X



【共同通信】ファイザー製のコロナワクチン特例承認、国内初 厚労省部会、来週から先行接種 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/02/12(金) 20:16:58.07ID:Gm5zvLpF9
コロナワクチン特例承認、国内初 厚労省部会、来週から先行接種
2/12(金) 19:57配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/97aabebd570df1a7c446f1ae121592e904f3b582

 米製薬大手ファイザー製の新型コロナウイルス感染症ワクチンについて、厚生労働省の専門部会は12日、会合を開き、国が審査手続きを簡略化して特例承認してよいとの結論をまとめた。国内で初めて使用される新型コロナワクチンとなる。正式承認手続きを経て、来週から安全性確認を目的に同意を得た医師らへの先行接種が始まる。

 日本への供給第1弾は12日、ベルギーのブリュッセルから成田空港に到着した。今後、必要な量の確保や、希望する人に滞りなく接種できる体制の整備が急がれる。

 ファイザーは昨年12月、日本での製造販売承認を厚労省に申請した。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:18:10.75ID:tguGktlQ0
やっとか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:19:49.77ID:a4cXeNNm0
スレ立ておっそ
そんなにもバリュー無いの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:21:44.55ID:v4Wg3isQ0
おそっー
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:21:51.68ID:tguGktlQ0
>>5
もう世界では何万人も接種してるから
日系の人も何人も接種している

ちな、馬鹿はワクチンでは治らないからな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:25:33.96ID:gflm6sWW0
アメリカ製薬大手ファイザー社の従業員のしょくんはこの機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:26:10.66ID:GLrL2xQs0
日本は6回分のワクチンから5回分しかとれない
非効率で旧式の注射器をつかっていながら、これを「標準」注射器といい、
欧米で導入されているあたりまえなものを「特殊」注射器などといっている。
新型コロナへの大半の民間病院の積極性のなさも腐りきっているが
金になる医療という既得権益にだけはしがみついてきた体質が、
その対応能力や医療倫理、使命感、効率性、実力にもバレバレ
出ちゃってるよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:26:19.72ID:kdphgrsk0
承認ってことは後遺症出たら責任とるん?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:27:40.73ID:lQReczUm0
ワクチンも本来9年かかる治験をすっ飛ばして今打つのだから
治験代を請求してもいいくらいだろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:33:54.89ID:tguGktlQ0
>>15
死ねば治るかも
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:38:28.74ID:Ez+Wj6QM0
>>7
ワクチン信者御愁傷様やなwwwwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:39:23.12ID:BIPcfwsW0
>>16
1番効果ないのがアストラゼネカや
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:39:37.21ID:+K0JYQHU0
>>12
取るわけないだろw
責任取れないからやめろっていってんじゃ?
>>7
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:40:30.23ID:dvbUXbnZ0
>>12
ほんとどうなんだろうね。誰もその事についてはだんまりなんだよね。
何か重大な後遺症が出ても、今までのように知らぬ存ぜぬで押し通すつもりなのかね。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:53:47.83ID:67tKUt4E0
コロナウイルス陽性者の90%がウイルスを持っていなかった

PCR検査33サイクルを超えたサンプルは、感染力のあるウイルスを検出することは、ほぼ無し。
マサチューセッツ、ニューヨーク、ネバダの三州当局者のデータを分析すると「陽性」と
判定された人の最大90%がウイルスを持っていないことが明らかになった。
0026ブサヨ
垢版 |
2021/02/12(金) 21:03:34.14ID:K1qbt8HL0
>>25
馬鹿を騙そうと必死なのかそれとも学者向けなのかどっちだ?w
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:10:37.17ID:/kQD4yAo0
>>7
ポリエチレングリコールで"致命的なアレルギー"までは起こらないな。
エチレングリコールは発ガン性物質ではあるが、発ガン性よりも腎障害の方が問題とすることが多い。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:18:08.31ID:Yrlulaeh0
ワクチン選ぶならスプートニクV かテポドンプレミアムにしとけよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:26:45.11ID:D83EZP3D0
お医者様たち・・・
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:32:41.66ID:lE1HD5Wl0
>>27
一回だと効果半減。
というか、2回で済むはずだったが、変異が早いから、そうは行かなくなりそう。
現時点では、変異株に対してもファイザーのが一番優秀なのは間違いない。。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:33:49.70ID:mDUvrl4W0
>>25
PCR検査ってウイルスの欠片でも反応することあるらしい
もう壊れていて感染力ないウイルスなのかもね

>>27
ググったらすぐこんなのが出てきたけど

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021020301186&;g=int
>アストラゼネカのワクチン、1回でも76%有効

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/78164
米ファイザー>最初の1回だけでも効果はある
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:34:59.53ID:Bg0cXcCI0
早きこと風の如く

治療薬は遅きことナメクジの如く
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:44:07.00ID:2dCPnTxR0
インフルエンザより弱毒のコロナで急ぐ必要はない。まず、お前らで人体実験して、その結果をみてからだな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:48:33.12ID:lE1HD5Wl0
今時、インフルより弱いとか言ってるのは、ゼロコロナ叫んでる人と同じレベルだと思ったほうがいい。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:52:26.84ID:n5GpoGbA0
このワクチンって結局インフルワクチンみたいに
毎年打たないといけなくなりそうなのかね?
それだったら日本の感染状況ならなら
一般人は10月11月くらいに打つのでもいいんじゃないの?
遅い遅い言うてるけどさ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:57:03.56ID:3Tirti3Z0
日本は言い値でかうだけ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:57:04.41ID:mDUvrl4W0
>>36
ワクチンによる免疫の持続期間がどれくらい続くのか
タイムマシンで見てくるとかしないと
今のところはわからないとか言ってた
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:57:14.90ID:ms2+DMj50
しばらくはワクチンの効果の有無は伏せられるかもしれないが、それでも表にはでてくるだろうしな。
 感染リスクが高い集団、症状がでやすい重症化しやすい集団、
彼らにたいしてワクチンをうってどのような結果が得られるのか、それがわからないうちはびびるのが普通の認識かとおもうが。

この高すぎる数字は、ワクチンへの期待と接種希望をごっちゃにしている数字かとおもう。
2度接種して本当に感染拡大リスクが減らせるなら、すごい話だろうし。
ただ症状が重症化しやすい集団(感染もやすいのかもしれない)に関しては、ワクチンの効果は限定的と想像するし
未知数だわなあ。海外製のワクチンということであれこれ研究がすすんでも公表までできるかどうか不安が残る。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:01:38.41ID:KrIRm1ws0
>>4
逆なのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:07:37.64ID:hJH3wx+C0
>>40
なんで?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:07:43.93ID:oCZ0LGWJ0
組織委会長なんかよりずっと大事な問題
それこそこっちの方がよっぽど五輪に直結するし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:14:06.31ID:04WSFRhn0
厚労省って、信用できないので潰してほしいんだけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:14:39.73ID:oCZ0LGWJ0
結構際どいタイミングだったのではないかと思う
一ヶ月前に接種開始だったらそれこそ政治家中心にたるんだ空気がなくならず感染拡大止まらなかったのでは?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:18:58.07ID:9cKWZXV/0
河野「よし、打ちに行くぞ田村大臣」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:20:11.12ID:SAE6iVzI0
>>36
欧米の接種が遅れてるから日本の一般は秋以降になるだろうってニュースで見たよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:21:17.34ID:elsjWc/20
安全性確認されているアビガンが未だに承認されず、得体の知れないワクチンを即日受け入れる日本て
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:21:21.55ID:zboZqeSv0
中国産よりはぜんぜん現実的だと思う
中国産も昔のコピー品とは違うクオリティになってるのはわかるけど。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:22:28.60ID:YnToW+q10
2021年2月11日:CNBCに出演したビル・ゲイツは次のように述べています。高齢者におけるワクチンの有効性は常に大きな課題です。インフルエンザワクチンは高齢者にはそれほど効果的ではないことがわかりました…彼らはそのリスクが最も高いので、私たちは明らかに高年齢層で機能するワクチンを必要としています。それで…あなたはそれが年配の人々で働くようにそれを増幅します、そしてそれでも副作用がありません…私たちが1万人に1人の副作用を持っているなら、あなたは知っています、それははるかに多いです–それに苦しむ70万人。…そして、このワクチンを全世界に手放して与えるという実際の決定には、政府が関与する必要があります。リスクと補償(つまり、ワクチンによる危害または損失の補償)が必要になるからです
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:26:39.42ID:mDUvrl4W0
>>40
ワクチンのハイドロジェルが体内を こんぴゅーたいんたーふえいす に変えるらしいからなあ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:29:56.65ID:nTMI9dd40
太陽光に浴びると火傷のような症状が出て人の血管が気になって無性に人の血が吸いたくなる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:35:41.27ID:jVcjZDhP0
ファイザーって高血圧の降圧剤なんかもそうだけど、おもいっきり日本を食い物にしてるクソ会社だろ?
アメ公の手下の自民党も最初っから選択肢はファイザーだけだからな
全く信用ならねえわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:38:58.75ID:UKpHOTW10
なんでたいした治験してないのにファイザー一択なのか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:43:53.52ID:SAE6iVzI0
>>55
任意だから嫌なら接種しなくてもいいんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:47:18.87ID:rzs3y7ae0
ファイザーに限らずコロナワクチンは発熱や倦怠感が結構強く出る場合が多いらしいな
きちんとアナウンスして社会人はワクチン打ったら休みやすい空気を作った方がええんやないか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:05:32.16ID:SM9EgSUl0
どうせ厚労省が作文を言いたい放題しゃべくってQ&Aするだけの会議だろ、部会って
こんな茶番に2ヶ月以上浪費するんだから呆れる
先行接種とか言うけど、ほとんどコロナに無関係な厚労省独立法人の医療関係者だよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:10:20.71ID:lE1HD5Wl0
>>36
うまく行けばそうなるけど、まだ分からない。
新型コロナは、どんどん変異するだろうからら、当面はワクチンも改良を続けることになる。
ただ、この変異がいつまで続くかは分からない。

ちなみに2009年に世界中で流行った、いわゆる「新型インフルエンザ」も、豚による新しいウイルスだった。
このとき、1980年頃から毎年流行ってた、旧ソ連由来のウイルスが、勝手に絶滅した。

これ以降、毎年流行ったインフルは2009年の新型インフルと同じウイルスだった。
これが2018年まで同じウイルスが流行した。

そして今回の冬は、2009年新型インフルの感染者が、全くと言っていいほど出てない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況