【地震】大阪、震度3 [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2021/02/16(火) 02:43:48.63ID:ROonHS/G9
【地震】大阪、震度3

https://twitter.com/un_nerv/status/1361370406225993728?s=21

【緊急地震速報 最終報 2021年2月16日】
2時42分頃、大阪府南部を震源とする地震がありました。震源の深さは約10km、地震の規模はM3.6程度以上、最大震度3程度以上と推定されています。詳しい情報が入り次第お伝えします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:30:11.14ID:1CZWpyc30
>>681
首都直下地震(次の関東大震災)、東海地震、南海地震
どれも、最後の大地震が起きた日時と現在との時間が
過去の地震周期から想定されている地震周期説の期間をはるかに超えている

太平洋側全部ヤバい
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:33:45.14ID:nbvc84zb0
>>676
武田信玄が京を目指すがごとく
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:47:51.70ID:n+d3djeM0
南海トラフグ

どれ、ぼちぼちウォーミングアップも終わるかな
最近は東北勢がやたら暴れてるし、ワイも本気出すか
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:51:13.03ID:JPj4VEc60
震源・震度に関する情報
地震検知日時 震央地名 マグニチュード 最大震度 情報発表日時
2021年 2月16日08時16分 福島県沖 M3.9 震度1  2月16日08時18分
2021年 2月16日07時55分 和歌山県北部 M2.0 震度1  2月16日07時58分
2021年 2月16日02時42分 和歌山県北部 M2.3 震度2  2月16日02時45分
2021年 2月16日02時03分 福島県沖 M3.8 震度1  2月16日02時06分
2021年 2月16日00時42分 和歌山県北部 M2.0 震度1  2月16日00時45分
2021年 2月16日00時37分 千葉県北東部 M2.9 震度2  2月16日00時41分
2021年 2月15日23時57分 福島県沖 M3.9 震度1  2月15日23時59分
2021年 2月15日21時53分 福島県沖 M3.8 震度1  2月15日21時56分
2021年 2月15日21時26分 福島県沖 M5.3 震度3  2月15日21時30分
2021年 2月15日21時00分 福島県沖 M4.4 震度2  2月15日21時02分
2021年 2月15日20時27分 福島県沖 M4.5 震度2  2月15日20時30分
2021年 2月15日17時37分 和歌山県北部 M1.9 震度1  2月15日17時39分
2021年 2月15日17時11分 福島県沖 M3.7 震度1  2月15日17時1
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:52:01.59ID:iAsz8bM70
>>677
> 将来起こるであろう東南海地震のガス抜き的地震なら
> むしろ震度3〜4くらいのたまに起こる地震はありがたいのだが
> 将来の大地震の前兆ならホント嫌だよね

当たらずともとうからず
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:53:18.30ID:JPj4VEc60
>>673
日本で一番地震の少ないという富山でデカイのが来たら
もう日本で安全なところはひとつもないってことに
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:59:46.85ID:JPj4VEc60
>>133
最大震度が7なんだよ
震度10は無い

熊本より大きいのが起きたら
もしかすると改定されるかもしれないが
現状は最大震度は7
熊本はそれが2回同時期に起きたんだよ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:01:18.33ID:CkHvcyOO0
>>23
♪ほんの、小さな、出来事に〜
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:01:58.22ID:s7Dtp+TB0
>>681
定周期を超えてるのは北海道沖の千島海溝沿い
実際に十勝周辺や釧路根室沖は頻度高い

まあ青森から千葉沖まで全部ヤバいけど
M7レベルは今後10年内は20%程度の確率だったのに福島沖で早々に起きたしね
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:02:32.57ID:JPj4VEc60
>>689
今回の震度6強の当日はそれまでに4回
前日はたった1回
M7.1 震度6強  2月13日23時18分
2021年 2月13日23時08分 福島県沖 M7.1 震度6強  2月13日23時13分
2021年 2月13日19時52分 山梨県中・西部 M3.6 震度3  2月13日19時55分
2021年 2月13日15時12分 岩手県内陸北部 M2.8 震度1  2月13日15時15分
2021年 2月13日00時52分 茨城県沖 M4.1 震度2  2月13日00時56分
2021年 2月13日00時46分 和歌山県北部 M2.1 震度1  2月13日00時50分
2021年 2月12日13時52分 種子島南東沖 M4.6 震度1  2月12日13時56分
2021年 2月11日21時49分 静岡県東部 M1.6 震度1  2月11日21時54分
2021年 2月11日14時37分 徳島県北部 M3.1 震度1  2月11日14時41分
2021年 2月11日12時40分 十勝地方中部 M3.4 震度1  2月11日12時42分
2021年 2月11日08時04分 栃木県北部 M2.4 震度1  2月11日08時10分
2021年 2月11日05時24分 福島県会津 M2.7 震度2  2月11日05時27分
2021年 2月11日04時36分 沖縄本島北西沖 M4.0 震度1  2月11日04時39分
2021年 2月10日09時30分 和歌山県北部 M2.7 震度1  2月10日09時33分
2021年 2月 9日16時08分 鳥島近海 M5.3 震度1  2月 9日16時12分
2021年 2月 9日14時36分 豊後水道 M3.5 震度1  2月 9日14時39分
2021年 2月 9日12時39分 種子島南東沖 M4.7 震度1  2月 9日12時43分
こうして見るとガス抜き的な震度3〜4はあってもいいのかもしれないとさえ思えるが
そうとばかりは限らないのが地震
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:03:07.36ID:CkHvcyOO0
>>695
北方領土だけに大津波カモン!
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:04:37.00ID:+nLSMFxz0
>>673
四日市
濃尾平野の真ん中とか
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:06:20.15ID:s7Dtp+TB0
>>697
択捉島あたりは結構起きてるよ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:07:52.17ID:JyEDRiLG0
>>650
和歌山と大阪の間に神奈川あったよ
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:09:07.99ID:JPj4VEc60
>>698
四日市でそんなん起きたら
石油コンビナート火災でひどい有様になるなぁ

ところでもしもEV車ばかりになったら
震災時逃げることも車中泊で冷暖房を頼ることも難しくなるかもしれん
日本は災害が多いんでハイブリッド程度にしちゃあかんのだろうか
地の利特性を加味してもらわんとあかんのじゃないかと
ふと思ったが詳しくないのでちと不安
ガソリン積んどけがどうなるんだろな
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:11:14.74ID:CkHvcyOO0
>>701
EV車のスレでそれを言ったら、
「電池は4日はもつし、EV車では酸欠死ありませんよ」
と反論される。
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:15:35.43ID:JPj4VEc60
>>702
そうなん

けど4日で復旧するような規模の地震じゃ無ければ
ヤバイよね
ってどっちみちそれならガソリン買いに行けないか
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:19:35.17ID:xHShxfbn0
もう、どこに来るか分からない状況だな。
1週間分の備蓄は確認したが避難所生活も想定してキャンプ用品もチェックしておくか。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:20:26.31ID:w7wswYgl0
たんつぼ震度3
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:39:50.18ID:R0VOXnuu0
>>706
国外しかない
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:49:52.00ID:JPj4VEc60
16日7回(9時51分時点での発表回数)
15日28回(発表分)
14日40回(発表分)+2
  13日発表回数は11回+第二報 但し一日トータル19回
13日の6強後6回
13日の6強前4回
12日1回
11日6回
10日1回
9日6回
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:54:28.54ID:0oUmOCOH0
バヌアツも揺れたな…最近海外の大きい地震多くね?
そしてここ数日海外で大きい揺れあった後日本揺れてね?
なんか関係あんのかな?
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:56:44.32ID:R0VOXnuu0
>>710
そういう記事を昨日読んだ
これまで国内震災の数日前には外洋で大規模地震が発生していたとのこと
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:07:36.75ID:5tFYMy1p0
昨日と全く同じところなんだな
大阪市内は揺れてない
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:12:14.49ID:0oUmOCOH0
>>711 そういう記事既にあったのね、ありがとう。
日本外の地震も注目しとくべきだな…
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:12:22.44ID:LVni+Raq0
>>16
>>77
小池スガが 飲食業外国人に巨額バラマキ


持続化給付金100万円 法人200万円
持続化補助金 最大150万(自己負担最大33万円)
gotoイート
家賃助成 最大600万
雇用調整助成金 ひとり日額1.5万円
小池の去年の協力金275万円 (年末年始100万)
緊急事態宣言 一日六万 二ヶ月360万円
コロナ下での飲食開業支援金 190万円
飲食業に無利子無担保融資も 外国人が数千万かりて 計画倒産

税金はらわない店
給付金めあて開店
中国人の滞在資格めあての店も対象

複数店舗申請なら 倍々でもらえる
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:16:26.18ID:SUa+g2Ha0
堺の方だけど揺れなんか一切なかった
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:28:36.25ID:Gf8fmcnI0
南海トラフが今年中にきたら東京オリンピックは100%中止だな
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:45:45.78ID:JPj4VEc60
もっと科学や地学が進歩して
どれが余震、どれが前震、どれがガス抜き効果のか解るといいな
自分たちが生きている間は無理かな
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:48:36.81ID:CE/scVz30
爺さんが言ってたんだけど、昔は「関西には大地震は来ない。あれは東京の話。」みたいな感じだったらしいよ。
そこに阪神大震災が来たからびっくり仰天したって。
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:49:29.71ID:TArFJy850
パヨクマスコミはほんとどうするつもりなんだろうなって思う
コロナ程度で経済とめてさ、日本の経済ぶっ壊しといていま南海トラフ地震がきたらどうすんの?

中国が日本を侵略するためにってことかもしれんけど、経済ぶっ壊したら日本を占領する意味あるわけ?
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:59:33.41ID:qG4LsCvN0
今月中にM10の地震が美しい国を襲うらしいね
ついに終わりだね
( ^^) _U~~
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:01:38.48ID:+nLSMFxz0
>>724
予算が無い。
オリンピックするよりは有意義なお金の使い方なんだがね。
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:04:14.66ID:IiYw8LoK0
気象庁のHPでは和歌山震度2しか出てないけどw
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:05:35.75ID:bmNS62iD0
今回の全国Jアラート試験は明日なんだな
何時も1週間前に知らせてくるのにな
何急いでんの?
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:06:02.95ID:WeWcf4AE0
地震の間隔も長くなって収束ぎみやな
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:06:13.21ID:HR1uAUZb0
>>727 
むしろ日本人を大量虐殺したいのが本音だろ

>>724 
成果が得られないだろうモノに金を出しても意味ない

>>729 オリンピックは復興のためのものだから意味はある
どうしても認めたくなくて潰したいパヨクが叫んでただけだが
コロナ下では危険ではある
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:08:34.49ID:ob6u+Y5V0
1.日本列島を浮かせる
2.断層を移動させる
3.浮かせていた日本列島下ろす
これだけでOK
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:13:16.48ID:Hnv87pKO0
今日またバヌアツで地震あったのか
先週より弱いみたいだが
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:14:22.29ID:hq74LyBo0
地鳴りがするとおもったら猫のゴロゴロ音だった
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:29:06.35ID:nbvc84zb0
なんか海老蔵5月にやばいのくるって予言してる
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:34:05.61ID:P3nRSL+m0
>>1
大阪が震源ってデマじゃん。
そのツイッターって、時々、デマを流すんだよなあ
ただの煽り系のアカウントだし。

発生時刻 2021年2月16日 2時42分ごろ
震源地 和歌山県北部
最大震度 2
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:42:02.90ID:JPj4VEc60
最後の記録からもうすぐ3時間経過
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:42:13.58ID:3306E8D+0
>>739
アメリカ、メキシコ、地中海諸国やアフリカ、EUと海を挟んで向き合うとか、ある意味拷問やろw
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:47:10.90ID:ulNrB7be0
>>733
>成果が得られないだろうモノに金を出しても意味ない
その考えで基礎力たち低下したのが今の日本だと思う
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:07:57.28ID:oYhjrQfA0
>>9
wwwww座布団3枚!震度3!
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:18:57.47ID:oYhjrQfA0
>>741
まあそうなんだけどねw

ここは割とよくある震源。モロ中央構造線だから本気出されたら完璧に終わるけど……
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:21:38.33ID:kviOWiJS0
つぎは東海で来るよ
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:43:31.49ID:HmR616gT0
避難所に行ったら一日三食、カップ麺の配給がもらえるのか。
さすが維新大阪。
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:44:24.81ID:CZw/mL/90
まじ南海トラフもうすぐなんじゃね?
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:44:57.69ID:SfVkYkj70
南海トラフくるー
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:45:37.69ID:oYhjrQfA0
>>744
そいつ等には触らない方が無難。頭Qの擬態愛国統一挑戦カルトパヨクだからね
基礎研究費ゴッソリ削減の挙句結果出てるところまで容赦なく予算半減!だとか
昔のミンスの事業仕分けでもしなかった暴挙。冗談抜きで完全に本気で日本破壊工作
「日本はサタン!」の超極悪凶悪邪悪なる思想の本格実現を目論み実行に移して来てる……
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:46:23.78ID:SUWmRBgD0
これも余震だからな
何でも余震だ、注意と言ってればいい楽な専門家です
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:27:14.20ID:3M0Ah/7I0
>>9
こいつキチガイやね
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:33:47.28ID:SHXfd21j0
まったく気づかなかった
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:58:10.67ID:80RSh2HU0
>>625 さすがにそれは不謹慎かと…
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:52:28.68ID:jD9rQcpb0
ニュースもコロナばっかりで飽きてきたから
津波を伴うデカイやつ頼む!
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:56:46.16ID:t29/QNff0
民国人、明日全滅すんの?
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:20:10.44ID:9frAqqLR0
大型地震はオワコン
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:24:46.58ID:ZeRfDrYM0
和歌山辺りが活発になってるな
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:26:44.74ID:GKWqh5Dl0
【海外地震】 日本時間の2月16日(火)9時49分頃、海外で地震がありました。 震源地は南太平洋(バヌアツ諸島)で、地震の規模はM6.7と推定されます。この地震による津波被害の心配はありません。※震源は太平洋津波警報センター(PTWC)による
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:32:15.17ID:8L8vd6Sd0
東日本大震災と南海トラフ地震が同時に起きて
フォッサマグナで日本列島が割れるんだってば
ちなみに救援物資は東京にしか行かないから
ちゃんと自分で用意しときなよ
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:42:18.43ID:X1O8mrlR0
南海トラフなんて本当来るの?
何だか伝説のような気がしてきた
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:28:59.03ID:GjhdMll/0
>>771
1分後に来てもおかしくない状況だってよ
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:42:02.54ID:erstUr/M0
>>772
オリンピック最中にくるだろw
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:45:40.47ID:Bp2B9whF0
堺だけど気づかんかったぞ
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:46:39.86ID:/kB9m+jt0
わざわざニュースにするほどかこれ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:50:10.18ID:HtgAKf9I0
これ工事の振動だよ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:58:16.82ID:BmFNxaOe0
スレ立って逆に沈静化したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況