X



給与デジタル払い、銀行口座と併用前提に 厚労省方針 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/15(月) 22:36:48.90ID:iMSZKBlX9
厚生労働省は今春にも解禁する給与のデジタル払いで、銀行口座との併用を前提に制度設計を進める方針だ。預金機能をもつ銀行口座と日常の買い物に使うデジタルマネーで給与の使い方や金融規制が異なるためだ。デジタル払いは希望する従業員のみが利用する仕組みにする。

厚労省はデジタル払いの解禁に向けた詳細な制度設計を急いでいる。デジタル払いでは銀行口座を介さずに、資金移動業者が運営する「PayPay(ペイペイ)」...(以下有料版で、残り873文字)

日本経済新聞 2021年2月15日 19:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF151QE0V10C21A2000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:38:41.05ID:lZMf8XSR0
?「当社の給与は円天払いとなります」
?「当社の給与はプペルコイン払いとなります」

こういうのが起きるってこと?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:39:46.31ID:tk4J3Db00
デジタルマネーって要は中抜きウマウマな商売だろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:39:48.36ID:4Fm6O8Dx0
「今月の給料は50万ポンタです …」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:40:07.35ID:yz3WXCfZ0
世界とドンドン差がついていく


米フロリダ州のマイアミ市が、市の職員への給料をビットコインで支払えるようにする法案を2月12日に可決した。
これにより、希望者は給料の一部または全部をビットコインで受け取ることができるようになる。
https://hedge.guide/news/miami-agrees-to-pay-in-bitcoin-bc202102.html
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:40:09.24ID:ByBN0Kni0
銀行口座維持費が掛るんだろ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:41:36.62ID:4Fm6O8Dx0
20201009 WBS by.TX(23:00〜)

日銀が「デジタル通貨実証実験」 来年度[2021年]の早期から開始
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:42:20.78ID:qwt2PlPe0
さっさとマイナンバーと口座を繋げろよ。

マイナンバー導入にどれだけの時間、人員、予算を割いてきたと思ってんだ。
なのに何の役にもたってないだろ、能無しの糞官僚や木っ端役人ども!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:42:32.87ID:CGFTr2vH0
中央集権体制の強化だな
地方を殺す最高の政策の1つ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:42:54.55ID:C61fPflc0
労基法改正あるの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:43:56.94ID:U02Ye+QM0
給料がpaypaで 支払われることになるとは

これも時代かな…
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:44:51.89ID:yCxpDMr90
どうしてこんなに急ぐ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:45:00.25ID:odZyZU6g0
電子マネーをリアルで使うのも
結構めんどくさいんだよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:45:35.21ID:ZXiKC6hN0
公共料金、保険料、クレカ…引き落とし系は銀行口座ないと不便やん
paypayで引き落としできるようになるんか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:46:08.36ID:5B3VHcHP0
リアルペリカだな
イオンなんてワオンがあるから
パートタイマーの給与の1.5倍もらえますとかやったら手をあげるのがいるな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:46:37.77ID:U02Ye+QM0
あなたの給料は
 paypayボーナスライトで支払われます

有効期限は60日間です
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:48:01.72ID:nZaXFpiI0
銀行口座と併用なら従来の振り込みで事足りるんじゃないの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:48:18.67ID:xIYUBNAp0
銀行を通さないという事は銀行が潰れるの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:50:06.42ID:5B3VHcHP0
>>26
なるほど
税制を優遇して非課税にして割増で受け取れるようにしたらこれで受け取るイオンのパートタイマーの主婦続出だな
その場合ももちろんwaonになるだろうが
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:50:41.98ID:bItdFMDP0
>>3
できるなら1日2してくれよ!!
0は演技が悪い 気がついたらからだったも起きそうな予感・・・・
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:51:17.42ID:X5YjcX0s0
厚労省職員もデジタル化で人員削減な
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:51:37.50ID:VtELxfX00
つまり月給30万円が30万ペリカになるわけだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:51:48.62ID:4Fm6O8Dx0
>>23
つ [150万 dポイント]
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:52:00.89ID:mFwcMJeuO
>>1
まーた点取り虫の点数稼ぎで愚策をごり押しするのか
馬鹿しかいない役所だな
警察と同レベルの馬鹿
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:52:29.19ID:b3FUfkyL0
出金するためにPaypayやd払いと銀行口座を紐付けしたくないな。
銀行口座を持てない人用?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:52:31.92ID:sJKWvM/a0
まずは厚労省から
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:52:55.65ID:U02Ye+QM0
Tポイントとかで支払われたら悲惨やな
Tポイント最近使い道が少ない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:55:24.05ID:pb2SYxmB0
個人商店とか導入に金かかるやん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:56:34.47ID:RpN+D5dE0
つまり給与分の現金はソフバンヤフーに入り
ソフバンヤフーが個人にポインヨ与えるという解釈でいいのかねw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:56:38.23ID:GbLteT9v0
税務調査ではPayPayに照会するのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:56:41.16ID:K29PFnhx0
副収入十分あるやつだったらビットコインで払ってくれた方がうれしい可能性すらあるんだよなあ
ビットコインはデジタルマネーではないけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:57:14.68ID:pb2SYxmB0
>>52
デジタル化でマネロン出来にくくなっても
IRでマネロンや違法献金できるやん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:57:14.90ID:VtELxfX00
>>24
銀行口座だと貯金される
電子マネーだと使うしかないからカネが市場に回る
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:58:36.44ID:TpYRzthT0
paypayなんて使わん。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:58:53.58ID:ZN0KHOs50
支払った給与の中で貯蓄に回さずに消費させて流動性確保したいんかな。日本に来て母国にせっせと送金する為に無駄遣いしない出稼ぎ労働者とか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:59:48.13ID:3uk9l6uR0
もともと銀行口座を持てない層がいて、偽札や取り扱いが面倒になっていて現金に窮しているアメリカといった所で意味があるけども
日本でこれはないわ
錬金術に使われかねないわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:01:15.02ID:U02Ye+QM0
>>69
楽天は大赤字で無理かも知れんが
何兆円も儲かってる禿ならpayoayで給料受け取ったら
2割増しとかやりそう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:01:55.67ID:pb2SYxmB0
会社の事務処理増えて嫌がるだろ
自分で入金しろってなるんじゃね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:02:19.63ID:GbLteT9v0
ペイオフ対象じゃないんでしょ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:02:53.97ID:mCRlJNbA0
ゲンナマで支払うのが一番安全安心になるのかムネアツ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:03:12.64ID:6xHY/4r00
ビットコインにしてくれや
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:04:31.91ID:2EiEPS3O0
家賃は銀行オンリーな所多いやん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:04:32.25ID:p8ebaaDo0
来月からおまえの給料モナコインで支払うからな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:04:44.23ID:GbLteT9v0
税金未納でPayPayポイント差し押さえるのか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:04:49.38ID:ZXiKC6hN0
>>69
楽天ポイント10%増量
※エントリー必須
※期間限定ポイント(翌月迄)
※上限10000万ポイント
※初月のみ

どうせこんなんだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:06:17.34ID:PPkK7PcZ0
電子マネーは何がいいの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:06:26.69ID:6xHY/4r00
まあ2割増しならpaypayでもいいけどな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:06:31.28ID:8aW3mw9H0
使い方が間違ってても頑なに電子マネー払いと言いたくないのか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:06:55.53ID:kzUZNM4n0
>>11
楽天社員はそうなるやろなぁ…

三木谷「頑張って楽天ポイントがどこの店でもつかえるようにせっせと働かないと困るのはお前らだぞ?」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:07:22.46ID:dUKVsbCX0
はい、またキター。
どんどん預金口座の捕捉に迫ってくる。分かりやす。
なにがデジタルマネーがなんちゃらだ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:08:45.13ID:xIYUBNAp0
通帳なし、印鑑なし・・・何だか怖いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況