X



個人消費持ち直し影響 10〜12月期GDP年率12.7%増 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/15(月) 11:08:40.54ID:Oc5BtX0v9
 内閣府が15日発表した2020年10〜12月期の国内総生産(GDP、季節調整値)の速報値は、物価の変動を除いた実質で前期比3・0%増、この状態が1年続いた場合の年率換算では12・7%増で2四半期連続のプラスとなった。新型コロナウイルスの感染が一時的に落ち着き、経済対策による下支えもあって個人消費が持ち直したことや、アジア向けの輸出が好調だったことが寄与した。

 20年の実質成長率の速報値も発表され、戦後2番目に悪い4・8%減だった。コロナ禍の影響を受け、リーマン・ショック後の09年(5・7%減)以来、11年ぶりに通年でマイナス成長となった。

 20年はコロナ禍に伴う緊急事態宣言の影響で、4〜6月期の実質成長率(年率)が戦後最悪の29・3%減に落ち込んだ。その反動もあり、7〜9月期は22・7%増と急伸し10〜12月期もプラス成長を維持したが、コロナ禍前の経済水準を回復するには至らなかった。

 20年10〜12月期のGDPの内訳を見ると、約6割を占める個人消費が2・2%増。夏場の感染拡大が一服して感染ペースが鈍化し、政府の観光支援事業「GoToトラベル」の対象に東京発着分も追加されるなど、それまで落ち込みが大きかった外食や宿泊などのサービス需要が持ち直した。11月以降は感染拡大の「第3波」に伴い、サービス需要は再び減退したものの、自動車や家電などの消費は堅調だった。

 低迷が続いていた設備投資は4・5%増で、3四半期ぶりに増加に転じた。コロナ禍による先行き不透明感から一時中断していた設備投資計画の再開が進み、デジタル化や機械関連の投資で持ち直しが広がった。公共投資は政府予算の執行が進んだことで1・3%増。住宅投資も0・1%増で2四半期ぶりに増加した。

 輸出は11・1%増で、2四半期連続の増加。感染状況が落ち着いている中国向けが好調で、自動車部品や情報通信機器などの機械類の輸出が順調に増加した。輸入は国内需要の持ち直しに伴い4・1%増。輸出から輸入を差し引いた外需寄与度は1・0%増だった。

 物価変動を反映し、生活実感に近いとされる名目GDP成長率は2・5%増、年率10・5%増となり、2四半期連続で増加した。

 一方、21年1〜3月期については、感染再拡大による緊急事態宣言が再発令され、個人消費や設備投資が落ち込む見通しで、20年4〜6月期以来のマイナス成長に陥るとみられる。【村尾哲】

毎日新聞2021年2月15日 11時03分(最終更新 2月15日 11時03分)
https://mainichi.jp/articles/20210215/k00/00m/020/036000c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:09:45.79ID:YqY2hrbf0
緊急事態宣言延長の場合、特別定額給付金 +10万円以上
緊急事態宣言延長なら尚更給付金配らんかい
小出しにするな!!はよせえ麻生はよせんかい
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事 自民党・公明党 はよせえ


30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:10:46.43ID:GoziUv+10
また捏造か
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:10:58.66ID:Md1TzT5Y0
>>1
気持ち悪い工作スレだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:13:28.43ID:VhVYK98l0
消費税増税のための布石だろうなw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:23:29.31ID:9qOnREu60
どんどん最低限の消費にさせるきやな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:24:34.16ID:Xl/eP0LI0
安倍政権の時も好景気って言ってたけど、
所得は増えるどころか、減り続けてどこが
景気良いんだ?って感じだった。
多少向上の気は有っても、増税で潰したし。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:25:30.61ID:431f8ElF0
コロナ感染者も併せて増
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:27:59.86ID:FAyj/xVg0
へーそれ通年化すればいいな
MMT大勝利じゃん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:29:34.90ID:SujrliGU0
いや普通にマイナス成長で不景気やぞ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:32:00.31ID:AXD/fTCw0
大本営発表やろこれ…
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:36:40.12ID:4/5mTOTC0
日経平均も絶好調で3万突破したし日本は無敵だな!
個別に見たらユニクロしか騰がってねえけどw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:36:45.07ID:/lW3qtvI0
前年比98%ぐらいまで戻ってきたな
経済殺すン策をとらなかったお陰や
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:37:17.80ID:DWZmGGro0
全然物買ってない
コロナのおかげで、自宅でノビノビと一人でいるのが一番幸福だと気が付いた
ガツガツ飲み食いしたくもない、酒飲みたいと思わなくなった
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:39:35.37ID:IFC5vohx0
外食止めて貯金がかなり増えたよ(^^)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:41:09.91ID:E5fr3nPR0
世界的に需要増だから日本だけじゃない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:43:07.32ID:E5fr3nPR0
しかし、バイデンになった途端に
空気が変わって来たんじゃないか
強いドルに回帰するんだろうな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:45:57.88ID:DWZmGGro0
テレワークでストレスが減ったせいか、油物や肉や炭水化物をガツガツ食べたいと思わなくなった
時間的にも余裕が出来て、野菜中心の自炊をするようになって体調良くなった
貯金たまって嬉しい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:51:15.78ID:3846vZWR0
コロナが蔓延してもGoTo継続してた期間だからな
緊急事態宣言下の1−3月期がどうなるか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:08:57.80ID:bpQI30Ot0
はい、10マンエンに効果がないって言い張ったクズキムチアソウがウソツキ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:12:53.37ID:ELCH/byP0
目先の利益のためにやったgotoで大きな損失になってしまったな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:36:14.22ID:8rA9Kywz0
実質季節調整GDP
前期比 +3.0%
前年比 -1.1%

マスコミはこの形式で書いてくれ
分かりにくすぎるし公式見て計算するのダルい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:15:30.98ID:hL85kHbc0
また消費税増税で冷水かぶせるんだろw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 14:02:18.67ID:/IH6DhC/0
>>21
毎晩刺身と本搾りグレフル缶チューハイ500、2本が楽しみ(´・ω・`)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 14:31:17.59ID:Cvsq71a20
個人消費が持ち直したのはGoToのおかげだよな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 15:56:41.23ID:ewsTL25C0
そりゃ日経平均も3万突破するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況