X



【コロナ】中国が「イタリア産豚肉に新型コロナの危険性」と輸入禁止――この報道に“親中”イタリアでくすぶる反中 [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2021/02/16(火) 12:33:37.30ID:rdYTzBAL9
 中国が新型コロナウイルス感染拡大のリスクを理由にイタリア産豚肉の輸入を禁止したと報じられ、イタリア国内に波紋が広がっている。イタリアは先進7カ国(G7)の中で初めて中国主導の巨大経済圏構想「一帯一路」に参加、新型コロナ感染拡大時には真っ先に中国から医療支援を受けるなど、結びつきを強めてきた。ただ、今回の輸入禁止措置でイタリア世論は硬化しており、今月13日に発足したばかりのドラギ新政権は対中政策で難しいかじ取りを迫られている。

◇「反中に押されている」

 米政府系放送局の自由アジア放送(RFA)が伝えたイタリアメディアの報道によると、同国産豚肉を積んだコンテナ2個が今年1月3日に中国の港に到着。中国税関が検査した結果、これらの豚肉に対し「新型コロナのリスクがある」と認定したという。その後、中国側はイタリア産豚肉の輸入を停止した――としている。

 こうした措置について、イタリアの農業団体が「中国は昨年12月30日に欧州連合(EU)と包括的投資協定に大筋合意したばかりだ。中国側の行動はイタリアの食品産業に深刻なダメージを与えている」と抗議の意思を明らかにし、措置の撤回を求めた。

 この問題は現地のテレビ番組でも取り上げられ、「イタリアの食肉製品は非常に厳しく包装・滅菌処理を施している」「新型コロナは貨物輸送中に伝播しようがない」「中国のやり方はイタリアの農業全体に損失をもたらす」などとする業者らの声が伝えられた。

 一方、番組では、地元政治家と中国系住民の論争も伝えられた。政治家が「中国側の主張に科学的根拠がない」と批判すると、中国系住民は「中国人の多くは“イタリアからウイルスが来ている”と言っている」などと言い、激しい非難の応酬になったようだ。

 イタリア国内での対中イメージの悪化を危惧する声が出始めている。北西部の大都市ミラノに住む中国系住民はRFAの取材に対し、「イタリア人の、特に右翼関係者の間で中国や中国系住民に対する憎悪が深まっている」と指摘したうえ「イタリアが全体として反中に押されている」と危惧している。

 この件に関して中国側のメディアを検索したが、関連報道は見当たらなかった。

続きソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/nishiokashoji/20210216-00222894/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:35:48.25ID:xytFMLmS0
今日のお前が言うなスレ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:36:49.28ID:p87FajWf0
親中wwwww

馬鹿じゃないのイタ公w
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:36:57.68ID:xytFMLmS0
というかこんなんだからお隣フランスで塩酸ぶっかけられるんやで
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:37:26.45ID:NL+1/yte0
あまり伝わって来ないけど中国でもコロナが蔓延してそうだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:40:11.58ID:bduykXlV0
海外への責任転嫁を冷凍食品の次は豚肉のせいかwww.
さすが都合が悪くなると人のせいするブサパヨの信仰国だなw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:40:32.59ID:NOLQ9mLN0
習近平「ウィルスの起源はイタリアアルネ!」
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:43:07.02ID:Z25Uy1Rw0
まあイタリア人も
「お前には言われたくねえ」
と思うわなw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:43:52.85ID:5y2O9Hmk0
こういうのやられると、アイツらは日本と中国の区別つかないから
日本もヘイト向けられんだよなぁ
ヨーロッパよりよほど地域の独立性高いんだから
いい加減別の国って認識して欲しいわ
はっきり言って北欧と南欧より違うぞ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:44:01.78ID:4YjS/IVp0
「イタリア産豚肉の輸入を禁止した」
広大な中国なら豚ぐらい飼えるだろうに。
狭いイタリア国からはスパゲチィとトマトぐらいだろう輸入できるのは。
それともおいしい豚肉のノウハウがないのか中国では。でも
おかしいな。中華料理の国で・・・・・・・
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:44:03.43ID:u3+IfUqq0
日本で猛威を振るったのはイタリアからの帰国者が持ち込んだコロナだからな
中国直からのではない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:44:39.15ID:Yw0BXNgJ0
日本も輸入冷凍食品とか、コロナのOCR検査しろよ
冷凍されてたらいつまででもコロナ生き続けるんだろ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:47:20.81ID:o7P/0tvy0
イタリアも中国にだけは言われたくないだろうなw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:48:13.19ID:yZZjBiU90
イタリア人は気にしなさそう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:48:22.57ID:MXwGZpJ00
中国、台湾、ニュージーランド以外
食品のコロナ付着率を検査していない
市場やデパート、スーパーなどの食品・食材のコロナ検査もするべきだ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:48:29.83ID:hqdUORMH0
シナ畜は全部イタリアのせいにすることにしたのか、EUのメンバー国は誰も信じないだろうし、イタリアだけじゃなくEU全体も反中になりそうだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:48:47.35ID:Z25Uy1Rw0
>>15
無理だろ
あんたブルガリア人とルーマニア人の区別つくか?
それと一緒だよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:50:21.66ID:/cNN/w6f0
精肉だろ?
生で食べるバカはいないし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:51:49.41ID:ZISZmZ+a0
>>25
ヨーデル歌うのがブルガリア人で
黒マント着て夜中に血を吸うのがルーマニア人
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:51:49.90ID:mboMMq7z0
イタリア起源説ってさぁ

イタリアの縫製工場へ出稼ぎに出てた中国人からコロナが移っただけじゃね?
秋口ぐらいから中国では変な肺炎が流行ってたみたいだし
そいつらがイタリアへ行って流行させただけでは?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:53:03.50ID:ZISZmZ+a0
イタリアって豚肉の輸出国だったのか?
中国のほうが土地が広くて向いてる気がするが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:53:24.03ID:j09H1aAI0
イタリアがどうして親中だったのか理解できん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:55:13.89ID:Z25Uy1Rw0
>>32
イベリコ豚みたいなグルメ用の高級豚だべ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:57:06.43ID:IQsR6FR30
馬鹿だなこんなことすれば敵増やしていくだけだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:58:51.87ID:j09H1aAI0
親中派のイタリア人はポルコ・ロッソって呼ばれてそう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:00:41.01ID:pX8BMJBG0
早く大麻を蔓延させないと中国に潰されるぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:00:58.57ID:OoBTfzbx0
つかこの件が起きる前まで親中ムードってのがスゴイ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:01:32.91ID:AIwHuN8Q0
イタリアってマルコ・ポーロ以来の親中イメージ
麺類文化とか関係は深い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:03:37.77ID:MR9WMqYq0
武漢ウィルスの逆輸入だろーが支那?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:04:24.36ID:LOy1wZFv0
バイデンに代わって米国産豚肉の輸入再開の目処がついたんだろうな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:06:01.15ID:j09H1aAI0
オペラのトゥーランドットはイタリアなんだよな
オリエント信仰みたいなのあるんやろな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:08:08.15ID:gSpmxmRX0
イタリアはバカなのか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:08:37.85ID:3e9kXTTZ0
マカロニ野郎はバカだからコロナの発生源をイタ公に擦り付けられると中国は思ってるんだろう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:11:32.87ID:X3a28j9U0
スダレとニカイは親中超えて媚中ですやん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:11:34.70ID:J1+kiN0+0
お前が(ry
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:13:13.26ID:Z25Uy1Rw0
>>41
それはそれで脳味噌単細胞過ぎるだろw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:15:56.14ID:3WARYF5w0
何故だろう。対イタリアだったら良いんじゃねと思ってしまう。
なんならWHO入っちゃえば。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:16:51.21ID:Jwq5gus40
イタリア発生の濡れ衣着せる気満々だな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:17:20.43ID:KBsOVN0D0
豚コレラはシナの肉加工品で日本に入った
これ 業界の常識 アル 
>>1
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:17:28.76ID:YJb5WaNk0
>>15
毛唐って馬鹿だから無理だよ(ヾノ・∀・`)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:19:58.71ID:j09H1aAI0
中国のヤバい病原菌のいる洞窟に川口ひろし探検隊が調査に行く番組なら視聴率取れそうだけど
イタリアのヤバい洞窟を探検しても嘘っぽくって誰も見ない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:20:33.91ID:m6VODKLA0
中国のせいで相当な人的、経済的な被害にあってるのに、まだこの程度で済んでるあたりが
癒着ぶりを表してるな

癒着っつーか、侵略されてるのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:22:11.70ID:hSsELLKb0
>>1
イタリアも中国なんか棄ててTPPに参加しちゃいなよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:22:54.68ID:nqxuMzWx0
日本にも
中国人がウジャウジャいる
><
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:23:00.96ID:TlKVp7aq0
台湾だって親日言いながら、東北の安全な食料を輸入禁止にしてるがな
それでも日本は何も言わない、イタリアにくすぶる反中ってネトウヨの願望だろうよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:23:40.61ID:BBKLXz830
中国はこういう国
日本も2010年ごろの尖閣国有化のときに色々やられたからな
いくら経済重視といっても中国に依存するのは政治的にあり得ない
二階のようなベッタリ媚中政治家は日本のリスク
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:24:43.11ID:hrg79JqI0
イタリア感染者第一号はシナ人だった。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:25:17.90ID:R3nikgfF0
中国包囲網を作りたいなら、中国への輸出品のコロナウイルス付着させて、
「検査でコロナが検出された!輸出禁止」を自発的にやらせて、反中意識を扇動するのが簡単なんだろうか。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:26:06.42ID:TPKp02WW0
社会主義国家はダメだよ。
信用できない。

民主主義の国家ですら信用できないからね。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:26:14.29ID:PUfR8R+r0
イタ公はバカだから、またすぐに懐柔されるよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:33:28.63ID:wZZbK0zv0
>>1
親中なイタリア人なんか見たことねーわ
むしろ俺のイタリア在住の友達が中国人と間違われて「チネーゼ(中国人)!」って露骨に嫌悪されたって
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:34:33.28ID:xh1JwGYe0
豚肉の輸入禁止とかしたら人民の食卓はどうなるのか
豪産石炭を輸入禁止して国内ので電力使用を制限したり
ただただ人民がかわいそうになってくるな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:36:40.45ID:AIwHuN8Q0
そもそもシルクロードの昔からか
漢帝国とローマ帝国
かつての世界二大覇権国だけに
なお互いに敬するところがどっかあるんだろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:37:35.12ID:PTc5ChSB0
どの国も中国とは縁を切らないといずれ大変な目にあう
日本もひとごとではない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:40:29.15ID:a5mqHOH00
>>77
米中貿易紛争のときは豚肉なんか値上がりしまくってけっきょく中国が折れることになったしな
中国はアメリカの食糧がないとどうにもならないというのが露呈して終わった
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:43:03.75ID:azmxbPtm0
中国人の多くがイタリアからコロナが来ていると言っているなんてバカな話だ。世界中の人々が中国でコロナが発生したと言っている
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:48:51.10ID:GZBRjgAn0
>>28
ルーマニア人が怒るぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:49:04.58ID:RdJ4A7Pi0
>>29
イタリア被害者じゃんね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:49:40.70ID:I3eJsUz90
中国人は馬鹿だから知らないだろうから教えておこう
イタリアは肉食を輸出する前にγ線を当てて雑菌を全て殺して消毒してる
γ線は人間に当たると即死する強さでやってる
コロナウイルスなんて出る筈が無い
難癖だわな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:50:09.69ID:B9p3T5340
イタリアは中国にシャブ漬けにされているからなあ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:51:29.50ID:JhdtDaPG0
世界中が、中国と断絶すれば良いだけ

韓国は中国に付くだろうけど(笑)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:53:55.99ID:wuFXiW1o0
イタリアって恥も外聞もなく親中だったのか。アホな国だこと。
0089なぬてるよ
垢版 |
2021/02/16(火) 13:57:21.50ID:QEadjSUO0
>>88
そう言うところがね
オーストラリアもそうだったけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:57:28.31ID:1o079hPx0
またセルフ経済制裁追加したのかw
そのうち食料足りなすぎて海外輸出止められるんじゃねえの
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:57:48.82ID:P3nRSL+m0
イタリアは中国の移民がすごい人数いるからなあ
日本なんて、まだましな方だよな
ミラノなんて、大金持ちの中国人地域になってて
チャイナタウン化してて、ミラノの高級ブティックの客は中国人だらけ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:58:19.49ID:FxHrraWx0
>>83
だいじょーぶだいじょーぶ
チャウシェスクが死んだ後はドラキュラぐらいしか名物のないのがルーマニアだし
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:58:58.52ID:gYh2lseU0
中共に魂を売ったんだから
仕方ないな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:59:23.44ID:dbBoF7N30
2010年、中国の民主活動家・劉暁波をノーベル平和賞に選んだことで
ノルウェーは中国から制裁を受けた

ほぼ独占していたサーモン輸入は停止しチリやカナダ産に転換。
文化交流も中止となり、ちょうど中国を訪問していたノルウェーの劇団も帰国。
中国で開催されたミス・ワールドではノルウェー代表を意図的に低得点にしたと英紙が報道。

これにノルウェー政府は大慌て。
2014年、ダライ・ラマがノルウェーを訪問した時には首相や政府関係者は公式な面会を断固として拒否した。
(ダライ・ラマも1989年ノーベル平和賞を受賞しているのに)

2017年、ソールバルグ首相が訪中(国会中にポケモンGOをしていたと話題になった女性首相)。
軟禁された劉暁波の名前など一切出さず、「中国の核心的利益を高度に重視する」
という共同声明を出して、関係改善した。

劉暁波の友人Hu Jiaは
「訪中したのは首相か、それとも魚売りか。これがノルウェーなのか」とコメント

アムネスティなどからも批判されたブレンデ外相は
「意見が違っても、対話を続けようとするのがノルウェーの伝統。中国との対話がなかったこの期間はノルウェーにとって異常な事例でした。
正常化が示すのは新しい可能性。辛抱強く、このチャンスを有効活用しなければなりません」と述べた

スリランカの新聞は
「人権擁護のリーダーたちはスリランカの人権侵害にはいつも厳しく批判するが、中国に対しては沈黙を通した」
と書いた

2018年、スウェーデンのホテルで中国人観光客が暴れた事件でスウェーデンのテレビで
「中国人観光客のみなさん、道でウンコをしてはいけません」などと放送した時
ノルウェーは「中国のみなさん、あんな差別的なスウェーデンではなくノルウェーへどうぞ」とPRした
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:59:52.97ID:N+O+fuLZ0
>>15
コロナ終息したらイタリア旅行行きたかったけど
中国人だと思われて石投げられそう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:00:25.83ID:C+6WNYfE0
ドラギって誰やねん
ベルルスコーニとチッチョリーナしかイタリアの政治家は知らんわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:02:32.23ID:YLzpLPk50
>>91
イタリアは日本より人口が少ないだけ
中国人の数では日本もヤバい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:02:44.39ID:C+6WNYfE0
中国系住民は「中国人の多くは“イタリアからウイルスが来ている”と言っている」などと言い、


中国がなに言ってようが中国系住民には関係ないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況