X



福島県中通りで長周期地震動を観測 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/02/14(日) 01:24:16.88ID:ufMf52yA9
https://this.kiji.is/733357914773733376
福島県中通りで長周期地震動を観測

気象庁によると、福島県の中通りで長周期地震動を観測した。階級は最高の4で、高層階では立っていられないほどの揺れだった可能性がある。

2021/2/14 01:21 (JST)
©一般社団法人共同通信社
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:26:28.04ID:S7Msr7NO0
タワマンに住んではいけない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:32:10.25ID:h7YXzmPL0
ふぐすまに超高層ビルなんてねえっぺし
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:38:04.08ID:DpFyoDo00
>>6
10階建て
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:42:16.82ID:uKSTq0q/0
タワマン、建ててはいけなかったのになあ
建ぺい率を半ば誤魔化す手法でニョキニョキと建てまくった愚行
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:45:33.60ID:L/BPJw4R0
>>7
だと、まあまあある、と思う
浜通りの人が県内に住みたい需要がないこともない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:47:08.01ID:pDS82j8u0
NHKで福一の様子を報道しているけど、皆が気になる汚染水タンクはスルー
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:50:54.57ID:OVhGXk/u0
>>8
福島県は、中通り、浜通り、会津などの地域に分かれる。

>>1
長周期地震動では、東京や大阪などの免震ビルでさえ危ない。
アクアラインとかベイブリッジもどうなるか分からない。
例の「建物は無事、中で死傷者多数」パターン。
深部地震は、周期が長いから怖い。
建物も橋とかも、設計時に「周期が長い地震全部と、中くらいの一つは想定外」にしている。
特に3大平野部の固有周期が想定外となっているので、思わぬ大被害を心配している。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:54:50.77ID:g+IGQeN60
千葉タワマンだけどぶりんぶりん揺れてなかなか止まらなかった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:04:38.62ID:Fm+e5Hik0
大阪20階だとぷりんぷりんぐらいだった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:05:36.07ID:pqIKUa2Z0
>高層階では立っていられないほどの揺れだった可能性

福島仲通りに高層ビルがない可能性
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:27:52.26ID:m3yY3fgu0
>>3
腹痛いわwwww
福島にタワマンってwwwww
ある訳ないだろが。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:31:14.34ID:DnKbh6hr0
ぶるぅあん!ぶるぅあん!(vc若本規夫)揺れただろうな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:56:14.66ID:RNvMi4xK0
小名浜でしょ?
高層ビルないよ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:58:41.32ID:l2apXOus0
小名浜は浜通りよ
中通りは福島郡山白河とかな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 03:02:33.07ID:96Avgbyu0
>>25
参考までに、家具固定ってしてありましたか?
同じ階数に住んでるので、やってたのに無駄だったものとかあったら知りたい。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 03:40:04.70ID:LBtejfgz0
>>28
半分は壁に接着でとめてたがそれもムダで全部倒れた
もっとしっかり突っ張り棒で補強しておくべきだった
壁に亀裂が入った
洗濯機が吹っ飛んで、ホースちぎれて廊下から寝室まで水浸し
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 04:06:17.35ID:Fm+e5Hik0
>>29
亀裂やばいな
雨漏りによる室内への損害はマンションの保険じゃおりないから保険確認しておいた方がいいかも
最上階はもちろん最上階じゃなくても外壁からしみこむからな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 05:01:19.87ID:LBtejfgz0
>>30
亀裂があちこち入ってるから、多分雨漏りというか染み込んで、鉄筋を錆びさせてしまうなこれ
室内も柱近くの壁紙が変なはがれ方してるし

自分が止まってるのに、壁が自分に迫って来たよ
阪神淡路大震災の時の、NHK神戸の泊まり映像と同じだった
まさかあれを実体験するとは
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 05:17:27.48ID:gIiF7jzW0
西日本のうちと子は揺れなかったけど
テレビを見てた限り相当長くゆっくり揺れてた感じ
やな感じね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:01:16.27ID:4muF5wUG0
東日本大震災の時も同じくらいの地震が2日前だっけ?それぐらいにほぼ同じ位置で起きたから、大津波ありの本震が近々来るだろうね。
沿岸部にいる人は高台ダッシュの練習を毎日しておいた方が良い。流されたくない物や貴重品はとりあえず3ヶ月くらい内陸のトランクルーム借りて移動させた方が良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況