X



【米中】中国、レアアースの輸出を制限することで米国防産業を制約できるか検討 iPhonもF-35戦闘機も作れない [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/02/18(木) 17:41:58.12ID:rikfmD2q9
中国、レアアースの輸出を制限することで米国防産業を制約できるか検討―仏メディア
Record China 2021年2月18日(木) 6時40分
https://www.recordchina.co.jp/b872171-s25-c100-d0192.html

https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20210217/8824f43e7def16c768e070bd4dee39b0.jpg

仏RFIの中国語版サイトは16日、レアアース(希土類)について、
「米国の防衛請負業者にとって極めて重要で、
 ロッキード・マーチンがF-35戦闘機などの先端兵器を製造する際に不可欠な素材だ」
とした上で、
「中国は、レアアースの輸出を制限することで米国の国防産業を制約できるかどうか検討している」
と報じている。

記事はまず、
「英紙フィナンシャル・タイムズが関係者の話として伝えたところによると、
 中国政府当局者は、2国間紛争の際に中国がレアアースの輸出を制限した場合、
 米欧の企業にどの程度影響が及ぶかについて業界幹部に質問を行った」と伝えた。

続いて、
「台湾・中央社によると、中国は先月、レアアースの管理を強化する条例案を公表した。
 中国の工信部(工業情報化省)はホームページで、レアアースについて、
 再生不可能な重要戦略資源だと述べている。
 レアアース資源大国である中国は、レアアースの生産と利用で中心的な地位にある。
 条例を制定してレアアース管理の各種制度を法律上明確化することは、
 国家の利益と戦略資源産業の安全を守るのに資する」と伝えた。

記事は、レアアースについて、
「スマートフォンから戦闘機までに使用され、米国が輸入するレアアースの8割が中国から来ている。
 中国が輸出を制限すれば、米国のサプライチェーンに影響が及ぶことになるだろう。
 中国のレアアース埋蔵量は世界全体の35〜40%を占めており、その生産量は世界全体の6割以上に上る。
 米地質調査所(USGS)によると、2019年の世界のレアアース鉱石生産量に占める割合は、
 中国が62.9%、米国が12.4%、オーストラリアが10%、ミャンマーが10.5%だ」と伝えている。
(翻訳・編集/柳川)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:43:18.94ID:6ssYn5bG0
検討した時点で敵対行為だな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:43:34.67ID:1JDtkfKW0
すぐに代替品をつくるさ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:44:00.53ID:t741kWCf0
iPhon
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:44:03.92ID:FQiqIq5z0
魔法騎士レイアース
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:45:03.06ID:BleC4NWN0
ミャンマーは実質的に中共の言いなりになっているので
中国が73.4%のレアアースを抑えていることになるな
やばいな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:45:18.66ID:J4HiGApy0
へ?懲りない奴等だな中国人って。
日本にお仕置きだってそれやって大変な目にあったの忘れてんの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:45:33.36ID:u0Ax9ZO60
>>6
だから「検討」しかカード出せないんやろw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:46:36.76ID:Mr5QoCDK0
価格の問題で中国に依存してるが、
別に中国でしか産出しないわけではないと聞いているが?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:48:23.46ID:B9KhM3Q/0
マジックナイトレアアース
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:49:21.10ID:HjIQFUBG0
こりゃ開戦だな 
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:49:21.73ID:cBMV331s0
レアアースなんてどこの国でも有るぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:49:27.24ID:FYROpV4o0
認知症国家か?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:50:32.92ID:2n+RfxlW0
そもそもアメリカはレアアースの産出国だったのだが、中国から買った方が安いから、
アメリカ産の生産が減っただけのこと。アメリカ国内のレアアース鉱山はそのまま残ってる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:51:48.77ID:3lf4FJDZ0
自殺宣言かな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:52:33.13ID:OYwAQxol0
>>27
アメリカは原油もそうだよな
欲しいのは中国の廉価な労働力
庶民にとっては中国に頑張ってもらったほうがいい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:52:45.88ID:Y+kM8Wlg0
レアアースってアメリカでも沢山取れるぞ?
環境を汚染するからやらんだけ
中国が日本に対して規制したときもアメリカは日本が欲しいならうちで掘ってやるぞって交渉してたんだよ
日本は代替技術作ったけどな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:53:33.00ID:2BlOhPNs0
別にアメリカだって自国掘ればいくらでもレアアースなんて出てくる
ただコストに見合わないから中国産使ってただけ
いざとなれば自国産使えるんだから意味ない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:54:16.81ID:nBRk4jCc0
南米にもありそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:54:41.91ID:ZJE+0yPd0
>>6
日本にレアアース輸出制限してWTOで中国は負け輸出再開したが
中国はその間の日本側の機会損失を補償していない
WTOルール上も補償する義務は無い

中国は負け上等でやってくるぞ
一時的にでも嫌がらせできるし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:55:00.51ID:q9gt2y2jO
レアアースは世界中にあるはある
それに頼りだした後に中国は終わる
三手詰めやろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:55:02.18ID:4dsOaRdq0
取れるか取れないかじゃないと何度言わせるんだ
誰がその程度でやるかっての共産国の奴隷しかないだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:55:54.12ID:55AxuaKT0
これ、石原慎太郎がNOと言える日本って本で似たようなことを言って、日本の半導体はアメリカ市場から叩きだされたんだよね。
SONYの盛田って人との共著だからSONYも冷遇を受けサムスンに後塵を拝することになった。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:56:36.34ID:2J/4XCUv0
レアアース好きやな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:57:18.70ID:IDW+OFBh0
中国て、ただより安い人件費だろ?
夢の島掘り返せば物はあるんじゃね?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:59:47.24ID:RFcgnTNH0
対抗措置を強力に進めれば、ビビるのが中国
バイデンが中国を追い込む気が有るかどうかだな
0049本家 子烏紋次郎
垢版 |
2021/02/18(木) 17:59:52.55ID:t3JKNmEY0
>>30
国土が支那国民が健康被害を蒙るだけだよな(笑)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:59:55.49ID:Xi/HmHz60
それやったら、アメリカは日本に命令して
日本の重要素材や生産財生産プラントの中国への輸出規制を発動させると思う
目には目を歯には歯をってね
それにレアアースって言うのは、環境負荷が高いから中国にやらせてるって向きが大きいので
もし中国が規制すると代替の鉱山を掘り出すだけだと思うぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:00:16.81ID:IWuXCfFL0
日本にやって失敗したことをまたアメリカ相手にやろうと考えてるのか、学習能力が無さ過ぎるぞ、バカチンクw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:00:24.55ID:KvU6bEgY0
おわーらないー
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:01:11.72ID:Grwb9SwE0
米国はビクともせんだろう。既に戦略用レアアースは10年以上の備蓄があると
言うからね。
その間に米国内で採掘していないレアアースを採掘するだけ。
中国のレアアースが世界シェアが大きいのはレアアース精錬時の放射性残土を再処理せずに
野積みしているので安いだけ。
日本は南鳥島沖に「レアメタル塊」「レアアース泥層」が地球消費量の730年分も
ある事は早稲田大学が調査済み。既に採掘が始まっている。
一度、日本にレアアース禁輸措置をして失敗したのに懲りないなあ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:01:36.96ID:ZnUietGS0
環境への影響や労働者の健康無視して採掘してて安いから中国製使ってるだけで、止められりゃ他のを使うだけ。日本に禁輸して無駄だったのに懲りないな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:01:55.46ID:yueIlDol0
戦争して中国を叩いとけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:02:19.17ID:t2cZc5vH0
日本もレアアイテム輸出規制しようぜ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:02:32.83ID:acguHFQ10
>>1
駆け引きしている間に
転売ヤーが買い占めてしまう展開
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:04:13.52ID:IXZP/Lo70
支那でしか産出でレアアースってあったっけ?
コストがかかるけどオーストラリアで代用できるんだよな
だから日本に対して輸出規制したはいいがお前のとこから購入しなくてもやっていけるからって日本の態度に支那のレアアース企業が不況に陥ってバタバタ倒産したんじゃなかったっけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:04:33.14ID:Xi/HmHz60
それに、レアアースをレアメタルにする技術がないからレアアースのまま輸出してる訳で
それを規制しても、中国に残るのはタダの泥の塊に過ぎんぞ
日本は先の中国による輸出規制を教訓にして、レアメタルのリサイクルや調達先の多様化を行ってる
アメリカに規制を行ったとしても日本が取った対抗策を取られるだけで
長期的には窮地に陥るのは中国側だと思う
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:04:35.50ID:qMwHuod50
結果論だがintelのコバルト配線失敗は幸いだったかな?
アメリカは中国とは違うルート持ってるらしいから影響なかったかもしれないけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:06:08.78ID:DIUTilYE0
>>1
別にレアアースの鉱脈が世界で中国にしか無い訳ではない
中国でだけ環境汚染しまくりの粗放なやり方で精錬する事が可能だからみんな中国に頼んでるだけ
つまり、戦略的に必要となればアメリカでもオーストラリアでも生産出来る
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:07:25.19ID:mIsOYwjc0
また日本への攻撃でまけた二の舞になるのか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:08:37.61ID:vqqIuK1I0
>>63 その長期を待たずに、米中対決で開戦もあるかもしれないしね
5年を目途に中国解体にもっていかなければ、米は中国に抜かれて
覇権を失って終わるよ  
どうだろうが、もう米は中国に勝負をかけるしかないだろう
まだ各分野は米に優位があるからね 
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:09:36.88ID:jhITQ1Vv0
止めとけ
日本は韓国に輸出規制して失敗した
規制した所で相手の技術力を育てるだけだから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:09:45.05ID:XF4CJuTZ0
アホの中国がどんどん自ら首を絞めてて草
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:10:01.89ID:Grwb9SwE0
日本はクアッドで南鳥島沖のレアメタルとレアアース資源を死守すべきだろう。
レアメタルはマンガン塊になって海底にびっしりと敷き詰められているのを
潜航艇が確認している。
レアアースも放射性残土がないので採掘すれば、そのまま精錬して使えると
いう代物。
確か、大手の鉱山会社が試掘して回収しているよね。今後、世界のレアメタルとレアアースの
勢力図は大きく変わるのが南鳥島沖の資源。
早稲田大学調査チームの推定が正しかったら730年分の資源がある。
当然、EEZだが中国が狙う可能性がある。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:10:39.52ID:Xi/HmHz60
こりゃ、中国へのCOCOM再適用も時間の問題だな
まあ、中国は軍事力や核戦争をチラつかせて撤回を恫喝してくるだろうが
中国への資本や技術流入はこれらか減少の一途だろう
今は活きが良くても、10年後には日米欧との技術格差は拡がってるだろう
軍事的に叩くとすればその時で、今は技術的に締め上げて弱らせることが肝要
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:10:39.88ID:l4OE/B0L0
中国も今米国に行っている不買規制と同じ規制を以前日本にもして
日本が都市鉱山からレアアースを採掘して、レアアースの価格暴落して
規制していた中國が大赤字になったこともう忘れたのかな。
それとも日本が中国のために、米国にレアアース不買をすると思ってるのか。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:10:49.09ID:XF4CJuTZ0
>>75
まーたゴキブリの妄想が始まった( ̄∇ ̄)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:10:53.34ID:t6VUtS370
なんかもうちょっと威勢のいいことで虚勢を張れるかと思った
バカなんだろうかこいつらは
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:12:27.30ID:k/6rE0iN0
かなりの移民を受け入れるそうだから
そいつらに米国内のレアアース掘らせたらいいんじゃね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:13:29.08ID:Jyl2XXxs0
支那が日本に規制した後、あっという間に代替品にされて
何の意味もなかったの学習してない馬鹿w

まぁオーストラリアとミャンマーとアメリカにあるのなら何とかなるだろ。
モンゴルあたりにもあるかもしれんし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:13:49.47ID:69MYK5k80
YouTubeで日本には海底資源が山ほどあるとか
動画にするのやめて欲しいわ
悪い奴らに狙われるだけだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:14:22.01ID:ZcpN3xiJ0
ジスプロシウム等の重希土類(重レアアース)は今のところ中国がほとんど
https://i.imgur.com/qklVrH8.jpg
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:14:34.26ID:Xi/HmHz60
>>72
まあ、日米欧が中国に経済的な圧迫を行った場合、中国が台湾侵攻から始まる対米戦を仕掛ける可能性は高いと思う
過去の大日本帝国がそうだったように、他国に頭を抑えつけられて存続するのなら戦った方がマシだ
そういう考えが中国軍部に台頭してくるのは間違いない
それを如何にして抑えつつ中国の力を削ぐか
それが日米欧の問題だと思う
いま戦いを仕掛けられたら、日米欧もタダでは済まない
日本の主要都市にやけっぱちで核ミサイルを打ち込んでくるだろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:15:08.71ID:jPLvqo7M0
レアアースは世界中にあるからそれ程レアじゃない
逆にアメリカにヘリウムガスを禁輸されたら検査装置とかを動かせなくなるぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:16:01.86ID:MFOXPQrk0
取れる場所はいくらでもあるけど被ばくする可能性あるから先進国がやると人件費かかるんだよな
それを人命が軽い中国に依存している時点で日本含めて他の諸国も同罪だと思うがな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:16:05.67ID:F4u3keCv0
やろう思えば
第三国経由で米国が輸入することはできるわけでね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:17:38.21ID:r8HQ9NAe0
逆に、環境規制をクリアしていないレアアースを組み込んだ製品の
販売を西側先進国で禁止すればいい。
規制には相当なハードルを設けたうえで。
こうなると中国製品は何も輸出できなくなるだろう。
コストは上がるが仕方ない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:18:37.96ID:Grwb9SwE0
こういう政治的資源の禁輸と言うのは新しい科学と技術を育てるんだよね。

ドイツでも、硝石を禁輸されたら、ドイツの化学者「ハーバー」「ボッシュ」が
空気中の窒素を固定化する「ハーバー・ボッシュ法」を生み出した。
それによりアンモニアを大量に生産できて、ドイツの化学者「オストワルト」が
生み出したオストワルト法で、アンモニアを硝酸に変える事で火薬の化学合成を
可能にした、結果、第1次世界大戦をドイツ皇帝が決意したという。
日本でも、先の中国のレアアース禁輸で代替法を開発した。科学技術を持っている
米国がレアアースの禁輸で困る訳がない。備蓄もあるし、その間に代替法を生み出す。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:20:14.93ID:vqqIuK1I0
>>88 そんなことやっても中国は米に勝てないので、ミサイルの無駄使いとなるよ
しかも全破壊しては、何の利益にもならないというのが、日本列島と日本の都市部

香港を焼け野原にして、再奪取する英国が考えられるか?
あれはほぼ都市国家の体を成しているので、被害最小で入手しなくては大損
日本の都市部も似たようなものだ  
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:21:29.97ID:QD8SQhTe0
軽希土類は取ろうと思えばどこでもとれるけど
重希土類は中国に集中してるから代替困難
アメリカは中国怒らせないほうがいいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況