X



【東京】意外…? 池袋がここへきて「住む街」として大人気になっているワケ [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/02/15(月) 13:16:30.45ID:P/t566WL9
※現代ビジネス

池袋といえば、繁華街、それも夜の街のイメージが強く、「遊ぶ街」であり、「住む街」ではないと思い込んでいる人が多いのではないだろうか。特に、一定の年齢以上の世代にその傾向が強いように思われる。

 しかし、いまや池袋のイメージは大きく変化し、各種の住みたい街、住んでみたい街ランキングなどの上位に顔を出すようになっているのだ。

SUUMO「住んでみたい街」では8位
(資料:リクルート住まいカンパニーホームページ)

 どれほど人気が高まっているのか、まずは各種の人気ランキングの結果をみてみよう。

 比較的メジャーなランキング調査として、リクルート住まいカンパニーの『SUUMO住みたい街ランキング2020関東版』では、図表1にあるような結果だった。

----------
図表1 住みたい街(駅)ランキング(関東版)
----------

 1位が横浜で、2位が恵比寿、3位が吉祥寺と、多くの人たちが憧れる人気エリアが並んでおり、そのなかで池袋は堂々8位にランクイン。都心の繁華街がある街としては、新宿の7位には及ばないものの、11位の渋谷を上回り、副都心としては34位の上野などを凌駕している。

 過去の動きをみても、2018年が5位で、2019年が11位だったから、10位前後で比較的安定した人気を得ていることがわかる。

 同様のランキングとして、マンション分譲大手7社によるメジャーセブンによる、『住んでみたい街アンケート(首都圏)』では池袋は22位だが、23位には荻窪、24位には鎌倉が続いているのだから、マンション購入地として、必ずしも評価されていないわけではなさそうだ。著者のような年代からすれば、池袋が鎌倉より上にいるというのは、まったくもって信じられないような結果だ。

「借りて住みたい」街ではトップの実績も!
 しかし、これで驚いてはいけない、もっと衝撃的なデータがあるのだ。

 不動産情報のライフルホームズによる、『2021年住みたい街ランキング』において、池袋は5位にランクされている。

 しかし、これはコロナ禍で密になりやすい都心が敬遠されるようになったためであり、実は2020年のランキングでは何と1位だった。コロナ禍がおさまれば、再び上位に戻ってくるのは間違いないだろう。

 そこで、そのほか、各種調査を調べてみると、借りて住む場所としてはかなり人気の高いエリアになっていることが浮かび上がってきた。

 たとえば、不動産仲介などを行うグルーブエージェント(ゼロリノベ)による、『東京で働く独身女性が住みたい街ランキング』では、池袋は吉祥寺に次いで2位に入っている。3位は恵比寿だから、従来の人気ランキングの双璧の間に割り込んできたといっても過言ではなさそうだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e4dfbd11697287fd1726905e8ab17d4b2edc805
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210215-00080162-gendaibiz-000-1-view.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210215-00080162-gendaibiz-001-1-view.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:36:07.37ID:ZjQsRQSp0
十条や板橋の方が良いか?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:36:14.98ID:lNOd1pL80
池袋北口にかたまっているだけで
そんなに中国中国はしてない

レベル高い飲食店多くていいよ池袋は
B+(プラス)級グルメだけど
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:36:27.26ID:UCUG391T0
いや豊島区は長く住んでるが池袋は人が密集し過ぎだしうるさい外国人ばっか
あとマンションは隣が日本人でないとベランダはゴミだらけでゴキ増えるわ
料理の匂いはキツいわ廊下に集まって騒ぐわで住めない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:36:40.24ID:fTwcbYes0
死刑場か何かあったよね?
サンシャインの所

良い場所なわけが無い
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:36:59.30ID:YjAVQWbg0
>>82
池袋西口も5分くらいのとこにタワマンあるよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:37:15.22ID:OXxXpuis0
渋谷=餓鬼の街
池袋=中国人と埼玉県人の街

昔は商店会と中国人が上手くいってなかったようだが
いまは共存共栄で上手くやっているらしい
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:37:22.11ID:S+Qc8grg0
外人多数
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:37:25.11ID:i7WUih1Q0
中国人さえ排除できれば人気でるよ
現状はもう中国人に乗っ取られかけてて日本人には不人気
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:37:41.34ID:2fUsY81S0
目白住んでたけど池袋西武とジュンク堂が好きだったな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:38:03.46ID:zJ12lZ6n0
>>57
鶯谷ミュージックホール
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:38:59.08ID:iLBKTGFw0
そこは「特に北口が人気アル」ってやらなきゃダメだろw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:39:13.41ID:E3k7GMLI0
>>27
ジービーオーワイG-BOYS!
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:39:21.48ID:YdVEmilVO
バカチョンシナチク村とかねえわw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:39:58.45ID:l3I/k7T10
池袋って埼玉に行きたい人が集まる街というイメージ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:40:00.38ID:oDU9qI8D0
住みたい街は住んだことが無い奴だらけだろ
つまり妄想ランキング
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:40:19.72ID:+E1Wau/V0
池袋=埼玉人にとっての渋谷

住むようなとこじゃない
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:40:24.35ID:JL0NWCMM0
>>60
そこは川崎じゃなくて蒲田だろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:40:26.78ID:jIkXNXre0
15年知覚住んでるけど快適だよ
始めて夜の西口を歩いたときは中国語しか聞こえなくてびっくりしたけどw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:40:27.37ID:yy0XGT+00
イメージ変化してるか?
今も昔もゴチャゴチャしてる街だし駅からちょっと離れるだけで家賃安いから貧乏人が住むには良い所だと思うけど
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:41:02.01ID:HCysKVIM0
あなたは中国人にマンションを売りますか? 池袋駅の北口エリアは今や自治体も警察も介入できない「無法地帯」
https://ameblo.jp/onakagasuita324/entry-10680312785.html
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:41:28.31ID:rW09P+q70
>>36
駅ビルはデカいけど街は上野より小さく見える
上野は御徒町まで繁華街広がってるけど、池袋はどっちの方面行っても500mで住宅街になるからな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:41:29.23ID:L4laO0KI0
昔住んでたけど池袋より隣の目白のがオススメだぞ。閑静だし民度高い。池袋、高田馬場に挟まれた穴場
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:42:05.02ID:ErEOk9/r0
地方から上京した田舎者が「うちの地元より田舎…」とショックを受ける街、池袋。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:42:07.37ID:2fUsY81S0
>>137
池袋まで歩けるしね
0141ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/02/15(月) 13:42:11.30ID:rob8/MuV0
繁華街売上高
東京(銀座・新橋) 20000億
東京(新宿) 14500億
大阪(難波) 11900億
大阪(梅田) 11400億
東京(渋谷) 10000億
名古屋(栄・名駅東口) 9200億
東京(池袋) 7600億      
東京(上野・秋葉原) 7600億
横浜(横浜駅・関内) 7500億
福岡(天神・博多) 6800億
京都(四条・京都駅北) 6100億
札幌(大通・札幌駅) 6000億
神戸(三宮・元町) 5300億
広島(紙屋町・八丁堀)4700億
仙台(仙台駅・一番町) 4100億
東京(品川・五反田・大井町)3500億
東京(錦糸町・両国)3400億
埼玉(大宮駅)3400億
大阪(天王寺・阿倍野)3300億
川崎(川崎駅)3100億
東京(中野・高円寺)2800億
千葉(千葉駅)2800億
静岡(静岡駅)2600億
立川(立川駅)2500億
船橋(船橋駅)2500億
東京(蒲田駅・京急蒲田)2400億
岡山(岡山駅)2400億
鹿児島(鹿児島中央・天文館)2400億
熊本(下通・上通)2300億
新潟(新潟駅・万代)2200億
金沢(金沢駅・香林坊)2100億
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:43:10.36ID:hBokuH7y0
まじで誇張抜きで臭いよ池袋
三越跡の電気屋辺りが1番臭いけど
東は街全体が臭い
西は北側の飲み屋街辺りが臭いかな
とにかく臭い
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:43:21.74ID:jIkXNXre0
10人くらい前は、最近日本に来ましたという感じの中国人が街中に目立ってた(見た目でわかる

今は見た目で中国人か日本人を判断するのは難しい

それくらい馴染んでる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:43:54.45ID:AFS/WmuY0
平和島静雄
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:44:00.80ID:TXqrO9rz0
>>27
ビークビクビク
ビックバンアタック!!
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:44:01.17ID:JL0NWCMM0
>>98
北口は昔から中国人街だよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:44:54.13ID:N0eFlq1w0
これマジ困るわ〜……
10数年池袋の賃貸に住んで仕事的にももう離れられなくて
そろそろマンション買おうかと思ってたらコロナ
挙句の果て池袋だけ狙い撃ちの価格上昇とか勘弁してくれ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:45:02.27ID:JL0NWCMM0
>>101
大山が好き
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:45:09.48ID:ZtNtC+r20
過疎化で家賃が安くなってるだけだろ
もともと城北は安い住宅地だからそれが下に降りてきてるだけだな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:46:52.17ID:JL0NWCMM0
>>106
サンシャインは巣鴨拘置所跡地だよね
戦犯が死刑になったとこ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:47:23.02ID:52payG2L0
マジか?
北口かどっかがもはや日本じゃない修羅の匂いがしたが、ああいうのが一掃された?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:47:52.54ID:TXqrO9rz0
文京区寄りなら住んでもいい
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:48:06.46ID:2BiSOjo70
昔数カ月住んでたけどまじ病みそうだった
駅近でもない住宅街なのになんであんなに空気淀んでるの
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:48:31.85ID:57DXovIt0
池袋、近くに表参道と代々木公園があれば最強なんだけどなぁ

ラーメンは日本一の激戦区なのでファッションとデカイ公園と東西の分断が解消されたら渋谷になれる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:49:13.92ID:LiMbYhRw0
池袋は気に入っている
カレーやもあるし、店もあるし
レストランもあるし、うどんもある
店もあり、ごんずいもある
あと日本の食の中心のトリトンもある
他の町と比較にもならない
池袋と新大久保だけが東京で行くべき町
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:49:37.10ID:0ozNcpfP0
大人気ってことはない。多少見直されてきた程度。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:49:48.16ID:W8q7Xi1f0
新宿だって渋谷だって10分も歩けば住宅地あるよ
池袋は違ったんl?立教の近所とか雑司ヶ谷は住宅地違うの?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:50:28.73ID:ZACPNRg50
いやー個人的にはMAX住みたく無いが。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:50:33.94ID:1gYKwfJ00
本郷三丁目>>>>池袋
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:50:41.10ID:9mNgqpmi0
チャイニーズマフィアのすくつ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:50:56.50ID:+5QqFeaR0
北千住や錦糸町のほうが、下品ではあるけど治安は池袋よりもずっと良いように思える
池袋はただひたすらに治安が悪い。不良中国人と、ヤクザになりきれないようなガラの悪いチンピラ多すぎ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:51:08.40ID:52payG2L0
>>166
豊島区から文京区に向かう際に護国寺や茗荷谷の手前あたりで一気に清潔、清廉潔白になる感じ好きw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:51:14.37ID:YjAVQWbg0
>>116
恥かいて悔しいの繁華街しか知らないなら無理もないけどw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:51:45.11ID:DDhroT7K0
そういや池袋って大きい公園が無いよなw
ウエストゲートパークとか言うのは公園ってよりただの広場だしw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:51:49.74ID:p+piVwZo0
東急ハンズの裏周辺は中国人マフィアがいっぱいいる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:51:51.12ID:JL0NWCMM0
>>139
町田立川が大都会に見えたから池袋なんて超大都会に見えたわ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:52:18.87ID:gU/9f3I20
住んだことあるが便利な街だよ
一通りのものはある
普段使いのスーパーは東口なら西友、西口なら赤札堂か東武ストアかな
散財には注意だがな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:52:34.20ID:N0eFlq1w0
>>98 ←五毛党注意!

実際の中国人率は新宿区の方が遥かに高いからな
ただ中国マフィアが住吉会とモメて歌舞伎町追い出されたから
池袋に巣食おうと「池袋は中国人ばっかり!日本人は住むな!」って
嘘情報を流して日本人を追い出して乗っ取ろうとしたという顛末
陽光城って中国人向けの食料品店の池袋店がたまたま北口を
出た所にあって中国人が殊更多いイメージを作りやすいってだけな
あれの大久保店とか路地奥にあって目立たんけど大体同じ感じだぞ

既に区と地元不動産が気付いて床面積規制という差別に引っ掛からない
遠回りな方法で中国人が住みにくい街作りを進めてる
とにかく「池袋は中国人だらけだから住みたくない!」みたいな事を
吹聴してる奴は中国人かそれに騙されてる馬鹿だから引っ掛からないように
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:52:55.49ID:Ems5p5vj0
上野周辺は住むにはいいぞ
人気ないけど名より実を取る感覚で住めばいい
なんだったら上野から田端あたりまでのエリアもいいぞ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:53:07.13ID:ZqiJ3AIl0
>>187
確かに中野は再開発で異常な値上がりが想定されるから
歩けて商店街もあって新宿にもそう遠くない高円寺はいいかも。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:53:13.18ID:EMBxYbrd0
>>7
そうなんだよね
大塚近くなら、そんなに高くない
渋谷や新宿、東京、秋葉原は
少し離れてもゲロ高いかんね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:53:52.43ID:GL+jahAr0
>>136
御徒町まで歩けばそっから10分も歩けば秋葉原だしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況