X



【広告2社契約】高校自主退学の藤井聡太2冠 卒業式翌日に不二家、サントリー食品インターナショナルの2社とCM契約予定★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/02/17(水) 13:28:14.00ID:SUvJZipq9
高校自主退学の藤井聡太2冠 卒業式翌日に2社とCM契約予定
[ 2021年2月16日 20:07 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/02/16/kiji/20210216s00041000493000c.html

 将棋の藤井聡太2冠(18)=王位、棋聖=が1月31日付で名古屋大学教育学部付属高を退学したことが16日、明らかになった。「将棋に専念したい」と自主退学した。
 藤井2冠は不二家、サントリー食品インターナショナルの2社と広告契約を結ぶことを昨年12月に発表。名古屋大付高卒業翌日の3月2日が契約開始日となっていた。

 一昨年末に自身が監修したゲームソフト「棋士・藤井聡太の将棋トレーニング」をPRした経験があるものの、特定企業と広告契約を締結するのは初めて。不二家は「菓子・洋菓子カテゴリー」、サントリー食品インターナショナルは「清涼飲料カテゴリー」での契約。具体的な商品などついては明らかにされていないが、藤井2冠は対局で初手を指す前にお茶をすするルーティンが有名で、サントリーが力を入れる「伊右衛門」ブランドでの起用も予想される。デビュー当初から対局中に不二家のチョコレート「LOOK」を口にすることも多かった。

 一方、日本将棋連盟が今月5日に発表した2020年の獲得賞金・対局料ランキングでは4位。金額は4554万円で、19年の2108万円から倍増していた。

★1:2021/02/17(水) 11:02:02.62
前スレ
【広告2社契約】高校自主退学の藤井聡太2冠 卒業式翌日に不二家、サントリー食品インターナショナルの2社とCM契約予定★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613531557/
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:00:08.23ID:sLPhN/IC0
億稼いでる中卒ユーチューバーとどこがちがうの?
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:01:00.55ID:2bAsoM+f0
ワイが藤井君だったら
「新聞業界にに依存してる将棋だっていつまであるかわからないでしょ!
プロが成り立たなくなったとき、高校中退であんたどうすんの!」という親に

「ア、ハイ、しかしそれならばまだタイトル戦の高額賞金の契約が残っていて
将棋で収入を最大化できる今、将棋に全精力を注いだ方がいいということですよね?」
とか言う
あれ、なんかひろゆきみたいになった
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:01:01.68ID:43rvlIQ90
将棋は全然稼げない
ユーチューバーのヒカルは年収10億
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:03:36.53ID:sLPhN/IC0
>>695
まあたぶんヒカルのほうが稀な才能があるからな
こいつの将棋の能力はAIで代替が可能
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:05:10.66ID:yh2fjxtW0
>>35
しょうがない
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:12:51.30ID:43rvlIQ90
藤井くらいの頭脳なら勉強と将棋の両立くらいできたはず
他のことが手に付かないくらい将棋にのめり込みすぎたんだろうね
いくら将棋が強いからと言ってもバランスをとりながら物事を進められないとな
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:14:50.20ID:43rvlIQ90
ソニーなどの大企業がスポンサーにいればいいが
新聞と菓子屋くらいだろ今ついてるの
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:18:41.42ID:b0T8vEmU0
今更藤井が高卒の学歴を元にせこせこ就職することはないだろう
つまり、高卒の肩書は不要だ
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:27:51.49ID:15pUTPww0
将棋ソフトが本気で解析しても必勝手順が見つからない、ということで
ゲームの寿命が伸びた側面もあるしな
一つのゲームとしてとらえても、将棋はかなりの神ゲー
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:27:55.82ID:Lftipc8L0
カイジタイプではなさそうだよね
一生将棋食ってける見込みできたから留年するならやめてもいいわ〜
その気になれば大検もあるしみたいな
根っからの勝負師なら高校進学しないか1年くらいでやめてんじゃないか
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:30:40.45ID:sLPhN/IC0
>>704
なぜ将棋が「上品」扱いなのかに興味がある
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:44:31.86ID:dDcGvIwW0
>>673
将棋そのものは不要不急対象なんだが
諸葛孔明の如く戦なら策士参謀ポジションに従事すべき者
本来政治に貢献すべき能力者だ
現時点で求心力皆無の内閣に派閥関係無くカリスマ性無い王の首相と烏合の衆の他の駒の大臣を操るポジション早急に設置し強引に就任させようw
どうしても将棋やりたきゃ副職として認め兼任が妥当じゃね
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:48:15.42ID:JOkm99a20
ガキが…
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:50:43.31ID:MWIigbF20
叡王戦サポートしてきた生茶涙目
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:53:54.30ID:lPuu5FNu0
高卒の学歴を手に入れようが入れまいが、これからの人生を
将棋指しとして生きていくのだから意味がないんだよな。
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 03:16:20.81ID:KMPbBSDs0
>>701
不二家は統一教会の牧師が取締役で仕切ってる会社
藤井聡太と叡王戦を統一教会の資金で買った
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 03:18:50.47ID:KMPbBSDs0
不祥事で倒産しそうな企業が
将棋タイトル戦のスポンサーになるのはありえない話
統一教会が不二家でマネーロンダして
叡王戦と藤井聡太を買い取った
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 03:23:25.54ID:++PUw8op0
学業そっちのけで若いうちに稼げるだけ稼ぐ方が今は理に適ってるよな
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 03:36:47.82ID:9jODhRBr0
中卒且つ皆から敬意持たれる存在ってのがそんなに憎いか
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 03:39:23.23ID:KMPbBSDs0
不二家の53%株主が山崎パン
山崎パンの9%の筆頭株主が飯島興産
飯島興産は山崎パンの株持ってるだけのダミー会社
山崎パン社長は飯島延浩で統一教会の信者
不二家の取締役に統一教会の牧師

臭過ぎる
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 03:41:27.83ID:k7DVe6IV0
検定試験うけて
大学いったほうがいいよ

視野が狭くなりすぎて
絶対今後の人生によくない

将棋だけが人生じゃ絶対ない
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 03:45:09.25ID:4W1jnEp+0
聡太の母親が東大至上主義とか本当?
聡太の兄は東大なの?
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 03:45:40.57ID:KMPbBSDs0
統一教会の件は藤井聡太というより
将棋連盟の佐藤康光会長の失態
叡王戦の運営資金欲しさに統一教会資金に飛びついた
世間知らずの将棋棋士なんて統一教会からしたら
赤ん坊みたいなもの
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 03:46:47.03ID:lPuu5FNu0
>>722
大卒の多くを占める東京の私大文系いって本も読まずに勉強せずにサボりまくって
就活して就職する人って視野が広いだろうか?
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 03:47:58.77ID:m9Q+QeEK0
とんでもない大人になるね。
20前にデキ婚もしそう。
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 03:54:09.29ID:lPuu5FNu0
>>726
将棋で既に名声を得て何の問題がある。
そういう人が20歳前にデキ婚しても十分な収入があるんだし問題なし。
問題あるのは40、50のいい年して独身、しかもとりえもなく低収入の人。
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 04:39:54.04ID:3/zqb7Lq0
二冠とって自分の意思で動いたのが
聖火リレー辞退と退学とCM2本か
もう高校生でもなく大人になっていく
当たり前なのだが少し残念
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 05:16:54.75ID:4bFc+kpX0
せっかくここまで続けてあともう少しだったのだから卒業まで待ってもよかったんじゃないかと思うのだが何か事情があったのかな
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 05:21:31.14ID:obrPzRZN0
>>731
出席日数足りなくて留年だろ言わせんな。
ただ、留年より自主退学のほうが聞こえが良いからそうするだけで。
ここで一番問題にすべきことは、学校側が特例として卒業扱いにしなかったことだぞ。
こんな頭固い学校じゃ、来年以降定員割れだろ。
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 06:27:16.02ID:Lftipc8L0
>>719
超のつく天才と思ってる
ただ高校進学しないでまたは1年でやめて二冠のほうがカイジみたいでかっけーと思っただけで
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 06:30:28.78ID:plQhLR4B0
学校が特別扱いはしないと言ってた
卒業のための時間とエネルギーと
将棋をてんびんにかけた決断なんだろう
とは思うけど
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 06:35:56.79ID:obrPzRZN0
>>737
国立だからそんな居丈高な態度できるんだろな。
たとえ定員割れになって学校つぶれようが、転勤になるだけだし。
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 06:52:28.49ID:brezHpJm0
学歴に縛られない存在だけど、今時期は授業無いんだから卒業待てばいいのに
一般人が真似するぞ
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 06:58:39.56ID:WLeKZq/y0
本人に卒業したい意志があれば
補習や追試で卒業も可能だったと思うが
退学の意志が強かったんだろう
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:03:59.67ID:LUwJdbN10
聞かれてもいないのに自分語りの博士号
いつもの5ちゃん
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:07:46.75ID:LzVPFcRQ0
落第して退学したのに何だか芸能人きどりで調子に乗ってねえか
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:15:39.29ID:LUwJdbN10
俺は何も腹が立たない
なんで藤井に腹が立つんだろ
分からん
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:17:27.69ID:BWTn0eZk0
金があればさ
年食ってからでもいくらでも大学でも後からいけるからwwwwオマエラザンネンwww
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:18:57.57ID:riXNrqm10
卒業直前で逃げられた学校が間抜けすぎる
何のために頭下げて入ってもらって3年間引き止めたのかと
無能にも程がある
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:22:12.36ID:LzVPFcRQ0
学校に行かないでその時間を将棋に費やしたら誰でも強くなれるっての
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:28:33.84ID:f4zYrtNJ0
つか高校生の段階で二冠て今までいるのか?
まぁいないならこの選択は本人の中では普通の事なんだろうが
もしいるなら学業はどうしてたんだろうな
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:38:15.13ID:oD2RgOiC0
なんで将棋みたいな頭良ければ勝てるだけのスポーツで勝てば、みんなが苦労するような事を何一つせずラクに暮らせるんだろうな?
世の中間違ってるとかなりの人が気付くようになるだろう。

ナポレオンはチェスが無茶苦茶下手だそうだ。
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:47:11.17ID:KMPbBSDs0
囲碁の19歳芝野虎丸名人が出て焦ったんだろ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:53:06.30ID:PKJWcicF0
学校がアホ過ぎる
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 08:41:07.35ID:SCLvbjuL0
大卒サラリーマンの生涯賃金を軽く超えてるから学校へ行く必要はないが
ただ将来のことを考えると高学歴の肩書は必要だと思うけどなぁ
彼ならノー勉強でAOで早稲田とかに入れただろうに
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 08:57:10.88ID:ioVty3u60
谷川は高卒、羽生は高校中退(中卒)
大卒の肩書きがないから困ったことはないだろう
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:39:24.84ID:obrPzRZN0
>>756
むしろ学校側が放置したからだろ。
引き止める気があるなら、普通の高校みたく卒業扱いする気概を見せんかい!って。
国立だから来年以降の募集に差し障ろうがどうでもいいんだろうけどね。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:42:36.26ID:DVICB6VF0
>>15
中卒低学歴の上級国民
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:11:45.36ID:AOQsoDN30
>>1
親はよくこの子頑張って育てたよな
自閉症なのに
親がアスペだとちゃんと育てられず虐待したりするのに
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:24:52.40ID:LIp7I5IS0
入学時点でこうすると決めていたのでは。

学歴は必要ないという話で母親と衝突して、
「学歴のためではなくて、
 偏った人間にならないように行きなさい」
という風に説得されて、
「じゃあ卒業はしなくてもいいよね」
という感じで折り合いをつけたとか。
 
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:53:02.61ID:sn1pXoSR0
学校をさぼってる藤井聡太
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:00:09.80ID:Dnjv3M8a0
>>749
ナイナイ、そんな事ないわ。
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:11:44.85ID:o/eoq8X20
消えた天才って番組で
小学生の時にトーナメントに後の有名人が何人も出てる
大会で羽生に勝って優勝した天才がいて
でも将棋に大して興味なくて練習してなかったけど
羽生が14歳とかで活躍してるのを見て
俺にもできるって思ってプロ目指すけどそんな甘くなかったらしい
それでみんな努力してたんだなって気づく
めっちゃいい話だなって思った
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:14:18.84ID:NE4KAzRN0
ここらのレベルでいればもう食いっぱぐれはないからな 最低でも年収3000万クラスで50年 安泰だな
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:22:29.34ID:wjOR/ITE0
高校でeスポーツ専攻はあるが、将棋専攻って無いな。
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:22:43.79ID:cRBV4rpb0
>>722
将棋で食えなくなる心配まずないだろ
障害おっても将棋ができなくなるような障害なんて少ないし
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:24:24.35ID:cRBV4rpb0
>>747
淳史なんて大学いってないのに大学院はいっちゃったしな
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 20:09:46.65ID:LzVPFcRQ0
棋士がCMとか許されないだろ不謹慎だわ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 20:38:05.92ID:yT53ISBq0
井山も柴野も中卒
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 23:56:34.78ID:yT53ISBq0
初めての相がかりで圧勝してたね
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:12:26.34ID:tsNAwEjc0
>>706
行かないつもりだったけど根負けして行くことにした
本人は余裕で食っていけると思ってるけど、親は心配だからな
二冠獲って親も安心したんだろう
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:15:59.59ID:YODM4sLp0
凄いね、さすが将棋の名人だけあって度胸も半端ない。学歴だの何だの世間に媚を売るだけの奴らとは魂が違うな
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:11:24.46ID:dIEJSMsz0
1 藤井聡太二冠 2014 SSR
2 豊島将之竜王 1937 SR
3 渡辺明名人 1932 SR
4 永瀬拓矢王座 1908 SR
5 斎藤慎太郎八段 1830 R
6 広瀬章人八段 1824 R
7 糸谷哲郎八段 1823 R
8 木村一基九段 1818 R
9 羽生善治九段 1810 N
10山崎隆之八段 1807 N
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:16:28.47ID:8x1kHsz80
名古屋大学、高校を出たところで意味はないと判断したら、まさしく天才。>>1
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:17:29.45ID:CFiXu/OX0
単純な話。 出席日数が足りないんだろ? 羽生みたいに高校中退後に通信で卒業すればよいよ
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:19:00.50ID:8x1kHsz80
>>784
学歴は媚びを売るものではないが、どうしたらそんな考えになるのだろうか?w
大学はそれなりに、そこで各々の専攻分野での知識体系を得る場所であって、
それ以上でも以下でもない。プロ棋士には大学などあまり意味ないのだろうね。
中学生くらいから才能があればプロ棋士でやっていけるのだから。
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:19:06.28ID:9R/qSPnQ0
>>781
AIが予想した1万手の中の最善手を打てるとかいう化け物(誉め言葉)に
勝てるわけないわな。打つ手が有り得な過ぎて解説が戸惑うぐらいだもの
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:21:23.28ID:8x1kHsz80
>>787
おいおい
あの才能には大学や高校で学ぶ意味は無いのだろう。
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:26:23.43ID:dIEJSMsz0
>>788
あのね、中学生棋士なんて今まで何人もいないよ
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:34:59.34ID:ruf+zh/lO
そうそう、この間ニュースでやってたけど
あの渡辺明に追い込まれて、AIの勝敗予想99%負けをひっくり返して、勝ったんだよね
見てて震えたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況