X



【裁判】髪の色が生まれつき茶色いのに学校から黒く染めるよう強要され不登校になった、と大阪府を訴える ← 茶色いは嘘だった模様 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/02/17(水) 07:34:23.82ID:30Yu8H9P9
髪の黒染め指導 “裁量範囲内”

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20210216/2000041344.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大阪の府立高校の女子生徒が髪を黒く染めるよう強く指導されたことが原因で
不登校になったと訴えた裁判で、大阪地方裁判所は「髪の染色や脱色を禁止した校則は
学校の裁量の範囲内で、頭髪指導も違法とはいえない」とする判断を示しました。
ただ、生徒が不登校になったあとの学校の対応には問題があったとして、33万円の賠償を大阪府に命じました。

この裁判は4年前(平成29年)、大阪・羽曳野市の府立懐風館高校に通っていた女子生徒が、
「髪の色が生まれつき茶色いのに学校から黒く染めるよう強要され不登校になった」と主張して、
大阪府に220万円余りの賠償を求めたものです。

16日の判決で、大阪地方裁判所の横田典子 裁判長は、まず
▼校則で生徒に髪の染色や脱色を禁止していることについて「正当な教育目的で定められた
合理的なもので、学校が生徒を規律する裁量の範囲内だ」と判断しました。
そして▼女子生徒に対する頭髪指導についても教師が髪の根元を見て
もともと黒色だと認識していたことなどから「違法とはいえない」と結論づけ、生徒側の主張を退けました。

一方で▼生徒が不登校になったあと、学校が教室から机を撤去したり座席表や名簿から
名前を消したりしたことについては許されないと判断し、33万円を支払うよう大阪府に命じました。

【生徒側代理人“納得できない”】。
判決について裁判を起こした女子生徒の代理人の林慶行 弁護士は
「裁判所の事実認定は教師の証人尋問や陳述書の内容をトレースしただけだ。
教師というだけで証言内容に疑問を抱かれないのは驚きで、納得できない。
代理人としては控訴すべきだと思っている」と話しています。

【大阪知事“適切に対応を判断”】。
判決について、大阪府の吉村知事は、記者団に対し、「もともと髪が茶色の人に、
校則で黒くしろというのは反対だが、黒い髪を茶色に染めた人に『茶髪はだめだ』というのは、
当然必要な教育指導の範囲内だと思っている」と述べました。

一方、生徒が不登校になったあと、学校が座席表や名簿から名前を消したりしたことについては、
「絶対間違っていると思うし、それについては、当初から『不適切だ』と教育庁から学校に指導している。
ここについて違法性が認められたということであればそのとおりで、不服があるということはない」と述べました。

そのうえで、吉村知事は、今後の対応について、「判決文をしっかり見たうえで、
教育庁と相談して、適切に対応を判断したい」と述べました。

###超長いので以下ソースで###

02/16 14:59
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:36:31.92ID:GQoumhjf0
 
詐欺じゃん
 
弁護士バカなの?
 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:38:08.85ID:MyyKCbv/0
>>2
最近はこういう奴多いよ、言い張れば何でも通ると思ってるバカ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:38:21.14ID:2win0kWn0
生まれつき赤毛だけど
生徒指導に絡まれたら、私を知ってる先生みんなかばってくれたけどな?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:39:11.45ID:r/EEbODk0
犯人わかっちゃった気がするぅ
嘘ついた上に被害者ぶるのってあれ!
もうみんなもわかるよね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:39:59.35ID:HDAdjSP20
裁判も嘘ついて上手く立ち回った奴が勝ちかアホらしい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:40:42.26ID:YmMglt5d0
チョンみたいな奴
大阪民国だから仕方ない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:40:53.07ID:3fxODrYV0
教師が嘘言ってるというのなら、
医者から「元から茶髪です」という証明をしてもらえば
一発で勝てるじゃん
何でそうしないの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:40:58.44ID:EhMJk4jD0
以前に撮影されたのを見たらどう見ても黒髪だったのに
訴訟やめさせようとする家族もいなかった乞食系DQN一族
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:41:01.14ID:DlmAbOS60
ほらやっぱ嘘だったw
金は払うなアホ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:41:04.71ID:b/aFHZXG0
元々茶色を黒に染めるよう指導するのも問題ないだろ
社会に出たらどんな髪色でも問題ないとでも教えるつもりなのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:41:05.55ID:cG/ARbOf0
>>16
親が主導していたりして
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:41:37.85ID:7Z+mbpFz0
>>11
いたよ、生まれつき茶色の人。顔もシミだらけで色も白い。染めろとか言われてなかったけどな。
この人のはおそらく怪しい茶色だったんだろう。高校生ではなく中学だったが二人いた。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:42:30.18ID:USorD16o0
>>1
>髪の根元を見て
>もともと黒色だと認識していたことなどから「違法とはいえない」

地毛は黒wwwwwwwwwwwwwwwwww
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:42:59.94ID:5Xg2cL0I0
オンザまゆげ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:43:35.55ID:wSO+kNf80
こういうどうしようもないクズは一定数必ずいるが、たちが悪いのはカリスマ性があったりでクズなのに組織の上に立つやつも一定数いるんだよな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:43:35.83ID:F6yBSpQv0
>>13
「根元の色」で簡単にひっくり返されることすら調査しなかったのかしらね?
それとも騒動目的でわかってて受けたのかね?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:44:27.38ID:P3ogXSfu0
学校に来ないやつは机と名簿抹消してもいいだろ

他の数十人のクラスメイトの事を考えろ
毎日、枚時間自分のクラスに不登校者が居ることを意識させられるんだぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:44:27.50ID:e2WV9WyQ0
子供が自分で裁判起こせるわけもなし。
親も乗り気で裁判起こしたんだろ。
そしてまんまと賠償ゲットと。

あほくさ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:45:35.02ID:viQcE/iD0
>>35
いずれにしても嘘を前提に裁判をしたのは裁判所や司法を侮辱してないか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:45:42.63ID:2MHZV5I40
そりゃ幼少期の写真を出せば一発だろうに
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:45:59.42ID:4dF0UijA0
>>13
弁護士も嘘だってわかっててもバレなきゃいいって感じでしょ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:46:08.00ID:gpJixryf0
もしホントに生まれつき茶色いのなら
1ヶ月も染めるの我慢したら分かりやすく証明できるよね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:46:11.06ID:vFCT8X2b0
林慶行 弁護士

名前があっち系やな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:46:15.03ID:Kjw9eE2D0
もともと茶色かってのが争点で一番重要だと思うのに何故かそこが曖昧な印象
根本が黒くてプリンになってるならクロ(黒髪だけに)

動画(見てない)では映ってるの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:46:51.93ID:8foSLuhl0
盲導犬が怪我させられたとか盲のJKが殴られたとか、後味の悪い事件は大騒ぎしたわりに最後まで報道されないよな
これもそうなるのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:47:03.17ID:4/8uCsnv0
教育の機会や人生を頭髪で失うのは
ルールも子どもも釣り合わない判断だと思うけど

とりあえず是が非でもルール先行だからな
なぜ明るい茶髪禁止なのに我が職場には赤色や青色、金髪やらが居るのか…
どうでもいいんだけど解せぬ…
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:47:18.81ID:pgfzeiEd0
33万程度
こんなくだらないことで裁判してるくらいならゲームでもしてればいいのに

こんなことにエネルギーかけるほど茶髪に想いがあるのかね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:47:27.75ID:2BPa+q4h0
>>19
元が何色かは関係ない
教師が地毛は黒と「認識」していたから違法じゃないって判決なんで
医者が茶色が地ですって証言してもムダ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:47:30.57ID:2MHZV5I40
>教師が髪の根元を見てもともと黒色だと認識していた

何故それでウソがばれないと思ったのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:47:36.41ID:xqA3QG4I0
いたなあ地毛が茶髪ぽい子
でも別に遥か昔でも黒毛染めとか強要されなかったのに
今のほうが厳しいのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:48:26.63ID:lL7DhAiu0
親なんか元の色はわかってるだろうにな

親子で吹っ掛けたわけだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:48:31.16ID:HO5o4uHN0
不登校後の学校の対応見る限り、指導方法に逸脱があったと疑う。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:49:12.69ID:MuUGc9BA0
プリンのくせにネイティブを騙るとかw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:49:35.86ID:b1vtHrbJ0
生まれつき茶色いなら子供の頃の写真提出すればいいだけよな
1枚もないとか嘘つきそうだけど
0069高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:49:37.66ID:qPS3fxGB0
生まれつき🇷🇴三色の子👧もいるんですよっ!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:49:39.00ID:2MHZV5I40
>>62
校則ではなく条例とかで決めたら憲法違反になるだろうね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:50:02.08ID:3H5Az1zg0
別に嘘を前提に裁判おこしちゃいないだろ?教師が黒だと認識してたって主張を認めてるだけだと思うが?実際の髪色については触れとらんだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:50:12.36ID:pwW98nhs0
>女子生徒に対する頭髪指導についても教師が髪の根元を見て
>もともと黒色だと認識していたことなどから「違法とはいえない」と結論づけ、生徒側の主張を退けました。

これは光の当たり具合でそう見えただけってこともありえるし
染めてた説の裏付けとしては弱いな

「俺には染めてるように見えた」っていうあたりまえにありえるいいわけを単純に事実化してるように見える
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:51:01.95ID:GFsi7BTT0
>>3 スーツを着た詐欺師の多いこと
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:51:08.00ID:Rb5N9uIA0
髪の毛の色の指導にそんなに力点を置かなきゃいけないものなのか不思議だ
別に何色でもいいんじゃないのかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:52:04.21ID:K05dbo+A0
元々黒髪ですから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:52:06.97ID:CNItqnt90
>>52
後味が悪いというより、
事件ではないものを軽はずみに事件扱いしてしまったということてはなかった?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:52:09.28ID:3UYdvGla0
>>57
だから指摘された時点で診断書出して教師の認識改めさせたら良かったって指摘だと思うけど。
まあ低偏差値の高校だし校則で縛らないとダメなんだろう。
進学校は自由なところも多いし。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:52:37.07ID:Vec5JA1D0
>>43 >>81
どこの昭和、金八かよ?って事案。教師も生徒も。でも裁判官は大岡裁きと思う。

>一方で▼生徒が不登校になったあと、学校が教室から机を撤去したり座席表や名簿から名前を消したりしたことについては許されないと判断し
これを是とすると大阪新聞が騒ぎ出すw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:52:39.73ID:Y+pE+cQn0
>>6
ご住職!そんなお戯れをなさってないでそろそろ法事のご支度を
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:52:48.38ID:Rrwz2tYt0
>>1
羽曳野市か
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:52:56.89ID:4/8uCsnv0
法律家ならルールが守りたいもの(子どもの教育時間)と実際に得た効果を鑑みて効用が正しかったか判断すれば良いんじゃないの?

そういう元も子もない、人のためにならない硬直的なものが多いように思える
茶髪オッケーだけど成績は気にしろよな学校があってもいいと思う
そういう学校を作ればいい、行けばいい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:52:58.75ID:lvx7Ul0I0
>>1

自分も元々天然茶髪。
子どもの頃は病院での取り違えかと疑われて、
中学までは外人扱いされて、
高校は栗毛色と言われ、
大学では周りが茶髪だから目立たなくなって、
大人になったら、結構普通になっていた。
髪の毛の色って成長と共にだんだん濃くなる。
白人も、子ども時代は金髪だらけだけど、大人になると天然金髪が少なくなる。
つまり、高校時代ってだんだん濃くなる時期。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:53:11.62ID:WsIAwOQw0
>>62
吉村も言ってるけど子供のうちは教育指導の範囲だからそんなもん通用しない
誘拐事件のスレでも何でこれが誘拐になるんだって意見があるけど
子供は大人の所有物って認識しておいた方がいい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:53:20.65ID:Cu+vohZw0
在チョンか。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:53:28.90ID:V7XsrwWk0
退学もしてない生徒の机撤去して名簿から消すって学校頭おかしいな
校長がヤベー奴なんだろな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:53:36.21ID:dlMdZ3oX0
不登校ってより髪黒く戻すの嫌で行かなかっただけで素行の悪さ解ってるから通わないなら除くだろ
イジメでもないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況