X



【社会】日本人がどんどん貧しくなっている 「本当の理由」 誰が日本をここまで凋落させたのか? ★5 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/20(土) 11:58:13.61ID:nAaRAjAI9
 コロナが世界を蹂躙して経済が停滞しオリンピックどころではなくなっているが、
コロナ前から先進国で最も凋落が著しかったのがホスト国である我らが日本で、コロナ禍も加わって“斜陽”が止まらなくなっている。

 家計調査を見ても、財務省の平均給与と国民負担率を見ても落ちるところまで落ちた感があるが、
インバウンドも期待できないのに無理してオリンピックを開催したら一段と貧しくなってしまうのではないか。
いったい誰が日本をここまで貧しくしてしまったのだろうか。流通ストラテジストで『アパレルの終焉と再生』の著者、小島健輔氏が「本当の理由」を解説する――。

■家計消費支出に見る「日本人の貧困化」
 総務省家計調査(二人以上世帯)の20年平均消費支出が前年から5.3%も減少し、
「被覆及び履物」支出は18.9%、「教養娯楽」支出は同18.6%も減少したが、コロナ禍ばかりが要因ではなく、その前から日本は貧しくなっていた。

 2000年と比べれば家計消費の平均消費支出は87.6%に減少し、「被覆及び履物」支出は54.5%に、
うち「アパレル」(洋服・シャツ・セーター)支出は54.3%に激減したのだから、アパレル業界が破綻の瀬戸際に追い詰められたのも致し方あるまい。

 家計消費支出に占める「アパレル」の比率は3.00%から1.86%まで低下し、この間に2.14%から2.69%に伸びた「ビューティ」(理美容用品・サービス)支出に追い抜かれている。
2020年も「ビューティ」支出は4.2%しか落ちておらず比率は僅かに上昇したが、これは家計調査が日本国民を対象としたもので外国人世帯も来日観光客も含まれていないからだ。

 他に増えたのは「保険医療」支出(実額は25.2%増、シェアは3.58%から5.11%へ)、「通信」支出(実額は41.6%増、シェアは3.00%から4.85%へ)で、
エンゲル係数(「食料」支出)が23.3%からコロナ前の19年で25.7%、20年は巣籠もり消費で27.5%に跳ね上がったのは生計の窮乏を実感させる。

 「教育」が実額で26.1%減少し、シェアも4.39%から3.70%に落ちたことも貧困化を象徴しているのではないか。

■日本人の「消費支出力」が激減しているワケ
 これだけ消費が萎縮していったのだから勤労者の所得も同程度、落ち込んだと思われるかもしれないが、国税庁の発表する平均給与の推移を見ると、
リーマンショックの2009年こそ2000年(461.0万円)比で88%の405.9万円まで落ちたものの、2018年には95.6%の440.7万円まで戻している。
その後は2019年が436.4万円、2020年が431.2万円と再び93.5%までずり落ちているが、家計消費支出の87.6%とは乖離がある。

 国税庁は租税(消費課税も含む)と社会保障の負担率(合わせて「国民負担率」)も開示しているが、
2000年は租税が22.9%、社会保障が13.1%、合計36.0%だったのが、少子高齢化で年々負担率が上がり、
2020年は租税が26.5%、社会保障が18.1%、合計44.6%と8.6ポイントも負担率が上昇している。
その分、手取り(消費支出力)が減少するわけで、給与水準の落ち込みと家計消費支出の落ち込みの乖離8.0ポイントとほぼ一致する。

 毎年の平均給与から「国民負担率」分を差し引いた「実質消費支出力」を計算すると、2000年の295.0万円がリーマンショックの2009年には254.9万円に落ち込み、
8%に増税した2014年には240.3万円とさらに落ち込み、10%に増税後の2020年では238.9万円と00年の81%まで落ち込んだ。

 これではコロナが無くても消費が冷え込むのは必定で、コロナが輪をかけたということだ。

(中略)

 2014年に75.3%だった消費性向(家計調査の二人以上勤労者世帯)が2014年4月の8%への増税で2015年は73.8%、2016年は72.2%に落ち、
10月に10%に増税された2019年は67.9%まで落ち、2020年はコロナ禍も加わって61.3%という記録的低水準まで急落している。

 『誰が日本を貧しくしたか』、それは消費税、とりわけ2014年と2019年の増税だったことは明らかだ。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0d81e9791df0a601c4c4eb1a19088643a4291f7?page=1

★1が立った時間:2021/02/20(土) 09:52:06.79
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613788187/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:24:43.74ID:RsUfsFrb0
>>781
もはや100均でなんの不足もないからな
金銭的には貧しくなってるけど、明らかに昔より豊か
アマプラで映画見放題とか凄い
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:24:49.98ID:dMv/SmWc0
>>788
でも日本の女の幸福度はきっと最高レベルw
昔の日本に戻るなら逆に子供なんか産まないわ
娘ができたら可哀想すぎる
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:24:50.98ID:MEl2F40f0
意味がないって気づいたんだろ。


先祖代々、子々孫々。

何やってるか、冷静に考えなさい
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:24:51.01ID:6QTPchdr0
>>726
団塊ジジババって意外と野党支持率が一番高い年齢層なんだよ
圧倒的票差で勝てないのは宗教と利権関係者
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:24:54.42ID:pmmZSLKH0
>>819
それどころじゃない。
日銀が中央銀行のくせに株買ってる異常事態。

こんな国は日本しかない。

日本円は紙切れになるぞ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:24:56.05ID:jSqiayee0
人件費が安い国との価格競争に勝てない
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:24:57.27ID:rPka6ADz0
とにかく人にカネを使わない国だからね、日本
そりゃ凋落するわ
ものづくり日本とかいう幻想にすがるアホが多すぎたし
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:24:57.50ID:ho/AXEc10
そんなもん決まってる
小泉純一郎だよ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:24:57.94ID:iw9pnhoz0
貧しくなる自由を味わえ
え?国が貧しくなって凋落してる?自己責任だろ
竹中先生は豊かになってる
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:24:58.19ID:YL4+pojS0
見た目の株価を釣り上げるために
市場で株を買いまくり、国営化に近いような状態に
各企業を置いて、国の支配下においた

これが益々腐敗を生んで、社会主義化を進行させている

これは凋落するわ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:03.38ID:66i0v14C0
マニュアル通りに昨日・去年と同じことをやっているだけの地方公務員に
高給を払う必要はないんだよ
給料なんて半分でいいしボーナスもなしでもいい
文句があるなら公務員にならなければいい
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:08.23ID:A8NWvzxM0
アメリカにはどれくらい日本の金流れてるの?
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:08.81ID:p3XzEUQL0
>>412
慰安婦問題の時はNYTだよ
もっといえばCNNもはじめから反日
欧米全般が戦前からアジアでは中国系を反日の番頭にしてる

中国が強くなったのは最近で工作の主は中国ではない
昔からアメリカ メディアが反日だったことを忘れちゃだめ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:11.73ID:WXsZ/qKV0
>>783
それを選んでるのは国民
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:12.10ID:WeB5Il0H0
これまで日本人としても産まれるだけて得られてきた特権はなくなるだろうねw そんなもを守る政治家なんていないし 右左かんけいなく
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:22.69ID:Tr9GdKj80
あとはパチンコあたりか。
あんなもん即刻潰せ。この数十年で何百兆の金が裏に流れたんだ。献金された政治家は恥を知れ。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:27.50ID:+AQREyFi0
>>599
日本の自動車産業はエンジン部品製造がメインだから、EV車やスマート車が台頭してくるともうオワコン

自動車会社の社員は失業するか、外資の下請けで途上国並みの給料で働くかの2択になる
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:30.03ID:6QLqxAkd0
ここで犯人探しやってる時点で駄目ってことに気づけ
日本人全体が無能のクズなんだよ
>>3にしたってそれでも自民党を熱烈指示してるじゃねーか
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:31.22ID:XRDzk9mk0
そんなの順番
かつて大帝国を築いたところもやがて崩壊する
日本もほんの一時だが天下をとった
今は中国のターン
それで考えればアメリカはしぶといな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:32.33ID:GK74CO4f0
このスレの勢いがガチで日本の凋落を表してる
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:32.44ID:lMYV3eV/0
他人の懐当てにする観光立国目指してるんだからそうなるわ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:32.85ID:dbdHtJCY0
日本が貧しくなっているのは、賃金が低く使えるカネがないからだ
経済界が低賃金を死守しようと陰でも表でも動き続けている
経団連も商工会議所も事業者の利益確保になりふり構わず政治に働きかけてきた

それはある意味当たり前の行動でもある。人間だもの。

問題は労働者の利益を守るべき左翼のレベルが低すぎるからだ
今の野党にしても、労働者が苦しくなればなるほど、支持が高くなると思い込んでいる
賃金政策にも貧困にも興味も関心もない

つまり、貧乏人にカネを渡そうと動く政治家はどこにもいない
金持ちは、2ちゃんねるで貧乏人同士が争う様子を嗤いながら見ているのさ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:33.16ID:Va3Ly5Y50
>>760
そのとおり

巨大中国資本が海外企業の買収を本格化する
あり余った中国マネーで日本企業をかえば技術と顧客を根こそぎゲットできるからだな

日本企業群は巨大中国資本から見るとミャンマー同様に最後のフロンティアになってる
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:33.29ID:EBxEh4Et0
一度ぶっ壊れたほうがいいんだよ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:33.52ID:YM3DbEZu0
こうやって煽り立てる貴様等マスゴミ共が元凶
第二に日本国籍を有して居ない輩
何処の国かは書かずとも解ろう
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:35.84ID:JH/j9k9I0
〇〇よりマシ程度の期待しかないのに何年も脳死で政権握らせたお前らの責任
利権づくりと中抜きしか出来ないのはこの1年でよくわかったやろ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:38.20ID:47RCuIrz0
何やっても炎上して規制できてりゃ、そりゃ何もできなくなってくるわな
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:41.34ID:N5lr6WgL0
>>690
没落は確定済
どこまで没落するか?が今も最大の問題かと。
ギリシャまで没落するとは想定していませんが、スペイン辺りまで没落でしょうね
取り残された先進国で、気位だけは高くなると予想!
先進各国が、完全EV化を進めれば、ソフトが商売になり、ハードは下請け。
もうすぐ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:42.88ID:M8JuQuTi0
それでも私は自民党に投票します
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:47.17ID:jsQPz5uF0
小泉竹中の名前ばかり挙がるけど
日米半導体協定とプラザ合意の両方を受け入れた中曽根とか言う売国奴の影響はもっと評価されて良い
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:48.39ID:3JVdcwJJ0
歴代自民政治でしょ。
少子高齢化なんて平成になったときから、いずれ来る事はわかってたけど、政権与党は私腹を肥やすのが忙しく、次々とあとの内閣がやるからと問題を据え置いたからね。
消費税だって元々は福祉目的の為に3%の導入だったのに、福祉になんか使われなかったしね。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:52.24ID:kAFFLyuL0
本当の理由は知らないよ
本当の集団ストーカーは割りと身近に
仮面舞踏界👮
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:55.42ID:uC8kTJDx0
>>784
今時アフリカでも一人一台スマホ持ってるんだが、、
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:58.02ID:vooJJgli0
>>858
今まで日本国内での地産地消だったのになあ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:25:59.82ID:dSA+oKYf0
売国奴竹中を放置しつづける日本国民のせいだな

海外ならとっくに消されてるよ売国奴竹中なんて
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:00.75ID:dMv/SmWc0
>>781
>無印良品で揃えてるセレブ

ちょっとわらた
あなた可愛いw
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:01.84ID:wj8f8fJR0
好景気だったのは30年前までで、そこから30年でこの没落っぷり
この国はあと30年持たないんじゃないかな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:03.69ID:OQDBtWMO0
>>588
平均と言われている400マンよりマシ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:09.34ID:J4uBUyjJ0
>>18
上級に都合のいいことは海外では当たり前、
都合の悪いことは海外でやってるからと言って真似すれば言い訳ではない。

こういう二枚舌が牛耳ってるから日本は良くならない

例えば竹中平蔵とか
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:09.57ID:NYIMT9no0
バブルやら高度経済成長とか結局のところ、利益の先食いだっただけってことだろ、もともと資源が乏しいのに、先食い分を普通だと思って利権の確保とかされてるんだから、浮上する可能性なんかねーよ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:19.66ID:EowKQOv10
>>『誰が日本を貧しくしたか』、それは消費税、とりわけ2014年と2019年の増税だったことは明らかだ。

これで結論を述べているつもり?
意図的かわからないけど、両方とも社会福祉に使ってるはずだし、それについては野党も異論はない様子だな。
と言うことは、本当の理由は「社会福祉の拡充が貧しくなってることの原因」と付け足さないとおかしい。

話にならないな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:19.86ID:dcda6rwY0
EV推し 二酸化炭素規制ってのも欧米が儲けるためにでっち上げた枠組み
猿はその枠内で飼われるだけ

なぜか?戦争できない国だから
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:22.06ID:gGsAmZ6P0
>>752
それ能力高い人が地位の低い職人なんて身分に甘んじてくれてたからなんだよ

高度成長時代に肉体労働やってた実は優秀だった中卒高卒の人らの子供たちは大学を出て大企業に入った
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:24.66ID:8ISHfr0h0
ビル・ゲイツを殺せ!
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:24.77ID:fT+t2FvD0
消費税導入あたりから国策で貧しくしようとしてんだろうよ
これからも消費税上げる気マンマンだからもうこの国は終わりだよ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:26.22ID:xbAxjzMX0
>>753
そら政治家に取り入ってる利権企業とか天下り抱えてる企業でしょ

国民から搾り取った税金で大企業は安泰ってなると下は疲弊して上は胡座をかくんだから成長なんてするワケないわな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:26.65ID:ycSE+aOg0
>>812
資本主義なんだから、金持ちが有利なのは当然じゃないの?
ただでさえ金持ちは莫大な税金を支払っているんだし
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:26.95ID:pmmZSLKH0
>>859
実際、情報産業はGAFAM、自動車はテスラ、
半導体は中韓台

日本て何を作ってるんだろな?w
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:29.83ID:uXZTpON+0
>>11
日本の中枢を担うトップ達が金持ってるだけの無能じゃどうしようもない
何も出来ないよ遊び呆けてきた無能共なんだから
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:30.10ID:nmiy4Go+0
>>865
消費税で幼児を教育して少子化を対策しようと提案した安倍ちゃんに賛成した愛国者
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:30.32ID:97JpW7UO0
年金受給し出したら選挙権取り上げで良いよね
公務員もナマポさんも同様に
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:32.98ID:CtJKELZE0
森元?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:35.19ID:wBJzMCu80
>>891
最近はアフリカでも日本より物価高いとこあるで
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:39.87ID:M8JuQuTi0
文句を言っている愚か者
あなた達が選んだ政党です
あなたが選んだいまです
あなたが選んだ未来です
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:41.22ID:J/3EwfMi0
バブル崩壊やリーマンショックなどいくつかの場面で企業が労働者に
「お前ら賃上げ倒産で雇用が無くなるのと据え置きで雇用維持するのとどっちがいい?」と問いかけ、
労働者の答えは雇用維持だったんだよ、その企業の論理が常態化してしまった、
給料上らないけど仕事無くなるよりはマシだよなあ、というマインドから脱却しないと。
連合などは企業の論理に取り込まれて賃上げよりも雇用を選択してしまい、
労働者の不平不満は民主党政権で子供手当など国に金を配らせることで解消しようと企んだが失敗に終わった。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:48.67ID:pGiRL7E20
韓国人に平均年収で敗北したんだよな。
30年前はダブルスコアで勝ってたわけだから、 日本がどれだけ凄まじく落ちぶれたか。
ヤバすぎて誰も現実を直視できない。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:55.90ID:NPh1NIDC0
>>872
パチ屋とかジジババの巣窟だからw
店内は汚ねえジジババだらけw
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:59.68ID:a7QUTYjH0
民主党系を「革新」だと勘違いしている人がいるけど、民主党の支持母体である労組は
ある意味最も既得権益を守る保守的組織だよ。
産業構造を変えようというときに一番抵抗するのはココ。
民主党が上手くいかなかった本質はそこだろ。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:02.76ID:x/LL9Jm00
全ての税金税率を一律10%にして、その分、給料増やした方がいい。
国にお金を入れても経済なんかたいして回らないんだから、
一般人の財布を豊かにするべき。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:02.86ID:jav8GyRw0
>>3
自民党をぶっ壊す→日本まで壊しちゃいました
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:04.46ID:N2sluLNu0
>>1
消費税増税した分が悪だというのなら、その分の穴埋めはどこに求めたらいいんだ?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:05.11ID:K1BpABf50
財務省一省独裁国家
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:06.36ID:95w4Ken+0
>>792
転職は考えないのか?
コンビニバイトでさえ15万円以上働いてるぞ
転職を考えみてはどうだい
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:07.06ID:XhgtJYNG0
>>693
定期昇給は無くても、ささやかながらもベースアップはし続けてるでしょ?
国民一人あたりGDPはずーっと横這いにもかかわらずに

その分を非正規中小零細下請けから掠め取って来たわけですよ標準世帯(大手正規・公務員)は
だから内需縮小し続けたの
経済成長せんから社会保障不安になるの
で、標準世帯は非正規中小零細下請けから掠め取ってた所得を「将来不安」で退蔵するの

全ては日本型雇用(標準世帯の為の社会主義)が引き起こした悪循環にあるんですよ
高度成長期に上手く行ってたのが、その後裏目に出たわけ
左翼用語で言うところの、弁証法的矛盾 てやつですわ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:10.91ID:6QTPchdr0
>>869
それを守ろうとしたのが立憲だよ
「一億総中流の日本を取り戻せ」
こういう主張をしたからネオリベの目の敵にされて反日レッテル貼られてる
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:18.75ID:e587erJJ0
>>901
政府は税金なんて使ってないし
根本的に間違ってる
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:19.79ID:iqpNQBpB0
>>891
充電するのにものすごい遠くまで歩いていくってどっかでみた
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:20.65ID:4i3AiaUk0
>>813
基本的に低能が多いのだろう
低能の特徴として、文句ばかり言う、すべて人のせい、無知・無教養、好奇心ゼロ、勉強しないというがある
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:26.54ID:8uOPw4Ov0
>>3
増税ばかりの財務省も追加で
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:27.36ID:RsUfsFrb0
>>863
今時スマホなんか安いだろ
それ以外のコストが一気に下げられるし
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:29.80ID:hEj52OMF0
勘違いしないで欲しいのは日本の少子高齢化が衰退の元凶ではなく

バブル崩壊後から特にリーマンショック、東日本大震災後でも自民政権と財務省カルトよるデフレ下での緊縮財政や
消費増税の繰り返しが日本の貧困化と少子高齢化加速の元凶だということ。

日銀が買いオペしながらできるのはマイナス金利やゼロ金利政策の金融緩和政策と株購入のみ。

重要なのは政府予算から実体経済への「異次元の財政出動」

いくら国債発行残高1000兆円でも2000兆円でも
日銀の異次元金融緩和しながら民間各金融機関の日銀当座預金に540兆円もブタ積みされた
一方で増税の緊縮財政では
全く経済成長しないデフレが深刻化するだけ

ここまでくると「大きな政府」で実体経済への 需 要 創 出 と 減 税 に よ る 消 費 拡 大 でしか労働生産性は上がらない
コロナ禍では国民へ直接給付のBIが有効

令和時代に日本政府が最もやるべきは「異次元の財政出動」で
失われた30年を取り戻すしかない

問題は「 借 金 の 額(政府債務残高) 」で は な い 。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:35.08ID:zC1cxzvT0
>>3
そして安倍がトドメを刺した
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:37.05ID:Y59Lo/Tn0
平均給与は2000年と比べて下がっていて、
かつ国民負担率は上がってるってことか。

そりゃ消費も減って経済向上せんわなw
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:37.99ID:FivFX/ki0
>>922
自民党はうまくやれたのかよw
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:40.11ID:pmmZSLKH0
>>915
日本みたいにシュリンクフレーションしてる?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:41.35ID:j5osN7oa0
>>381
三党合意の景気条項無視して無理やり消費税増税(笑)
その結果として
コロナ騒動前にGDPマイナス成長(笑)したのは日本だけ(笑)
実質賃金下がりまくり(笑)
少子高齢化(笑)で人口激減(笑)
日本企業は技術戦争で世界から遅れまくりんぐ(笑)
トンキン五輪中止確定(笑)

日本の株価が上がるわけないやろ(笑)
日本円(笑)と地価(笑)と日本の株価(笑)の大暴落は確定や(笑)
日銀とGPIF以外のメインプレイヤーは外国人投資家や(笑)
連中は仕込みまくっとるで(笑)
株価を素人投資家(笑)煽って上げさせて(笑)
買い豚を太らせ、頃合い見計らって(笑)
空売り地獄(笑)で素人投資家丸焼きや(笑)
何せ、日本の株式市場の投資家は外国人投資家(笑)が殆どやから(笑)
株買えの煽り記事が目立つようになったら危険信号や(笑)
問題は株価(笑)地価(笑)日本円(笑)の大暴落がトンキン五輪中止確定(笑)宣言の前に来そうな事や(笑)
後は、わかるよな(笑)
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:42.90ID:DfNznSIW0
仮に消費税ゼロにしたら日本経済V字回復
になったところで政治家財務省誰一人クビになるわけでなし
プライドというか我々は絶対間違わないって理由だろ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:46.88ID:g+lCNfD40
人力しか資源がないのに、ワークライフバランスだの、男の育休だの、甘えたことを言い過ぎたからではないですか?

人ががむしゃらに働き続けなければ、以前のような総体での生産力など維持できるわけがない。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:50.65ID:1EHv/sgE0
シャオミなんて2010年創業で、世界スマホ市場の10%弱とってんだぜ
日本勢全て合わせても、創業から10年の企業に勝てない。

こういう成長市場で成長しまくる企業に投資して金を流して育てずに、
間接的に国債ばかり買い支える状況続けてる国民性だから成長しない。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:53.65ID:WXsZ/qKV0
一人当たり実質GDP :IMF (2020年)
24位 韓国
28位 日本

ジャッーーーーーーーーーーーップwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwww
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:53.91ID:kQyyn0b20
国賊小泉純一郎と売国奴パソナ竹中
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:54.86ID:kKBJ66020
>>831
血液製剤と原発はアメリカが官僚を使って日本企業に食わせた話
アメリカを責めろよバカ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:56.78ID:7Tc1LmSJ0
かつて中間層の民間サラリーマンの生涯賃金は3億円と言われたが今は2億程度に減ってるのかな。
天下り上級公務員は逆に4億円とか5億円とか増えてるのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況