X



【話題】20代に聞いた、(笑)・笑・w・wwwのどれを使うべきか問題 “(笑)”は「古い」 “w”・“www”は「イタイ」「生理的に無理」 ★5 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/02/20(土) 12:08:07.44ID:XRRLjlrK9
「ここで“(笑)”って入れたほうがいいかな……?」

 仕事で上司や取引先にメールを打っているとき、好きな人にLINEでメッセージを送ろうとしたとき、ふとこんなふうに逡巡すること、ありませんか?

 文末に“(笑)”をつけたほうが冗談っぽくなっていいよね?

 でも上から目線でバカにされたって思われたらどうしよう?

 そもそも“(笑)”より“www”のほうが、フランクになっていいかな?

 そういえば“()”を付けずに“笑”って使う人もいるし、“www”と連続させずに“w”の一文字ですます人もいるな。これってどう使い分ければいいんだろ?

 ……そんな「(笑)問題」、誰もが一度は直面したことがあるでしょうが、なかなか答えの出ない難問でもあります。
 今回は「(笑)問題」について、恋愛コラムニスト・恋愛カウンセラーである筆者が一般女性などへの取材を交えて、答えを導き出したいと思います。

(中略)

今どきの20代女性が使うのは“笑”

 続いて、LINEなどで私用のメッセージのやりとりをする際はどうでしょう。
 ここからは今回取材した3名の20代女性の意見を踏まえながら、考察していきます。

 まず自分自身がメッセージを送る際に、“(笑)”・“笑”・“w”・“www”のなかでどれを使うことが多いかを聞いてみました。

 「今はもうだいたい“笑”ですね。“(笑)”でもいいんですけど、ちょっともう古いかなって思います。“w”・“www”は自分では使いませんね。一昔前のうぇいうぇい系のパリピが使ってたイメージなんで」(Aさん・24歳・ホテル業界)
「“笑”か“(笑)”を使いますね。特に使い分けにこだわりがあるわけじゃないから、どっちでもいいかなって。“w”・“www”は自分からは使わないけど、相手が使ってきたときはノリを合わせるために使うことはあります」(Bさん・25歳・美容師)

「自分が使うなら“笑”ですね。“w”・“www”は同年代の女の子でもたまに使っている人いるけど、前に比べると使う人はかなり少なくなったなって印象。“w”・“www”はオタクがはしゃいでる感じがして、古いしダサい」(Cさん・29歳・食品業界)

 なるほど。20代女性は“笑”を使う人が多く、“w”・“www”はあまり使わないということかもしれません。筆者は恋愛カウンセラーとして20代女性からの相談を受けることも多いんですが、確かに“w”・“www”を使う人はかなり減ったように感じます。

“w”・“www”はちょっとイタイ、連打はバカッぽい

“w”・“www”は「一昔前」「古いしダサい」というコメントもありましたが、ではLINEで男性が使ってきたら、どう思うのでしょうか?

「同じ職場の40代のおじさんが“w”・“www”をよく使ってくるんですよ。たぶん、『最近の若者は“(笑)”じゃなくて“w”・“www”を使うんだろ』っていうのを5年前とか10年前とかに覚えて、そこから情報がアップデートされてないんだろうなって……。ちょっとイタいなって思います」(Aさん・24歳・ホテル業界)

「仕事柄、20代も30代も40代もLINEやりとりしてる男はいるんですけど、20代で使ってる人はあんまり見ないかな。40代で使ってる人も少ないと思う。逆に30代の男は“w”・“www”率が高いかも。でも私もたまに使うし、べつに気にならないですよ。あ、ただ、“wwwwww”みたいに連打されると、おちょくられてるのかなって思うし、バカっぽい人だなって思ったことはある」(Bさん・25歳・美容師)

「マッチングアプリで繋がった人で、“w”とか“www”を使う人は、LINE交換までいかないことが多い。もちろん会うこともない。なんかノリが合わなそうだなって感じるので。たまに“w”を使うぐらいならそこまで気にならないけど、頻繁に使ってきたり、“wwwwww”みたいにアホみたいに連射したりする人は生理的に無理」(Cさん・29歳・食品業界)

 3人の意見に共通しているのは、“w”・“www”に対して大なり小なりマイナスイメージを持っているということ。また20代男性ではあまり使っている人はおらず、30代以上の男性が使いがちなのかもしれませんね。

後略
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19724223/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613750217/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:10:55.59ID:+l5P/NFY0
^_^
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:11:54.45ID:LtMSvFXc0
藁を使う60代のじいさん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:13:20.45ID:hx5dTmHU0
20代のお前らが知るのが遅かっただけで古いとかねーわw
ただの短縮を流行りとか

草生やすのはネタだっつーの
バカにされてんだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:13:28.33ID:s1prD+GS0
w連打する奴で面白かった事無い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:13:53.87ID:lLvJJDbO0
>>17
おれお育ちいいから草→grassだったわggggghh
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:14:12.71ID:ooI7sjJs0
wはまじでウケた時に使うけど
笑はわらいって打つ程度に愛想笑いの時に使うわ
本当に面白いのにわらいなんて3文字も打つ分けねえだろと
0024しい
垢版 |
2021/02/20(土) 12:14:42.74ID:30fSdAOq0
連射する人 早い人は 生理的に無理

なんて言ってる若いだけの女は
生理的に無理 藁 笑 和良 W www wwwwww
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:14:44.21ID:T1kf/NIU0
>仕事で上司や取引先にメールを打っているとき、

(笑)とか入れてんのかよ、おいおい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:15:31.89ID:oYry9O+f0
ワロタ(笑)。😀
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:15:39.63ID:lLvJJDbO0
>>24
早漏乙wwwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:16:50.11ID:9OYgFm9F0
流行期って
笑・・・パソコン通信以前
藁・・・インターネット初期以前(2000年以前)
w・・・インターネット初期〜現在
草・・・最近5年くらい

くらいだよね?
草は芝刈りのAAは昔からあったけど、笑いを草と言い始めたのは最近だよね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:17:21.10ID:nJrO73Gp0
wなんて死語だし老人ぽい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:18:02.92ID:uAt8tbcR0
古いもクソもお前ら生まれる前やろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:19:14.02ID:v7X0j0Cr0
>>1
🤣🤣🤣
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:19:42.99ID:D5WmmDeF0
29歳が「同年代の女の子」かぁ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:21:35.02ID:Lnl/TaMX0
ワロチ が好きだな 
何かバカにしてるニュアンスあって
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:24:49.68ID:XvPS55aJ0
拝啓
トンボ鉛筆の佐藤です。改めて地震の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。



本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
草々
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:27:54.47ID:5txbFBc7O
>>1
用例:
・リベラル左翼(笑)
・多様性(笑)
・ビーガン(笑)
・LGBT(笑)

いまはこうだな。
嘲笑の対象であることを強調。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:30:51.47ID:gJezAijY0
これは脳内記事だわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:33:01.93ID:x/LL9Jm00
世の中、クソガキ世代だけじゃないだろ。
別に合わせる必要無し。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:34:29.93ID:9RjNCY3u0
こんな事で焦って反論してるおじいちゃんは可哀想
wとか今の時代はもうここくらいでしか使われてないよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:36:37.72ID:q7yka0SY0
藁 以外ないだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:37:08.52ID:y5mFaNS30
まだこのスレあって草
まだこのスレあるのかよwww
まだこのスレあるのかよ(笑)
まだこのスレあるのかよ 笑
まだこのスレあるのかよワラ
まだこのスレあるのかよ😂
まだこのスレあるのかよ🤣
まだこのスレあるのかよ^^
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:37:51.91ID:pOSUGkla0
(笑)


括弧の違いだけで新しい古いって
なんだろうな…
まぁ、「小生」とかは使わんけどw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:38:34.91ID:Co07KSKB0
>>17
ちげーよ、忘れたのか?
wからwww変化してwwwwwになったら、笑われた相手が草刈ってるAA描いて
「草生やすな」
ってレスつけてから草が出てきたんだよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:39:26.91ID:UI0rHkeL0
1 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日: 2009/04/06(月) 14:48:26.15 ID:GlpjSsB70
vipperな俺?
イミフwwwうはwwwおk? 

何でも来いだバカヤローwwww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:40:19.45ID:rjH9+CeY0
wはネトゲとにちゃんのノリだな
知人友人とのやり取りにそもそも 笑 とか使わん
そこは絵文字とかでいいじゃん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:40:25.47ID:U/084E8x0
ワロタwww
wが簡単に打ち込めていいじゃん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:43:47.16ID:OvQCR/s/0
Twitter見ててもYouTube見てても若い奴も普通にw使ってるわ
連発はイタい感じするが
そもそもじゃあ何使うの?と思ったら笑てそのままやん笑
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:48:35.37ID:O4IpKXKc0
w はパソコン通信時代は笑いを短縮する名案だったのに、今は由来を知らない層に下品と言われておじさんは悲しいよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:50:55.10ID:rjH9+CeY0
wは元々ネトゲ発祥だから可愛いとかイタイじゃなくて、ネトゲで素早くコミュニケーションとるための利便性で使われてたんだよね
それがいつの間にか一般に輸出されてもうダサいとか古いとか言われましても
w使う奴が痛いというのは強ち間違ってない、ネトゲ民だからそこそこ痛い率高いはず
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:51:18.14ID:gtxq64S90
麦当労MOwwwww

LINEMOwwwww

吉田和人MOwwwww

維尼熊MOwwwww
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:52:07.36ID:RyqkufUZ0
20代に媚びるつもり無し
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:52:59.30ID:GVv4zAkK0
これだけ嘘まみれだと
そのうち俺の記憶を
まとめる必要があるな
発祥はディアブロUO時代で
チャットばっかしてた
UOで始まった[warai
それが省略されてwとなり
個数で強度を表すようになった。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:54:01.83ID:BccIrev90
ワイはこれ🤣
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:54:46.10ID:ZMTZpZw70
久々にワロタ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:57:16.82ID:Xv3UQuhg0
理解できない価値観の人が生理的に無理ってのは
相当嘘ついて生活してないと、そうはならないんだがなwww←こう?www
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:02:12.84ID:OvQCR/s/0
そもそも何か特別なものを使ってるなら分かるが笑とか普通やんけ馬鹿が笑
何様なんだよ笑馬鹿笑が笑笑
笑わすなよ笑
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:03:10.22ID:0cVImEYk0
>>75
あなたもう

おじいさんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況