X



ミャンマーデモに異変 制服の警察官も参加、歓声上がる [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/12(金) 15:02:45.87ID:HzMM0g1k9
 クーデターで国軍が権力を握ったミャンマーでは、10日も各地で抗議デモが起きた。大規模なデモは5日連続で、治安維持にあたる警察官も一部地域でデモに加わり始めた。国軍は最大都市ヤンゴンなどに軍車両を配備するなど、締め付けをさらに強める構えだ。

 警察によるゴム弾などの発射や放水で9日に負傷者が出たことへの反発から、10日のデモ参加者はさらに増え、地元メディアによると数十万人に達している。東部カヤーでは、複数の警察官がデモに加わった。

 警察官約40人が「我々は市民の警察官だ」との横断幕を掲げ、制服姿で行進する映像がSNSで広がっている。独裁への抵抗を示す3本指を立てるポーズを取り、警察官の一人が「我々は軍の独裁を望まない」と演説すると、市民から歓声が上がった。

 9日以降、市民側につく警察官の姿が各地で目撃され、SNSなどで拡散。中部マグウェーでは9日、警察がデモ隊に放水していた最中に、3人の警察官が隊列を離れて放水車の前に立ちふさがり、持っていた盾で市民を守った。首都ネピドーでも警察官ひとりがデモに加わり、市民の前で発言した。

 国軍に反発する市民らはデモを続ける構えだ。10日、ヤンゴンでのデモに参加した教員のテンターソウさん(35)は朝日新聞助手の取材に「いま黙っていたら一生、軍のブーツの下で生きることになる。抗議デモを続ける」と話した。

 国軍側は集会禁止令を根拠に、…(以下有料版で,残り328文字)

朝日新聞 2021年2月10日 22時35分
https://www.asahi.com/articles/ASP2B6T85P2BUHBI018.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:03:25.49ID:ha6fqLjQ0
内戦まだ?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:08:39.82ID:ZRj8EgQp0
>>3
ヤハウェの制裁を下せばOK
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:10:20.93ID:wRxFKfkm0
>>3
え、なにか問題でもあるの
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:11:03.45ID:HSSZalP50
間違いなく反政府デモは共産支那が裏で糸を引いている
日本政府から反乱鎮圧のための重火器を支援するべきだな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:11:21.56ID:HSSZalP50
>>5
スーチーは支那、DSの手先
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:14:45.73ID:MmM6JmLJ0
二人合わせてミャンマーだ♪
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:15:09.55ID:29D8y74B0
もう軍に力がないね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:15:26.19ID:+fQLH0je0
ミャンマーデモがミンキーモモに超進化したのか…
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:16:02.45ID:7EjX4eU90
>>8
どっちにしろ支那じゃんwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:17:28.56ID:qLhDE1Nq0
選挙に不正があったんじゃなくて普通に負けてたんだろ
こんなに軍に支持ないんじゃ
でも軍ごねそう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:21:35.88ID:HSSZalP50
支那から浸透工作を受けまくってる国で選挙をやるのを無謀なのは米国の例を見れば明らか
日本もさっさと憲法を改正して自民党以外の政党を非合法化して国政選挙を廃止するべき
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:26:08.96ID:o83hBtWe0
>>19
自民党を憲法で「指導政党」にすればいいなw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:28:08.03ID:6Lg0rmDt
>>1
どこの国でも軍と警察はそんなに仲良くないからな
似てるようで、まったく違う組織だから

警察は文民であり、ポジティブ・リスト(○○することができる)で授権された行政官なんだ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:29:36.71ID:6Lg0rmDt
>>19
「1票の格差」のない国民投票で、そんな狂った憲法改正が通るわけないだろwwwww
自民党は「1票の格差」衆院2倍、参院3倍のインチキ選挙で、政権を維持しているにすぎないのだから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:30:50.38ID:VyWMUbSe0
軍事政権に逆らう方が悪やぞ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:32:34.90ID:6Lg0rmDt
>>22
防衛法制のネガリスト方式への変更【フィスコ世界経済・金融シナリオ分析会議】
https://jp.reuters.com/article/idJP00093300_20200907_00520200907

「自衛権についてポジティブリストからネガティブリストへの転換」が提言された。
作戦遂行時のポジリストとは「原則禁止、一部許可」という法制であり、
一方、ネガリストとは、「原則許可、一部禁止」という法制の違いがある。
安保法制懇メンバーは、「ポジリストが自衛隊の行動を制約し、
任務遂行の障害になっている」との認識を示しており、
「市民への加害」、「捕虜虐待」などの国際法禁止事項以外の行動は可能にすべきだと主張している。

この原因は、自衛隊の前身であった警察予備隊が当時採用した
警察組織の法制を踏襲しているためだと考えられる。
自衛隊設置法の段階から、できる任務・所掌事務が細部にまで定められていることから
ポジリスト法制となってしまっている。国民の権利・義務を守る警察は国内法で規定されている。
敵国を相手に防衛行動で対応する自衛隊は、
国際法で禁じること以外は行動の自由が確保されるべきという見方もあろう。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:32:41.57ID:esfhnSAO0
米のCIA現地エージェントが、こういう誘導してるんだろう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:32:55.95ID:CjfjJloy0
ミャンマーでよかった

わーくにでやったら即免職か左遷やろな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:34:34.90ID:4bBiut0s0
もうこれ自衛隊派遣して平定しろよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:34:39.45ID:SYANrbw/0
戦前の日本でもゴーストップ事件で一つ間違ったら武力衝突しかねない事態になったこともあるしな(一兵士の交通違反を取り締まったのからエスカレートして昭和天皇が直接仲裁に入らないといけないほどの大事になった)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:45:13.95ID:+tsf/52C0
組織委員会長のスレばっかり
いい加減にして欲しい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:45:50.79ID:X5WwBENG0
>>22
ミャンマーでは国軍の支配下なんだが
これは憲法上決められている
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:47:04.25ID:VSGsn04j0
>>9
ロヒンギャ対応といいちょっと前までボロクソに言われてたのに何なんだろうなw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:48:10.54ID:xGY/wnGy0
軍が頼るのはもう中共しかないだろう
類は友をよぶ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:49:56.56ID:X5WwBENG0
>>9
法律に基づいてる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:50:49.67ID:I6C/HuK60
中共もそろそろぐんが菌ペーに牙を剥く
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:51:19.05ID:/ihdPgqO0
軍も一部が刃向かって内戦になるんだろうな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:53:08.48ID:pfYeznvS0
朝日新聞助手にも民主化運動を
現地採用の非正規だろ正規化してやれよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:53:32.19ID:o83hBtWe0
>>29
補給が途絶えて壊滅します
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:58:29.43ID:o83hBtWe0
カチン独立軍(KIA)
ワ州連合軍(UWSA)
カレン民族解放軍(KNLA)
民主カレン仏教徒軍(DKBA)
シャン州軍(SSA)
全国ミャンマー民主同盟軍(MNDAA)

このへんはどうしてるんだろうな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:59:55.01ID:UFiU3Lny0
>>32
パヨチョン発狂すんなよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:05:24.46ID:mqHoFnAj0
>>23
中国は軍部とは距離置いてるよ
むしろスーチーらが中国キンペーとベッタリ
軍が掌握することを歓迎していないが欧米ほどきっちり非難するでもない煮え切らない態度
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:20:05.34ID:JjXIIREm
軍は憲法で国会の4分の1を抑え、憲法改正も出来ないようにしてたのに、世論に押されて軍人議員から造反者が出て改正されてしまうのが怖くなったらしいな

情けないなあと思ったものだが、こういうの見ると、その不安もあながち間違いじゃないんだろうな
警官から造反が出るなら軍人だって出るだろうし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:20:24.04ID:5+a4AsNF0
日本で流れてるミャンマー国軍の情報は歪んでるからな
あのトランプ政権を含めて欧米から制裁されてる国軍司令官を来日させて握手した総理がいるから
その総理の行動を正当化するために、実は国軍はまともだと印象操作されたものだからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:28:00.62ID:lCWtPowZ0
中国が得してインドがとばっちり食らうとか見かけたんだが。
ロヒンギャとか言うイギリスの置き土産がいてスーチーも国軍もヨーロッパから非難されてたとか?
イギリスでも中国でもビルマでも昔のイギリスが出てくるね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:35:00.85ID:ZofEhwew0
民衆がネットで賢くなってるので独裁者が抑え込みは無理だわね
0053屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2021/02/12(金) 16:37:33.13ID:3OdZfF770
これ大ピンチのBGMかかってるとこ無音になってOPバーストかかるやつだろw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:38:49.27ID:C1zbOqiz0
つーかこのBBAボロクソに言われてたのになんなんだ?
それとも民主主義って魔法の言葉をいまだに信じてるのか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:46:43.91ID:ZRj8EgQp0
都合が悪いから、一部地域のインターネットを遮断し悪い情報を伝わらないように悪事を働いた
ロヒンギャを誘拐し人身売買した
信者を洗脳し兵隊にし強行デモ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:51:25.91ID:FS3TxELw0
これは全土に戒厳令拡大しかありませんね
こうして自ら自由を殺していくなんて、統治する軍も頭を抱えているでしょう
パヨクなんてこんなもの
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:53:23.86ID:ZofEhwew0
既に軍や警察も内紛してそうだわね
軍系財閥もスーチー系財閥も開国路線で大儲け中なのに
自分の食い扶持を自分でぶち壊しちゃ部下もついて来んわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:54:00.04ID:JjXIIREm
>>55
ボロクソに言ってるのは少数民族で、民主主義における多数派=ビルマ族にとっては、おばちゃんは相変わらずいい人なのよ

これが民主主義の限界ってやつね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:59:15.17ID:q4m/ifsF0
>>47
群はもともと中国の浸透には慎重だったけど今のトップは親中派。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:00:22.45ID:xGryIV1l0
中国「人民解放軍いるかい」
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:20:50.39ID:pHswMbye0
ミャンマーやタイのデモは、イデオロギーの左右がほとんどない、ただの派閥闘争に近い
デモ側も軍政側も、どちらに転んでも親中でどちらも親日だ
政権を取りたいために周りの国へ要日したり媚中したりしてる、まあ韓国と一緒だ
政権を取ってしまえばこっちのものとばかりに、その場その場で話が変わる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:26:09.04ID:GngBS4DV0
>>14
そうだよ
アメリカだって日本だって
もう真っ赤っかじゃん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:45:19.08ID:/qpvwXVI0
まあタダの権力闘争だしなあ。スッチーBBAもやりすぎたから。
エゲレスの肩もちすぎた。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:50:14.60ID:BEeMCAui0
>>6
そりゃミャンマーは中国の裏庭
インド洋に抜ける裏口だからなあ
全力で民主化阻止するし手放したくないでしょ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:55:00.34ID:pYoyXOxc
タイも選挙する度に地方民と都会民、貧困層と富裕層の覇権争いでクーデター繰り返して、もうみんな嫌になって軍事政権が基本の憲法になっちゃったしな

中国が言うようにアジア人には民主主義は向いてないのかもしれない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:11:06.33ID:jVWgUmUL0
移民は侵略者でしょ
特にイスラム教とか、国を二分する敵なのはインド見ても分かるじゃん

大航海時代以来、てかそれ以前から欧米人こと白人が侵略者だから
自己正当化のために移民推進派になってる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:15:00.65ID:+b9xeINy0
日本がいきなり中国に支配されても
お前ら文句言いつつも普通に出勤して共産党に納税してそう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 05:01:17.77ID:SLIN89gW0
>>35
軍の議席が1/3固定されていて、いままでは軍の議席に配慮して軍のやることに目を瞑らざるなかったのが、
先日の選挙でスーチー派が8割の票を得たのでこれからは軍に配慮しなくていい、憲法も変えて軍の固定議席もなくそう、
としていたところで軍がクーデターを起こした
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 05:03:01.75ID:SLIN89gW0
>>19
そもそも自民党が中国と争う理由がないのだが?
支配者同士で裏で仲良くやって支配体制を続けてたほうがどう考えたって自民党のメリットだろ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 06:30:56.57ID:XW4jPHl20
>1
ジャップ猿国 チンク赤豚帝国 グローバルノミクス銭ゲバ投資家ども


ミャンマー脳筋バカウヨ軍国クーデター政権

シンガポール ハノイ ストックホルム非核化宣言ディール テラ無視 
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 東亜人民連邦圏 大亜連合圏 バカチョン
ここらを、

湾岸危機戦争時の、イラク同時多発内戦、イラク慢性的空爆
ユーゴ連邦崩壊戦争での、旧ユーゴ連邦メガ空爆

リーマンショック前後 グローバルノミクスインフレ激化で、
高コスト社会での、重税加速 インフレ加速 スタグフレーション慢性化大不況から、
アラブの春テラ暴動での、リビア シリア ギガ空爆

ここらみたいな米海軍空母機動部隊、ステルス爆撃機 バンカーバスター 巡航ミサイル、
ポリコレ棒 デモクラシー棒の極みで、タコ殴りな、
朝鮮半島、ミャンマーを、超大空爆したら
ガチインフレ加速で、グローバルノミクスからの、
出口戦略 構造改革 緊縮財政 金利ギガ上昇政策、総量規制せざるを得なくなり
ギガ増税で、全世界での株価超大暴落、
スタグフレーション慢性化大不況がおきるだろ、だから、騒ぐな! 黙れ!

これが、グローバルの、ファクターXw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況