【尖閣沖】海保の武器使用「排除されない」 中国海警法対応で長官 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/17(水) 17:16:03.20ID:Rwaat33c9
※共同通信

海上保安庁の奥島高弘長官は17日の記者会見で、中国海警局の武器使用を認める海警法が1日に施行されたことを受け、沖縄県・尖閣諸島周辺の領海警備で武器を使用された場合の対応について「国際法で許容される範囲で、法律の原則にのっとり、武器を使用することは排除されない」との認識を示した。

海上保安庁法20条は海上保安官の武器使用要件について、警察官職務執行法7条を準用すると規定。合理的に必要な限度で使用が可能などと定められている。

中国海警局の船は海警法施行後、相次いで尖閣諸島周辺の日本の領海に侵入した。奥島氏は「緊張感を持ち、万全を期したい」と述べた。

2021/2/17 16:54 (JST)
https://this.kiji.is/734679750103924736

■関連スレ
【尖閣沖】砲らしきものを搭載…中国海警局の船が日本領海に侵入 大型武器搭載船の侵入は初 日本政府「誠に遺憾」 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613457648/
【尖閣沖】日本の実効支配を覆す試みを中国強める…防衛省「平時に自衛隊が対処すれば介入の口実与える」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613536634/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:45:29.78ID:H/+fI0vv0
どちらかというと海保が専従部隊化して以降、中国の方に手詰まり感はあるね
だからといって海警も安易に武器使用はできないんで
今後やるとしたら領海と接続水域の境界線で船を交代させながらの常駐かな
領海に長く留まることで実効支配アピールすると思うわ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:47:31.93ID:Cyk3EFj80
警察官職務執行法のレベルだと、拳銃か良くてライフルだろ。相手はランチャーくらい撃ってくるんじゃね?そんな相手に拳銃では全くたちいかないだろ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:47:57.78ID:Zq2GeYJQ0
>>199
俺も戦うぞ。戦地か大陸か、乗り込んでいって
一人ランヴォーで暴れまくってやる。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:51:15.26ID:IHsCn/T30
>>204
いいじゃない。
やるならハデにやったろうで!
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:51:17.22ID:d11iPiIk0
>>201
海上自衛隊よりも
海上保安庁に予算かけたほうがいいな

というか、海上自衛隊の部隊をまるごと廃止して
そのまま、その部隊を海上保安庁に組み込めばいいw
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:58:18.79ID:BKjvz4020
とっとと尖閣に地対鑑ミサイル基地と、漁業者向けの補給基地を作れよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:05:17.43ID:Shf09kD80
口だけでも、そう言っとかなければな。尖閣に上陸されるようなことがあったら
政権と海保はたちまちなくなるぜ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:06:59.95ID:jIpDtz/w0
排除されないとか回りくどい言い回しじゃなくハッキリと使用すると言えよ
そんなんだから中国につけこまれるんだよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:10:20.08ID:NRhzw1QC0
甲板から発射する魚雷積んどけよ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:15:33.93ID:vHu+9+VH0
自衛隊艦を海保艦に転籍させればいいだろう
外装色は白に青ラインはないとダメとかあるのかな?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:17:34.79ID:LgPca40E0
>>173
侵略されて自衛隊が戦闘をするのは全く法律通りで何の問題もない。
世界も中国へ軍事攻撃する機会を探っていて各国の空母も中国近海にいる。
だから自衛隊が戦闘で中国を排除すべき。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:18:34.61ID:l9pllRmU0
>>1
日本はキラー衛生を忘れるなよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:32:25.62ID:d11iPiIk0
>>211
素人がやるとしたら
敵軍が日本に侵攻してきて
占領下でレジスタンス活動だな
そのために今から下水道に銃器を隠して置こうw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:36:09.67ID:5QRGacrg0
>>109
奴等は第二海軍なので海軍正規部隊と連携している。
領海侵犯時には必ずミサイル抱えた後詰めが控えているという話だし
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:42:00.04ID:VQARfrI00
中国側から先に手を出した形にすべきだから
海保の巡視船は装甲を厚くしとけよ

「チャイナがジャパン・コーストガードを先制攻撃」
となればアメリカ軍が助太刀せざるを得ない
状況だからね、ついでに国際世論も味方にすれば
鬼に金棒で中国の孤立化は避けられない

世界各国が武漢肺炎で甚大な被害を被ったし
欧米列強による中国解体→分割統治という
シナリオもあり得るが、19〜20世紀の帝国主義の
時代じゃないし、我が国は粛々と欧米列強の
お手伝いをしていれば良い
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:42:35.49ID:jw4Gqdo90
ODAで三兆六千億貢いだ国にやられる政治家の脳ミソ┐('〜`;)┌
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:45:49.57ID:IHsCn/T30
尖閣取られて何もせんかったら政権倒れるし

海保や自衛隊がやられても、米海軍が出てくる

さらに核ミサイルに転用可能な濃縮ウランが日本には2,000発分ストックがある

これだけ反撃されるの分かっててヘタレの支那軍が攻めてくるわけねーだろwwww
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 20:08:03.51ID:nWCwMDyw0
巡視船にもまた76mm砲を装備すべきだよな
海保の武器が拳銃しかなく竹島を取られた後にアメリカから供与された巡視船には76mm砲があったし法的には問題ないだろ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 20:52:51.90ID:XkkCIHDe0
海上民兵も居るんだから
武器使用戦闘訓練受けた人間を出向させろ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:35:05.39ID:5Ff4zsSz0
>>195
対して役に立たない飾り
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:00:17.67ID:0pNGn1N70
>>224
海警の船ってみんなこいつなのか?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:04:11.44ID:HRaZEWn30
海警(軍隊)
海保(警察)
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:07:06.39ID:gB3tGK3t0
ここにも妄想癖がいるのか
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:11:08.74ID:paA9iH0q0
海保の人に身を守れる装備をしてもらってください〜
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:11:59.81ID:Pi9KT8/A0
船の防弾化は進んでいるの?
これなんとかしないとまた負けるよ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:23:01.85ID:wOtQDprK0
海自の護衛艦とデーターリンク出来れば
海保の艦に戦車砲みたいな重武装は要らないんだけどね
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:44:14.97ID:fPc5IBuj0
たまたま研修で自衛隊が乗ってたりしろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:44:29.23ID:HRaZEWn30
>>237
言い訳じゃない解放軍の組織改変で軍隊になってるし
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:47:26.26ID:vrqpykix0
まあこれで日米安保が役に立たないことが証明されるだろう
日本にとってもアメリカにとってもいいことだ
もちろん中国にとってもね
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:01:40.07ID:tCTyvVgx0
>>247
10年以上前から民間からの要請で、港湾や灯台,環境調査拠点,公務員常駐施設などの
設置要求があがっていたが、
その都度、構想を潰してきたのが、日本の省庁。尖閣をタブー視して何もさせなかった
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:08:29.55ID:D84HELhw0
ID:Zq2GeYJQ0 >1

自公安倍スタンノミクス幕府マニアック 大本営発表ムーヴマニアック
安全楽観デマムーヴマニアック 菅ポト スガーリン 菅沢東 菅パンケーキ
執権 ジャップ猿国は、ガタガタ言わずに、
森羅万象を司る閣議決定で、


安保法制 有事法制 

スパイ厳罰法の特定秘密保護法 

対テロ準備罪

海保 海自が、武力行使できる、海上警備行動

ここらを、いまから、全部、発動しろ。
ロスケ、チャンコロ チョンコロ賊船は、今から全部、見つけ次第、撃沈しろ。

日本国債大暴落 国債金利急上昇ギガ増税 株価 地価 トリプル ガラ
超インフレ スタグフレーション慢性化大不況は怖いとかぬかしたら、ぶっ殺すぞ!

国家と民族の敵、売国奴、労働者と人民の敵だからな!
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:41:17.24ID:D84HELhw0
ID:Zq2GeYJQ0 >1

1960年代の、サッカー戦争で、ホンジュラスが、
脳筋バカウヨ軍国キチガイ、エルサルバドルからの
不法占拠、流民を、
軍や民兵で、武力迫害、資産没収した


旧ユーゴスラビア連邦崩壊戦争で、
スロベニア クロアチアが、
事実上、脳筋バカウヨ軍国キチガイ、セルビアがハイジャックした
旧ユーゴスラビア連邦軍に先制攻撃した

ID:Zq2GeYJQ0 >1
スパイ厳罰法の特定秘密保護法、有事法制 安保法制 ジェイアラート全開で、
だから、いまから、第2次日中戦争でいいの、ハイ論破。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 06:35:30.39ID:NwsmaCJV0
>>146
タグボートは機動性高いぞー
それこそタグボートから見たら
大型船舶の方が不自由船だ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:53:41.08ID:kdlRXtgd0
一昨日の16日にれいめい型2番船あかつきが就役したね
れいめい型は来年度中にもう一隻就役するから大型巡視船どうしのにらみ合いになるかな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:57:20.59ID:kLcQ/Ue20
>合理的に必要な限度で使用が可能などと定められている。

「必要な限度で」の部分が要らないね。
合理的な判断があれば排除と認識できるまで使用させていいよ。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:11:27.38ID:eYUv4Y/30
>>245
じゃあ日本は「中国が軍隊を出動させた!」と
大騒ぎするべきだ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:13:17.88ID:/Rfod8Ba0
>>1
(漫画)尖閣がなぜ狙われているのか漫画にしてみた(マンガでわかる)
tps://m.youtube.com/watch?v=KrnHxm8Z83Q


【日本全国の若者や自衛隊の皆様へ】

どうやら中国が日本を狙っているのは間違い無さそうです!!
その日本には中国と繋がってる売●奴がゴロゴロいるみたいです。
新型コロナに因る今までに無い「国難」で国内が混乱してる今こそ、この歌をシッカリ聴いて
どうかこの日本国を守って下さい!(特に二番と六番を)。

青年日本の歌(昭和維新の歌)
tps://youtu.be/l21_3GzH914
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:15:44.58ID:XLy8hbNy0
回りくどい言い方しないで「武器を使用する」と言えよ
本当、のらりくらりするのが仕事なのな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:44:49.99ID:pzoq8zyC0
>>245
なってないよ
海警局は武警の内部組織で治安維持組織であって軍事組織じゃないってなってる
香港デモの鎮圧に動いたのは武警、天安門事件の時に動いたのが軍

欧米に乗っかって日本からそういった非難声明出さなかったのが致命的
ま、各国とも香港に関しては天安門と違って武力鎮圧にフォーカスした非難声明で無い事からも
警察組織として見なしてる事になっちまうから、海警局の船に海上自衛隊が出張るのは悪手でしかない
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:30:50.54ID:wXYWLLDf0
>>233
海保側は複数で航行してる上に機関砲装備だ


中国船より有利なのは機関砲は発射速度が速い事だな

僚船が被弾したらすかさず艦橋やマストに機関砲をぶちこむ事だな
航行不能にすれば拿捕して裁判にかけれる

海保と同じボフォース社40_機関砲
https://i.imgur.com/43ssWds.gif
海保と同じエリコン社35_機関砲
https://i.imgur.com/e6B3Wyk.gif
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:57:04.34ID:MQj5N5cy0
>>250
そんな海外の話しなくても日本のぱよの話すればええやん

日本赤軍(60年代こいつらと学生運動やってたのがマスコミ、大学教授、出版、立憲、共産、社民に生息するぱよ)新左派系

ヘタレ坂口とかマリアンとか呼ばれても受け入れてちゃう重信とか批判すると総叩きにあうので注意

日本赤軍の代表的な事件

1972年 イスラエルの空港で無差別乱射100人以上死傷

で、こいつらと連携しようと計画してたのが日本社会党

でで、そこから派生したのが

立憲ミンス党(旧ミンス)
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 16:46:40.85ID:82FIMgeP0
>>258
なってるし組織改変されてる
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 16:50:55.53ID:82FIMgeP0
人民解放軍傘下の武警の傘下
既に海警は軍事組織だよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 16:53:06.33ID:JYM61zwm0
>>178
行動できない凡人が一番の害悪だぞ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 17:59:38.53ID:1Gbbs57q0
海保なんて口だけ
絶対に武器使用できないヘタレの組織
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 18:16:47.64ID:sL0c+ipJ0
ここミリオタ多いのに海保には余り詳しくないようだな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 18:29:37.36ID:5tu6EwvR0
在中国日本人を人質に取られてるが日本側は100万人の中国人を野放しだから怖くて言えないし出来ない、と足元を見られている。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 18:34:12.27ID:ISc5sHJt0
福島産の放射能汚染水を吹き付けてやればいいよ。
手違いで真水じゃなくて汚染水になっていましたといえば大丈夫だから。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:29:16.54ID:B3R0/UGV0
>>269
そんなの韓国の原発からドクドクでてるわw
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 00:19:38.21ID:Zhpkhrbn0
口だけ長官wwwww
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 05:33:15.44ID:BkuMesK+0
>>262
君はそう思ってるんだろうが、そこが間違い
中国共産党の下に人民解放軍
中国共産党の下に武警、その中の一組織が海警
中国はそう世間に喧伝しているし、世界もそれを追認してしまっている

香港デモの鎮圧に動いたのは武警だったが、民主化デモを潰した事を非難はしたが
軍隊を投入したという非難は無かった、天安門の時は軍隊を投入したからあったけどね
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:45:19.52ID:+JeH5Cfj0
>>274
言い訳はいいからあれは軍隊だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況