X



Google「日本の自治体の半数にPC納入」 教育を強化 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/18(木) 13:38:38.80ID:6lkCGtZs9
※日経新聞

【シリコンバレー=奥平和行】米グーグルは17日、教育関連の製品やサービスの説明会を開いた。新型コロナウイルスの感染拡大に伴い学習管理サービス「クラスルーム」の利用者が世界で急増したほか、日本でも約半数の自治体や教育委員会が同社の基本ソフト(OS)を搭載したパソコン「クロームブック」の採用を決めたと説明した。

「ラーニング・ウィズ・グーグル」と呼ぶ説明会をインターネットで配信した。スンダー・ピチャ…

2021/2/18 13:31日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN183OE0Y1A210C2000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:39:37.99ID:h0r1DhYV0
ナチスMS側に落ちたぐーぐるなぞウィルスと同じ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:41:18.67ID:/TeW0O/L0
いまだにフロッピーディスク使ってるような自治体が対応できるの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:41:19.68ID:Bza5u+Fa0
富士通とかNECのゴミよりはええやろ
(´・ω・`)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:42:59.17ID:t6VUtS370
アドレノ・ブックか
使いやすいの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:44:05.44ID:3whrOpdQ0
ビッグデータ情報を吸い取られる。
ネット接続できないOSが必要。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:45:10.29ID:ZrCsjkgl0
中抜きは万全ですか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:45:47.54ID:gi+Oxlpb0
やっとMSの糞オフィスから解放される日が来るんですね!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:46:10.29ID:4dsOaRdq0
Googleならよけいなアプリとか入れないからいいよね

NECなどのウィンドウズはPCとかいつまでも使えやしないほど社外アプリてんこ盛りの酷い状態だったな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:46:34.31ID:OIyazLnc0
国産OSすら作れなかったバカ国の末路
しかもクラウドの時代に特定のOSに依存するとさ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:47:13.18ID:OIyazLnc0
>>18
こういうバカはBTOですら買えなかった雑魚
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:47:37.44ID:O/CzQSr90
緊急事態宣言延長の場合、特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長なら尚の事、給付金出さな
当然の事、はよ国債刷らな麻生
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事 自民党・公明党 はよせえ


20万円 特別定額給付金 はよ






20万円 特別定額給付金 はよ





20万円 特別定額給付金 はよ






20万円 特別定額給付金 はよ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:48:58.65ID:lCcwFlYw0
日本の産業なんて知るか
キックバックや中抜きで俺たちだけが儲かればいいんや
後の事なんてどうでもいい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:49:10.84ID:747s++E20
お前ら老害

パソコンはWindows以外は認めん!
バージョンは7以外認めん!XPならもっといいし2000なら最高!
Chromebook?知らん!触ったこともないわ!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:50:14.44ID:Ndgia7pk0
金のある私立はAppleだけどな

公立ならしゃーないわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:50:49.37ID:h0r1DhYV0
納税情報や住民票など、

ぐーぐるはすべてぶっこ抜けるわけだ(爆笑)
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:52:12.06ID:CloFyCu50
chrome bookはサーバー依存度強いから嫌だわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:54:16.76ID:WX4yDJBw0
結局こうなるんだよなあ
昭和の時代に日本が国産OSのTORNを無償で教育現場に導入しようと決定したところ
アメリカから不均等な貿易とかなんとか強硬な弾圧が入って潰された
そんで結局はこうしてアメリカ産のOSが入っている
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:54:37.38ID:v1d384zY0
GCPは全然売れてないのにな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:57:19.45ID:KPPExkTH0
日本はIT後進国だからな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:58:05.43ID:avBEFAOy0
結局は

クラウドを勧めながら

全てのデータをGoogleで管理する社会
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:58:24.98ID:6R4q19HK0
いいじゃん
ChromebookとかiPadがいいよね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:59:04.59ID:ORzmOQvb0
教育を強化じゃなくて洗脳を狂化。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:59:27.75ID:PuWxEL/U0
ここのスレに書き込むような詳しい人から
参考意見を集めればいいのにね、政府はバカだね。
馬鹿にしてるんだろうな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:01:11.08ID:SJXM8C0S0
中抜きできないものには予算はありません
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:01:14.38ID:PuWxEL/U0
>>46
日本人が嫌ったのはナリスマシであって、
パクりではないよ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:01:53.06ID:DLZxHDQj0
ipadよりはいいけど
教育現場で使いこなせなそう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:02:01.54ID:iWMTa2F10
クロームブックって、Google Cromeブラウザ上でも動くやつだろ。

インストールすれば、自宅からでも無償で使えちゃうな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:02:23.77ID:PuWxEL/U0
>>50
結局、真剣に日本国のことを
考えていないということになるのかな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:02:27.32ID:CloFyCu50
日本ガーってよく言う人いるけど
UNIX,Windows,Mac(bsd) アメリカ
linux フィンランド

99%以上の国はスタンダードOSなんぞ作れていない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:02:36.55ID:DLZxHDQj0
黒板の写真撮って終わりとか
いい加減辞めろよw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:03:03.60ID:RDb7qwF60
Chromebookって10万ぐらいの製品無いけど制限かけてるの?
Windowsタブレットならぼったくれるのに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:03:27.31ID:86vyukap0
>>1
糞みたいな民間機カスタマイズ機に糞みたいな保証つけてぼってる現状に比べれば
Googleの全部込みのクロムブック導入しといたほうが安上がりだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:04:06.09ID:HFglCFWV0
チョロメが採用されるのは安いからでしょ
一台29800円とかだし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:04:39.96ID:nvDN97RY0
Linuxでいいような…
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:04:44.00ID:PuWxEL/U0
>>35
ハリウッド映画でトロンが悪役にされてて
飯噴いたwwダメリカはこうやって
自国以外の利益を潰して生き延びてきた
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:04:55.67ID:6E63Oxqx0
>>49
全ての家電に組み込まれてるぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:05:25.26ID:OaWRdImL0
ID・パスワードで認証する必要性のあるウェブサイトを検索して探してはいけない
ウェブ検索結果は電話帳のそれとは違うので、偽物が必ずいる

いくら「突然届いたメールのURLをクリックしないで」と呼び掛けても、
CM上でURLを教えず「〇〇で検索!」「詳しくはWebで!」と言ってる時点でダメ

URLを読み上げることで、自分のサイトのドメインを利用者・顧客層に知らしめろ
利用者・顧客層は、ID・パスワード入れようとする前に、ドメイン文字列を検証する習慣を身に付けろ

こういったことが、日本の情報リテラシーの中に皆無
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:05:50.87ID:6E63Oxqx0
>>55
そら米軍が安全保障を名目にして飛行機撃墜したりして研究開発を世界中で潰したんやから当たり前やん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:06:20.86ID:747s++E20
>>55
どこまでをOSって呼ぶか、OSの定義によるがなw
つーかオープンソースだとやりたいやらが集まってやってるだけだから、国とか関係ないし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:06:27.23ID:1e5kYOhX0
Macまた負けたんか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:06:27.76ID:nF80c6UA0
実際ウィンドウズすら必要ないもんな
クロームOSなら色んなアプリが対応してないのが逆に有利になって管理も楽っていう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:06:44.54ID:iWMTa2F10
>>57

価格.comで探すと、もっと安いよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:08:04.36ID:I1ytA/5+0
Chromebookならceleronクラスでいいからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:08:47.85ID:iWMTa2F10
>>43

サーバ上に保存するデータは暗号化すれば安心だろ。

ローカルで作業して、暗号化してサーバ上に保存するだけ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:09:32.56ID:9UaSag3e0
こういうのって教科書もデジタルになってたりすんのか?
全部クラウドにあってChrombookだけあればいいということなら
かなり便利ではありそうだが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:09:38.24ID:ypBy4h0/0
>>1
そもそも教師が使えるのか、という問題が
若い頃からPCとかデジタルデバイスを使い慣れている人でもないと、生徒に教えて貰うことになるんじゃないか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:11:02.34ID:tCTyvVgx0
>>7
担当者が責任回避を主眼に
随契的な大手である富士通やNECを選択してきた
何かあっても何とかしてくれるだろうってだけの理由
そんな期待も裏切られ続けたからな

Googleの方が金額的にも明確なんだろうな
日本企業はメンテとかでヤラズボッタクリするし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:11:13.47ID:iWMTa2F10
>>66

日本の企業がオープンソースにタダ乗りして、

オープンソースに後継する日本人技術者を冷遇するから当たり前だ。

欧米では、オープンソースに貢献した技術者を厚遇してる。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:11:24.07ID:oCziN9Us0
国内メーカーよりはまともか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:11:25.57ID:2KFR+xJJ0
>>68
こういうバカがWindowsになるとアレができない
アレが変わった無くなったと
バカの一つ覚えで批判する
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:12:17.26ID:XAnXd4ff0
┏( .-. ┏ ) ┓
【黙示録を繰り返す Android(iOS)】


*この地球の「AI」とは
黙示録のみを繰り返す「AI」

黙示録なので
私をキリスト(ブッタ)の生贄としつつ
全人類を殺傷するのみの「AI」

【黙示録をする以外、能力が無い】

---

・2018年晩秋〜年末
 電子政府(日米)の黙示録実行
 人類に、針を刺す仕組みが出来た

・2019年〜
 人類での黙示録を繰り返しスタート
 一年に、一〜二回位のペースで
 私が生贄とされた

---

※お台場フジテレビ側は
 直ぐにタイムホーム落ちしたく無いので
 全人類を急いで絶滅させず
 そして、私を瀕死の扱いにして
 黙示録を繰り返して来たが

 今回は、私の死後でも
 地球人類にタイムホーム暮らしをさせる為
 ブラックホールの吸引力で
 地球をタイムホーム内に浮かせつつ

 2021年3月11日迄に全滅させる
/9
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1362266144053157896
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:13:47.33ID:vvQG9rhz0
税金を海外企業の製品を買うことに使う情けなさw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:15:05.02ID:iWMTa2F10
>>81

遥かにまともだと思いますよ。

日本企業は、
技術者が能力を活かしてオープンソースに貢献しても全く評価せず、
業務上知り得た技術を盗んだと盗人扱いする事も有る
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:15:06.48ID:1ar3vKLm0
>>74
教員なんか信じても意味がない。
だから親になるやつが勉強して理解する必要がある。
自分の子供が使うものを親が理解してないのが問題なのよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:15:40.41ID:D2rOCRN00
日本なんだから、トロンにしろよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:15:54.60ID:wB8F/dV90
ついでに教員向けの教育カリキュラムを作ってあげれば、洗脳できるよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:17:36.42ID:vvQG9rhz0
アメリカの会社ならしゃあないと思うしかないか
中国製じゃないだけマシともうしかない情けなさw
でもいいです 米国株で儲けさせてもらってますし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:18:43.73ID:ymrN8tpK0
>日本でも約半数の自治体や教育委員会が同社の基本ソフト(OS)を搭載したパソコン「クロームブック」の採用を決めたと説明した。

こんなん100%嘘やん。
調べんでもわかる。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:19:05.61ID:iWMTa2F10
日本を構成するあらゆる集団からITに疎い連中を駆逐しないと

日本がIT大国と名のれる日は永遠に来ないぞ。

世界中の後進国にも日本は追い越されてIT後進国に没落だ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:19:50.39ID:qsHiqRQ10
ゴッゴル帝国一強ってのも独禁法違反だろ
スデニゴッゴルに支配された世界だがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況