X



【話題】枝にとまるスズメがなんだか変だぞ! 「筋トレ中?」「超絶かわゆし」海外にも大反響 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/02/16(火) 22:33:44.36ID:JTamMHJU9
 冬の落葉樹にとまる6羽のスズメのうち、よく見ると様子がおかしいスズメが1羽だけいる写真が話題です。「キミだけつかまり方おかしいよ。」と投稿されたツイートは、海外にも広く拡散されてなんと162万ものいいねがついています。

 話題のスズメを拡大してみると、もふもふにふくれた体で、2本の枝に両足を大きく広げてつかまっています。リプ欄には「よく見つけたね (゚д゚)」「つかまり方おかしいけど可愛い」「筋トレ中?」「見事なバランス!!! 超絶かわゆし」とほっこりする人や、既視感から「範馬ちゅん次郎」「ワンダー通せんぼう」「SASUKEやん」「雀=クロード・ヴァン・ダム」を思い出す人、「うちのインコもそんなつかまり方します。。」と我が家の鳥さんたちの画像も集まり、リプライも3千を超えています。

 あまりの反響に、ツイートした徳島(@zaikoshobunsale)さんも「こんなにたくさんのいいねがつくとは思っていなかったので驚きました。」とびっくり。この写真は京都市内で撮り、家に帰ってから1羽だけ変なとまり方をしていることに気がついて、おもしろいと思ってツイートしたのだそう。徳島さんに聞きました。

──いいねの数に驚く人がいるくらい、大変な話題になりましたね!

 どうやら日本だけでなくたくさんの国で拡散していただいたようで、おもしろかわいい動物は世界共通なんだと感じました。

──おかしなつかまり方をしているスズメを見つけたときは、どんなふうに?

 なんでわざわざそんな難しい所にとまってるんだ、と驚きました。

──リプの写真を見ると、インコなども意外と同じようにとまるみたいでおもしろいですね。インスタに、きれいな風景と鳥の写真をたくさん投稿されています。

 写真は趣味で5年ほどやっています。最近は野鳥の撮影がメインです。

──野鳥撮影にはどんな魅力が?

 撮影だけでなく野鳥観察も含めた魅力ですが、身近なところに実はたくさんの種類の鳥たちがいるということ、季節ごとに見られる鳥が移り変わっていくこと、野生動物相手なので思い通りに撮るのが難しいなかで良い写真が撮れた時の感動などが魅力に感じる点です。

──鳥の写真をたくさん撮るなかで、偶然撮れたスズメだったのですね。やはり鳥がお好きなのかしら?

 もちろん鳥が好きです。好きだからこそフィールドマナーを守って野鳥の観察・撮影をするように心掛けています。

(まいどなニュース/Lmaga.jpニュース特約・太田 浩子)

2021年2月16日 15時30分 まいどなニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19705743/

画像
https://public.potaufeu.asahi.com/6fdd-p/picture/25406200/b152ad9c7fba5e51c4ba23eb950e5206_640px.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/9e13-p/picture/25406202/a12922a1eb7950b5df5bcc63441ff888_640px.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:54:17.73ID:aPALcdy10
かわええwww
子供のころ飼ってたインコもこんな止まり方してたなあ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:55:58.20ID:bVkLMTzcO
顔見知りの逃げないカラスの横っ飛びもかわいい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 03:43:39.96ID:6IQV3oqa0
>>103
鳥の筋肉のほとんどは大胸筋だろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:43:27.79ID:TV9LS/mX0
先日、カラスが桜の木の枝をバキバキ追って
落としているのを見掛けた
あれは一体何だったのだろうか
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:42:14.15ID:7gLwvBAU0
>>1
えっ?これでバズったの?!

鳥飼ってる人なら、ものすごくよく見る格好だと思うけど
鳥好きだから、期待してたのに。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:50:22.59ID:7gLwvBAU0
>>110
巣作りのためじゃない?
都会のカラスは、マンションのベランダから、ワイヤーハンガーを見つけて集めて、巣にしているのもいる
「カラス ハンガー 巣」で、画像は見つかると思う

カラスの場合、必要に迫られて色々集めたりする場合以外に、クルミとかの木の実を道路にわざとおいて、少し離れた場所からみはっていて、車が通って実の殻を潰したら、車が居なくなってから中身を食べに行ったり、もし位置が悪くなかなか潰して貰えなければ
降りて行き位置を変えてみたり、工夫をする

それ以外にも、音とか動きが面白いと感じたら、それ
を何度も繰り返して遊ぶ事もある

人間の3〜5歳くらいの知能あるからね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 00:01:09.83ID:sjFe6O8+0
どおしようの心境じゃなかろうか。片足だけ離すと落ちるし、あれで飛び立てるのだろうか。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 05:51:08.67ID:Gjt/qSSH0
スズメ可愛いなぁ。世界一可愛い鳥なんじゃなかろうか?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:25:26.86ID:GQpEE38x0
>>52
インフルかな。通報しとけ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:55:04.63ID:g5glAllK0
あー違う
つかまる場所が細すぎて前・後ろにカクン!カクン!ってなってるのと違ったわ
全然あるあるじゃねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています