X



【朝日新聞】ワクチン接種で死亡したら4420万円支払い 厚労相 ★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/02/19(金) 21:57:58.83ID:Ld+ulE199
ワクチン接種で死亡したら4420万円支払い 厚労相
2/19(金) 17:42配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/71277dd230bfa2ab94feb53227c3ff23b76a126a

 新型コロナウイルスのワクチン接種により、副反応などで死亡した場合、国の予防接種健康被害救済制度で一時金4420万円が支払われると田村憲久厚生労働相が19日、明らかにした。衆院予算委員会で、立憲民主党の末松義規氏の質問に答えた。

 田村氏は医療機関側の過失の有無にかかわらず、接種によって死亡した場合は遺族に対し、4420万円が支払われると説明。その他、葬祭料として20万9千円も給付される。

 また、常に介護が必要になるような1級の障害が生じた場合は、18歳以上は本人に対して障害年金505万6800円(年額)を支給。入院せずに在宅の場合は、年額84万4300円の介護加算がされるという。

 また、末松氏は、ワクチンの接種券(クーポン券)について、外国では売買されている事例があると指摘し、日本国内での対策を尋ねた。田村氏は「接種時に免許証や保険証、マイナンバーカードなどで本人かどうか確認することを今検討している」と述べた。(小林豪)

★1:2021/02/19(金) 18:45:57.86
前スレ
【朝日新聞】ワクチン接種で死亡したら4420万円支払い 厚労相 ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613733689/
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:41:39.73ID:OKbCq93X0
事件の予感
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:41:41.80ID:DxKK7g3A0
うーん、制度としては用意しなくちゃいけないんだろうけど、色々と波紋を呼びそうだねえ。
副反応はいいとして「など」とはどういう事態を想定しているのかがちょっと気になる。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:41:52.22ID:hIdLNqNH0
>>163
自己申告やら医師単独の判定ならザルな審査だからな

厳しい審査が待ってるだろ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:42:16.70ID:PEZhTBCH0
>>187
準委任契約ができない行為無能力者の場合は後見人が代理で署名することになる。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:42:41.88ID:1iQGKGqo0
一部の自衛隊員はコロナワクチンを打つけど、
死んだら億円以上の補償が出るぞ その上 家族は
終身の高額遺族年金が出る 4420万円はいかにも安過ぎww
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:42:46.48ID:0fEtavE00
これで詐欺を考える輩がいるんだろうな
恐ろしい{{ (>_<) }}
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:42:47.62ID:+vyQEYIV0
要介護状態になったら介護費用出しましょうと言われてもな
認識甘いんじゃないの
人生終わるような状態でそれは
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:43:20.44ID:+G0pv9mf0
ワクチンで1000人4んでも国は全部補償すんのか?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:43:21.03ID:IjpNM36Z0
ワクチンで死亡したのか?って長い裁判しないといけないんじゃないの?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:43:42.20ID:fZ6vOD7p0
いいから菅さんと河野さんと小池さんと天皇と皇族が公開で打てよ
ノーブレスオブリージュはないのか?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:43:55.16ID:Trzm+Pwt0
イスラエルは100万人ぐらい打った時点で数十人死んだってニュースあったよね
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:44:32.24ID:PEZhTBCH0
>>201
そばを食ってもアナフィラキシーショックで死亡することはある。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:44:34.97ID:cF/u/r3O0
>>1
保険金が4420万円と決まったってことは、ワクチンの副反応の正確な
死亡率が算定出来たってことだぜ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:46:34.69ID:HplMWx570
ワクチンで禿げたらそれは障害1級に入りますか??
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:47:00.88ID:3IPVBEjX0
子宮頚がんワクチンでは因果関係は認められないって突っぱねてたな
そんなんだから厚労省は信用されないんだよ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:47:01.16ID:DdwXH71x0
祖父母にワクチン接種を勧める家族が増えそう
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:47:22.29ID:wUMWSgvB0
ワクチン打った人がウイルス撒き散らすんだろうな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:47:37.65ID:3MWdwkt20
ひらめいた!
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:48:25.21ID:PEZhTBCH0
>>221
悪魔のくじ引きだよね。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:48:36.60ID:BJQjXoU20
>>224
世界的にそうやで
嫌だったら打たなければいいだけ
ウィルスばら撒くか
癌になればいいだけさ
何事にもリスクがある
気にするな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:49:17.16ID:JYH1W31S0
お前ら良かったな
4420万貰えて世の中に貢献できるぞ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:49:23.14ID:1iQGKGqo0
コロナワクチンで両目失明の障害が結構出ているけど
両目失明なら傷害一級で7000千万円は出るはず
4420万円では低過ぎて割りに合わないな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:49:58.08ID:7CqI7PKT0
>>27
むしろ逆だろ
死ぬ確率低いから救済措置を打ち出せる
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:50:11.90ID:dHY9Pm3t0
それでも接種はしません
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:50:39.92ID:D/BtS2ID0
>ワクチン接種で死亡したら4420万円支払い
 
 
 
 安すぎる。
何だよワクチンは安全ではないんだな。
金額がそれを証明してる。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:50:41.89ID:PQAycX7y0
お前ら良かったな
お荷物処分できて大金まで貰えるぞ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:51:45.88ID:oe2uHjWk0
厚労省「ワクチンとの因果関係が認められないので支払えません」
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:51:45.91ID:4lDkQgHZ0
>>223
おまいは元から薄いからダメ!
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:51:46.63ID:1Ed9tSBn0
>>235
安全なワクチンなどない
インフルエンザワクチンだって毎年たくさん死んでる
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:51:50.65ID:WL6F4P2P0
>>216
ふむ。2万分の1の確率か。首都圏3000万全員に打って死者1500人。
単純計算で賠償金は600億円か。これが高いか安いかってことですなあ。
重篤な後遺症の補償もあるだろし、総予算1兆円くらいかね。
後遺症の生涯補償のほうがかかるからね。数字はシュールだなw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:52:12.56ID:D/BtS2ID0
人体実験ですと言ってるようなものだなw
よくよく考えててみればあれだよな。
開発から人間投与までの時間が短すぎw
ワクチンはリスクが高いぞw
 
 
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:52:35.05ID:1iQGKGqo0
自動車事故なら1億円以上の補償が当り前になっているぞ
4420万円と言うことは、交通事故よりも確率が高いということ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:52:52.87ID:sg+q4esr0
大江千里の記事読んだか?
ワクチン接種後にアナフィラキシーショック起こして死にかけてたぞ。
接種した直後じゃなくて、7時間後くらいに。
まず、左手が動かなくなって、そのうち右手が動かなくなって
そのうち体も、黒目さえ動かなくなって失神。
朝方だったか、どうにか起きだして水飲んだり何か食ったりし
死なずに済んだけど、医者がいうにはアナフィラキシーショックで
よく死ななかったねと言われたらしい。

2回目の接種会場はガラガラだったってことは
アメリカ人もこのワクチンが恐ろしいってことわかってるんじゃ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:53:22.68ID:D/BtS2ID0
>>242
ワクチンが原因で人がたくさん死ぬと
言うことだよ。
たぶん。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:54:57.88ID:+vyQEYIV0
死なないんなら保証金は釣り餌になるんで億単位で設けるはず
やけにリアルで微妙に安く感じる額はそれなりの人数に支払うことを意識してるよな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:55:04.29ID:vBMvhacV0
ワクチン接種の副作用で死亡、だからなぁ
イイ感じに死亡出来たら遺族はウハウハだけどさぁ

ワクチン接種後にコロナに罹って死んでも出ないのよ(´・ω・`)
そしてワクチン由来で介護が必要な重篤な状態になら無ければ、障害年金も出ない
ハゲになっても味覚障害になっても出ないもんは出ない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:55:51.79ID:D/BtS2ID0
>>247

「ワクチンが効きませんでした。」
で言い訳は終わりだろ。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:56:16.33ID:IWazjIQ40
271 名前:ニューノーマルの名無しさん :2021/02/19(金) 19:05:34.87 ID:euu6l5Uj0
>>1
こんな風に顔面マヒになった場合はいくらくれるの?
人生詰んでしまうんだけど・・・
https://princess-health.com/img/2020121301.jpg


>>271
オメーに喰わせるタンメンはネェ!!!!!
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:56:22.95ID:NTAzrlX3O
爺婆なら死に得だなw
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:56:58.93ID:UoZca9mj0
50代以下はほとんど死なないコロナで副反応もよくわからなくて製薬会社も保証しせず死んでも4000万しかもらえないワクチン
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:57:19.73ID:1iQGKGqo0
>>245
交通事故者数から考えて 政府はワクチン死を
1万人程度と考えている感じかな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:57:24.78ID:WL6F4P2P0
>>247
それはどうかね。初発で何名か副反応被害がクローズアップされて社会問題になって
奨励中止って流れが一般的だな。これまでがそうだったから。問題はメーカーの態度ってことで
厚労は強気に出るかもな。輸入品だからねw
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:57:53.03ID:qmwo+4YK0
ホームラン王のハンクアーロンも接種後亡くなったけど、自然死ということになってたな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:57:53.60ID:t7mmXsQ70
持病がたまたま起きただけでワクチンとは別の因果関係と思われます

死んでも多分こういう扱いで隠蔽されるでしょ
中国日本省なんてそんな扱い
所詮アジアですよ?期待しちゃダメ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:58:14.81ID:PEZhTBCH0
>>231
失明する危険性があるならやめとくわ。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:58:20.91ID:MncS9KYj0
>>22
私の妻に御用ですか?
結婚して半年で専業宣言して、月額のカード利用学が45万-55万。
私は5000万の生命保険2つ、三大疾病保険で死ねば5000万。
すでに、コロナにかかって現在療養中。
9日間で食事なんて3回(1/3食が食べられる最大値)も食べれてない状態。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:58:38.46ID:4lDkQgHZ0
>>252
太郎じゃん
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:58:47.56ID:5zb4WbVL0
高齢独身が死んだらキャリーオーバーにしてくれ
次死んだ奴に上乗せ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:59:07.42ID:WL6F4P2P0
>>259
それはない。SNSで大騒ぎになるから袋叩きだ。政治家が打ての大合唱だよw
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:59:15.84ID:6cuyHuZe0
せめて働いてる人だけとかにしてくれよ。高齢者バンバン死んだらどうすんだよ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:59:52.23ID:D/BtS2ID0
>>260
掛け金次第だけど
保険金の方が金額遥かに高いだろ。

ワクチンで死んだら大損だぞ。
たった4千万円強だぞ。
働けばそのくらい稼げるだろ。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:00:16.92ID:fzvR0z4P0
打ちたい人に順番が回ってくるのはいつなんだろ
大江千里の記事見たら瞬間的には苦しいけど安楽死みたいなもん
私は手を挙げるわ
でも普通に効果抜群の可能性もあるかるなあ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:00:21.16ID:aW5fol2Q0
死んだら家買えんじゃん
すぐ打ちに行くわ(本気感)
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:00:33.95ID:7chQTHpK0
>>267
死ぬなら高齢者の方がいいだろ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:00:38.90ID:Xm+Syegr0
基礎疾患持ちのじいちゃんばあちゃんにはぜひとも摂取させないといかんな!
これで一生働かないですむ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:00:46.66ID:A07Bf6Cy0
一番困るのは死亡ではなく、重い後遺症が残った場合。
子宮頸がんワクチンの場合、因果関係が不明として、補償していない事例があると聞いている。
だから、子宮頸がんワクチンを打つ人が減った。

コロナワクチンも、重い後遺症が残っても、因果関係が関係が不明だとして、補償されないことがあるんじゃないか。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:00:53.73ID:+G/DOWOU0
ワクチン接種の代金は「税金」
死亡時の一時金の出所は「税金」
どうあがいても損するのは国民なんだよなぁ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:01:21.41ID:PEZhTBCH0
イベルメクチンの方がよさそう。安全だし。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:01:35.88ID:ZffE0Nvr0
ワクチン接種の時にもし韓国製のだったら韓国以外ので
やってほしいと頼むつもりでいるよ。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:02:19.97ID:vnPoLttU0
>>95
これが朝日脳かw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:02:24.06ID:60PVWhEB0
これで金稼げると思う奴らが出てきてるな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:02:33.12ID:1iQGKGqo0
これは多分 集団接種の場合だろ
任意接種は、医療事故扱いになると思う
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:02:54.35ID:tNq9QkqZ0
>>1
因果関係なし、で終わり。
子宮頚癌ワクチンの例見てみろ。
長い訴訟やって、大変。
それでも勝てるとは限らない。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:02:55.99ID:18aiq8Hn0
いい事考えた
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:02:56.85ID:WL6F4P2P0
>>276
という質問が大臣に行くな。田村憲久厚生労働相が4000万支払うという言質取られたからね。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:03:15.21ID:PEZhTBCH0
>>278
裁判ですよ。薬害エイズ訴訟みても分かるでしょ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:03:29.08ID:iVWhybff0
Pfizer Inc. @pfizer

Today we shared new data with @US_FDA demonstrating the stability of our #COVID19 vaccine when stored at -25°C to -15°C (-13°F to 5°F), temperatures more commonly found in pharmaceutical freezers and refrigerators. https://on.pfizer.com/2NkPINI


普通の冷蔵庫で保管OKなる
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:03:33.00ID:ZffE0Nvr0
>>281
もちろんワクチン薬液の話しじゃない。
注射器のことよ。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:03:34.29ID:Xm+Syegr0
ファイザーワクチンは普通に高熱でるらしいし、100歳近い高齢者なら普通に死んでもおかしくないやろ。

じいちゃんばあちゃんには絶対打たせないといかんぞ。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:04:02.55ID:tNq9QkqZ0
>>247
同じこと書いてあったわw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:04:08.35ID:WL6F4P2P0
>>287
あれはメーカーが負けるだろ。態度が悪すぎるし政治サイドは嫌気がさしてるだろしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況