X



【音声SNS】『クラブハウス』のデータは中国企業に送られていることが判明、スタンフォード大学調査★2 [NEO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NEO ★
垢版 |
2021/02/18(木) 11:42:22.39ID:7tOyvtaA9
スタンフォード・インターネット・オブザーバトリー(SIO)の最新調査で、
Clubhouse(クラブハウス)入室中の各利用者のメタデータを含むパケットがエンド・トゥ・エンド暗号化もない平文で
Agora社に送られていることがわかり、Clubhouse社が対応に追われています。

・Agora社とは
動画・音声・ライブインタラクティブ配信プラットフォームで、シリコンバレーのサンタクララと中国上海にオフィスを構えています。
Clubhouseをはじめ世界中の企業にAPIを提供しているのですが、Clubhouseとの関係は一度も正式には公表されていません。
Clubhouseのリリースとほぼ同時期のIPOなのにね。米政権の中国アプリ排除もあったし、あまり取引関係は明らかにしたくない感じです。

・ClubhouseはAgoraのAPIで1週間で書かれた
ClubhouseのバックエンドがAgora社だという話は割と早い段階から知られていました。
Agora IPOの翌週にはTwitter上で「Clubhouseのソーシャル音声プラットフォームはどこが開発したんだろうね?」とだれかがつぶやいて、
あるエンジェル投資家が「Agoraっていう会社で、先週上場したばかり。Clubhouseはこれをベースに1週間くらいで開発されたものだよ」と答えています。
そのときの情報が、GameStop株を爆上がりさせたReddit投資フォーラムに出たのは先月25日のことです。

・何が問題なの?
Clubhouseが開発したのはUI的な部分であって、Clubhouseの音声プラットフォームを動かしているのは上海Agora社なんです。
音声データのホスティングをしているのもAgora、インターネット配信をやっているのもAgora。

中国国内では外資系も含めて当然の義務だけど、Clubhouseは「リアルタイムで世界中の人とおしゃべりができる。
音声は録音・保存・公開禁止だから気兼ねなく話せる」ことで中国で爆発的に広まりました。
今月中国国内で利用禁止になる直前まで、天安門、 新疆ウイグル自治区、香港問題で大盛況だったので、
言いたい放題したデータが逮捕に使われたら目も当てられませんよね。

そこで心配になってスタンフォード大がネットワーク解析ツールのWiresharkなどを使って調べてみたら、
データは案の定Agora経由で処理されていることが判明。ユーザー固有IDとルームIDのメタデータが
暗号化もない平文で送られている実態までわかってしまったのでした。

・つまりどういうことかというと、「ユーザーのネットワークにアクセスできる第三者」は簡単に送信内容にアクセスできて、
「同じチャンネルに入っているかどうかを見れば、ユーザー同士がしゃべっているかどうかもわかる」ほか、
発言主のIDとプロフィールの照合も可能。ぜんぜん「ここだけの話」じゃないってことですね。

・Clubhouseは同大の協力を得ながら、暗号化を強化し、中国国内のサーバーに情報が送られないよう対策を進めることを明らかにしました。

https://i.ytimg.com/vi/kT0NZbXnbTE/maxresdefault.jpg
全文は以下
https://www.gizmodo.jp/2021/02/clubhouse-agora.html
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613550377/ 
関連スレ
流行は日本だけ?すでに「クラブハウス疲れ」「退会」が始まる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613011472/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:46:28.76ID:Jj5dBU/x0
意識高い系の上司が「きみたちまだtwitterとかインスタとかやってるの?」と自慢してたんで
これはいい気味
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:46:42.46ID:Ndgia7pk0
考えすぎじゃないの
たかだかSNSごときで
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:46:56.44ID:wvSBw4El0
>>3
そんなの漁業の水揚げ問題と簡単に一緒になるぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:47:06.31ID:AZKa4tfO0
マスコミが 煽ってパヨクが使ってるw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:48:56.94ID:IuKbIItb0
何も問題ないよ^^
こういうのが怖い人はそもそもスマホ使わないほうがいいと思う
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:49:20.92ID:EXksExws0
なんとなく信用できないもの
金融アナリスト
モンドセレクション金賞
スタンフォード大学
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:49:38.08ID:ovx5laBt0
一昨日、リリー・フランキーと野田洋次郎がバカ話してたけど
中身は「君の名は」は観てないけど
リリーが「君の縄」は名作!とかくだらない話ばかりだったわ
それ、なにか困る話なの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:49:52.32ID:6PZZVzqK0
何度騙されれば理解できるのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:50:07.75ID:A80GVOG10
パヨクしかいないな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:50:20.95ID:WIKteLxC0
これには安倍晋三もニッコリ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:51:04.28ID:EjxUxXE50
もう手遅れ
朝鮮LINEに中華ペイペイTIKTOK
どっぷり浸かってる今となっては
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:51:14.95ID:jfkNOXIY0
まさか良く分からないアプリに個人情報晒してる奴なんて居ないよな?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:52:17.09ID:JDUlojUe0
昨日もテレビでごり押ししてたから、やっぱりねって感じ

在日パヨク芸能関係wwwww
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:54:02.34ID:F1umtozL0
個人情報なんてもとくにどこからでも漏れてるから
今更クラブハウスに抜かれたところで
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:54:58.87ID:wvSBw4El0
>>19
バカだな、追い出されるじゃなくて、マークされる心配をするだろ
まぁもう言ったことは消えないけどな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:55:40.25ID:1ZbsaRoU0
>シリコンバレーのサンタクララ

♪待ぁっててよアナたぁあ〜 どこへも行かずぅ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:55:48.06ID:Kdgk4PKR0
>>5
今までの流行に乗り遅れたオッサンらが今度こそはと押し寄せててもうお察し。ここだけの話とか投資詐欺とかに引っかかるタイプだよな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:55:52.78ID:MABv4QDM0
中国にバレて困る様な話してないからいいわ。
ウヨサヨさんは大変だな。
東京新聞の望月とか津田とかホリエモンも居たな。
ウヨ系はあんま見ない気がする。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:56:49.83ID:QXePtHIt0
わろす
facebookのほうがましだな棒
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:58:17.71ID:Bvqi/wjf0
急にマスゴミが上げ始めてたから不気味だった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:59:37.64ID:kvKNUHTk0
これの言い訳が面白かったな
中国のユーザー以外はデータ送信していませんって
してんのかーいってw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:59:49.67ID:i90cyZZH0
>>6
中国人が党にとって不都合な会話をしているからだよ
放置すれば反乱がおきかねない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:00:15.00ID:XNghO9+60
クラブハウス宣伝してる奴らみて今まで気づかなかった奴いたとしたら知恵遅れかなんかだろw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:00:39.65ID:y5xFr4j90
ナイツなんて毎日ラジオでこの話ばっかりやってるからな
その点中川家は「そんなもん全然わからん」の一言で終わり
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:01:12.07ID:Bv2l1EHs0
だから海外で流行ってないっつーの
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:01:57.97ID:HSKxQd0X0
しかしウヨ様はSNS何にも使えないな
安心とか思い込んでるのはツベぐらいか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:02:39.40ID:uiO/0Sck0
私個人の情報になんの価値も無いよ。が信者のお約束
そうやってみんな吸い上げられてきた。いい加減気付け
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:02:56.27ID:tPrtrSh/0
マスゴミがゴリ押しするものは、マスゴミ、中国、韓国のいずれかに利益のあるもの
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:03:33.36ID:Kdgk4PKR0
だいたいが「このサービスはどうやって稼いでるのか」を考えればろくでもないモノなのは自明だろうに。いい歳した中年ばかり、社会人として何年生きてきたんだ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:06:28.93ID:2ZGm8CaI0
知ってた
アメリカ版しかないのに日本だけで
流行ってるとか絶対おかしいと思った

紹介者がずっと記録されて他の人も見られるから
安心だって?
見知らぬ他の人に自分の交友関係が見られるのが
本当に気持ち悪い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:07:42.62ID:iZnLfk4z0
mensaでも流行ってるわ
mensa会員は発達障害で変な奴多いから
そいつらと会話したくなくて俺はやってないけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:09:32.85ID:Ok3loI8t0
>>6
中華って一括にしてるアホ
派閥ごとの潰し合い上等だぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:09:46.00ID:2ZGm8CaI0
中国公安は危険人物と判断したら
紹介者もろとも捕まえるか、紹介者の
通信や行動を全て監視すれば良い
何て都合の良いソフトなんだ

2人にしか紹介できない、ということは
その2人はある程度親しいはずであるからな
まして記録として他の人にも見られるのであれば。
よく考えられているな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:12:20.87ID:wvSBw4El0
本人だけに止まらず芋づる式だからねSNSは。
かつての一件から海外に移住した者すら、生涯に渡って
口をつぐんで生きているのに。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:13:26.51ID:wITjHdfH0
マスコミはちゃんとこれも報道して下さいね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:14:35.58ID:6TxnN3QK0
中国共産党の悪事をいっぱい話しておいたわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:15:43.43ID:18C1IqKS0
クソワロタ
マスコミが流行らせようとするものってほんとロクでもないものばかりだね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:16:09.99ID:Kdgk4PKR0
俺が運営側なら会員データはは情報商材とかサロンのカモリストにする。音声解析も併用すれば頭の緩い奴なんてすぐ見分けつくだろう。秘密と信じて勤め先とか交友関係の話をべらべら喋ってる奴もいい商品
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:16:54.60ID:jL6XmHXQ0
64天安門について語り合いたいね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:18:14.79ID:BAAQG3qi0
ほぼ全国民の人間関係から家族の会話からクレジット情報や行政手続きまで
ぜーんぶ韓国に送ってるLINEよかまし
しかも韓国は合法的にこれらの情報を利用できる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:18:21.30ID:pz6F4MNK0
突然経済誌なんかで関連記事見かけるようになって不自然とは感じてた
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:18:46.66ID:bhoB+fI/0
どこが楽しいの
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:19:33.07ID:FbTBezLP0
録音してはいけない、他言してはいけないというルールなのに

がっつり中国にパクられてるというギャグっっっw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:20:12.71ID:VZ8zBpaL0
>>75
マジで韓国に送られてるん?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:21:01.86ID:Z2IK6Zr90
韓国に送ってるLINEの方がヤバくね?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:21:32.42ID:FbTBezLP0
>>75
マシというかそれ以下だな
相手は社会主義国
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:21:39.29ID:dRRnCZG00
>>29
確かにそんな感じやわ
ラジオのパーソナリティがやってるって自慢げに話してたな。
アシスタントははーそうですかって感じやったけど。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:22:48.00ID:TOu1k3pc0
こんなやばいものをApp Storeに置いとくのか呆れる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:22:52.54ID:Z0vrs8VG0
>>75
加害者であるジャップに対して被害者である韓国人が何をしても許されるのは当然のこと
被害の1000倍は身分として当然
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:23:03.18ID:BrpodAZa0
実はiphoneってセキュリティガバガバだよね
セレブの写真流出とか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:23:16.49ID:wvSBw4El0
忘れて呑気に旅行に行くなら、まぁあれだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:28:27.83ID:Kdgk4PKR0
個人情報渡すにしても相手と程度に相当の差はあるわい。少なくともクラブハウスは運営側の動機が不明または不純なんで静観するのが正だろ。目的も明かさず電話番号と電話帳寄越せって奴がまともなはずがない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:29:16.46ID:CBJ+nJH/0
>>87
売春婦の末裔朝鮮人が中国人以下のゴミ民度になった決定的瞬間である

【中国メディア】 日本での地震発生を喜ぶのは「恥さらし」、「国外に恥を晒すな!」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613616251/
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:29:23.45ID:vDedzG290
さすが情弱iphone専用アプリ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:31:35.62ID:hQWuahGN0
巨大盗聴器
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:32:23.92ID:wQTfI+c+0
勧めてたメディアはどう責任とるの?
(´・ω・`)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:32:26.38ID:MXAEivZC0
ダウンロードした人はごめんなさいしないとね(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況