X



【訃報】加藤義和氏が死去 加ト吉(現テーブルマーク)創業者 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/13(土) 15:28:08.05ID:vCBIehr89
加藤 義和氏(かとう・よしかず=加ト吉〈現テーブルマーク〉創業者)2月5日、心不全のため死去、85歳。告別式は近親者で行った。喪主は長男、清司氏。

中学卒業後、行商から身を起こし、加ト吉の前身の会社を設立。冷凍のエビフライやうどんなどのヒット商品を生み出し、冷凍食品大手に育てた。不正会計問題で2007年に社長を引責辞任した。

日本経済2021年2月13日 14:32
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOHC131I70T10C21A2000000/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:29:14.80ID:Xx03DBGt0
あのカトちゃんがついに
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:29:29.92ID:/TVifHec0
お好み焼きはカトキチが1番
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:29:36.66ID:a+DVgmmh0
かときっちゃんのひとか
ご冥福をお祈りいたします
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:29:47.61ID:ddPfgHBN0
テーブルマークにはお世話になってるわ
ご冥福を
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:31:26.67ID:+C8EZEm80
加藤吉兵衛とかそんな感じを略して加ト吉なんだと思ってたけど義和とかギター弾きそうな名前だったなんて
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:31:54.31ID:q7tNcFSS0
一般人にとっては不祥事起こした会社のイメージしかないんですけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:32:16.85ID:BOWiA6Yc0
>>16
エビフライ(*´ω`*)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:33:07.94ID:jEfEMkZa0
都市伝説では無く本当の事なの?小名木善行君。( ´Д`)y━・~~


漏れ 「大変な事だよ、小名木善行君!」(`・ω・´)

漏れ 「アメリカの政財官界の中枢を、
    世界のセレブを君は敵に回したことになるんだよ、小名木善行君!(`・ω・´)

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8573513
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:34:28.78ID:L65etRrc0
>>16
海老シュウマイ??
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:36:34.89ID:9POSCMuX0
>>17
狭い一般人www
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:36:50.92ID:o2BJEQuB0
>>16
すーし!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:37:13.89ID:5XyuAGgv0
旧加ト吉本社工場が閉鎖の次が、創業者死去。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:37:23.10ID:2IZfPZJP0
JTに買収されたのが運の尽き
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:37:50.66ID:ns0pSyly0
ここの唐揚げ不味いよな
成型肉みたいで食えたもんじゃなかった
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:38:00.65ID:4a4UULny0
世の中に生活のしやすさを提供していただきありがとうございました
どうか安らかに、合掌
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:38:01.06ID:SL6vVAxJ0
今頃は天国で、いかりやさんやブーや荒井注さんや志村けんと思い出話してるだろうね(´・ω・`)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:38:51.58ID:+ZrnULXd0
かーとーきっちゃん かときっちゃん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:38:53.85ID:WzmEbVDJ0
テーブルマークってカトキチだったのか…
知らんメーカーだけどまぁ安いし良いなくらいに思ってた
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:39:23.27ID:D6N2GgOIO
冷凍うどんには御世話になりました ちょっと雑炊にも御世話になりました 合掌
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:40:27.91ID:5XyuAGgv0
加トちゃんは加ト吉のコマーシャル出てた。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:40:30.30ID:ShqFG7/s0
エビフライのCMでナポレオンの格好してた人か
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:41:18.69ID:uORvCeBO0
>>3
作ってる会社は同じかも
コンビニは冷食ライン持ってないだろ
コンビニ、FFなどはライバル通しでも製造元は同じと言うケースは普通
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:42:37.90ID:YKf5Xtgk0
テーブルマークってカトキチやったんか!
むしろカトキチのほうがブランドイメージ良いんだが、なんで変えちゃったん?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:43:14.21ID:E4xE+Cc30
うどんやめたのはこれか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:43:37.70ID:TWMrXkHx0
>>16
このCM歌が頭に!
覚えてるのはコロッケ
他にも有るのかな?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:43:53.14ID:CWzLMKiD0
この社長は豊田英二みたいに「俺が死ぬまでは本社を残すんじゃ」みたいなこと言ってたけど、亡くなったなら本社工場無くなるんじゃね?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:44:56.49ID:GgshX8Jw0
記事テキトー過ぎるな。
創業者は完全創業者というより祖父の水産加工業を発展させたくらいな感じ。

ちなみに今の加ト吉(テーブルマーク)は創業家から離れて日本たばこJTの
完全子会社。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:45:39.02ID:uORvCeBO0
>>43
会社を造って育てて売却じゃん
子供が興味が無ければそうなるわな
数百億レベルの資産だから働く理由が無いし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:47:20.44ID:EDB6EGHI0
最近加ト吉の冷凍うどんどこにも売ってねえ!と思ってたらテーブルマークって名前に変わっとったんかw
テーブルマークはよく見るが新興の胡散臭そうな会社だと思ってたわw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:47:21.61ID:5yp4gmR80
四国の食品ベンチャーの雄でしたね。経営的には循環取り引きでパクられたが
消費者にすれば「冷凍エビフライ」「冷凍うどん」で一世を風靡した会社。
美味しかった。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:47:48.83ID:kVOu0bhz0
あの讃岐人が「ここの冷凍うどんはガチじゃ」と評した技術を持ちながら
何故に不正会計なんぞしよったん
お陰でテーブルマークの冷凍「鹿沼」うどん食わされとるきにのぅ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:47:55.27ID:uORvCeBO0
>>57
れいと〜うエビフライ
れいと〜うコロッケ
れいと〜うさぬきうどん
夜の店の定番、お好み焼きは聞いたことないな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:49:11.26ID:lcDItHuJ0
>>48
経営上の不祥事が原因で「加ト吉」の名前を消したかったんだろ
JTも中国インチキ餃子かなんかでブランドイメージが失墜したから「カトキチ」を復活させたけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:51:59.54ID:c2PlWJst0
>>1
冷凍しとけばいいのに
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:54:06.25ID:dxCaIkfi0
ここの冷凍うどんが一番好きです、お悔みを
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:54:16.13ID:noWW6UUk0
製造工場は閉鎖しちゃうし散々だな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:55:26.37ID:GgshX8Jw0
>>66
コシは冷凍の方が優れているが、小麦の風味はとんでいる。
これはゆで麺の方があるかな。
家庭で食べるなら、半生麺をゆで上げるが最強。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:56:34.95ID:lCOxP2mZ0
加ト吉コケたら競争始まって他も美味しくなったな 
良かったのかもしれん 
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:58:41.54ID:gIcrNTh80
>>56
持ち株を換金してしまうと相続税とかがモロに掛かって目減りするから別に得ではないよ
賢い人は株を持ったままにするか会社を子供に継がせている
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:58:45.59ID:rq0NquMG0
>>16
おでん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:59:54.76ID:upAtRErk0
>>25
それがなカネボウが買収されてからホームラン軒の合わせ味噌味は味が変わってしまった。
カネボウ時代のホームラン軒はホント美味しかった。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:00:59.00ID:8Tnmgs0a0
粉飾決算してテーブルマークに売られたんじゃなかったっけ?

>>73
セシールも行商あがりだって地元の人に聞いだが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:02:26.43ID:GgshX8Jw0
>>79
会社を子供に継がせるのもリスクある。トヨタみたいに教育成功率高いとこは
いいけど、失敗してボンクラが継いだ日には目も当てられん。
某製紙会社の例もある。
資産管理会社設立してそこ継がせた方が、気楽にやれるだろうね。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:07:52.87ID:V/qMILvw0
この商品てもれなく不味いわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:10:53.88ID:x1V7LFwM0
日本とソ連の関係が200海里問題なんかで冷え込んでた時に加ト吉は
ロシア人が加ト吉の冷凍フライを食べて「なんだかんだあるけどカトキッチャンはうまい」てなことを
ロシア語で喋るテレビCMをやっていた
今思うとすごい会社だ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:14:25.59ID:OUusI6zR0
19の時だったかな
パチ屋の冷凍うどん自販機で食っていたわ
そのパチ屋潰れて今は空き地だけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:15:48.73ID:+ZrnULXd0
テーブルマークって中国の製品かと思って敬遠してたわ
カトキチなら買ってたのに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:16:23.40ID:x1V7LFwM0
>>57
歌っていたのはCMソングの女王 藤本房子女史

ツカサのウィークリーマンションやカルピス白い少女、サクラクーピーぺんしる等々も彼女
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:17:46.82ID:e6z8uQbi0
加トってそのまんまだったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況