X



【鉄道】マナーの悪い撮り鉄はほんの一部なのに…常磐線勝田駅で起こった「罵声大会」について撮り鉄に意見を聞いてみた ★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/11(木) 22:29:42.35ID:oGgYHm0T9
先日、"撮り鉄"たちが駅のホームで罵声を浴びせ合う光景がSNS上で話題になった

https://i.imgur.com/VsPVUcx.jpg

1月31日、「勝田工臨(かつたこうりん)」と呼ばれる列車を撮影するため常磐線勝田駅(茨城県ひたちなか市)のホームに多くの撮り鉄が訪れたのだが、そこで一部の人たちが「下がれ!」 「日本語聞こえないのか!」 「マナー守れよ!」などと罵声、怒声を浴びせ合っている動画が流出し、緊急事態宣言下というご時世もあってか世間の批判を浴びてしまったのだ。

私は鉄道系音楽グループをしている関係で、鉄道ファンの方を多く知っているが、他人に罵声を浴びせるような人が身近にいなかったため、このニュースには正直驚いた。はたして撮り鉄の現場はいつもあのような罵声が飛び交っているのだろうか?撮り鉄歴15年という撮り鉄Aさん(仮名)にお話を伺ってみた。

橋本菜津美(以下「橋本」):撮り鉄の現場はいつもあのような罵声が飛び交っているのでしょうか?


撮り鉄A:いいえ、罵声大会になることはほとんどないです。

橋本:罵声大会とはどのような状態なのでしょうか?

撮り鉄A:罵声が飛び交ってる現場を「罵声大会」と言うんです。

橋本:なるほど…今回はどうしてこのような罵声大会になってしまったのでしょうか。

撮り鉄A:今回はとてもレアな車両だったことに加えて、撮り鉄のルールを守らない人が多かったのが原因だと思います。

橋本:撮り鉄の間でのルールとはどんなものがあるのでしょうか?

撮り鉄A:代表的なものに「ひな壇」というものがあります。前の人も後ろの人も綺麗に撮影できるように、ひな壇のように三脚を立てることです。今回は前にいた人が、高く三脚を立ててしまったみたいです。

橋本:それで後ろの方が怒ってしまったのですね。こういうルールは撮り鉄なら知っていて当然のことなのですか。

撮り鉄A:私も撮り鉄を始めた頃は知らなかったのですが、友達から聞きました。それからはルールを守るようにしてますが、罵声大会が始まりそうなところには、なるべく行かないようにしています…怖いので…(苦笑)。

橋本:なるほど…。なぜルールを守らない人が出てきてしまうのでしょうか。

撮り鉄A:レアな車両って、結構早朝とか深夜とかに現れるので、みんなも必死なんですよね。「ここで撮らないと!」という気持ちでいっぱいなんだと思います。

橋本:「逃してたまるか!」という気持ちがあるんでしょうね。このような罵声大会をなくすためにはどうしたらいいと思いますか。

撮り鉄A:譲り合うのが一番だと思いますが、正直難しいと思います…。私は撮り鉄を楽しみたいので、罵声大会になりそうなところは避けて撮影をしています。
◇ ◇
このような問題が話題になることで、世間から撮り鉄全体の印象が悪くなってしまうことが悲しい。私は鉄道で旅をする際にいろんな車両を撮影してきたが、嫌な思いはしたことがない。なお富士フィルムはホームページ上で「走行中の列車にフラッシュ撮影はやめよう」「線路内や他人の家屋に無断で立ち入ってはいけない」「ホームで三脚や脚立を使用した撮影は控えよう」と鉄道撮影時の注意点を掲載している。撮り鉄、鉄道ファン全体のイメージを守るためにも、くれぐれもマナーとルールを守った活動を心がけていただきたいものだ。

2021年2月8日 17時0分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19664375/

前スレ 2021/02/09(火) 06:22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612819347/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:30:23.41ID:TDqK07PN0
一部とかどうでもいい。撮り鉄とか邪魔だから退け。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:31:59.84ID:1fRFQpci0
マナーがいい撮り鉄なんていねえよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:32:00.40ID:R0WfX0h+0
普通にホームを歩いているだけの一般客にも「邪魔だよ!!どけよ!!(カメラに)入っちゃうだろ!!」と怒鳴るんだろあいつら
キチガイ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:32:44.44ID:LlKUr6wO0
マナー守るならホームを開けろ、人に向けてカメラを構えるな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:33:00.43ID:OSGXJGXU0
撮り鉄にはカメラ以上に笛、ホイッスルやメガホンが必需品
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:33:26.37ID:DmA3LTQ/0
マナー悪いのが一部かどうかなんて一般人にはどうでもいい
鉄豚そのものが全部邪魔
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:33:35.46ID:zK/Yankq0
邪魔だ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:33:36.24ID:r4MzxLQZ0
撮り鉄は囲んでボコボコにして良いという条例を作れ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:33:46.10ID:xX6nrSzW0
あれ後ろからタックルしたら面白そうだよな
通過寸前とかに
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:35:33.54ID:JVPmjiLM0
ルール守ってやってる人が割を食うのはどの世界も同じだな

迷惑かけてる奴にだけ天罰与えることはできないんだろうか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:35:39.08ID:f4ezo7+m0
撮り鉄は総じてクソだからな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:35:51.29ID:qHBRuZAG0
罵声の対象がしばしば駅員だったり乗務員だったりするんだから普通にクソよね
もはやマナーがどうとかいう話じゃない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:35:53.26ID:GINI6xmf0
チラシポスティングとかもお断りシール守らないヤツ居るし、マナー、ルール、モラルなんて無いな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:35:57.83ID:kQ01tXfV0
撮り鉄は駅員さんや乗客に迷惑かけるだけの
クズです
乗り鉄はJRや私鉄を潤す大事なお客様です
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:36:23.48ID:lhFfK6ff0
>>8
障害者枠か
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:36:53.12ID:a2GQrLPX0
> 橋本:撮り鉄の間でのルールとはどんなものがあるのでしょうか?
> 撮り鉄A:代表的なものに「ひな壇」というものがあります。
こういった仲間内でのルールには煩いくせに
社会一般のルールは無視していいと思ってるのが撮り鉄
0025巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/11(木) 22:37:15.23ID:ts9HZsV00
周りもちゃんと直接言えば良いのにまあ何か可笑しい連中だしな。

危ないから構内は三脚も一脚も禁止にしとけ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:37:56.38ID:R0WfX0h+0
>>20
youtubeで見たことあるわ

仕事をしていただけの駅員に対して「しゃがんで!!しゃがめ!!お前がしゃがめばみんな写真撮れるんだよ!!聞こえねえのかよ!!」と罵声浴びせまくってた
アレ、仕事の妨害でみんなまとめて逮捕して欲しかったわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:38:03.47ID:UYexwA8Q0
撮り鉄は線路に突き落としても罪に問わないよう法改正しようぜ
0030巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/11(木) 22:38:11.40ID:ts9HZsV00
脚立も撮影も禁止にしとけよwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:38:30.67ID:DRRw5rCB0
>撮り鉄A:いいえ、罵声大会になることはほとんどないです

そういう業界用語が存在していること自体が証明になってるんだが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:38:40.53ID:p0Us+N4K0
こーゆーのもあるぞ。

ご飯の上におかずをのせて食べる。
ご飯茶碗を口につけかっ喰らう。
頭を食器の方に動かす犬食い。

この様なお行儀の悪い食べ方の人達も、本当に日本人なの?と思ってしまう。

牛丼チェーン店ではそんな食べ方の連中ばかりだが、ファミレスでも犬食いは割と多い。

お箸でお茶碗をカンカン鳴らして、お味噌汁の具と汁を別々に食べず、ズズズ〜っとすすってるのを見ると、頭の悪い馬鹿かチョソと思うわ(笑)

日本人なら背筋をのばし、決して背中を丸めて食べるもんじゃあない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:38:51.07ID:iX0ndSmk0
撮り鉄は犯罪じゃないぞ
捕まった例なんか聞いたこともない
犯罪でないものを悪しきもののように言われると法治国家じゃなくなるよ
女性専用車両みたいにさ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:38:53.33ID:9xzWOJEN0
まわりの一般人が撮り鉄に罵声を浴びせたのかと思ったら撮り鉄同士の罵り合いかよ(´・ω・`)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:38:55.26ID:k4zHpcHm0
撮り鉄同士で罵り合ってる分には好きにやってりゃいいが
問題は一般人に対して罵声を浴びせたり撮影のためといって器物破損したりすることだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:39:15.23ID:lkgB1e8C0
マナーのいい人間がマナーの悪い人間を注意するしかない
放置すればタバコと同じ運命
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:39:33.31ID:XdaOUTNb0
本人は自覚が絶対にないか大きく欠けているから信じられない。
マナーがマシなのが1割だろうね。
犯罪レベルに悪質なのが2割くらいで。
タバコ吸ってるやつらと同じ。
オレ様はマナーいいよって言うけど、そんな人を見ることはまずない。
自己中マナーなだけ。
つーか写真撮影オタク全般すごくイメージが悪い。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:39:52.48ID:DdmsL3mj0
撮り鉄同士でやりあってる分には勝手にしろよ、で終わるんだけど
あの人達一般人にも怒鳴ってくるからなぁ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:40:18.08ID:lhFfK6ff0
>>27
ほんそれ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:40:38.99ID:7G25ispK0
駅は撮影禁止にすれば、外走ってるのはOK
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:41:26.32ID:WnU32OB/0
今や撮り鉄が撮影されてるからな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:41:32.96ID:a2GQrLPX0
>>35
撮り鉄のカメラの前に立つ行為も悪しきものじゃないな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:42:05.77ID:R0WfX0h+0
一般の乗客に怒鳴るって、本当に頭おかしいよな

なんでクズどもに気を遣ってコソコソとホームの端っこを隠れるように移動しなきゃならないんだよw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:42:38.74ID:4xZt6hNa0
キチガイが集まって、キチガイLV100はほんの一部なんですと言ってるだけだろ
一般人からしたら全員キチガイだからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:43:16.74ID:lhFfK6ff0
>>45
お前さんもそんなこと把握している時点でw
0053巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/11(木) 22:43:40.34ID:ts9HZsV00
構内は撮影禁止で良いだろ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:44:12.13ID:DfFaXKvp0
鶏鉄なんて、唐揚げにしたところで食えたもんじゃない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:44:15.54ID:kQ01tXfV0
撮り鉄はJRや私鉄に殆ど銭落とさないし
却って電車の運行や駅員さん乗客に
迷惑かけまくり
こいつらの顔を撮影してAIで判断して
入場券で入る場合は入場禁止にすれば良い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:44:24.83ID:iX0ndSmk0
>>47
それはやめろという意思だよね。それ自体は確かに法律違反じゃないけどね
最近はこういうの多すぎ
女性専用車両だってあくまでお願いですというスタンスで実質入ったら置換扱い
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:45:01.75ID:SdAksCv60
日本以外の国に撮り鉄はいるのか?
日本にはこんな変な集団がいると思われてるんじゃね?
大人になれよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:45:18.90ID:E5w5q8En0
>>26
笑える
けど一理あるな

駅員も基本的に鉄道好き多いから撮り鉄も多いんじゃね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:45:54.03ID:R0WfX0h+0
一般人に怒鳴った奴の主張を聞いてみたいわ
「俺らは真剣に写真を撮っているのだから、一般客は空気を読んで撮影中は入ってこないで頂きたい。配慮してもわらないと」
とでもほざくのだろうか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:46:10.95ID:jvrlQPs90
マスゴミは鉄道好きでもアニメ好きでも漫画好きでもオタク差別卒業する事だよ
本当に怒ったオタクが事件起こすまで追い込むいつものゲーム

オタクが不良DQNパリピより悪い事するとかそんな矛盾があるわけないだろ
ごく一部のオタクがたまーにやらかした時にしつこく報道してオタクが犯罪者予備軍であるかのように見せる洗脳報道

だから一般人からマスゴミって評価されるんだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:46:16.55ID:mw6X2+OI0
一部の馬鹿のせいで全体に捉えられるのは
今に始まった事じゃねーだろ
今回の森の件で散々言われてるだろ?日本全体がそうに見られてるって
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:46:45.51ID:bDQEjdgd0
民度がチョンだなw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:46:48.01ID:GtdTivr/0
キモイ ウザイ 目障り
0070巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/11(木) 22:48:11.76ID:ts9HZsV00
まあぶっちゃけ無軌道が大好きなんで鉄わかんねー
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:48:39.08ID:+DZLXffi0
>「マナー守れよ!」などと罵声、怒声

ここちょっとワロタw
お前が言うな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:48:39.54ID:WKJok52L0
てかさ...
この手の話題、何度目なんだ???
仮に一部だとしても、自浄作用すら働かないんだから、もういい加減駆除しちまえよw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:49:02.29ID:41m1LIxJ0
ひな壇とかを勝手にルールにするな
三脚が列車運行の妨害になると思うなら
駅員に相談しろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:50:10.47ID:iX0ndSmk0
撮り鉄は犯罪ではないし批判もまた犯罪ではない
だが最近のネット社会はこの程度のことでガタガタ言い過ぎ
これだと批判したもの勝ちの陰湿な社会になるだけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:50:32.80ID:GtdTivr/0
一般客に気を使ってこそ撮り鉄
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:50:52.28ID:sqb82QqL0
>>1の写真が問題のレアな車両ってことかな
なんかそこら走ってそうでどれも似たようなものに見えるんだが
写真撮ってどうすんのですか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:51:08.47ID:H7RkOuuK0
>>1
つまり取り鉄がいなければいいだけの話
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:51:54.37ID:k1v7FxlU0
ふーーーーーん
まあねえ、>1の話題がどんなものかとか知らないし
罵声大会なんてわざわざ聞きたいとは全く思わないから
ここでは不祥事やらかし一般論の話をするけどね。

あの、>1のスレタイ(元記事)には
「マナーの悪い撮り鉄はほんの一部なのに」ってあるけど
不祥事ってさ、一部とか割合みたいな相対評価じゃなくて
どれだけヤヴァイことをしたかの絶対評価なんだよねwww

だからあの2ちょんねるでもさ、涜職公務員とか非行教師とか
とくに警官不祥事や自衛隊や在日米軍なんか特にそうだけど
軍人さんのやらかしなんかの報道スレで
なんか異様な悲壮感と使命感を漂わせた自称愛国者ネトウヨどもが
「ごくごく一部の話だあ! 圧倒的な全体はまともだあ」
「パヨク反日報道機関の扇動に踊らされるなあああああ」とか
絶叫して涙ぐんで敬礼しているがw それは違うんだよねwww
(つづく)
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:53:16.67ID:Uii7EmsG0
駅だけが取り上げられてるけど、沿線での被害のほうが格段に多いな
勝手に私有地に入る
線路内の杭を抜く
田圃に勝手に水を張る
路駐当たり前
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:54:23.65ID:mn/EahQ80
一部というと数人というように解釈されるけど
撮り鉄の行状示す写真はほとんど複数、それも5人とかそんな人数
自浄作用が働いてないことには変わりない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:54:27.68ID:OsGrjw950
まぁマナーも何もいい年したおっさんが電車撮って何になるっての?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:54:30.19ID:SIMjeyCs0
その場所からは同じような写真しか撮れないんだから
代表が撮って配れよ
鉄道会社はその権利を売っていい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:54:33.11ID:Gl4GQ1aj0
マナーの悪いネトウヨヘイト豚は99%なのにな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:54:45.00ID:OVBP73680
電車オタクな時点で発達障害ほぼ確定。
元々その場の空気を読めない人間の集まり。
マナーなんか求めてやるな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:54:57.21ID:YFgaxt6A0
そもそも電車の写真が撮りたい気持ちがわからんw
他人が写るのも風景の一部で思い出だと思うけどな。違うんだろうな。こういう人達
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:55:18.54ID:GtdTivr/0
みんなと同じもの撮っても意味ないだろ
代表が撮影してみんなに配信しろよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:55:40.02ID:xLM7guBM0
ほんの一部でもいたら困るんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:56:25.49ID:ehoSJnnn0
>>1
> 撮り鉄A:いいえ、罵声大会になることはほとんどないです。
> 橋本:罵声大会とはどのような状態なのでしょうか?
> 撮り鉄A:罵声が飛び交ってる現場を「罵声大会」と言うんです。
そんな用語がある時点でよくあることだってことじゃねえか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:57:11.36ID:R0WfX0h+0
飛行機を撮るオタクで、撮影スポットが罵声だらけになるって聞いたことないよな
鉄オタだけが本当に特殊な脳味噌してるんか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:57:52.03ID:1Cq14z+p0
>>1
コップの中に、毒が一滴混じっていても
飲みますか。w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況