X



【朝日】朝日新聞が創業以来の大赤字で社長交代 [パンナ・コッタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2021/02/18(木) 10:49:00.52ID:k3+IyqtN9
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/02180600/
朝日新聞は、2020年9月中間連結決算で419億円の赤字を計上した。
その責任を取る形で4月1日付で、渡辺雅隆社長(61)が退任する。
先日、その後任に中村史郎副社長(57)が昇格することが発表された。
新体制となる朝日新聞は、果たして苦境から脱することができるのか。

***

朝日新聞の20年9月中間期の売上は1390億円で、前年同期比で22・5%減。
純利益は419億円の赤字で、前年同期は14億円の黒字だった。2020年度の通年決算では、経常利益で約170億円の赤字になる見通しという。

「巨額の赤字は、コロナだけが原因ではないでしょう」

と語るのは、元朝日新聞の販売管理部長の畑尾一知氏。同氏は2018年に、『新聞社崩壊』(新潮新書)を出版している。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:49:21.00ID:k3+IyqtN0
朝日新聞が創業以来の大赤字で社長交代 社内から「新社長は実行力が欠如」と疑問の声

ビジネス 企業・業界 2021年2月18日掲載

シェア
ツイート
ブックマーク

朝日新聞社屋

朝日新聞社屋(他の写真を見る)

 朝日新聞は、2020年9月中間連結決算で419億円の赤字を計上した。その責任を取る形で4月1日付で、渡辺雅隆社長(61)が退任する。先日、その後任に中村史郎副社長(57)が昇格することが発表された。新体制となる朝日新聞は、果たして苦境から脱することができるのか。

 ***

 朝日新聞の20年9月中間期の売上は1390億円で、前年同期比で22・5%減。純利益は419億円の赤字で、前年同期は14億円の黒字だった。2020年度の通年決算では、経常利益で約170億円の赤字になる見通しという。

「巨額の赤字は、コロナだけが原因ではないでしょう」

 と語るのは、元朝日新聞の販売管理部長の畑尾一知氏。同氏は2018年に、『新聞社崩壊』(新潮新書)を出版している。

「赤字に転落したのは、ここ数年の放漫経営のツケがまわってきたからです。本業をおろそかにして、場当たり的な新規事業を次々に展開しています。誰がみても成功するとは思えない事業ばかりです。たとえば『朝日自分史』。一般の方の自分史を、記者経験者が取材をして編集、本にまとめるというものですが、利益は出ていません。それから、販売店の配達ネットワークを利用してデリバリーサービスを4年前に始めましたが、昨年やめています」
「出前館」と提携

 あまり知られていないようだが、朝日新聞は2016年12月、日本最大級の宅配ポータルサイト「出前館」の株式5%(約15億円)を取得、新聞販売店でデリバリーサービスを開始した。ところが、販売店で宅配代行を行ったのはほんの一握りしかなく、昨年6月に提携を解消している。

「社内でアイデアを募って、小さな事業を次々と展開したわけですが、どれも成功していません。事業展開のためのビジョンがないんですよ。色々事業をやれば利益が生じるのではないか、という安易な発想なので、うまくいくはずがありません」(同)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:49:34.92ID:k3+IyqtN0
朝日新聞が創業以来の大赤字で社長交代 社内から「新社長は実行力が欠如」と疑問の声

ビジネス 企業・業界 2021年2月18日掲載

シェア
ツイート
ブックマーク

高齢者も新聞離れ

「2025年は、もっと厳しい数字になると思います。若者の新聞離れが言われて久しいが、最近は高齢者も新聞を読まず、ネットを見るようになりました。部数低減に歯止めがかかりません」(同)

 実際、高齢者のインターネット利用率は、2018年から19年にかけて急速に上がっている。60〜69歳は77%から91%に、70歳〜79歳で51%から74%に、80歳以上でも22%から58%に増えている。

「これだけ新聞離れが進むと、朝日新聞は根本的な構造改革を行う必要があります。記者は朝駆け、夜回りでなどでタクシーを乗り回すなど、かなりのお金を使っていますが、もうそんな経費は使えなくなるでしょう」(同)

 朝日新聞の45・4歳の平均年収は1229万円(2020年3月31日現在)だが、

「当然、給与カットを行わなくてはならないし、人員整理も現在、検討していると思います。けれども、そういうことをやれば再建できるかと言えば、答えはノーです。事態は、きわめて深刻とみています」(同)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:49:53.11ID:CUly4O6Y0
社内では責任取れるのね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:50:26.13ID:+TF5G7ae0
ざまぁ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:50:27.89ID:FUMO9E3X0
新聞もテレビも終わりがはっきり見えてきた
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:50:44.09ID:XDX7Y6Lp0
どの新聞も記者クラブ等を通じて官邸や官僚から要請されたこと
報道してるだけなんだから合併統合すればいいじゃん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:50:56.61ID:JCVUKi620
特権意識の塊みたいな企業はつぶれた方がいい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:51:07.46ID:AizvzD4g0
時流に乗って女性社長にすれば受けるのに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:51:14.28ID:kzw0PLPG0
文春のようないい仕事しないで
検事総長と麻雀なんかしているようじゃ。

したっぱもおれもあれやろう。楽でいいいなとかんがえるだろう。
あとはネットで拾って捏造記事。 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:51:22.79ID:EDc578+e0
赤字なら潔く廃業するか、
あるいは新聞部門を切り捨てて「朝日不動産」として再スタートしろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:51:57.41ID:fN3cyqrd0
ネトウヨが喜んでる意味がわからん
朝日新聞が潰れたら権力と戦う勢力が弱体化してまた大日本帝国が復活するけどいいの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:52:02.60ID:DpDUsZOp0
朝日不動産新聞でいいじゃん
どんだけ国有地押さえたんか知らんけど
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:52:08.03ID:45kkQSOg0
だがしかしNHKよりは生き延びて欲しい。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:52:08.71ID:yDzWZlzu0
社是はどうした社是は
お前がかわることなのか!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:52:16.31ID:IWuXCfFL0
潰れても誰も困らない捏造新聞、朝日
困るのは、反日売国記事を読めなくて禁断症状が出そうなパヨクと在日キムチ猿ぐらい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:52:17.18ID:Uj1bndc80
パヨチンは貧乏だから新聞すら取れないのかよ・・・
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:52:45.52ID:pEvFn6Yc0
捏造記事を書いておいて
反省もせず、社会的責任もろくに取らずに
高い給与をもらっているのがおかしい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:53:09.69ID:Uj1bndc80
反日便所紙を進んで買う奴なんてただのアホだからな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:53:17.82ID:fBcnlCbI0
社長変える前に赤の思想変えろよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:53:18.50ID:8PGHwUFz0
>>17
反権力枠は毎日新聞で十分
朝日新聞は反権力ではなく反日親韓
もはやリベラル紙ではない別の何か
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:53:43.08ID:fN3cyqrd0
>>34
マジレスすると毎日新聞の方が先に倒産すると思うが?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:54:29.08ID:pWRnYEYa0
>>1
主 犯 安 倍 の 指 示 に よ る 犯 行 。

主 犯 安 倍 は 逮 捕 死 刑 し か な い

「 森 友 加 計 ・ 公 文 書 改 ざ ん の 主 犯 安 倍 」

「 広 島 選 挙 買 収 の 総 括 主 宰 者 は 主 犯 安 倍 」

「 桜 を 見 る 会 前 夜 祭 も 主 犯 安 倍 」

「 五 輪 脳 の P C R 検 査 拒 否 に よ る コ ロ ナ 感 染 爆 発 の 主 犯 も 安 倍 」

「 4 日 間 ル ー ル 設 定 で コ ロ ナ 感 染 者 殺 し ま く っ た 主 犯 も 安 倍 」

「 五 輪 招 致 贈 賄 の 主 犯 も 安 倍 」

「 統 計 不 正 も 主 犯 安 倍 の 犯 行 」

「 主 犯 安 倍 は 黒 さ も 黒 し 富 士 の 黒 膿 」

「 デ マ 口 ・ 飯 塚 不 逮 捕 も 主 犯 安 倍 の 仕 業 」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:54:32.79ID:ZTVPXz2x0
いかがなものか、だろうか?などの新聞を見て裏も取らずにファンタジーな紙面で読者がついて来ると思うなよ
共同配信のニュースを転載するなら他でも変わらんよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:54:50.11ID:sx6W5tep0
>>9
不動産とて新聞発行しているから埋まるってだけ
まさにヤクザそのもの
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:54:53.32ID:DpDUsZOp0
>>37
こんなんで潰れる訳ないからなぁ
潰れるタマならとうの昔に死んでる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:54:58.25ID:+TF5G7ae0
慰安婦捏造は謝罪したのか?
英語で世界に捏造だったと毎日発信しろ
クソ朝日新聞
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:55:01.75ID:zS/S8sgB0
弱ってくるとそろそろお仲間が社旗に文句つけてたかりだしそうだな。溺れる犬は棒で叩くらしいし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:55:02.98ID:kCrO7pmX0
ニコニコ動画とかと合併してみたら面白そうじゃね
テレビ朝日関係でアメバかな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:55:05.01ID:ltO839bI0
不動産業界で実績がないと、朝日の経営はムリだろう。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:55:26.33ID:sx6W5tep0
>>17
朝日は権力と戦ってなどいないよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:56:00.37ID:pWRnYEYa0
>>1
●●●アッキード犯罪指示系統(2021/02/18/1055版)●●●
主犯安倍 安倍=犯人。完全に主犯安倍。主犯安倍はゆるぎなき事実。死刑。
◆参議院広島県選挙区買収指示経路 安倍⇒河井克行(案里は単なるツール)
◆PCR検査拒否指示経路 安倍⇒加藤⇒厚労省健康局⇒保健所
◆電通中抜き指示経路 安倍⇒今井⇒前田泰宏(経産:中企庁長官)⇒平川健司⇒サービス・デザイン協議会(電通・パソナ(ケケ中平蔵)・大日本印刷etc)
◆安倍フレンズ犯罪揉み消し指示経路(飯塚幸三&山口敬之&甘利明&世田谷一家案件)安倍⇒アイヒマン北村滋⇒中村格⇒所轄警察
◆さくらメイン系統 安倍⇒(枠恵)⇒招待客等(ジャパンライフ山口60-2357含む)
◆内閣府名簿破棄経路 安倍⇒スダレハゲ⇒大塚官房長の前任者⇒大塚幸寛官房長⇒酒田元洋内閣府総務課長⇒シュレッダー係(障がい者雇用の方という設定)
◆前夜祭揉み消し経路 安倍⇒初村滝一郎+今井尚哉⇒ニューオータニ
◆ケータリング経路 安倍(+枠恵)⇒内閣府&アイヒマン北村滋⇒J.C.コムサ⇒R4
◆ジャパンライフ立入検査差止指示経路
安倍⇒消費者庁「後任の課長」こと山田正人取引対策課長+管久修一審議官
◆統計不正指示経路A(厚労省系統)
安倍⇒ナカーエ(+麻生アシスト甘利ゴール)⇒横幕章人(当時内閣参事官現厚労省会計課長)⇒
⇒姉崎猛厚労省統計情報部長 +手計補佐⇒阿部正浩座長(マイキン改善検討会)+宮野総括審議官(+三富企画課長(参事官)+久古谷雇用賃金福祉統計課長)
◆統計不正指示経路B(内閣府及び総務省GDP嵩上げ系統)
安倍⇒ナカーエ⇒高市+日銀黒田(+アダム)⇒西村清彦総務省統計委員長
◆統計不正発覚対応経路(厚労省系統)
安倍⇒根本+定塚+樋口浄瑠璃六人衆⇒JILPUPPET樋口+大西(前)政策統括官(+前々任酒光+現職藤沢)⇒石原参事官(後任野地)
◆オリンピック招致お食事券メイン経路
安倍(電痛)+森元(嘉納治五郎記念センター)⇒竹田⇒イアン・タン・トン・ハン⇒パパマッサタ・ディアク⇒ラミン・ディアク国際陸連会長含むIOC委員ら
◆五輪関連その他経路(ロゴ剽窃・マリオ演出等)
安倍⇒竹田+電痛⇒佐野研二郎(ショートカット経路 今井⇒佐野究一郎(経産)※研二郎の兄⇒佐野研二郎)
安倍⇒電痛:佐々木宏⇒リオ五輪閉会式プロデューサー
◆森友メイン経路(国有地優遇借地契約&払下系統)
昭恵⇒安倍⇒サコータ⇒中村稔現駐英公使・田村嘉啓・武内良樹⇒前西勇人・三好泰介・池田靖⇒酒井康生・籠池
(ショートカット経路 昭恵⇒谷《今井》⇒田村⇒昭恵+谷⇒籠池)
◆森友関西サブ経路A(学校認可系統A)
昭恵⇒安倍⇒スダレハゲ⇒平熱パニゲ+電飾⇒吉本
◆森友関西サブ経路B(学校認可系統B)
安倍⇒昭恵⇒梶田(+電飾)⇒吉本
◆森友校舎建築費関連経路
安倍⇒冬柴大(かき鐡・元りそな銀行高槻支店次長)+熊澤一郎&山本健爾(近財発注鑑定士)
安倍⇒和泉⇒ソウカ太田(国土交通省補助金関連:サステナブル建築物等先導事業)+加藤&干山(大阪航空局長)
◆公文書改ざん指示系統
安倍+今井尚哉⇒スダレハゲ⇒寺岡光博+ナカーエ+太田充+サガーワ+中村稔現駐英公使+中尾⇒田村+杉田+冨安⇒近財小西・池田⇒赤木さんら
◆加計メイン経路A(文科省系統)
経路A−1安倍⇒萩豚⇒藤原⇒浅野・牧野 、経路A−2安倍⇒和泉⇒萩豚⇒木曽⇒前川、経路A−3安倍⇒和泉⇒(萩豚)⇒前川
◆加計メイン経路B(国家戦略特区WG系統)
安倍⇒(藤原調整)ケケ中⇒八田⇒時計泥棒⇒原英史
◆加計メイン経路C(地方公共団体系統)
経路C−1 安倍⇒ヤナーセ⇒愛媛県+岡山理大、経路C−2安倍⇒ヤナーセ(萩豚が引継ぎ)⇒藤原⇒今治市+岡山理大、経路C−3安倍⇒アダム&ニシーダサン⇒京都府+京産大
◆加計学園唐突虚言指示経路
安倍→加計孝太郎→渡辺(北村)良人
◆アンコン経路(代表例のみ)
安倍⇒黒川弘務(法務省事務次官→東京高検検事長)⇒検察庁
安倍⇒スダレハゲ・杉田⇒電通⇒犬HK報道局長:小池英夫⇒政治部:原聖樹・岩田⇒相澤さんら
安倍⇒スダレハゲ・杉田⇒電通⇒読売3K・スシロー・ヤシロー・デマ口・平井文夫・野村スカ也・萩谷・末延・別所・中条・美川
安倍⇒スダレハゲ・杉田⇒電通⇒平熱パニゲ・吉本興業(ほんこん・リンゴ・東野・DT松本・小藪・蛆原)・底まで言って委員会(辛坊他)・ジャニーズ・Will・Hanada・ハイチョ小川・百田・Abema
安倍⇒スダレハゲ・杉田⇒電通⇒古市・指原・三浦スシ・北村晴男
安倍⇒施工+平井ぴょん+平将明⇒電通+ランサーズ+J-NSC→5ch蠅
安倍⇒昭恵⇒立花孝志
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:56:08.22ID:JMC9kd8J0
これまで押し紙で不正に上げた利益に比べたら微々たるものだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:56:13.73ID:6EfQ6wVC0
ダッサw
啓蒙してるつもりがいつしか道を外れて調子に乗りすぎたようだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:56:20.03ID:iIhFgWk00
毎日と同じ不動産屋

マスゴミはオワコン
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:56:30.12ID:VB7UiIor0
勝手に郵便受けに入れて回った後に「読んだだろ!カネを払え!」なんてサービスを始めたりしなければどうでも良い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:56:55.28ID:E1vsnopn0
ノイジーマイノリティ向けの記事ばっかり載せてるもんだからこんなことに...
サイレントマジョリティは離れてくんだね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:57:05.50ID:3H67WLdf0
>>17
黒川と仲良く麻雀してた朝日が権力と戦う・・・?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:57:12.36ID:pEvFn6Yc0
有楽町マリオンがアカヒ新聞の所有だっけ?
コロナでテナントが逃げて
そもそも国有地払い下げをタダ同然でゲットして荒稼ぎしてきた奴らが
日本企業の足を引っ張る記事を書いているのがおかしいわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:57:14.52ID:IGr0ZPqL0
築地からソウルに移転すれば
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:57:15.64ID:g1iNJuv10
>>1
先ず社旗変えりゃ良いのに
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:57:22.81ID:52iNgyRG0
植村隆がやらかした大嘘捏造の件を朝日は国民に対して謝罪と賠償してねえだろうが
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:57:27.03ID:ItYCJ0Z70
>>37
はい?
最近は東大生がアカヒ新聞に入らないニュースがあったり
そのアカ団塊思想のイデオロギー闘争してるバカを
東大生が見下したり
時代は変わってるぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:57:34.18ID:GSKv8H7z0
朝日新聞はつぶれてしまえ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:57:46.79ID:QPS2E0mB0
コロナ禍で大赤字になるって
平常時は広告に生かされてるってことなん?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:57:59.61ID:GmIOzpjV0
廃刊しか道がない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:58:02.27ID:UKbHTM/k0
ねつ造の朝日
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:58:09.29ID:EkkwOu2A0
むしろ、戦前から一貫して権力側>朝日

と言ってもマスゴミ全てそうですので、
朝日だけ責めても解決しませんがね、

正力松太郎はCIAスパイで有名だが、
ただ事業拡大に利用しただけ>野球、GHQ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:58:17.09ID:ni61JMaC0
社長変えようが意味ねーわ
新聞を廃刊して不動産一本化すれば一発黒字でしょ
まぁ、新聞には○○○関係者多いと聞いた事有るしそれ絡みで無理かもしれんけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:58:18.04ID:bKKwP2rK0
朝日新聞はもっと縮小すべきだ。
日本で恩恵を受けながら、日本を憎む新聞社って、おかしくない?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:58:19.60ID:52iNgyRG0
>>70
これ。散々煽って国民の購買意欲を落としてきたんだからまず、自分たちが潰れればいいのにな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:58:34.96ID:fN3cyqrd0
>>58
権力の犬の敵にはなったが日本人の敵になった覚えはない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:58:47.07ID:vaBTBR8c0
勝っちゃったw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:59:07.94ID:v8idMkny0
NYタイムズと提携して嘘を世界中に撒き散らせる特権は意地でも手放さないんじゃないか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:59:08.35ID:xAYUT0+k0
コロナでマスコミは国民の不安を煽って金儲けする最底辺の業種だと露呈したからな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:59:15.24ID:SXY4TDj/0
新聞の機能を果たしていないからな
アジビラだもん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:59:32.95ID:8qC8djdS0
もっと押し紙すれば赤字解消だよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:59:34.27ID:Uj1bndc80
日本の新聞なのに反日ってのが意味分からない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:59:35.94ID:TrU4xFFH0
新聞に広告を出すのはムダ
押し紙はだれも読みませんので
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:59:49.90ID:EkkwOu2A0
>>71
バーカ

今も東大早慶で、朝日新聞の採用者総数を半分近く占める
いつまで言ってんだろね>東大生ゼロニュース
それ言えば、今まで悪行を積み重ねた東大が、無罪になるとでも思ってんの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:59:52.23ID:pgIxLmq/0
給料下げればいいんだよ

契約数が減るのは自然流れ
広告が減ったのかな?
それだと自業自得な面もあるが

マスコミがコロナを煽る

国民が不安になって引きこもる

広告が効果が減るので企業が広告を出さない

広告収入が減る
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:00:01.56ID:52iNgyRG0
散々モリカケなど訳の分からないことで政治を掻き乱して経済政策も全否定、左翼、パヨクがまず地獄に落ちろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています