X



日本は「野良猫に冷たい国」なのか…かわいい猫が直面する「過酷すぎる現実」 「地域猫」「さくら猫」をご存知ですか? ★3 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/16(火) 19:18:24.76ID:+Gvn3Xp+9
コロナで孤独やストレスを感じる人も多いかもしれません。そんなとき、屋根を見上げると日向ぼっこしている野良猫を「自由でいいなぁ」「気ままでいいなぁ」と思いませんか?

実は野良猫は、飼い猫に比べると寿命が短く、長くは「生き残れない」のです。飼い猫の寿命は14.2歳、野良猫は2.3年と6倍ほど違いがあります。

今回は、日本の野良猫が直面している過酷な現状を見ていきましょう。

京都市内のとある公園での野良猫の話です。

昨年12月、保護猫活動をしている人が、公園内の猫たちの見守りをしていたところ、地元の自治会長から「餌はやらないでくれ。近所から苦情がきてる」などと忠告されたそうです。

野良猫が問題になっているので、地域猫活動をしている人たちは、不妊去勢手術を進めながら「地域猫」として管理していこうとしています。

しかし、自治会長には受け入れられず、最終的には「あるところに頼んで(猫たちを)処分してもらう」とまで言われたそうです。

このような野良猫と地域住民との問題は、京都だけではありません。例えば、東京の小岩では、猫が連続で不審死した事件もありました。原因は腎不全だったので、何者かが毒物が入ったものを与えた可能性も孕んでいます。

猫好きの人にとっては、「全部の猫を飼いたい」「引き取りたい」と考えています。しかし、野良猫の数の方が多いのでなかなかそう簡単にはいきません。

それでも、野良猫に対する取り組みは行われています。日本の動物愛護に関心のある人は、いろいろと工夫をして行動しているのです。

野生の猫はたった2種類!
大前提として、野良猫は人が作り出したものです。日本に「野生猫」は2種類しかいません。

イリオモテヤマネコとツシマヤマネコです。

イリオモテヤマネコは、沖縄県西表島のみに生息しています。国の天然記念物(1972年)、特別天然記念物(1977年)に指定されています。

竹富町ネコ飼養条例により、イリオモテヤマネコを守るために、飼い猫の管理はマイクロチップによる個体登録しています。さらに、西表島に持ち込む猫の検疫が義務づけられています。

一方のツシマヤマネコは、対馬だけに生息する野生の猫です。ベンガルヤマネコの亜種とされており、国の天然記念物(1971年)、希少野生動植物種(1994年)に指定されています。

この2種類以外に、日本に野生の猫はいないのです。

野良猫が置かれた厳しい状況
飼い主のいない猫を「野良猫」と言います。

元々は人に飼われていた猫が外で生活にするようになってしまったのです。市街で暮らしていることが多く、自分で獲物を捕るか、人から与えられる餌に頼っています。いわゆる「餌やりさん」がいるので、生きていけることもあります。

でも、冬は寒い中、飼い猫のようにストーブの前を陣取ることもできず、夏はエアコンの効いた部屋で暮らせないので病気になりやすいです。

その上、道路が野良猫の生活圏なので、交通事故に遭う確率もかなり高くなります。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/7/77fb0_1413_0bf565f8804dc8e72947b4fc468e607a.jpg

https://news.livedoor.com/article/detail/19703001/
2021年2月16日 6時0分
現代ビジネス

前スレ 2021/02/16(火) 07:03
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613458334/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:19:56.90ID:LQ1JQuEn0
猫は1日で恩を忘れる動物ですよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:20:28.69ID:+JoLESVg0
ぬくぬくしているうちの猫を見て、氷点下の夜に野良猫はどうしてるんだろうと思うことはある。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:20:41.38ID:GjhdMll/0
とりあえず、自治会長 逝ってよし!!!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:21:40.81ID:jSIhbuDr0
猫よりハゲの方が酷い扱い受けてるだろ
ハゲの人権を守れないのに猫を守れるわけがない
まずはハゲの保護活動をやるべきだ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:22:14.00ID:545z+Kiy0
地域猫って言葉が嫌いだ。ただの野良猫への餌やり行為で、野良猫を増やすだけ。
だったら飼ってやれよ。それか野良猫ボランティアみたいに保護して、避妊手術
をして貰い手を探すとか。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:24:24.05ID:iBmN2eXN0
人間だって立ちションや野グソで文句言われる国だからな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:25:45.62ID:JXrxQfP70
家猫とかかわいそう!自由に外を歩かせてあげて!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:26:16.30ID:3306E8D+0
ねこ可愛いか?

昼間の細い目
無表情
ご飯とトキだけニャーニャーニャーご飯あげたらミュート
甘えてるようで甘えてない
こっちが子供ならそれを理解した様な諦めの態度
寒くなって一緒に寝たら大音量のゴロゴロゴロゴロゴロ
ゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロ
ゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロ
ゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロ
ゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロ
ゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロ
ゴロゴロエンドレス
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:26:46.72ID:GjhdMll/0
>>8
地域猫というのは、避妊去勢したうえで

住民がエサやりを行うから非常にいい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:28:50.38ID:3Ld27FYb0
>>18
糞尿被害も受け入れろってかw
美しい地域だねw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:28:54.89ID:q/7CURen0
地域猫で成功した例とエサがある分、他から流入したり避妊も100パーじゃないから出産が盛んに
なって結果、野良猫が増えて失敗した例とどっちが多いんだろう?
トイレの管理もしていると言ってもよその庭でフンをするのも完全には防げないし寄生虫の媒介は?鳴き声の被害は?
毎日フンをされたり害を被る人の身になれば地域猫は賛成しにくい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:29:01.21ID:IiQ12oj+0
【また猫キチガイが殺人!!】 名古屋市で20匹ほど猫を飼っていた猫キチガイが2人も殺して逮捕!!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1561466696/

餌やり猫キチガイの殺人って大杉。苦情を言うと最悪殺される
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:29:39.79ID:dPYAlIoc0
>>1
これぞ猫っかわいがり
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:29:44.52ID:3Ld27FYb0
>>19
GPSすらつけてないし
その地域のやつが受け入れろだろw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:29:58.02ID:W6HUdBtu0
>>19
大抵は住民に押し付けてるよ
本来は餌やりが責任をもってやるべきなのにな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:30:02.95ID:FXS2pavB0
実際、猫飼ってる人はごく一部だし、嫌いな人のほうが多いんじゃないかな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:30:24.47ID:ahP6GkM40
もちろん虐待は論外だが、個人的には野良犬と同じように都市部からは消えて欲しい存在だわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:30:27.88ID:SnnOjW7o0
>>16
かわいいな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:30:47.40ID:GjhdMll/0
猫だって必死に毎日を生きているんだから、そこを分かってほしいわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:31:52.98ID:DQYAZccMO
世界ネコ歩きとか見ていると地域猫とか普通にいて可愛がられてるよな
日本もペット人気は有るけど飼育放棄で野に放たれてる方が問題なんじゃないか?
地方だと野犬も増えてるそうだな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:32:38.44ID:Wip/xqDA0
ある地区に野良猫が10匹いました。
満足に餌を食べられる状態ではありませんでしたが、何年も安定して平均10匹いました。
ある時、空気読めない餌やりが 現れて、おなかを空かせた猫が不憫だと5匹分に相当する餌をやり始めました。
するとどうでしょう。
次の年から猫が15匹に増えてしまったのです。何の事は ない、お腹を空かせた不憫な猫が5匹増えただけのお話でした。その後、餌やりが病気で死んでしまいました。
猫たちはこれまでにない飢餓を味わい、猫同士壮 絶な餌の争奪戦を繰り返しながら餌やりを待っていましたが、餌やりが現れることはありません。
しばらくすると子猫と弱った猫たちが、餌を持ってこない餌や りを恨みつつ死んでいきました。
猫の数が10匹に戻った頃、激しい争奪戦で傷ついた猫たちにもようやく平穏な日々が戻ってきました。
一体餌やりってなん だったんでしょう?猫たちを苦しめ、傷つけただけの悪魔だったのかもしれません。

どっとはらい。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:33:48.91ID:Wip/xqDA0
>>31
ドイツ行って猟銃で撃ち殺される猫の写真でも撮ってくればいいのにね。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:34:10.07ID:mI0JSM1j0
え、北区赤羽住まいだが、パチンコ屋とジジイと、野良猫とババアの街だぞ
野良猫、みんな丸々太ってるw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:34:12.32ID:noiGeGvb0
猫に構ってほしいだけの精神異常者が問題なんだよな
面倒事はすべて他人に投げてるからね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:34:14.90ID:Bj9oFMa+0
その辺の野良猫の糞集めて全部餌付けババアの玄関に捨ててきたら絶対発狂するだろうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:34:27.93ID:rotJnwfp0
>>4
それ考えると落ち着かなかったんで、二日がかりできょうだい捨て猫保護したぜ。
うちに来てもらって本当に良かったと思う。縁があったんだなぁと。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:34:43.42ID:W6HUdBtu0
>>29
猫に無駄に狩られるネズミや小鳥だって必死に生きてるんですけど
猫みたいに保護してくれる人間や餌やりしてくれる人間もほとんどいないしネズミや小鳥の方がよっぽど必死に頑張って生きてるんじゃない?
てか餌付けされてブクブク太った猫が必死に生きてるようには見えんわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:36:33.04ID:rotJnwfp0
>>34
いや、駆除もあるからこそ、地域でかわいがられる猫もあるんだぜと思うが。
そうやって、共存できる数に収まっていくんで。
今の日本がいびつだと思うぞ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:37:21.17ID:yWbnBZZp0
今は亡き父は学生時代、ノラ猫をさばいて鍋にしてみたそうだが
アクがぶくぶく出て食えなかったそうだ(野良犬は美味かったらしい)
なんとか今の技術で食品化できんものかな、地域の名産になるだろうに;
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:37:50.47ID:ASYXgWlo0
家には何故か野良猫の子猫達が良く来てたけど、エサあげてても、ほぼ3年以内には来なくなる。当たり前だ。野生だから病気や事故やケガで3年以上生きてたら、かなりの
生存力ある野良猫だ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:38:15.34ID:su6DVDVE0
金がない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:38:46.67ID:Wip/xqDA0
今時地域猫なんてやってる先進国なんてなくね?
とっくに効果なしで辞めちゃってるだろ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:38:56.22ID:MIBwm+6V0
>>38
ありがとう!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:39:28.28ID:2wi2vVFL0
うちの元野良達も一歩間違えればそういう猫生だったんだよなあ
1匹は野良時代に虐待?受けたぽくて傷残ってるし
その子は今膝の上でゴロゴロ言いながら寝てるけど
さっきまで飯が少ないと文句言ってたが鳴き疲れたぽい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:39:44.91ID:G+ELAEKn0
>>8
餌やりの餌場に毒餌を置く方法があるけど
まねしないようにと回覧板に書いてあった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:39:47.49ID:xg+nSuED0
どれだけ性が多様化してもロリコンと獣姦は許されませんから〜、残念
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:40:11.59ID:ASYXgWlo0
ネコには仲間意識がある。人間でたとえるなら家族愛みたいなもの。悲しいという感情も持ち合わせてる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:40:19.53ID:mI0JSM1j0
野良猫は赤羽に捨てたらいいと思う
結構幸せそうだぞ、赤羽の野良猫
ネズミもいっぱいいるし、居酒屋やババアが食いきれないくらいの餌あげてるし
夜は20匹くらいで、にゃーにゃ―言ってる通りがあちらこちら
何ぴきいるかわからんくらい、これマジ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:40:46.97ID:1VvFz0gR0
>>45
犬鍋はポシンタンという南朝鮮料理があるからいいけど
猫はベトナムの農村での料理風景を見ると、丸焼きにしてから切り刻んでたぞ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:42:08.86ID:rotJnwfp0
>>49
まぁ、完全室内飼いじゃないけど、許せ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:42:49.06ID:COiYX5sF0
スレタイ:日本「は」野良猫に冷たい???

どこの国なら野良猫に優しいのか、
どう優しいのか、具体的に示せ。
出来ないのなら根拠のない言い掛かりに過ぎない。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:43:09.79ID:cLMoQH/F0
いろんな病原菌をまき散らす地域猫ちゃんw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:43:33.24ID:RWpSL+IK0
地域ネコとかいう存在に腹立つ

敷地内に糞尿撒き散らして夜中煩く鳴きやがる
罠かけて捕まえて、飼い主に今までかかった迷惑料請求しようか悩むわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:43:50.33ID:Y8ms+9PHO
家の納屋で野良猫が入り込んで子猫を産んでたことがある。


納屋の戸を開けて子猫を見つけた時に母猫が見つかって罰の悪そうな顔してて固まってて可愛いかったww

当分餌を2年くらい与えてたことある
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:44:15.76ID:o/K0DcTp0
猫の血液型はほとんどがA型で、A型の人の気質は猫に似ているのです。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:44:39.02ID:DQYAZccMO
>>48
先進国だったかな?
一日中外にいて縄張りを確認しつつ街で餌も貰って野良猫かと思いきや飼い猫で
飼い主が夕方迎えに家に帰って行くってのは有ったな
もちろん去勢手術済み
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:45:15.01ID:fLIfHWqG0
YouTubeで東南アジアの野生の猫見てると
ジャングルの中で小動物を狩って暮らしてて
怪我したときだけ安全な人間のとこに来て
治ったらさっさとジャングルに帰って行く狩猟動物だぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:47:15.08ID:B3t9EaJ+0
お前ら、もっとヌコの画像貼れや!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:47:49.81ID:FgccoTQH0
ワシらは寂しいんじゃ・・・猫や鳩にエサやって愛でたり花の鉢植えを持って帰るくらいで何を目くじら立てることがある!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:48:03.98ID:XLkWPUx10
公園で餌やりするのは条例違反だけど
自分の敷地内で餌をやるのは責任は問われないな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:48:14.13ID:ASYXgWlo0
野良猫が子猫を生んでも、育てあげれるのは1匹か2匹がせいぜい。環境や栄養的に。
ムリに手術するのは、賛否両論
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:48:43.55ID:3Ld27FYb0
>>71
室内で飼えば問題ないよw
それすらできなきゃ飼うなよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:48:52.27ID:5aqTxKEU0
かわいい猫なんて言えるのは猫が好きだからであって
嫌いな人間にとってはかわいくもなんともないということだけは
猫好きな人はわかっておかなければいけないよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:49:50.09ID:81bfcU3f0
>>63
糞なんてちょっと片付けれはいいだけだろ
犬派だがそけなは全く気にならんわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:50:24.87ID:fLIfHWqG0
>>71
やるなら自分の土地を手に入れてそこでやってくれ
マンション住まいのくせに野良に餌やって他の部屋の住人から苦情受けて
仕方なく保健所に連絡する大家の気持ちも考えてほしい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:50:30.10ID:bbw3J/IQ0
外の猫は全部家に入れて飼うべきだよ
飼えない奴は餌をやるな
外に出たがるのが可哀そうで〜なんて言って外に出すな
カスどもが!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:51:14.09ID:81bfcU3f0
>>77
そけなは→それは
方言みたいになった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:51:42.37ID:mI0JSM1j0
小さい頃って、もっと野良犬いたよな
野良犬の方が見なくなった
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:51:58.73ID:sfwtPoGh0
そもそも猫はペット向きじゃない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:52:21.46ID:81bfcU3f0
>>80
いや植木鉢の中に猫のうんこがよく入ってるぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:52:24.43ID:Xfe0ZtE10
外に置いてあるプランターに糞されてむかついてる近所のおばちゃんのそのプランターが道路に飛び出してて邪魔だから猫派
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:52:29.38ID:Ay3kS1Iw0
発情期に夜中にずっと鳴いてるのはきつかったなあ。いつも餌やってる家周辺にずっといるからさ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:53:13.27ID:RWpSL+IK0
>>77
どっちかっていうと尿よ
木臼にされてるの見たときは本気で〆ようと思ったわ
けど耳が削られていたから下手に手を出せなくて大声で追っかけた位だ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:53:30.34ID:s7se+Hyp0
野良猫って人間がもたらした外来種なわけで、自然環境を荒らしまくる最悪の害獣なんだよな…
環境保護のためにも結局のところ捕まえて安楽死が一番早いんじゃないだろうか。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:54:23.35ID:W6CrPvYk0
さくら猫ってやつさ、詳しい人に教えてもらいたいんだけど
猫は耳の一番上にピョッて毛も生えててセンサーになってるワケじゃん?
そこ切っちゃうのって大丈夫なん?
獣医さん監修でやってる事だから安全なんだろうけど
横切った方がまだマシに思えてしまうんだが…
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:54:34.90ID:qPmu1mF40
公園ならまだマシでは?
まぁ猫が公園内にのみいるわけじゃないだろうからご近所さんには猫嫌いがいて被害を被ってるのはあるかもだが

半分は猫より猫キチが悪いと思うわ
他人の敷地内に入り込んで野良猫に餌置いてくおばちゃんとかおるべ
自分で飼えもしないくせに
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:54:50.87ID:MmUIjU4T0
野良猫はキッついのいるよなあ
道路を通っただけで親子揃って威嚇されたことがあるわ
オレ身体デカい方なのにw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:55:26.41ID:s7se+Hyp0
結局、地域猫とかやってるやつらって、猫かわいい!って感情論で話すだけのやつらだから話し合いにならん。
自然保護の考え方から言えば、野良猫は犬と同様に安楽死させるしか方法ない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:55:52.04ID:B9p3T5340
保護してやれ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:56:32.14ID:AMsyQdEt0
猫が嫌いという訳ではなく、猫好きがキチガイ過ぎて嫌い。猫派は変な奴多すぎ、子供部屋おばさんとか多いわ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:56:47.17ID:i3Jp7qID0
猫好きだが飼うとなると毎日面倒見ないとイカンからなー

>>83
うろうろしてたし犬のフンとか滅茶苦茶あった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:57:00.78ID:sfwtPoGh0
何で野良猫を生かすために餌をやらねばならない?
猫は肉食だから猫の餌は動物の命だからな
猫を救うために他の動物を殺していたら世話ないわ
野良猫は人間が生み出したから世話をしなきゃと言うなら
そんなこと言ってる本人が食べられたらいい。自分を餌にしろ。それなら何も文句は言わない
他の動物の命を差し出すな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています