X



「記憶にない」→「一部は事実」→「発言あった」 更迭の総務省幹部、小出しの接待説明 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/20(土) 07:02:13.98ID:9yYiHl159
 放送事業会社「東北新社」に勤務する菅義偉首相の長男による接待問題は19日、総務省幹部2人の事実上の更迭劇に発展した。情報流通行政局長から官房付となる秋本芳徳氏は、同省が許認可権を持つ衛星放送事業が首相長男との会食で話題になったことを認め「記憶にない」と繰り返していた姿勢を転換させた。省内の調査や国会答弁の信頼性が揺らいでいる。(清水俊介、村上一樹)

◆国会答弁の信ぴょう性揺らぐ
 「BS、CS、(東北新社の子会社が手がける)スターチャンネル等に関する発言はあったかもしれないが、よく覚えていない」
 総務省の原邦彰官房長は19日の衆院予算委員会の冒頭、省内の調査に対する秋本氏の回答を読み上げた。この後、秋本氏本人が予算委で「今となっては、発言があったのだろうと受け止めている」と答弁。首相長男が国家公務員倫理規程上、接待や金銭の提供を受けることを禁じた利害関係者に当たるとも認めた。
 問題の発覚当初の総務省は「調査中」を理由に説明を避ける場面が目立った。秋本氏は衛星放送などの話題について、調査に「記憶にない」と回答。17日の衆院予算委でも「記憶はない」と明言した。
 週刊文春(電子版)が17日、会食時の会話を録音したとする音声を公表すると、秋本氏は18日、衛星放送事業の新規参入に積極的な自民党の小林史明元総務政務官をやり玉に挙げた部分のみ事実と認めた。だが、事業関連の話題は「記憶はない」と答えた。
 事実関係を少しずつ認める「小出し」の説明に野党は反発。19日の衆院予算総務委で、立憲民主党の後藤祐一氏は「記憶にないというのはウソだった」と批判。省内の調査に関し「(秋本氏が)記憶にないとの答弁で(国会審議に)行くことに、違和感を覚えなかったのか」と武田良太総務相に迫った。
◆「行政がゆがめられたことはない」
 秋本氏の姿勢転換で、武田氏が「本事案により、放送行政がゆがめられたということは全くない」と断じた国会答弁の信ぴょう性も揺らいでいる。
 野党側は19日、衆院議院運営委の理事会で「誤った答弁だ」と追及。共産党の本村伸子氏は衆院総務委で、首相答弁に合わせるように財務省が公文書を改ざんした森友学園問題を引き合いに「総務相が『ゆがめられたことは全くない』と言ったことで、それに合わせるように(結果ありきの)調査になるのではという疑念がある」と指摘した。
 衆院予算委では立民の山岡達丸氏が「首相の子息がいるから『忖度そんたく調査』が行われたのでは」と手心を加えた可能性に触れた。
◆野党「第三者で調査を」
 野党側は第三者による調査の必要性を主張し始めた。信頼性が揺らいでいるだけでなく、東北新社側への便宜供与があったのかという核心部分を素通りしたまま、調査が終わる可能性もあるからだ。
 省内の調査は、人事院の国家公務員倫理審査会の助言を受けながら進めており、審査会の担当者は19日の衆院総務委で「行政権限をゆがめることは、倫理法令の適用とは違う」と説明。力点は接待の有無にあり、会食時の会話の内容は直接的な調査の対象にならないとの考えを示した。
 これに対し、野党側は「職務怠慢と言わざるを得ない」「国民が納得できるよう(調査の)体制を抜本的に組み替えていくべきだ」と強調した。

東京新聞 2021年02月20日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/87044
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:03:51.02ID:MNjy1e5J0
菅の息子、証人喚問しないの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:04:13.08ID:eeXdC0/O0
記憶にございません
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:05:21.47ID:D3InVGqE0
マスゴミの不祥事だから
あんまりワイドショーで触れてねえよな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:05:54.21ID:DRIPOhhD0
接待って言うがただ飲みに行っただけじゃないの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:07:30.10ID:5JCxdSLd0
次期事務次官候補ってもう59じゃ一年だけの思い出就任じゃないのか
どっちにしろこれで無くなったけど
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:07:35.66ID:1CNmExLD0
>>9
利害関係者と飲んではいけない法律がある

このときは会食自粛が呼びかけられてた勝負の3週間のとき
そちらの問題もまだ未消化
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:08:55.44ID:TEzA4Bge0
( ^∀^)菅「チッ」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:08:56.58ID:CJm766Zb0
本質はここ
ガースーの利益 息子の就職 献金
ガースーの息子の会社の利益 ハイビジョンないのに認可
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:09:58.62ID:h8tZ5vaj0
>>1
普通に死刑以外考えられないんだけど
馬鹿なのこの国
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:10:47.38ID:OuY6IE160
>>14
当時の官房長官の息子だもんな
実際、こんなクズに逢いたくないけど、仕方なく会ってやったわけだからしょうがない
犠牲者だ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:12:18.90ID:gJHAFe760
姑息で稚拙な対応に見えるけど実はガースーにトドメ刺してやるって自爆テロ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:12:53.28ID:ABr8C5PN0
もともと自民党の国会答弁に信憑性なんて存在しないだろ。
何があろうと有権者は「ヤトウガーヤトウガー」言うだけだしw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:12:58.12ID:nI9EA20Z0
国会で嘘の証言したら執行猶予なしの懲役刑にしろ
「記憶にない」という言葉を使用禁止にしろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:13:05.73ID:oKeWD0g80
自民党が腐ってるとみんな腐る
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:13:20.40ID:HMuFR/yJ0
>>14

日本を中国以下の強権汚職国家に貶めた安倍&菅の罪は重い。つうか菅の息子の話

聞いてるとカイジの和也を連想してしまうw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:14:21.15ID:XqQSRbk40
日本だけ電波オークションをしないのは、これが原因だったのか。
納得!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:15:49.71ID:O1rMHMtE0
もうすぐ官僚のトップを狙う人間ならもう少し身綺麗にしとくもんだがw
アホだな。元々そんな器じゃ無かったって事。小物ww
先は無くなったから処分受ける前に辞職したい所だが息子が関係したから逆にガースー激怒して、辞職認めず処分するんじゃネ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:15:59.60ID:yxKVNbEn0
「たかが代行内閣の大臣が俺達に触んじゃねーぞ首相すら簡単なんだよw」って
例のアノ組織からの警告・見せしめでしょ
この後見てりゃ連中に都合よく国会が動くだろうから見てりゃわかるべ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:17:37.31ID:no+L+kDK0
矛盾はしていないからセーフ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:17:42.15ID:MGnAxOai0
ケーブルテレビを解約しろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:18:02.94ID:M217LfND0
首相が裁かれないで
なぜか首相の息子だからと会食した
官僚が更迭wwwwwwwwwwwwwww

笑い話か、独裁国家かwww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:19:32.49ID:hIkaIOVj0
みんな同様のことをやっているのだろうけど、ガースーの息子ということで張り込まれてて明るみに出ただけだな
運が悪かったというか、個室で会えばよいのにな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:20:40.29ID:CbYWW96S0
>>34
今の霞ヶ関ならこれが普通
人事権を官邸が握ってるので、
正直に言う→官邸主導で更迭
嘘を言う→バレなきゃ昇進、バレても何とかしてくれる
って図式になってる

結果として総理はやりたい放題やろうと思えば霞ヶ関の官僚がバックアップしてくれる状態になってる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:21:50.78ID:YX5oTNJC0
これ、店が録音して文春に売ったとかはないの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:22:28.65ID:MdfRrDvx0
シンゾーを見て学習したのかとりあえずダメ元でウソ
つくやつがすげー増えたな
わしら完全になめられとるやん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:22:56.72ID:FkICI/2z0
こいつはいつ自殺すんの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:23:00.22ID:/j5O59d20
こういうやつは懲戒免職でいいよ
国民の税金で養ってやってんのに悪どい事ばかりしやがって
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:23:54.30ID:o96gOMtT0
上が腐ってるから、下も腐ってる。
霞が関官僚の給料下げれば?w
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:24:52.89ID:trtZAjEd0
>>4
アンテナ、ケツに刺してシネ

LANケーブルひっ(ry
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:25:00.28ID:7njU2rEG0
もう 終わり だよこの国
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:26:21.10ID:trtZAjEd0
懲戒免職にしないと、退職金名目で税金引っ張って行くぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:26:40.52ID:gFCLhcb30
自分が何喋ったかも覚えてないような記憶力の人間に要職のポスト与えて税金から高い給料払う意味がわからないので
記憶に無い的な答弁した時点で免職というルールで全く問題ないと思う
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:26:59.04ID:CbYWW96S0
>>54
給料下げても同じこと
総理大臣が社長の会社に今の霞ヶ関はなってるんだよ
そして官僚は元々社畜になるように研修で散々洗脳されてる
社長を助ける為なら死ねみたいなことを官僚は教えこまれてる
だから政治家の不正疑惑とかで秘書の次ぐらいに官僚が自殺してるんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:28:43.20ID:Kv+ZR+eO0
>>12
事務次官の定年は60歳じゃないよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:28:51.08ID:CbYWW96S0
>>60
そもそも会食もしてない、しちゃいけない関係性だから
総理の息子だから、断ったらクビになるから会食するしか選択肢は無かった
これが真相だろう
でもそれを言ったら自殺するしかない、彼らはそう洗脳されてる
だから嘘をつく
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:30:39.05ID:MU6n23uA0
安倍ちゃんが情報公開制度の実運用を四半世紀は後退させたからな
お友達に都合の悪い情報を秘匿することにお墨付きを与えてしまったわけで
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:33:15.31ID:MGnAxOai0
>>48
売ったとしたらなんなの?
癒着すんなよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:34:06.06ID:lj9LSAdm0
>>14
日本が法治国家でよかったな。根拠規定がある範囲でしか動けない法治国家の見本。
中国なら行方不明からの暗殺だから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:34:13.43ID:CbYWW96S0
>>70
実際にそういう見せしめ人事ってのを安倍政権で何度もやってる
結果として忖度って形で総理大臣に命捧げるような人間ばかり上に来るようになった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:34:27.64ID:MGnAxOai0
>>69
何が怖いの?
税金が変に使われる方が怖いわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:35:20.99ID:MGnAxOai0
>>75
日本は人治国家だよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:35:43.61ID:FqchxzIu0
まぁ、世の中が腐ってるんだろうな。
政府がどうとかではなく、与野党含めて腐ってる。
こんなもん贈収賄極刑もしくは終身労働にすりゃいいだけ。
そもそも政治献金もおかしな話。
政治に金がかかること自体がおかしい。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:37:51.28ID:DRIPOhhD0
>>13
そんな法律あるの?何て法律?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:38:09.47ID:JlySOKEN0
痴呆入ってるなら引退しろよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:38:22.33ID:DRIPOhhD0
>>44
あーそういうのもあるのか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:39:42.26ID:b/r9Frb30
自民党ダメだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:39:57.98ID:NwmKm7H60
飯割り勘にしなかっただけで利益供与なんて立証されてねえだろ?
それより、まだ免許や予算利用して天下り確保してるほうをもうちょっと真面目に叩けよな。・
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:40:02.07ID:iOeExxNf0
>>69
おそらくスガーリンの支配から解放された検察庁が手引きしているのだろう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:40:37.06ID:QIsmNC8Y0
>>75
どうかな?法治国家かどうかは状況的に無いかも。

政治家の汚職、公務員の汚職を戒めるシステムが
実質的に機能していないから人治の下に法がある状態。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:40:52.64ID:UjKMillO0
だって酔っ払ってたんだもん。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:42:12.97ID:iJvjYmEP0
>>4
総務省秘書官が衛星放送事業に天下りして、衛星放送事業が所轄の審議官接待して賄賂渡しただけだからな〜よくある話だよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:42:50.88ID:lj9LSAdm0
>>93
何をもって機能していないと言えるのか、感想ではなく根拠を述べてくれよ。
一民間人であるスガの息子を罰しろと言いかねないレベルなんだけどここの無知ども
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:43:06.44ID:qZv8jHSU0
>>62
政治家も同様だな
自分が何したかも覚えてないような奴にやらせる仕事じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況