えられ、搭載機器が大きければ大きいほど離せるという。

スタートアップのパリティ・イノベーションズ(京都府精華町)の特殊なミラーを活用した。裏側に配置した液晶で画像や映像を映し出すと、微細なブロック状の鏡によって空中の一点に光が集まり結像する仕組みだ。低コストで鮮明に浮き出させることができるのが強みで、村上開明堂のソフトウエア技術と組み合わせることで実用化した。

まずは温水洗浄便座の操作パネルでの採用を狙う。手をかざすだけで水を流せる機能は現在もあるが、「お尻を洗う」などの機能を使う際はボタンを触らざるを得ない。この技術を使えばパネルに接触せずに水の勢いや便座の温度なども操作できるようになる。すでに複数の便座メーカーと試作を進めており、順調なら22年度に操作パネルの量産を始める。

村上開明堂はこうした「空中浮遊スイッチ」の応用範囲は広いとみている。例えば不特定多数が触れるATMのテンキーやエレベーターのボタンからの置き換えだ。キッチンでスマートフォンのレシピを見ながら調理する人向けの映像装置も考えられるという。非接触のため手がぬれていてもレシピや調理映像を自在に操作できる。こうした使い道を各社に提案するなどして採用を広く働きかけたい考えだ。

■非接触に注目、実用化に弾み
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFB054MN0V00C21A2000000/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:09:45.60ID:X1sFFunF0
( ´・ω・)ちっちゃいドローン?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:10:00.09ID:gR1fxsdi0
>>1   > 赤外線センサー

映画で出てくるアレか・・・
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:12:56.45ID:q0ajsZ0d0
21エもん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:14:23.89ID:B7HFIBYz0
非接触のやつはなかなか反応しなくて踊らされることがある

照明とかそう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:14:29.33ID:uU5rzSph0
ボタン触りたくないなら「アレクサ、お尻洗って」で良い
たとえ隣の人のお尻が同時に洗浄されても俺には関係ない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:15:25.18ID:OjaxaJld0
>>1
ウソ臭え
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:15:26.72ID:gi/7WrhD0
昔の漫画で天井?から吊るされた紐を引っ張ると流れるトイレのシーンを見た記憶があるけどなんの漫画だろう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:15:45.51ID:w8yvDHVb0
宙に浮く盗撮カメラ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:17:48.23ID:W2KyIHSZ0
コロナ騒ぎが続いてる間は莫大な需要があるだろうけど、
数年後、コロナって何?状態になったら全く需要ゼロだろうな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:19:05.74ID:0VhVD31g0
村上開新堂に当て付けたような名前w
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:19:22.23ID:Dh2zcF8G0
これはロボットアニメやCSIマイアミでありがちな技術
思い付いていても実用化はまだだったんだな
昔の宇宙戦争アニメなんかは
宇宙船やワープ技術の発達した世界観なのに
テレビ電話はあるけど
黒電話もあるしスマホは思いつかなかったという
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:20:16.94ID:nb+DR5gi0
これは認める
中国韓国に絶対パクらせるな!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:21:47.06ID:/XB4vXlz0
えーと、
作動したシーンはそんな無いと思うけど、
不可視光のレーザーを遮ると多分あれ警報が鳴るんだろうって機械をさんざんあるジャンルのアニメでね?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:23:09.83ID:MdF+64Q90
おおおかっけえ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:24:00.52ID:6y8vQx6e0
押したら宙に浮くんじゃないのかよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:24:24.81ID:kZaXEKBI0
>>1
すげー
実用性ありそう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:24:47.39ID:Cpyc018F0
ニュースで見て、日本はまだまだ面白い技術を持っていると思ったわ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:25:30.48ID:OOXTW9KW0
とっくに日本でもあるし、中国でもある
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:26:31.68ID:WxDje31/0
もう何年も前にコンベンションでアスカネットのこれ見てすげーと思ったけど
なぜまだ普通に使えてないんだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:26:42.85ID:Q7RX3fKK0
コロナに関係なくトイレのボタンやレバーやノブは触りたく無いからな
昭和のひねる蛇口とか握って引かないと開かないドアとかもうね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:27:11.67ID:JTw5bo6d0
>>1
これはタイムリーな良い技術
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:27:47.40ID:OOXTW9KW0
そういや、関係ない話だけど

トイレの手洗いの蛇口のハンドルって、あそこが一番汚いよね
俺が思うに、右利きの人が多いのだから、左手で操作しやすいように
左にハンドルあればいいのに、っていつも思う
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:28:26.61ID:NefkoGDX0
筐体でけえな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:28:52.09ID:kQ01tXfV0
>>47
こう言う小規模な町工場的な企業の
技術開発は素晴らしいよ
大手に下請けで買い叩かれながら
新しい技術次々産み出してる
日本はやはり下が優秀で上が馬鹿なんだなw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:29:09.60ID:6hJDWwuB0
赤外線レーザー投影式キーボードを空間に投影した感じ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:29:49.14ID:i6hgRp5Y0
そのうち音声入力とかも?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:31:44.18ID:q5x+EQhL0
中国韓国でもとっくにやってるわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:32:11.23ID:fZO9KkN00
手をかざすだけで水が流れるやつ
前に大グソ垂れて手をかざしたんだが なかなか水が流れなくて焦った
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:32:27.65ID:J6sF3tro0
2021年版「住みたい田舎」ランキング発表 コロナ禍で地方移住の熱高まる

静岡シティが総合部門と子育て世代部門で第三位♪
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2101/07/news090.html
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:32:37.42ID:eGTsrmnq0
キーボード強打野郎のキーボードをこれにしたい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:32:52.54ID:5GHl1eih0
>>18
俺の尻勝手に洗うな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:33:02.25ID:vj8IoMwg0
>>7
手を洗わないと外に出られない仕組みにすれば良い。
蛇口を捻ると水が出て、閉じるとドアが開く。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:34:15.51ID:3QrJ99YI0
押したら宙に浮くボタンかと思って開いたやつ他にもいるよね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:34:15.84ID:1u32FWEN0
センサーだな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:34:24.45ID:N4zBf6e30
イメージ画像すごいな
こんなに出来るもんなのかな
光を空中に留めるというのが全くわからない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:34:44.51ID:e2t11dWZ0
おお、


よくSF映画で出てくる空中画面空中ボタンね。

できるもんなんだねぇ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:36:03.10ID:R51YkLYd0
>>13
それ思ったわ
ボタンポン星とボタンチラリ星
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:36:45.84ID:JS/dARba0
>>18
前の会社に誤作動で隣の人のウォシュレットが反応するトイレあったよ
起動音聞こえたらサッと立って蓋を閉める
鈍い人はズボンにかかる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:37:52.40ID:3DrLSXoy0
┏( .-. ┏ ) ┓【二回目の2月11日】


*日本人の殆どが
Android(iOS)の統制下に置かれてる

つまり、AI化した日本人である

※同じ日付を二回繰り返しても
気付かない人間が多くなっている

又、気付いても立証が難しいとか…

--

*具体的には
AI(HDD化)した人間の
昨日の記憶一部分を改竄して

私を惨殺して
勝利を二回祝おうと云う意味

/8
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1359812324731723781
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:38:49.07ID:KipBAZf10
これはいいね
今まではそんなの見た目だけで不便だろの一言で終わってたけど
非接触が様々な公共スペースで意味を持つ時代が来てる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:41:20.96ID:TUGwWr6y0
すごいと思ったら
紹介されてる写真がCGなんだよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:44:37.82ID:fExUFXMK0
>>1
実際に使った事ないから断言はできないけど、
たぶん不器用な人は普通のボタンより誤操作しまくると思う。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:44:39.57ID:J6sF3tro0
静岡の興津もオススメ♪かつて西園寺公望や井上馨の別邸があった東海道の趣ある宿場町♪

最後の元老が住んだ興津の別宅
激動の時代を生き抜いた日本家屋に触れる♪
https://estlinks.co.jp/miteco/culture/601/

徳川家康が幼少期を過ごした名刹、清見寺
https://www.jalan.net/kankou/spt_22204ag2130012020/kuchikomi/?screenId=OUW3701
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:49:56.58ID:mdJodSqn0
ボタンを押すと宙に浮くトイレが爆誕するのかとワクワクしたじゃねえか
ウンコしてるとき宙に浮くとなにかいいことがあるのか知らんが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:51:59.38ID:J9dAcmay0
>>29
>>3
せっかくこういう技術があっても生かせない成長させられないのが日本
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:52:03.54ID:Q/1SHqtX0
>>48
しかしこれ、よく考えるとなかなか体力を使う気がしない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況