X



20代のゲーム課金額、平均月4191円。5人に1人が「課金しすぎを後悔」、課金しすぎで「生活に困ったことがある」人も1割。プロミス調査 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/02/13(土) 21:46:46.81ID:AOGIKkOw9
https://news.livedoor.com/article/detail/19692042/

みなさんスマホやオンラインのゲームで遊んでいますか? 特典をゲットしたり、スムーズにクリアするために
課金をしている人も多いと思いますが、みんながどれくらいのお金を使っているのか、気になりませんか? 
20代に聞いた調査では、12%の人がゲームに課金をしていて、課金している人たちが支払っている
月当たりの金額は4191円だったといいます。なお、課金しすぎを5人に1人が後悔したことがあると回答しています。

「プロミス」のサービスブランド名で消費者金融業を行うSMBCコンシューマーファイナンスが2020年11月に行った
「20代の金銭感覚についての意識調査2021」の結果によるもの。20〜29歳の男女1000人分の有効サンプルを
集計した結果をこのほど発表しました。調査項目は貯蓄事情やマネートラブルの経験など多岐に渡っていますが、
その中にゲーム関連の項目も含まれていました。

■13%が「課金してでもゲームを有利に進めたい」

ゲーム課金に対する意識を聞いたところ、「お金を使ってでも(課金してでも)ゲームを有利に進めたい」に
「そう思う」と回答したのは13.0%。また「お金を使わないと楽しく遊べない」に14.9%、
「ほしいアイテム・キャラを手に入れるためのお金は惜しみたくない」には15.0%が「そう思う」と回答。
「レアアイテムやレアキャラを手に入れたときは誇らしい気持ちになる」とした人も34.4%いました。

■課金しすぎで「生活に困ったことがある」人も1割

「ゲームでのアイテムの購入やガチャ等の利用(ゲーム課金)にお金をかけている」人の割合は12.2%で、
それらの人がひと月あたりにかけている金額の平均は4191円でした。男女別にみると、お金をかけている人の割合は、
男性16.8%、女性7.6%と、女性と比べて男性のほうが9.2ポイント高くなりました。かけている金額も男性のほうが高くなっています。

一方で、「ゲームでお金を使いすぎて(ゲーム課金しすぎて)生活に困ったことがある」と回答した人は10.6%。
「ゲームでお金を使ったこと(ゲーム課金したこと)に後悔したことがある」とした人も20.1%といました。
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:52:40.34ID:ntc0B38H0
>>746
ここ数年
FPS全盛じゃね?

格ゲーはいつ来るのやら…
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:52:46.75ID:D53O7kfn0
古い世代だから
課金のスマホゲームじゃなくて
最初有料であとは無料のスマホゲーム(ドラクエ系リメイク)とかをやりたい
でも時代の流れは課金ゲームなんだろうなあ
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:52:49.08ID:c0n/ARbT0
>>636
原価がゼロなわけ無いだろw

プログラムは物理的な原料が無いから原価無しと考える奴は現代社会に生きていてはいけない。
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:52:51.11ID:PajImZXu0
頭いい奴はサービス終了するのを察知してデータ売るんだろ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:52:52.01ID:vtBYBDO50
ゲームの場合、遊び手の精神を揺さぶって課金させてるんじゃないの?
いやらしく競争心を煽ったりして。
落ち着いて吟味させないような消費のさせ方だからいい印象がない。
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:52:53.17ID:Ju9T38cN0
>>776
いや同じじゃん
ガチャって還元率0%のギャンブルだろw
ガチャじゃないなら分かるけどさ
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:52:53.19ID:xXCK03P40
配信して荒稼ぎできるような人じゃないと重課金はなあ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:53:02.71ID:5dvWfrtR0
>>742
スクエニとかリメイクとソシャゲしか出さなくなったし悲しい
もう完全新作の大作RPGは出せないんだろうか
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:53:02.84ID:EmInNP7D0
>>718
飯なんか生きていけるだけの最低限の栄養あればいいだろ。食い物に無駄に金掛けるのは勿体ない
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:53:03.51ID:qWv5RD5c0
>>799
Jアノンまだやってんのかw
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:53:09.16ID:xaIFSA1S0
モンストは10連3000円やぞ 
星5 12%で
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:53:18.93ID:gCx/PCos0
プロミスが借金減るような記事出していいのか
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:53:22.00ID:agEB/n4H0
>>36
毎日コンビニ行って月1万くらい使ってたりなw
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:53:43.88ID:yL0Rqe5n0
>>780
今月ダイワのリールを3台買って3万5000円くらい飛んでったな。モデルチェンジで半額になった時が勝負なんや。これでまたアジ釣りもアジフライも作れるぜ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:53:48.43ID:F29vLWtL0
親の金で課金当たり前の学生時代送ったから
就職して自腹になっても「1円でも課金もったいない」って気持ちにならんのだろうね

課金慣れって怖いな

課金するなとは言わんけど必要以上に課金しすぎやろ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:53:51.86ID:RywHSENO0
>>808
これ以上堀井がDQを侮辱したら天国の淡路恵子に怒られるよ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:54:02.62ID:npaz/DvZ0
4191円ならファッションヘルスに2〜3ヶ月もかかる
20代の遊びでこんな安い遊びでいいのか
10代の遊びというならまだしも
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:54:12.14ID:pDNgDIyN0
後悔したことがある20.1%はいい経験をしたね
博打の空しさは若いうちに小額で勉強したほうがいい
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:54:23.92ID:2v5dw+Tc0
>>777
まあアイドル+ホストみたいなシステムだからね
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:54:30.23ID:u1o/7hvs0
>>708
>あいつ強いな凄いな!とか羨望の眼差しを向けられる現実世界では味わえない興奮がある
あ、味わえないのか・・・
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:54:40.58ID:fWdHy3f/0
>>808
買い切りだと儲からないんだろうなぁ
個人的には買い切りゲームが一番好きなんだけど(´・ω・`)
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:54:43.45ID:4HM7Sgwn0
>>618
月4000円だろうと生活困るなら課金するなは普通だろ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:54:44.81ID:GWUE17mW0
一本に1万円越えるような課金してるなら射幸性の虜になってる自覚しないとな
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:54:48.50ID:NozX+2FB0
ある程度年を取って反射神経が鈍るとゲームしなくなる
今は無料のカクコムとなろう小説を読むのが好き
余ったお金で競馬よ
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:54:48.78ID:xaIFSA1S0
無課金でもソコソコやれるよな
ゲームによってわ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:55:02.46ID:TxkIrHYX0
>>809
本当に美味いモンは脳内麻薬ドバー出るぞ
ハーゲンダッツ食ってみ
300円弱で幸せになれる
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:55:04.59ID:1k1vJzda0
娯楽のほとんどが何も残らないのに
課金だけ言われてるの謎すぎるな
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:55:07.50ID:/+hoty420
11万のiPhone買って馬鹿高い三大キャリアでパケット使って
毎月5千円ゲームとSNSの無駄な時間で過ごして
金が無いー金がないーパケが足りない〜
日本は貧しくなった〜


アホですわw
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:55:17.50ID:XyNjPPNC0
20代が月4000円の浪費で満足するなら、日本経済ヤバいなって本気で思うわ

別に自慢するわけじゃないけど、俺の20代なんて衣食住以外の給料は全部遊びと車のローンに使ってたわ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:55:27.92ID:wNhQuF6X0
映画、音楽、
食い物、旅行
ブランド、外車
ほとんどの娯楽は自己投資を兼ねてたり話題や人脈作りに役立ったり、ひょっとしたらそれ自体を稼ぎにできる可能性もある
でもソシャゲのプレイ経験だけは何かの役に立つか?
0842メリーランド倉吉店
垢版 |
2021/02/13(土) 22:55:31.23ID:/y+Wi6mk0
とうとう在日韓国人にも徴兵の志願兵募集の案内が来ているようです。
数万単位の志願兵が無い場合、強制徴兵に切り替わるようで

過去に書いたかどうかわかりませんが、韓国の法律というのは、いきなり変わったり、過去にさかのぼって、訴追というのもあり、やりたい放題のびっくり国家です。

民主党時代、在日名簿を渡しているので、それを元に40歳までの男子は兵役義務を免れません

韓国には親のウンチを舐めて具合を知るといったような文化がありました。
うんこを混ぜた団子、ウンコ酒(トンスル)なども有名ですが、そういうところから来ているのでしょうか。
韓国人の尻舐めの映像です。

https://livedoor.blogimg.jp/njur/imgs/b/6/b6a7d4c7.jpg
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:55:32.00ID:t1EiUNu80
月4000円なら微課金だよな
俺そのくらいだし
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:55:33.93ID:npy84git0
スマホのゲームなんてやる奴多いからPS5の生産量下げられるんだわ
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:55:34.87ID:WijP+7DD0
>課金しすぎで「生活に困ったことがある」人も1割
推測だけど削りやすい明日の昼飯代とかから使っていってしまうんだろうな
そのあたりから黄信号な気がする
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:55:35.99ID:SkAgu+Kv0
ストーリーに絡むならわかるが
水着なんたらだの
浴衣なんたらだののために数十マンぶっこむのが意味不明
絵だろ
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:55:45.52ID:GAdRGVqw0
>>1
分母の偏りが懸念される
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:55:49.56ID:yL0Rqe5n0
>>802
買い切りタイプのやつか。ドラクエは3DSでまとめたわ。今YouTubeでドラクエ全作クリアするまで寝ないってのライブでやってるんだっけ
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:55:56.53ID:KFF78+1f0
課金原因は自己破産を裁判所が認めないがプロミス的にはどうなんだろうな
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:56:09.92ID:jq1ttsY90
趣味だとしたら安いもんだと思うがね
ただ、見た目とかで威張りたいとかならわからんでもないが、金で強くなったらゲームとして台無しになるような気がするね
金使うゲームじゃないんだから
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:56:12.19ID:EmInNP7D0
>>808
ソシャゲの方が儲かるから仕方ない
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:56:15.31ID:S0P7lm7Y0
>>810
Jアノンは米軍の最新型UFOが富士の自衛隊演習場の地下に密かに建設された
富士フィルムの秘密基地を攻撃してディープステートがさらって行った子供たちを救出したとかで盛り上がってるw
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:56:31.53ID:Vhewv1mg0
スマホゲーポチポチして暇つぶすようになってからは月に1〜2本はCSゲー買ってた頃よりは金使わなくなったな
ゲームそのものもほとんどやらなくなったけど
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:56:32.31ID:Hmcab4Cr0
ゲームソフト一本買うより安いし
下手な趣味よりよっぽど安いんだからいいんじゃないの
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:56:32.38ID:Ju9T38cN0
>>839
パッケージは売れるからね
メルカリとかで売ればなお良し
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:56:33.02ID:ntc0B38H0
サービス終了の時に後悔
これは15年くらい前の古いネタだな
変わらんなw
いやもっと前から存在してんのか
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:56:36.35ID:2v5dw+Tc0
>>822
そこまで追うならもはや何も言うまいって感じだけどね
あとあと高値で売れるかも知れないし‥
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:56:37.28ID:pjEvuRtf0
ガチャ課金なんぞせずインディーズのゲーム色々買い漁れ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:56:38.00ID:kdEkNoI10
兎に角平均月4千は絶対嘘
そんなにしか課金しないんらアップルの順利益があんなに儲かるはずない
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:56:48.84ID:tHX4PQd00
>>839
パッケの方がいいじゃん
ダウンロードは認証がゴミ過ぎて

特にソフト電池おまえのことだ
(´・ω・`)
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:03.29ID:ok6wuTq70
課金型のゲームとか追加ダウンロードになってからゲームってつまらなくなった気がするな やらなくなった
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:03.75ID:kyVlO8Et0
日本人はほんとゲーム下げ多いな
ゲームへの逆風なければ日本が世界に誇れるコンテンツになれるだけの企業が揃ってたのに
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:14.87ID:OzbapSYz0
まあ、昭和の頃もゲーセンがあったが、持ち金が無くなれば終了だったから。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:14.98ID:r09dsEms0
思ったより少ねえな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:20.81ID:yL0Rqe5n0
>>824
4000円で勝負かけてピンサロで妖怪に出会う可能性を考えると…待ちやな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:28.41ID:Y45RYpQM0
月4000円程度、ゲームに課金するのやめても他に回るだけで大した問題じゃないだろ
その金額で服買うとしたらクソみたいな生地のしか買えないぞ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:32.56ID:fWdHy3f/0
>>851
昔は昔で、ドラクエ3の進み具合でマウント取ってたのよ子供は(´・ω・`)
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:37.56ID:/TbQ74UX0
これってソシャゲ、サブスクタイプに限っての課金額で、
これとは別に買いきりのゲームもやってる人はもっと使ってるってことか
車バイク、アパレルが苦しい時代というがインドア趣味は儲かってんだな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:41.26ID:eYdwg1oJ0
まあこれ普通に考えたらアイドルの自動化だよな
キャラを強くする、見栄え良くするために、貢いで幸福感を得る
どれだけ貢いだかである程度ランキングも分かるし
よくできてる
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:41.30ID:5iGVsioW0
そんなに使ってるんだ
プロミスの調査だから基本お金に困った人にしたのか、それともプロミスに関係ない人にしたのか

スマホゲームは一時期すこしだけしたけど、目が痛くなるし無料の範囲で遊んだけど
課金したらキリないわ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:46.50ID:/3OJdUPJ0
>>1
20代で12%も課金してんの?
ソシャゲなんてプレイヤーの5%以下に支えられてると思ってた
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:49.67ID:RywHSENO0
>>869
売り方がえげつないんだよ
ちゃんと風営法の規制を適用しなきゃダメ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:51.87ID:lHnkK++X0
< VTuber YouTuber 配信 ゲーム アニメ 漫画 スマホ FPS(人殺し) SNS インスタ TikTok 二次元世界・ネット世界に逃げ込む 幼稚な日本人 >

金儲け産業 現実逃避産業で ネット・二次元中毒だらけの日本 終わってるよ 何もかも 確実にヤバイ国だよ日本ってやつは

現実にはない 二次元の絵に夢中になって 生身の人間と触れ合おうともしないんだから どんどん現実世界から置いてきぼりを食らう

所詮 絵だぞ? 絵に没頭し金を使いまくるとか 何も残らねーし 何一つ人間として成長もしない 空想の世界に逃げてるだけだ 

これが巨大産業として成り立ってることの真の意味はとても恐ろしいことだよ マジこの国ヤバイ!!

凶悪事件も多いし ネットという現実でないものがどんどん広がっていってる  これはまさに人間のロボット化だよ

こんなんじゃもう未来はないな この日本ってやつは  二次元絵に没頭するあまり 少子化の限界ラインを突破し続けてるし 

もう在日 韓国中国人 ベトナム人が多数入り込んできてるし 未来は名前だけの日本で 人口の多数は在日ばかりになるだろうな

二次元に逃げる人間を増やしたその結果がこれだよ 言わんこっちゃない 二次元は何も生まないんだよ 人を心を 人間から遠ざけていくだけだ!!

人間がおかしくなってるしな どいつもこいつもまともじゃない  精神もいつまでも子供  

こんな現実逃避産業が発展した結果は 国を衰退させ滅びの道を突き進んで行くばかりだ! まともな大人がいない こどおじばかり!! 何やってんだよ 日本は
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:52.45ID:5JQtMrs50
>>851
キモオタ御用達のAndroidでのマウント取りよりもマシだろw
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:54.54ID:7iIA2hhW0
自称情強、有能の若者さんの実態だね
馬鹿だから騙し放題、搾取し放題
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:58:00.04ID:GxlyMixB0
ネトゲなら今まで合計で4000円課金したことある

だが考え方によっては課金は何も残らない分ゴミが増えないだけマシ
つい買ってしまうpcパーツや機材はスペースを取っていて良くない
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:58:05.48ID:onG6YPO10
某スマホゲーに大分課金したわ

後悔してる
ボタンひとつで買えてしまって1まんという金額に実感がないんだよな

1まんあればうまいもん食えるのに

多分合計30万くらい課金してるはず
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:58:07.04ID:7k1EnPEc0
作業の部分を金で時短できるなら買ってしまうわ
時間の方がもったいない
バスや電車に乗るのと同じ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:58:13.51ID:wyh3i9I90
モンスト累計売上1兆円なるらしいぞ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:58:15.88ID:GM0L69Gt0
大体のこういうガチャゲーって課金しまくってコンプするか
無課金でやるかだよ、半端に課金しても無課金と大差ない
記念品が買えるだけ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:58:18.81ID:ZeyEHZBO0
親や親族が金持ちだから
親と20代のうちに海外旅行や国内旅行や高級レストランに何十回〜何百回も行ったり、自分で高級品をたくさん買ってるうちに贅沢全般に飽きてしまった
そしてソシャゲすら100万課金して飽きた
マジで金でできる贅沢なんてそんなもんよ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:58:22.59ID:KFF78+1f0
>>877
あつ森で任天堂が去年大儲けしてたろ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:58:24.02ID:NmH/Ymu20
明らかに社会問題でしょう
どうして規制しないんですか
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:58:24.34ID:VhV9hmz60
月に使う趣味代と見れば安いな
ハードのソフト買うより安い
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:58:27.47ID:Zw8CRby30
>>834
時間かければかなりいけるね

無課金を強くさせて
課金組にもっと課金させるゲームもあったわ
どう考えても確率がおかしい

おれは無双するより
強い敵に苦労して勝つのが好きだから
ほとんど負けても気にならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況