X



【株高】「100万円が7億円に」 空前の投資ブームで増える“億り人” [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/16(火) 15:04:25.56ID:TedT3Li79
 15日、日経平均株価が30年ぶりに3万円を超えました。かつてのバブル時代との違いはあるのか。億単位の資産を持つ“億り人”を取材しました。

■“億り人”もありふれた存在に?

 「4000万円から5000万円ぐらい、一日でお金増えていますね。(投資金額は)スタートした時、100万円で、今時点で7億円ほどになっております」

 こう話すのは、元お笑い芸人で、投資家の井村俊哉さんです。億単位の資産を持つ、いわゆる“億り人”と呼ばれる存在です。

 井村さんは「自分が投資で生計を立てるようになったのが2011年で、その時の日経平均が1万円だったので。ちょうど10年で3倍になったというのは、すごい感慨深い」と話します。

 15日の日経平均株価の終値は、先週末に比べて564円高い3万84円で、1990年8月以来、実に30年と6カ月ぶりに3万円の大台を超えました。

 製造業を中心とした国内企業の業績回復に加え、世界的な金融緩和が株価を押し上げています。

 空前の投資ブームともいわれるなか、今、井村さんのような“億り人”は増えているといいます。

 井村さんは「ツイッター上で『きょう(15日)1億円の運用資産を達成しました』という報告が、連日のようにされていたりするので。
(“億り人”は)そこそこ投資家のなかで、ありふれた存在になってしまっている。
『3億から5億円くらいは稼いでおかないと仕事ってやめられないよね』とか、そんなようなことを投資家の間では話していたりします」と言います。

■専門家は「バブルではない」

 今から約30年前、バブル時代と呼ばれたころの東京証券取引所の様子では、株価ボードには3万900円の値が表示されています。

 バブル崩壊後、株価は下落し、長い不景気に突入した日本経済。今回の株高も、いずれはバブル崩壊の道を辿るのでしょうか。

 楽天証券経済研究所、チーフ・ストラテジストの窪田真之氏は「30年前はいわゆるバブルという風に言われたんですね。
株と土地が、利益や利回りで説明できない水準へ、どんどん上がっていったという。
じゃあ今どうかというと、コロナが収束した後、利益が急回復すれば説明できると。足元の(企業)利益の回復を織り込みながら、上昇してきている」と話します。

 窪田氏は、30年前は実体の経済を反映していない株価上昇だったのに対し、今の株価は企業の業績の回復を織り込みながら上昇しているため、「バブルではない」と説明します。

■“株高”が食卓にも影響?

 株価が上がり、潤う億り人たち。その一方で、投資をしているかどうかにかかわらず、株高をもたらしている要因が食卓に影響を及ぼす可能性があるといいます。

 窪田氏は「株が上がっているだけだったら、特にデメリットはないんですけど、株高の背景にある“金余り”というのが問題なんです」と話します。

 世界的な金融緩和によって、余った金が、株だけでなく、穀物の取引にまで及んでいて、価格の高騰を招いているというのです。

 特に、トウモロコシは、シカゴ商品取引所での価格が去年の4月から約7割も上昇しているといいます。

 窪田氏は「実はトウモロコシというのは、私たちが食べる分よりも飼料に使われる分がはるかに多くて、家畜の飼料価格が急激に上がっている。
市場価格の上昇が長引けば、いずれ肉の価格に転嫁されてくるだろうと。そうすると、私たちの生活にも影響が及ぶ可能があります」と話していました。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000207273.html
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:03:40.51ID:4iADJfsB0
上がった時はうりどき
暴落は買い時

上がって記事がでて
今買えばいいんか?

なんていってるやつは一番のカモ。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:03:42.25ID:c/t1zfYA0
利確して暴落待ちってのも結構いるんだろなw
まだまだ養分募集中だからどうなるのかな
バブルって「今土地買わんとアホやでえwwwっw」
みたいな今みたいな流れだったのかな
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:03:43.59ID:jcsxOdRu0
>>837
オンキヨーは来月末まで負債を無くさなきゃ上場廃止
まあ無理やね
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:03:48.34ID:Uy0lokjO0
株で儲け出ないんですが・・・
0855age
垢版 |
2021/02/16(火) 16:03:49.77ID:73CiTaHl0
僕は乗り遅れた遅れ人です
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:03:50.47ID:R2h5Kw9F0
>>840
今お金の総量自体が増えてるから全員勝てる相場だよ
言い訳しないでネット証券の口座開設しなさい
マネックスか楽天がおすすめ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:03:59.33ID:2YgS4fvV0
>>4
頑張って。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:04:06.44ID:doJNXwZE0
TQQQとSOXLを買っておくだけで良いのに
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:04:14.56ID:qilGEd+F0
cisのtwitter見てても絶対負けてるよな
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:04:20.45ID:haxlPucu0
>>797
俺そこの住人だけど、株が宝くじや競馬などとは違うルールで動いているということ理解していないと、誰も相手にしてくれないぞ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:04:33.74ID:M4ahcQgI0
>>808
その通りw
ヨレヨレのユニクロを来て
スーパーで40%引きの弁当を買ってる俺が
資産3億を持ってるとは近所も知らない
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:04:45.04ID:DKuYULYy0
>>314
同じだよ
ギャンブルだって止めるタイミングは自分で選択できる
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:04:45.10ID:jO0kUDuW0
こういうの見ると宝くじで「夢を買ってる」とか頭お花畑にも程があるだろと思えるな
あんなもん買うくらいなら株買う方が遥かに夢を掴める率高いだろ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:04:47.96ID:At2xgABI0
>>812
税金結構高いから売るの考えちゃうんだよね
300万利益出たとしても60万位税金取られる
だから売らないでそのままにしてしまったりする
薄利のが売る気になる
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:04:50.11ID:C+H4dlPM0
>>840
コロナ暴落以降、普通にやってりゃ誰でも勝てる相場だったマジで誰でも勝ててた
実体経済がーとかいって空売り全力してた人等だけが死んだ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:04:54.70ID:oAp/mRAA0
労働者は資産家になれないの
完璧な労働ロボットは、資産家にはなれない
そういう風にできている
日々の労働は自分の精神を壊すもの
自分を安くて高機能、壊れないロボットにするんだから
精神が豊かではないと金持ちにはなれない
だから、金持ちは働かない
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:04:56.18ID:Uy0lokjO0
>>778
大塚家具
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:05:01.66ID:4dEhog/B0
俺はカブ価に一喜一憂する生活はしたくないんだ
仕事中に5chやって定時になったらダッシュで帰宅する今の生活を維持したいだけなんだ

だから買った後に放置してて大丈夫な株主優待が美味しい銘柄だけ教えてください
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:05:11.56ID:wTM7RWu80
絶対にウソか前提を隠してる
今後10年でそいつが7億を4900億にしたら
土下座して認めてやるよ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:05:15.85ID:1vjtOWYA0
俺もやっと資産が億の大台に乗ったよ
ジンバブエドルでも億は億だ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:05:30.25ID:jcsxOdRu0
株すら始める勇気も行動力も無い奴は何者にもなれない肉の塊や
我々人間の為にバカ仕事がんばれ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:05:44.15ID:k3h3Lzv+0
投資会社がAI使って秒速で売り買いしてるのに
個人のシロートがネットや新聞のしかも折込の済の情報手掛かりにカチカチとクリックしてても無理

投資期間なんて資金量が莫大で、売り抜けるために相場形成したりできるのに
ミジンコのような個人が追随しても、なけなし金では養分になるだけ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:05:58.54ID:zuWlxCs00
>>856

もう複数持っとるがな…
投資初心者を嵌めたらアカンぞww

トレンドが分かった段階ではもう遅いやろw
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:06:15.22ID:2xe/DX5e0
全てかき集めても10億しかないからやらないわ
1000億くらいありゃビットコインみたく操作出来るし手出すかもな
不動産資産でも20年25年と時間かかるけど確実だし
掘り出し物見つけたり所有する楽しみもあるからそれだけやってる
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:06:19.21ID:SMWfSK4R0
>>812
含み益の段階で言っても、絵に描いた餅ということだな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:06:20.82ID:5cx71YmL0
7億が百万円になった人もいるだろ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:06:22.90ID:oMZEW9rE0
>>860
資金を沈めてもトンズラできる人同士のゲーム

>>841
そのプロが日経に…
0893高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:06:35.61ID:dguI3Lf90
プロが焼かれてるの目立つな
しかし、先物綺麗にトレンド出てるが?
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:06:42.71ID:C+H4dlPM0
はっきり言ってイージーモード
通貨価値は毀損されてるし、格差も広がってるが
その格差って投資に一歩踏み出せるかどうかの格差であって金持ちかどうかの格差ではない
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:06:47.25ID:tBBgFZGc0
リーマンショック前に買って塩漬けしてる10万円分のグローバルソブリン利益出てんのかな?
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:06:52.57ID:4iADJfsB0
>>828
DSの金持ちどもが自分の資産減らすわけないだろ

暴落はつねに買い時なんだよ

そして人類は火星も手に入れてさらに経済規模は大きくなる。。。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:07:07.55ID:hHEnh+6j0
ねずみ講と同じで新規を常に増やさないといけないからな
自殺や破綻して退場する奴も常に出続けるしw
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:07:13.68ID:VF7dfeq40
現ナマで7億じゃなくて資産で7億www
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:07:26.19ID:/2crd9g40
>>797
米国株歴-1991年から留学時代から
Amazon60 USD3770 USDになってる
昨年買ったのだと米国くら寿司5倍
キーエンスCAT
東京エレクトロンAMAT米国株応用で日本株
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:07:29.19ID:jcsxOdRu0
俺は4万円から初めて今は10億円オーバー
まあ株だけじゃないが
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:07:29.76ID:zuWlxCs00
>>870

結果論として単純に考えてやれば勝てたよな
しかしなまじ詳しくなると考え過ぎて自爆するよな…
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:07:41.58ID:lz05NxfZ0
テレ朝が煽り始めたかw
バブルの頃の人間が現場からいなくなれば
また同じ轍を踏み始めるんだな
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:07:46.02ID:oAp/mRAA0
2chには必ず機関投資家が(仕事で)いるからな
その動向みるだけでもずいぶんわかるよ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:07:48.83ID:LlnT5b640
>>798
バカほど「安い時」とかボヤっしたこと言ってわかった気になって
イキってほざきわめく。
「安い時」が解れば苦労しない
こいつらはただ「株やってる俺」に帰属意識や変なプライド持って酔ってるだけの業者のカモ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:07:51.09ID:jufKFi2L0
>>861
cisって去年の3月の暴落の時に買ったたら駄目だと言っていた下手糞だろ
そんな下手糞のツイッター見てても儲からんでw
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:03.62ID:DOyN3wgr0
日銀が買ってるんだろ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:05.16ID:zk80NxOn0
去年の10月に4597買って今でも含み損なんだが
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:05.51ID:R2h5Kw9F0
>>881
それデマ
確かに秒速で取引できるけど、裁定取引くらいにしか使えない
機関投資家は図体がでかいから、1秒で10億ドル買おう!と思っても売り手がいない
従って機関投資家が動く時は数日かけて株を買うことになる
引けにかけてジリジリ上がり続ける相場機関投資家が動いてる証拠
個人投資家の方が身軽で優位なんだから乗りなさい
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:19.40ID:haxlPucu0
>>895
まだ持ってるのかよw
銀行や証券会社儲けさせるだけだぞ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:25.62ID:rK8kkFg60
いわゆるロボット型投資 AI投資 はダメだよ
利益率が悪い

去年は自分のほうが何倍も利益率よかった

AIは現時点では全然たいしたことない

実際問題、バフェットもGAFAMのビッグ5投資が基本で
グーグルやAmazon・アップル・Facebookそしてマイクロソフトをメインに
投資してるだけで奇抜なことをやってるわけじゃない。
資金力あるから、もってるだけで凄い利益金額になってるだけ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:27.63ID:CNYNyJ/+0
>>901
おじいちゃん、リーマンショックが起きたのはもう13年前ですよ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:31.52ID:jcsxOdRu0
貧乏人はユーチューバーにも投資家にもなれん
それでいいんだよ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:38.10ID:C+H4dlPM0
>>797
あそこ半年前まではよかったんだが
もうペニー株(仕手株)ギャンブルスレになり果てたよ
多分去年十分な財産築けなかった奴らだけが残ってる
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:38.58ID:7zRfL11D0
>>884
流石に7憶稼いだら安全運転に切り替えてると思うけど100万→7憶にしようとしてマイナス7憶になってた可能性が
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:42.32ID:DwKfAoJE0
そんなに誰でも億り人になれるんなら、金融のプロである銀行が合併したり
店舗減らしたりしてないよね?
はいロン
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:51.10ID:L23CIFEU0
いいねぇ、俺は20年前に100万から始めた株が30万まで落ちて今やっと100万に戻ってきたところだよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:51.32ID:ft+i2pyg0
コロナ収束で下りのサインか
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:57.73ID:ac4YGhbm0
カモが足りません
おかわり下さい
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:09:00.38ID:FF4haEq80
一昨年は皆マイ転マイ転言うてて上がってきたと思ったらコロナ来たからな
そこでどれだけ拾えたかだよね
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:09:13.14ID:eWLAYeq/0
投資をブームとするのは間違っている
小学生から投資を学ばそうとしている今
投資は流行ではなく学問
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:09:14.02ID:qLZ5SlUt0
マジかよ
ガクトコイン買い占めるわ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:09:18.55ID:H0+K0OQL0
>>782
訂正
中央銀行が自分で刷って国と経営者に配って、
その他は平等にお菓子が小さくなるだけ

緩和マネーのたちの悪いところは、
トレードに参戦してない人の預金からも
実質価値を少しずつ奪い取れること
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:09:30.76ID:pIZCe7WZ0
利確したから日銀さんもどぞ(´・ω・`)
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:09:34.75ID:3lp708TD0
お前らあぶく銭に惑わされず、ここは手堅く奄美大島に移住してハブハンターになれ。
1匹3000円で買い取ってくれる。

ttps://otona-life.com/2018/12/23/8695/

鹿児島県の発表によると、平成29年度にはなんと1万9,840匹、平成30年度には1万6,784匹も買い取っているという。
単純計算でも、毎年5,000万円以上もハブ捕りにお金が支払われているのだ。
奄美諸島ではホームセンターなどで、普通にハブ捕りの道具が売られており、…
 
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:09:48.48ID:oMZEW9rE0
>>891
買う人がいなくなれば誰かが大きく損する

>>875
最初の投資金額が100万ってだけで
100万しか持ってないわけでもないんやろ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:09:52.78ID:At2xgABI0
ミンス時代はアホみたく株安かったからな
あの時仕入れてたらどんなに儲かったかだよな

まあねらーは怖い怖いで外にも出られないようなのもいそうだからな
引きこもりほど株がやりやすいのないのに
自分も10年バイトだけど、ほぼ株で食ってた
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:09:55.63ID:M4ahcQgI0
>>818
最低20億円ないと実現しない生活だな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:09:59.49ID:oAp/mRAA0
相手の土俵で相撲を取ってもダメだよ
自分で相撲を取らないと
それが自分でモノを考えること、つまり精神的自立だ
リーマンには絶対にできないんだよ
そしてリーマン養成教育を施された日本人にも難しい
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:10:11.94ID:b6GvfJG80
今やるべきは積み立てNISA
安全確実に儲かるよ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:10:15.80ID:MNrhn6s70
どう考えてもこれから下がるだろうしね。単純に金持ってる連中がコロナで暇潰しに株価弄って遊んでるとしか思えない。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:10:17.50ID:2xe/DX5e0
不動産なら今でも買えば間違いなく儲かる物件なんか幾らでも転がってる
もう50になったし20年ローン組みのもバカバカしいから余程でないと購買までしないけど
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:10:25.61ID:IcEOocCw0
自分の会社の株が上がってる。
社員の給料は上がらない。
自社株持ってるからまぁ恩恵はあるけど、なんか納得いかない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況