X



MMTの根拠「日本など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない」は正しいのか? [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/13(土) 17:15:23.01ID:hIItQeob9
 財務省は2002年5月23日に格付会社のムーディーズとフィッチに対して、意見書を送っており、その内容は財務省のサイトにもアップされている。

「外国格付け会社宛意見書要旨について」

https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140430cov.htm

 このなかで、下記の意見が述べられている。

In the case of industrialized countries such as the U.S. and Japan, defaulting on local-currency denominated debt is unimaginable. What kind of risk is exactly contemplated as "default"?

日本語訳
「日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。デフォルトとして如何なる事態を想定しているのか。」

 これはMMTと呼ばれる理論の根拠のひとつともなっている。
財政赤字・政府債務の拡大が自国通貨建てである限り、信用リスクやインフレの問題は発生せず、有効需要が増大した場合にインフレ圧力がかかるのみといった見方となっている。

(中略)

 これは日本だけではなく、西洋などでも同様であった。そこで生み出されたものが中央銀行という政府と別の組織が通貨を発行するというシステムである。
現在の日本政府はコインは除いて通貨発行権は有していない。このため中央銀行は通貨価値を安定させるための金融政策を行っている。

 少なくとも現在の先進国の政府は通貨発行権は有していない。そして、自国通貨建ての債務ならば本当に問題はないのかという問題も残る。

 ここでは債権と債務の所在がはっきり区分けされていない。日本国民や日本企業の資産が政府の負債を上回っていれば問題はないとの見方ともとれなくもない。
しかし、何かのきっかけで日本国の信用が毀損した場合、日本国民や日本企業の国内に有する金融資産が海外に逃げてしまうというようなリスクは想定されていないのであろうか。

 国債を財源として、国民全体への給付を継続的に行うことが日本経済の建て直しにつながるとの意見を耳にしたが、そもそも国民への給付をそれなりの費用もかけて行って、どれだけの効果があるというのか。

 その分は国債の残高をさらに膨らませることになる。日銀がそれを引き受ければ問題はないとの主張もみられるが、現在、これだけ日銀が国債を買い入れても国債市場がびくともしないのは、
日銀が買い入れてコントロールしているからとの部分も否定はしないが、根幹にあるのは、かろうじて国債への信認が維持されているからである。

 この信認が日銀引き受けなどによって毀損された場合には、江戸時代のような事例が起きかねない。通貨への信認毀損の立て直しにはかなりの労力が求められるし、経済にも大きな打撃を与えうる。
政府が通貨発行権を保有していようが、通貨そのものの信認を維持させなければならない。だから結局、のちに中央銀行制度ができたのであり、財政法で国債の引き受けを禁じるなどしているのである。これは歴史の教訓によるものである。

 仮に何かのきっかけに円や日本国債の信認が失墜すれば先進国の日本といえど、国債価格の急落は起こりうるし(本格的な国債暴落となれば、日銀は国債の価格低下を止められないし、
止める行為そのものが売り方の標的にされうるし、それがさらにインフレを招きかねない)、その結果としてデフォルトが生じたとしても決しておかしくはないのである。

 財務省が意見書で先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられないとしているのは、あくまで財政法が遵守された上で、国債の信用が維持されているのであればという前提条件があると思われる。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kubotahiroyuki/20210213-00222428/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:17:01.14ID:1Wiwpktb0
NNT
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:18:29.20ID:9BoVkd/80
金が足らん金が足らん言いながら利権や公務員ジャブジャブ支出しまくってるんやからヨユーヨユー。インフレターゲット達成するまで無税にしとけ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:18:29.33ID:EN/EdIg20
>>1
MMT提唱者の一人、ケルトン教授はインタビューの冒頭で以下のように発言していました。 

”考えてみて下さい。
信頼がなければ、紙切れが紙幣としての価値を持つでしょうか。
通貨は信頼されているからこそ、モノを買ったり他の通貨と交換したりできる価値を維持しているのです。
この信頼が壊れた時、その結果はインフレではありません。ハイパーインフレがあるだけです。
ハイパーインフレは、
「2%ぐらいだったら、インフレになったらいいなー」
という類のインフレではありません。

紙幣の価値がほぼゼロになる、ということです。まさに紙切れに戻る、ということです。”      
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:21:28.35ID:RZdHjQDw0
通貨の信用は経済の供給力であり、
だから途上国の通貨の信用が低く、また戦争や内戦で供給力が破壊されるとハイパーインフレが起こる。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:21:39.44ID:mJiV0Q7u0
>>1
経常収支が赤字に転落したら
売り浴びせを食らって
莫大な対外債権もあっという間に
消滅して債務国に転落するぞ。
経済に暗い連中は何が起こったのか
理解出来ずに円高に戻せと叫ぶだろう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:22:50.18ID:9TUce8x10
江戸時代のような事が起こるのは供給そのものが逼迫して物不足に陥った場合だ。
現代はAI等大量生産技術が確立されて物不足はますます考えられなくなった。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:23:16.91ID:xnRV6pFc0
通貨の信頼が失墜ってあり得ないよ
何かが「なくなる」と思うから不安になって信用を失っていくわけだけど、今の通貨は絶対になくならない

通貨が増えることはあっても減らす必要がない
枯渇しようがないんだよ

国家は「無限」に通貨を発行できるのだから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:23:37.69ID:4+1a7AR50
はいはいテーマ違うよそれ

政府による起債と中央銀行による買いが量的に時間的に間に合わないことがあり得るのか

ファンド「どんなチャンスも見逃さずがんばります利益大好きですごっつぁんです」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:24:34.88ID:0HeeDHef0
あなたが買わなくても日銀が買うもの
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:24:57.90ID:mJiV0Q7u0
円建て債の弱点は
円安にしてしまえば
簡単に返せてしまうところ。
そして経常収支が赤字になったら
円安になればなるほど
内外の人間がこぞってドル買い
円売りに走るので止められなくなる。
金利などを操作しても無駄
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:25:15.58ID:cHB59fTv0
× 考えられない
○ 考えたくない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:25:21.80ID:fEk664SK0
徴税は自国通貨建で行われるわけで、それが通貨の需要を作り出し、その価値の担保のなるんだよ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:26:45.41ID:DQTGQqaM0
>>1
非自発的なデフォルトは迫られないと言っているだけで、
政治的判断でデフォルトはあるとMMTの主唱者は言っている。

「破綻しない」とかの変なワードは使ってないから、そこは気を付けた方がいい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:27:28.44ID:1m+CH3QH0
日本など先進国・・・いつまで先進国やら
世界の海で活躍していたスペインやポルトガルの今は?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:29:08.14ID:6uRm0KUx0
これ財務省のウェブサイトに書いてあるやつでは
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:29:15.92ID:9TUce8x10
よく池上とか浅い奴らが国民一人当たりいくらの借金を背負わされるとか言って、
国の借金を国民の借金と言うが、これは国民の借金ではなく寧ろ逆だ。
国民の債権だ。債権者は国民だ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:29:30.51ID:+4Wjf1w30
>仮に何かのきっかけに円や日本国債の信認が失墜すれば先進国の日本といえど、
>国債価格の急落は起こりうるし(本格的な国債暴落となれば、日銀は国債の
>価格低下を止められないし、
>止める行為そのものが売り方の標的にされうるし、それがさらにインフレを
>招きかねない)、その結果としてデフォルトが生じたとしても決しておかしくはない
>のである

あり得ない前提をしている時点で、議論の対象外。
まず、内債である以上、金融機関が売ることは考えられないし、
例え売っても手にするのは円なのだから、
為替には中立だ。
更に日本銀行が現在行っているのは、
イールドカーブのフラット化である。
このルールに従っていれば、
日銀が国債を買うだけなんだが?

この馬鹿は何を問題にしているのか?(・∀・)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:30:13.35ID:cn/eSY5a0
 




そんなことは、すでに米国で、証明されていることだ。

米国は、新型コロナで600兆円の米国債を発効したが、
米国債の金利は上がっていない。MMTが正しいことが証明された
とイエレン氏も言っている。




 
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:30:15.07ID:d978N5TI0
>>21
ここで言う「先進国」は生産能力の事。

仮に日本が先進国の座からすぐに脱落する為には、巨大地震なり戦争に巻き込まれるなりして、
生産能力、つまり日本で色々物作っている工場とかが破壊、潰れないといけない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:31:15.42ID:mJiV0Q7u0
現在既に貿易収支で万年赤字が
現実的になってきてる。
経常収支が赤字になると
入ってくるドルより出ていく
ドルの方が多くなるという状態で
金融資産によって経常収支が
黒字という危なっかしい現在の
日本経済では、経常収支の赤字は
即座に無軌道な円安を招く恐れが
あるということ。
貿易収支が赤字に転じている時点で
日本経済は緩慢な死を迎えつつある。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:31:27.05ID:Xpm2jMbH0
ベーシックインカムに俺は大賛成
今みたいにナマポだと医療費無制限とか無尽蔵に使いまくるから
BIなら金は国民全員に前渡しで、それでも無くなったら死んでくださいって言えるんだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:31:56.29ID:gaVMBkn20
あれだけ崩壊が予言された小国の
北朝鮮が
いまだに健在です
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:32:40.38ID:IOl10wyI0
>>24
日本人は会計、所謂「バランス・シート」を習ってないからな。

資産と負債の額は必ず一致する、つまりバランスする、って原則を知らない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:33:35.87ID:i+n6f1CZ0
元財務官僚で現日銀総裁の黒田東彦「日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない」

はい、答え合わせ完了
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:34:34.22ID:pwdd92Wo0
ハイパーインフレしない限りはデフォルトしないって話だろ
ただそのハイパーインフレを予見出来ないから困るんだよね
でも日本の場合はそもそもデフレってるからガンガン国債刷って金をばら撒くべき
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:34:40.80ID:XFfW9XP10
>>11
デフレに慣れ切ってるから動きは鈍いだろうけど継続的なインフレが2%の状態が10年も続けば人は考えを改めるだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:34:42.90ID:pcxHwMoJ0
国家予算の半分が国債なのに、その意見は通るまい
なぜ新規国債発行を止めなかった?w
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:35:16.69ID:E3V88QxY0
円刷らねーからこんな事になってんだよ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:35:35.70ID:UfnsTpN+0
>>33
簿記3級程度の知識が無い国民がいっぱいいるのだろうね。
会計学、簿記などは義務教育にしても良いよね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:35:36.05ID:mJiV0Q7u0
アメリカドルは基軸通貨だろ
比較する奴が馬鹿
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:35:41.17ID:rWIaclrq0
そりゃ無限にやりますとかわざと破綻させようとしたなら破綻するだろうよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:35:48.68ID:oahb1Jgy0
考えられないと書いてるのは、要するに起こり得るのは分かり切ってるから、起こらないと書いたら嘘になるので。
借り手側である財務省側がデフォルトする可能性がある=借金返せないかもとか言い出す訳もないし。

無論、財務省自体は財政健全化進めて財政破綻もデフォルトも避けるつもりでいるだろうし、実際そうするだろうが。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:36:03.91ID:cn/eSY5a0
 




そんなことは、すでに米国で、証明されていることだ。

米国は、新型コロナで600兆円の米国債を発効したが、
米国債の金利は上がっていない。MMTが正しいことが証明された
とイエレン氏も言っている。

米国債を米国中央銀行が、大量に紙幣を刷って全部買い取って
いるので、米国債の金利が上がらないということだ。




 
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:36:16.63ID:hMIGR7Ao0
>>9
キチガイは黙ってなw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:37:21.24ID:XFfW9XP10
>>42
そう願いたいけどインフレはどう動くか全く予想つかないからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:37:31.58ID:i+n6f1CZ0
元財務官僚で元日銀総裁の黒田東彦が言うのだから間違いない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:38:07.70ID:JByaZsG+0
『1日の炭水化物摂取量とか摂取カロリーの目安なんて守らなくていいんですよ。だって体に入った糖は代謝されるんですから。当たり前でしょ。

病気になる?いやいや、無制限ではないですよ。そんなこと不可能ですから。制約は必ず存在します。それが何かというと、血糖値ということです。空腹時血糖値が125mg/dL以上だと糖尿病になる。つまりそれ以下なら全く問題ないんです。

血糖値が正常の範囲内なら、1日にどれだけ炭水化物を摂取しても糖尿病ではないんです。ホントです。これ、財務省も認めてます。

糖尿病になるって?なに寝言言ってるんですかって。糖尿病になった人って、どんな人ですか?って言ったら、血液検査で異常を指摘されても無視した人とか、そういうような人しか糖尿病になってないじゃないかってことです。

活動量が少ない、基礎代謝が低いからカロリーを抑えろなんて、無茶苦茶ですよ。
人間は活動する時に、そのためのエネルギーを糖から調達します。炭水化物を摂取しないと体内で糖が足らなくなる。

炭水化物の摂取を抑えてたら、もっと活動できなくなる。つまり活動量が少ない人こそ、エネルギーが必要で、炭水化物を摂らないととダメなんですよ。

このグラフを見てください。縦軸が摂取カロリー、横軸が身長の成長率です。18歳までは摂取カロリーが年々増えて、身長も年々伸びてます。でもそこから10年間で、摂取カロリーは増えてない。むしろ減った。だから身長も伸びなくなった。摂取カロリーを抑えたことが失われた10年間の原因です。

いくら炭水化物を摂取しても糖尿病はなり得ないんです。
これ、山本太郎が勝手に言ってるわけじゃございません。参議院でちゃんと試算してもらったんですね、参議院で。

参議院が試算したところによると、健康な成人男性が3食コンビニ弁当を食べる生活を2年間毎日続けても糖尿病にはならないんです。

麻生太郎さんもこう言ってます。「食べたら運動すればいい。簡単だろ。」

やらないとダメなんです。実際に1人暮らしの女性の3人に1人がやせ気味という状況があるならば、これ普通に炭水化物増やさないと。
残念な状況なんですよ。これ変えるしかないでしょう。変えるしかないんですよ。私が変えます。』
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:38:21.87ID:o39L5Yrl0
当たり前じゃん
政府の債務不履行とは日銀が国債の買い入れをやめるという事だ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:38:24.36ID:Kbp+jLkN0
安倍政権より前は財政が危うかった。

しかし、安倍政権後、黒田日銀が国債を
買い集めて530兆円保有しているから
安全になった。安倍黒田はマジ優秀。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:38:26.93ID:cn/eSY5a0
 




そんなことは、すでに米国で、証明されていることだ。

米国は、新型コロナで600兆円の米国債を発効したが、
米国債の金利は上がっていない。MMTが正しいことが証明された
とイエレン氏も言っている。

米国中央銀行が大量に紙幣を刷って、米国債を全部買い取って
いるので、米国債の金利が上がらなかったということだ。




 
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:38:33.91ID:Wnu8toGF0
正しいよ ハイおわり。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:38:37.85ID:oahb1Jgy0
日銀黒田総裁は元じゃなくて現役だと思うが、財政健全化の徹底した支持者で、
はっきりMMTも否定発言してる人でもある。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:39:19.14ID:mJiV0Q7u0
日本の生産力では1ドル110円
くらいをキープしてないと
インフレになるわけがない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:39:52.22ID:X/LTOGQB0
下層民の税金と公共料金ゼロにしてくれよ
給付なんて手間かかることしないでさ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:39:52.56ID:i+n6f1CZ0
>>13
ネットの名無しのアホより黒田東彦の発言のほうが遥かに信憑性がある
反論できる?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:40:14.69ID:Xpm2jMbH0
格差が出来れば出来るほどインフレにはならんだろ
金持ちは金がどんどん増えて行っても、貧乏人の購買力が物価を抑える
働いても働いても給料が上がらないのはそのための様な気がする
働いたら負け
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:41:00.15ID:rWIaclrq0
30年デフレ不況やってる国でインフレの心配してどうすんのよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:41:03.18ID:cn/eSY5a0
 




そんなことは、すでに米国で、証明されていることだ。

米国は、新型コロナで600兆円の米国債を発行したが、
米国債の金利は上がっていない。MMTが正しいことが証明された
とイエレン氏も言っている。

米国中央銀行が大量に紙幣を刷って、米国債を全部買い取って
いるので、米国債の金利が上がらなかったということだ。




 
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:41:12.78ID:Wnu8toGF0
>>50
ニッチな改変してるな
健気なやつだな でも一体誰向けなんこれw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:41:40.49ID:XFfW9XP10
>>45
現に都内マンションとかインフレしてるんだが地方は需要ないので平均すると平ら
一番わかりやすいのは車かな あれはかなりインフレした
逆にわかりにくいのが食料品 シュリンクフレーションしてる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:42:03.03ID:KUYPmov40
>>57
>>19

アメリカはイエレンになって既にやってるよ(トランプの時に約4兆ドル経済対策をして、更に約2兆ドル追加の経済対策やる予定)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:42:37.54ID:PsBi+qxj0
>>34

国債のデフォルトがなくても通貨の信用が棄損される可能性は
残らない?
 
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:42:39.38ID:8RIrngxe0
インフレするのは間違いない
そしていつかそのインフレを抑えることができなくなる
それはどんなきっかけでもありえる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:42:58.57ID:cn/eSY5a0
 




>>59 土人! 書いてやってるのに理解できないのか、


そんなことは、すでに米国で、証明されていることだ。

米国は、新型コロナで600兆円の米国債を発行したが、
米国債の金利は上がっていない。MMTが正しいことが証明された
とイエレン氏も言っている。

米国中央銀行が大量に紙幣を刷って、米国債を全部買い取って
いるので、米国債の金利が上がらなかったということだ。




 
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:43:05.52ID:euteuqxT0
お金を刷ればインフレが起こるのがそんなに怖いなら必要な分だけ刷れば良い
その一番の手法は消費税の廃止
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:43:15.79ID:/Ob+4gRS0
巨大になりすぎて潰せない ×
巨大になりすぎて潰しにくいけど条件が揃えば潰れる ○
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:43:27.59ID:GQH0QtRQ0
>>10
半導体不足
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:43:52.63ID:uFtyxy1j0
正しいのか?って疑念が出る時点でもんだがあることぐらい気づいてるでしょ
そんな詐欺まがいの上手い話があるわけがない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:44:23.04ID:wjf0YONi0
何があっても生産を止めないのならバンバン刷ればいいんだけど、地震や戦争や親が死んでも、とにかく休みなく工場を回す覚悟はあるのか??
生産を止めれば即ハイパーインフレ必至なんだけど、大丈夫??
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:44:41.85ID:G1rSQ2F00
キャピタルフライトは起きないよ
貯金大好きジジババさんたちが膨大な円を銀行預金してるから
円相場が崩れても朝起きたら元通りになってる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:45:09.54ID:oahb1Jgy0
日銀黒田発言、基本日本の財政に関しては厳しい発言を続けている。

MMT否定
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO47574550Q9A720C1000000/
>【ニューヨーク=宮本岳則】日銀の黒田東彦総裁は19日、ニューヨーク市内で開いた討論会に出席し、財政赤字の拡大を容認する「現代貨幣理論(MMT)」について「全く同意できない」と話した。
>日銀が金融緩和の一環で進める国債の買い入れ策が政府の財政政策を支え、従属的になっているとの見方に対し「独立性は確立されている。損なわれるリスクもない」と強調した。

日本の財政について
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-01-26/QNJB25T0AFB801
>日本銀行の黒田東彦総裁は26日の衆院財務金融委員会で、日本の財政状況について「極めて深刻であり、財政再建・財政の持続可能性を高めていくことは重要だ」との見解を示した。
>桜井周氏(立憲民主)の質問に答えた。
> 国債買い入れを含めた現在の大規模な金融緩和政策は「あくまでも物価安定目標を実現するため」とし、財政ファイナンスや国債の買い支えが目的ではないと強調。
>2%の物価安定目標に近づけば、「当然、金融緩和からの出口を検討していくことになる」と語った。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:45:11.29ID:Vxx4gVzl0
>>10
技術が発展して物があふれている世の中になるほど
格差が拡大するのは当然とかのたまう裕福な層が
自民のスポンサーなんだから
MMTで富を共有しようという発想が生まれないんだよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:46:38.74ID:/Nfn2oQV0
円高で財政破綻を心配するのはアホ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:47:00.21ID:yNV7IRPm0
MMTって半分共産主義みたいなもんだから、ニートも働かせるんだろ?
なんでニートが支持してるの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:47:12.17ID:uzl3qSjN0
日銀が半分の500兆円持ってる。他も国内の郵貯,生保,銀行。
日本は政府機関が政府機関に借金してるだけという特殊な国。
借金とは名ばかりで世界の誰も取り立てにこないんだよ。
外国との経常収支も去年は17兆円の黒字。それが毎年続いてる。
世界でいちばん安泰なのが日本。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:47:17.64ID:oahb1Jgy0
アメリカの経済規模は日本の4倍近いので、経済規模考慮すると、アメリカで200兆ばらまいた場合、日本ならせいぜい50兆相当だよ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:47:43.62ID:T0f+MWo30
>>1
少なくともコロナ禍では何の問題もない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:47:44.60ID:wjf0YONi0
>>29
所得収支は万年黒字で、経常収支は黒字だよ。
至って先進国的な状態。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:47:49.24ID:/aBegyq80
デフレ大好きな山本太郎支持者が
インフレ政策推しなのが矛盾してて笑える
彼等理解出来てないんだろうなw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:48:01.12ID:1dBH+u7w0
相続税対策で金持ちが大流出しだせば後進国と認定されてハイパーインフレ。口座預金はゴミと化す。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:48:25.01ID:nanPZUFf0
だからハイパーインフレが起きたら破綻する可能性はあるけど、その為の課税だろともう100億回くらい説明されてんだろ。アホか
ttp://myyoideai.com/wp/
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:48:35.68ID:c8jGMYYv0
日銀が保有してる国債の債権を放棄しても誰も困らないよな
金利を0.05%とすると500兆の国債では年に2500億円

日銀の1年の利益は1兆円レベルだから
国債の金利が入って来なくても全然大丈夫
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:48:45.92ID:GUmlLwxp0
>>10 モノも食料もエネルギーも不足してる国は現在も多数あるよ
現在の日本は上記のどれも、自国内で完結できてないね

MMTはその調整に失敗すれば、円崩落で国家経済壊れるよ 
ただし調整弁付きだというのは、いわゆる理想モデルの話だな 
  
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:49:16.20ID:4HmCMvQx0
>>38
円を刷る(発行する)変わりに
逆に増税と徴税で国債償還してるから、
円が減って行ってる。
円が減って貴重になってるので、給料・所得が上がらない。
だから皆円を使わず(流通させず)貯めこんでる。
そりゃ何時までもデフレだわ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:49:16.96ID:ret2aJnJ0
アメ国債なんて各国で不良債権となっとるやんけ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:49:48.75ID:GQH0QtRQ0
>>10
去年マスクやアルコールが入手困難になったのもう忘れたのか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:49:49.14ID:ebFkUh6j0
1200兆金刷ってなんで金回らないのか考えるほうがさき
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:49:53.02ID:XFfW9XP10
>>74
北斗神拳食らってもう死んでいるのに割と元気だからイキってる感じだな
今の日本経済
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:49:55.52ID:oSJ5kjNz0
日銀が国債引き受けるメリットは事実上利息を払う必要がなくなるのがでかいな
払った利息はほぼ全額国庫に還流する
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:50:41.69ID:oahb1Jgy0
日銀は国債買う時に、金融機関に借金を抱えている状態になる。
君らが金融機関に預けたりしてる金を、金融機関から借りて国債買ってるだけ。
日銀が出口に入らず国債を手放し当座預金を減らさないと、
君らのお金は日銀当座預金でゴミみたいな金利で塩漬け状態にされ続ける事になる。

君らが良くても金融機関がどこかで日銀見限るので、出口入り強制されるだろうが。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:51:06.08ID:EzNE97AA0
日本は国内には預金封鎖という形でデフォルトした前科持ちだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況