X



【問】中国の中高生に日本語が人気。理由を述べよ。/北京・中沢穣 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/02/17(水) 21:36:57.10ID:D8CIfkRD9
【問】中国の中高生に日本語が人気。理由を述べよ。
https://www.chunichi.co.jp/article/203317/
中日新聞2021年2月17日 05時00分

 中国で日本語を学ぶ中高校生が激増している。中国の大学入学試験「高考」の外国語受験科目として、英語の代わりに日本語を選ぶほうが得点が取りやすいという情報が広まったためだ。しかし学習者の増加に教員の養成などが追いつかず、将来的に日本語を使える人材の増加に結び付かないとの見方もある。 
 
「日本語で高考を受ければ、30点以上も成績アップ! (名門の)北京大、清華大も夢じゃない!」。中国のネット上には日本語での高考受験を勧める塾などの広告があふれる。

 このうたい文句は誇大広告とは言い切れない。広東省の二〇一九年の試験では英語受験者の平均点が八十一点(百五十点満点)だったのに対し、日本語受験者の平均は約二十五点も高かった。上海市など一部を除いて高考全体の満点は七百五十点。一点の違いに何万人もひしめくため、数十点の違いは大きな意味を持つ。

 高考は毎年六月上旬の二〜三日間に全国一斉で行われ、この結果によって入学できる大学がほぼ決まる。学歴社会である中国の受験競争は激しい。高校生は朝六時すぎから夜十一時ごろまで学校で勉強することも珍しくない。

(以下有料記事)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:38:30.89ID:Dw8yp00x0
>>1
Vtuber見て日本語勉強中アルって中国人がめっちゃいるんだよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:39:30.54ID:aR3C9eDT0
>>3
知ってるくせにw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:40:00.75ID:2CmmA4Mb0
日本へ沢山移住するためにね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:41:31.98ID:WNxiYVR40
おまいらw
朝6時から夜11時まで勉強したことって
あるのか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:41:32.52ID:0C4o2/Z40
中国人は割と簡単に日本語覚えるよな
逆はないけど
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:41:57.80ID:WbK2aI9l0
日本は好かれているなあ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:42:58.38ID:dqKh6Qh40
将来家畜として調教する時に覚えておくと便利だから
繁殖させた後は中国語を教え込めばいい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:43:13.74ID:yPzqiewv0
日本のオンナが可愛いからだろ😍
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:43:48.30ID:HSGXRQcC0
英語ではなく日本語でも外国語として受験できるんだ
まだ日本の技術にも価値はあるから、日本語のスペシャリストにも需要はあるってことか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:44:56.50ID:WGlTHKg70
これはウェルカムですね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:45:32.61ID:YK9Nn2Jz0
日本の洗脳が進んでいる。言語 字体もすっかり日本式だからな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:45:43.68ID:dKebD70d0
>>6
たとえ有利でも将来のこと考えたら英語捨ててそれ選択するなんてありえんわ
日本人ならな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:46:28.11ID:n8b8Rj+Z0
流出した日本の情報をいち早く利用して金持ちになる為。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:46:36.39ID:5hgszlfD0
>>1
ウイグル人と同じレイプしたり、中絶させたり避妊手術させるために日本語勉強して侵略する前段階の準備だな

死ねよ中国人
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:47:09.00ID:WnM588jU0
センター試験は英語以外で受験できても、
個別試験で英語以外をやってるところって、国公立であるの?
私立だと、獨協とかやってそうだけど。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:47:22.47ID:1qrNVNJZ0
日本AVで学習
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:47:50.81ID:vBm2FkIX0
同じ中国語でも地方によってほぼ別ものになったりするので
北京語と広東語ではなまりの問題じゃなく別言語なので
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:48:45.85ID:r93vDT4z0
 日本政府がうけいれてくれるからだろ。
留学生に金もくれてバイトもできて、いたせりつくせり。
そろそろ中国との断交も考慮すべき時期にきているとおもうが。

帰化用件も緩和され移住している中国人に帰化されたら、日本の地方なんてサクっとのっとられる。
地方だけじゃねえか。東京大阪、沖縄、新潟、札幌、のっとり放題かもな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:49:09.32ID:jg/+GFh80
>>3
チョン語
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:49:12.20ID:9Kv6ptXa0
>>17
死ね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:49:52.13ID:/J/LVFqk0
>>1
真夏の夜の淫夢ってのがあってぇ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:51:01.83ID:INKpgbc80
高校の時に中国人の同級生はセンター漢文満点やった
絵本並みと言うてたわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:51:37.62ID:84WBdUMc0
まあ筆記だけなら簡単なのは事実だろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:52:36.52ID:GlH+6ltA0
GDPが数倍あるから日本なんてオワコンなんでなかったの?
関わらないで欲しいんだが
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:52:38.02ID:XfjYqFY70
背乗り以外に答えある?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:53:30.87ID:NAXewehM0
受験が厳しい国ほど衰退する
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:54:04.67ID:RqbgjYhN0
やはり漢字だろうな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:54:32.00ID:hNcDw9/f0
今の中国語の7割は和製漢語で日本由来
発音は違ったり 文字が簡素になったりしてるけど
ほぼほぼ理解できる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:54:33.96ID:wG291nyu0
若い奴は背乗りに気を付けろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:54:41.27ID:WNxiYVR40
全然勉強もしないおまいらみたいなバカばっかりでも
こんなに憧れになってるって
やっぱ自民党様のお陰だよな?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:55:01.57ID:dDN2MJGh0
日本のAVが人気だわ あーいく そこ気持ちいい
ヤバイ この程度の言葉だろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:55:04.64ID:RqbgjYhN0
日本でも、英語より中国語のほうが成績アップになる気がする
理由は漢字
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:55:49.91ID:odB6wRaT0
中国人は英語がしゃべれる人が多いよね
なぜ日本人は英語が苦手なのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:56:27.95ID:+h9UgVxL0
中国以外で漢字なんて使ってるのはいまや日本くらいだからな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:57:08.48ID:AGXf2CB10
あったな朝鮮語を選択すると授業に出るだけで単位が貰えるから大人気なってた大学が
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:57:18.33ID:7G10aK950
>>25
韓国と同様に日本製の主要部品、素材がなければ何も作れないのに
何をほざいているんだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:58:10.40ID:AGXf2CB10
>>63
中国の製造業って全部日本から行ったしな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:59:05.42ID:L6kbwYwx0
>>3
中国語地理地学を組み合わせて一番簡単に東大文三狙うやり方があったはず
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:59:15.34ID:YV9FqehA0
ソリャ、日本で基盤チャイエス経営して
中国にチャイエス宮殿建てた成功者をズラズラ
目撃したら、日本語学ぶしか無いでしょ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:59:32.42ID:tSZqL2pS0
そういや北朝鮮による拉致被害者は
日本語教育させられてたんだよな
スパイ養成おっそろしい話よ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:00:06.07ID:8Ettx3dL0
愛やー
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:00:54.59ID:8a2C5EQT0
英語で点数取れない人がやる。
大学も自分で言語専攻選べない
優秀な人から英語。
日本語やってるのはその次
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:01:16.54ID:RCeiDjas0
>>1

専欄

●●●
実際には失業率20.5%? 中国の失業者増大は防げるのか
2020.6.9 08:55

中国では、新型コロナウイルスの流行は収まったものの、失業者
の増大という社会の安定にも関わる問題に直面している。ほぼ全国規模で
都市封鎖したことから、膨大な失業者が生まれてしまった。生産再開後も、
操業率は思うようには上がらず、職場に復帰できない農民工が数多くいる。
加えて、7月に卒業予定の大学生の就職活動が始まっているが、企業の求人数は
昨年を大幅に下回っており、深刻な就職難が発生している。(拓殖大学名誉教授・藤村幸義)


アジア開発銀行(ADB)は最新の報告の中で、新型コロナによる中国の労働市場への
影響は6290万〜9520万人に達するとの分析結果を明らかにしている。日本などと
違って都市を完全に封鎖したことによる打撃が、予想以上に大きかったというのである。

中国国内では、中泰証券の李迅雷研究所長が「微信(ウィーチャット)」の公式アカウント
の中で、今年第1四半期に中国で新たに増えた失業者数は、既に7000万人を超えているとの
推定数字を出した。その多くは農民工だという。失業率についても当局発表では6%前後だが、
李所長は実際には20.5%に達していると指摘している。

この文章は掲載直後に削除され、しかも李氏は研究所長を更迭されてしまった。いかに政府が
失業問題に神経をとがらせているかが分かる。もちろん、生産再開によって職場復帰は進んで
いこうが、元の状態に戻すには、相当の時間がかかろう。

大学生の就職戦線も厳しい。今年の大学生新卒数は874万人で、昨年よりも約40万人多い。
しかも新型コロナの発生で、貿易、映画・観光、自動車、金融など多くの分野で求人数は激減
している。

ある学生は今年1月から就職活動を開始したが、企業の採用試験が延び延びとなっている。
ネットでの求人も登場してはいるが、企業数は少なく、この学生はいまだに内定をもらうことが
できないでいる。中国ではコロナ以前から経済失速で大卒新卒者の50%がまともに職が無く
北京蟻族・モグラ族と言ったような韓国と良く似た環境もあった。

中国では副首相が公表陳謝したように、9憶人以上の人が月収1万4000円以下で貧しい生活をしているが
彼等が中間層になる前に中華経済は既にバブル崩壊やコロナ災害による不況に入った。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:01:44.33ID:TyK1jV0S0
そりゃ中国の人にとって日本は夢の国なんだから当然だな
高層ビルが立ち並び新幹線や首都高が並走する東京なんて
完全な未来都市に思えるんだろ
スマホや自動車を始めとする世界最先端の製品や
アニメやアイドルに代表される世界一のエンターテイメントを
生み出し続けるオレたち日本人への憧れは物凄いんだろ
おまけに日本に行くことが出来れば
コンビニとかで1か月働いただけで中国人超富裕層の年収に匹敵する
10万円超の大金が得られるんだから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:01:54.66ID:4i4AFrrG0
中 華 鬼 子
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:02:51.48ID:RCeiDjas0
>>1


●失業率5.7%に大幅悪化 失業者数も過去最多=韓国
記事一覧 2021.02.10 08:56
SHARE LIKE SAVE PRINT FONT SIZE
【ソウル聯合ニュース】

韓国の統計庁が10日に発表した雇用動向によると、
1月の失業率は5.7%で前年同月に比べ1.6ポイント悪化した。失業者数は
前年同月比41万7000人増の157万人で、1999年6月の統計開始以来、最多となった。
新型コロナウイルス感染の再拡大が雇用情勢を悪化させている。

1月の就業者数は2581万8000人で、前年同月比98万2000人減少した。
11カ月連続のマイナス。アジア通貨危機の影響があった1998年1月〜99年4月
(16カ月連続減)以降で最長となった。また、1月の減少幅はこの11カ月で最も大きい。

 業種別にみると、宿泊・飲食店業(36万7000人減)や卸・小売業(21万8000人減)
などで就業者数が減った。運輸・倉庫業(3万人増)や事業施設管理・事業支援・賃貸サービス業
(2万7000人増)などは増加した。元からヘル韓国だった韓国が更にそうなったのである
高卒はアルバイトすら見つけられない。

mgk1202@yna.co.kr
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:02:58.26ID:FgyWgwx90
>>12
漢字が読めるので現地で1年もやれば日本語の新聞は大体解る

発音は下手だが現地で2年もやれば日常会話には不自由しなくなる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:03:33.52ID:OCJ7EBr+0
>>25
商売=貿易、商社活動に於いて、
バイリンガルは強い。
0081参考に
垢版 |
2021/02/17(水) 22:04:16.50ID:McTyqnmT0
中国のYouTube,TikTok 面白い・・・「小博博」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:04:35.74ID:OCJ7EBr+0
>>55
アニメもだろうな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:05:22.75ID:xKRAAiDe0
>>77
そんな言葉しか使うことが出来ないって可哀想に
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:05:29.24ID:RqbgjYhN0
>>25
中国における日本語の価値が上がるということなんだよ
中国人は世界でも一位か二位なので世界における日本語の地位が上がるということ
まあ、英語にちょっとだけ近づく
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:05:32.33ID:R1CdB0rj0
スパイ志願者が多いのかな?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:05:56.35ID:zxURkyHz0
>>3
きさま確信犯だな?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:05:57.74ID:OCJ7EBr+0
>>58
英語と中国語→動詞が先
日本語→動詞が後
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:06:02.13ID:f8AR0WiT0
avだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:06:09.93ID:H/+fI0vv0
日本文化にうつつを抜かしてた、そんな中国の中高生の未来は海の底とかな
考えると切ないよな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:06:16.46ID:Nwa9/NqP0
ラブライブとか中国人にめっちゃくちゃ人気あるからな
下手すりゃ日本人よりも熱狂的。あれの何があいつらにそこまで刺さったんだろうか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:06:43.20ID:NIRNarDe0
理由は漢字じゃねえか?

本家なのに、効率重視でエエ加減な省略形の漢字を
使ってるからなあ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:08:05.14ID:tTpDuxn00
英語より単語覚える手間ははるかにかからないからな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:08:18.92ID:OCJ7EBr+0
>>84
中華思想が有るから、
日本国内で多数派になると、日本語が駆逐されますよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:08:21.51ID:Xzlylayr0
>1
高校の字が間違ってるよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:08:40.29ID:R1CdB0rj0
普通は敵国の言葉なんて学校で教えないよな?
スパイ養成以外考えられん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:09:51.06ID:navid4UR0
日本語は文法は簡単で、カナもほぼ発音通りに書けばいい
難しいのは漢字だけで、中国人には楽勝
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:10:18.06ID:zxURkyHz0
中国共産党の「共産」は日本語

これ豆なw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:10:44.24ID:Hnc3ZAIP0
工作と民族浄化のためだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:10:51.11ID:wclotqtV0
今の子供には可哀想だが日本はウイグルチベットと同じ道を歩むことになる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:11:00.14ID:qeemV1Xm0
日本人のフリする前触れか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況