X



【外食】「天丼てんや」が大阪から撤退 「悲しみ」「どうすりゃいいんだよ」惜しむ声相次ぐ ★2 [砂漠のマスカレード★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/20(土) 01:50:44.85ID:cc+yxuCz9
天丼チェーン「天丼てんや」は、大阪府内にある全2店舗を2021年2月28日で閉店すると2月15日に公式サイト上で発表した。これにより「天丼てんや」の店舗は大阪から消滅することになった。

 ツイッター上では、「悲しみ...」「食いたくなったらどうすりゃいいんだよ」と惜しむ声が出ている。

■運営会社は大規模な店舗整理を発表

 「天丼てんや」は1989年に東京駅・八重洲地下街に1号店を出店。以降、首都圏を中心に出店を重ね、2月19日現在、全国167店舗を展開している。

 「天丼てんや」やファミリーレストラン「ロイヤルホスト」を運営するロイヤルHD(東京都)は、新型コロナウイルスの感染拡大による業績悪化を受け、21年末までに約90店舗を閉店すると20年11月13日に発表している。

 そうした中、2月15日には「天丼てんや」の公式サイト上で、福岡県の黒崎コムシティ店(北九州市)、大阪府の難波御堂筋店(大阪市)と近鉄河内小阪駅店(東大阪市)の計3店舗を2月末で閉店することが発表された。

 これにより、大阪府内にある「天丼てんや」の店舗は消滅することとなった。大阪からの撤退により、関西圏の店舗は、「垂水駅前店」(神戸市)「香芝サービスエリア下り店」(奈良県香芝市)のみとなる。

 東京発祥「てんや」の大阪撤退を受け、ツイッター上では、「てんや...お前大阪から出ていくのか」「天丼食いたくなったらどうすりゃいいんだよ」「大阪府民のお口に合わなかったのかな」など惜しむ声が出ている。

2/19(金) 17:36
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/news.yahoo.co.jp/amp/articles/c77af4134e31217c23b0dbcd8ce6d4e885abc718%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAd6XkqWWvenbzgGwASA%253D

前スレ 2021/02/19(金) 22:24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613741086/
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:45:28.30ID:Jy+pjEy30
>>793
食のレベルが違うという馬鹿に対して答えたので有って自信やてんやについて答えたのではない
文章から理解出来ない?
大阪人て頭も悪いのな
小学生の国語レベルでこれだもの
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:45:44.42ID:5PNw4zah0
俺は野菜定食的なやつを頼むよ
甲殻類アレルギーやから
エビを触れた手で野菜を触るような二次感染
はしないかな
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:45:46.74ID:HLrq893s0
大阪って確かに庶民的な食いもんうまいけど、基本的に貧乏食だよね
安い食材をいかにうまく食うかに長けてる
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:46:01.16ID:QwaOJSN70
トンキン(関西がおいしいものが多くていい暮らししてて悔しい!イライライライラ)
「関西の東京コンプは異常!(東京にコンプしてくれーーー!)」
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:46:01.58ID:S9yXn/ol0
意外と知られてないども、もともと天丼自体関西にはあまり馴染みがない
他の丼、親子やカツに比べると存在が薄い
天ぷらは天つゆで食べるかうどんに載せるのが主

特にうどんはカラッとした衣がサクサクな揚げたてを
薄味の出汁で作ったうどんに載せるものって思ってる傾向が強いよ

てんやの、濃いめの甘い味付けの天丼は関西人の求める天ぷらの味ではないんだよ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:46:12.86ID:NPVcu/Tr0
>>781
それは貴方がガリガリを経験してないからだろう
言うほうは悪意が無いかもだが25歳手前の男が体重52〜55kg
痩せてて羨ましいって言われても辛いし、もっと肉付けろー!って冗談っぽく言われたときもキツかった
紙巻きタバコが大好きだけど飲酒習慣が無かったので食に対する欲もなかったにしろ痩せすぎだった
55kgから65に増えたときは嬉しかった
天丼、カツカレー、かつカレーうどん
土日にハマると太れると学べた
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:47:02.89ID:LBv8OS9h0
てんやは新平民のソウルフードなのか。
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:47:19.95ID:k3CpTmNr0
大阪人は串揚げ食ってろ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:47:31.33ID:sF2qhWBD0
>>779
そういうのやめなよ
君が毎食数万円出す人ならいざ知らず
自分の口に入りもしないもので
えらそうにしても滑稽なだけだよ
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:47:50.93ID:TUBnbWTE0
大阪のマウント厨が辛すぎって言ってたからいいんじゃね?
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:48:05.85ID:tDwjon340
>>12
むしろあのスタミナ飯タイプのご飯は大阪の方がゴロゴロしてるんじゃないの?
真新しさがなかったんだろ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:48:47.00ID:rCCytFQY0
ホワイティに安い天丼の店あるだろ?
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:49:41.27ID:sF2qhWBD0
>>806
君は胃が強くて元気なんだろうなと言うことだけわかった
少々いかん油でもへっちゃらなんだろうな

でも根拠もない陰謀論は良くないよ
他のそういう人見たらおかしいぞって思うでしょ
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:49:52.40ID:5PNw4zah0
大阪チカラめしとかは無かったのかな?
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:50:02.42ID:973JjUWx0
>>807
いや実際食のレベルは大阪が格段上。
しかも関西には新鮮な素材が多々ある。
関西は瀬戸内海の海鮮も美味しいからオススメ。
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:50:14.49ID:H32tztNx0
自分で揚げろ
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:50:56.04ID:53HBr5CC0
新世界の串カツ屋も東京資本の店多いみたい
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:51:34.17ID:4CXgMWiw0
>>762
大阪で、銀だこが受けないのは値段だろうな。
安い値段を好むし、値段の価値に拘るからな。
600円出して、近所の300円のたこ焼きより不味かったら「損した、カネ返せ」と根に思う気質。
香川県も似ていて、地元で値段が高目の
丸亀製麺は苦戦中だな。
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:51:39.11ID:j1LXuFMb0
>>811
補足して、蕎麦について申し上げると、関西の家庭での蕎麦というのは「灰色のうどん」。 
中年以上の関西人は、蕎麦についてこんな認識で育った人が多いんじゃないかな。
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:51:42.30ID:RVHJsMvi0
大阪行った時大阪といえばたこ焼きというから食ったらぬるぬるべちゃべちゃでまずくて草生えた
大阪人はあんなゲロみたいなたこ焼き食ってんだな普段
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:51:43.49ID:aZHx25fI0
>>777
そうなんだ
最近行ってないから知らなかった
大企業は利益率を優先するからね
アホな経営陣ならそういう傾向に走り
いずれは消滅する運命かも
飲食業でやっていいこと、だめなことが
わかってないアホ経営者が多いね
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:52:36.72ID:PnsE4xAh0
関東の人間って餃子の王将に行列するんだろwwwwwwww
食のレベルがそれでわかる。
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:52:49.96ID:sF2qhWBD0
>>829
「うどん屋の天ぷら」なんて概念自体
ここ10年くらい、讃岐タイプのうどん屋が出てきてからの
ことじゃないかな
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:53:43.41ID:QWXk3qef0
>>811
大阪人って食の柔軟性ないもんな
東京と比べるとそこが劣る
東京はとりあえずなんでも受け入れる度量がある
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:54:29.88ID:53HBr5CC0
>>837
KYK
知らんやろ〜w
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:54:59.19ID:GVv4zAkK0
家賃の高い都市部からは
撤退で正解かな
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:55:03.40ID:l7b+KI320
え?大阪そんなに少なかったのか知らなかった
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:55:17.34ID:C6xgoXTD0
死ぬまでにもう一度だけバルチックカレーを食べたかった(´;Д;`)
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:55:44.42ID:4CXgMWiw0
>>835
中心部から離れた、長年やっている店に行って見れば良いよ。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:55:49.51ID:nndPwK+P0
大阪は食に関しては合理的だからな。コスパ厨ともいえる

味というよりブランドや雰囲気代が入ってる1.5〜3万みたいなラグジュアリー市場は東京の1/4ぐらい?
そういう味と値段のコスパが釣り合わない店はすぐに潰れる

2000円ぐらいまでの食文化に関しては他の追随を許さないと思うw

>>841
それは分かる。大阪は良くも悪くも食に関して保守的
挑戦的な味付けとか創作料理とかはあまり受けない

逆に言うとハズレもない
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:56:37.68ID:Gr15OsNb0
>>739
処理方法や保管方法や輸送方法が発達した昨今にナンセンスな議論だな
地産地消なんて言葉もあるが、逆に地元や近隣の食材に拘るあまり
他所のもっと良い食材を見逃している可能性が高い

ちなみにマグロは養殖の冷凍モノがいちばん美味いらしいよ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:56:47.54ID:PU8i4py+0
日頃から行かないから引き上げるのに
それに文句言うとか大阪府民は本当に性根が腐ってるな
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:56:49.47ID:VuoxMo1a0
>>850
餃子の王将や大阪王将なんてクソまずい店より日高屋の方がマシだわw
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:57:01.51ID:P2MluKEU0
>天丼食いたくなったらどうすりゃいいんだよ

まーた気取っちゃってぇ
ネイティブおおさかんなら
天丼食いたなったらどないしたらええんや!やろい
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:57:44.55ID:hL5CUtW90
>>3
天ぷらにソース???
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:57:44.97ID:piF40zK70
>>835
もんじゃとかいうゲテモノ食べてるもんなトンキン
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:57:55.63ID:7DvK/l5G0
>>809
それは言えてるかも
貧乏食というのはいかがなものかと思うけど
基本、B級グルメ中心に強いかも
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:58:14.39ID:rCCytFQY0
天丼に馴染みが無いな
天ぷら定食なら食いたいが
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:58:42.93ID:XRRLjlrK0
大阪安くて美味しいものが沢山有るイメージだから、てんやなんて無くても大阪人ダメージ無さそう
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:59:08.33ID:hL5CUtW90
>>24
普通に美味いよ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:59:17.97ID:BlD9dIGk0
撤退したらなんか困るの?
いつも大阪は安くて美味い店が多いって言ってるからこんな美味くもないチェーン店が無くなっても問題にないだろうw
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 06:59:38.96ID:NhBJxwi40
>>841
>大阪人って食の柔軟性ないもんな

大阪人だけど
確かに柔軟性はないかも
でも、どうしても駄目なんだよ
もんじゃ焼きとか
挑戦してみようとは思わない
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:00:24.02ID:S9yXn/ol0
>>841
大阪に限らず地域の食べ物ってそういう傾向
東京は受け入れやすいというか、
地方の人も多く集まってるから
多彩な傾向の食べ物屋がやってける量の各地の人が集まってるのと
近年はネットで情報拡散しやすいから食べに行きやすい

東京も20年以上前の時代なんかだと
ラーメンは醤油傾向だしそば主体の濃いめの味付けだったけど
近年うどんの進出がめざましいのはホント嬉しい
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:00:27.58ID:HQ0ajQCX0
>>12
丸亀製麺の系列で肉のヤマキって言う焼き肉丼屋があるけど関西にもあるのかな。
ウーバーの配達員がよくいるから結構人気あるんだろう。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:00:31.16ID:53HBr5CC0
冷えた天ぷらにはウスター
これが大阪人
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:00:32.38ID:Ii/QylmR0
>>844
してるぞ
というかそもそも昼ピーク時なら繁華街で行列してない店なんてレアだろ
夜もリーズナブル系のレストランは行列

王将の話ではないが、ショップがいっぱい入ったビル内レストランだと飲食店が少ないから夜でもレストラン行列
うんざりしたわ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:00:33.39ID:VuoxMo1a0
>>872
広島風お好み焼きくらい試してみろ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:01:00.99ID:Gr15OsNb0
>>856
どんな物にも少数の熱狂的なファンみたいな人達はいるものだろう
撤退を惜しむのはそういう方々であって頻繁に食いにいってたかもしれないのに
それを根性腐ってる? 腐ってるのはおまえの脳味噌だろ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:01:39.25ID:7DvK/l5G0
>>822
話違うけど
関西で天ぷらといえば
いわゆるさつま揚げ的な方を指す
地域が多かったように思う
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:02:20.53ID:KevPJ8oZ0
いま、てんやが無い地方に住んでるけどてんやが無いとさみしい
てんやだと手軽な値段で、蕎麦屋の天丼じゃない天丼が食べられるからね

大阪だったら都会だし、他にうまいもんなんていくらでもあるから影響は少ないんじゃない
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:02:34.02ID:NhBJxwi40
>>871
全然困らない
ただ、競争にまけたんだねってくらい

なのに、東の人が絡んできてるだけ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:02:50.95ID:w1V9zOaO0
大阪人はたこ焼きとお好み焼きがソウルフードだから
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:02:52.74ID:Izi+Wckb0
すた丼さえあれば良い
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:03:01.05ID:VuoxMo1a0
大阪だと個人でやってる高級天ぷら専門店はほとんど無いんじゃないの
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:03:10.26ID:nndPwK+P0
コスパならさん天の方が上だし、明太子が食べ放題のえびのやの方が行きたくなるし、
まきの行けば目の前揚げたてを食わせてくれる

てんやが生き残る余地はまったくない。人が多い東京だから成り立つ商売
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:03:53.47ID:NhBJxwi40
>>877
広島焼大好きやで
広島風お好み焼きじゃなく
あえて広島焼な
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:05:02.93ID:w1V9zOaO0
大阪人は粉を食べたいんであって
てんやの衣じゃ満足できない
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:05:43.15ID:VuoxMo1a0
>>890
広島風が食えるならもんじゃも食えるよ
自分がそうだったw
ちゃんとした店なら意外と美味い
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:05:59.62ID:gWMNeltu0
>>879
>関西で天ぷらといえばいわゆるさつま揚げ的な方を指す地域が多かったように思う

全域みたいな感じで聞いてたよ。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:06:22.32ID:53HBr5CC0
スーパーで惣菜として売ってる天ぷらにはウスターソース
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:06:29.47ID:VuoxMo1a0
>>893
そもそも天ぷらは江戸のファーストフードだし
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:06:29.93ID:NhBJxwi40
>>892
大阪って粉もん文化だけど
一人当たり小麦消費量は全国平均以下なんやで
逆に京都が多い

多分、京都人って朝パン食多いからか?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:06:35.05ID:OBbh7Ohm0
>>811
大阪人なので同意

>>841
食べてはみてますよ
ただ不味いものは食べたくないというだけです
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:06:49.43ID:V38dJbR70
民国の方は革でもなめしてればええんとちゃいますの笑
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:07:27.52ID:nndPwK+P0
>>891
京都は抹茶塩だねw

あれは仕出し弁当文化の京都(祇園)ならでは
ダシかけたらふやけるから、抹茶塩を自分で付けれるようになってる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況