X



【都市】仙台市長が福岡市に「ライバル都市」宣言 自民党議員も「今や札幌、広島は眼中にない。福岡が唯一のライバル」とハッパ [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/02/20(土) 13:44:39.71ID:CQP434Oj9
福岡市にライバル宣言 仙台市長、都心再構築事業に意欲
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210219-00000044-khks-l04

 郡和子仙台市長は19日、市議会2月定例会一般質問の答弁で、福岡市を「ライバル都市」と宣言した。民間投資を呼び込み、大規模な都心再開発を進め、顕著な経済発展を続ける「九州の雄」を目標に、都市間競争に打ち勝つまちづくりに取り組むと決意表明した。

 市民投票で3案から決定へ 仙台市  郡市長は福岡市を「『アジアの玄関口』として、経済発展を続ける非常に勢いのある街」と高評価。「いわばライバル都市として、この動きを注視し、国内の諸都市の中でも、競争に打ち勝っていくという強い覚悟を持つ」と意気込んだ。

 福岡市は人口160万、仙台市は109万を抱える政令市。札幌、広島両市と共に「札仙広福(さっせんひろふく)」と横並びで称された時代もあったが、近年は福岡市が「天神ビッグバン」として、官民一体で民間ビルの建て替えを誘導する都市再生事業を進め、大きく成長している。

 仙台市も都心再構築プロジェクトを掲げ、ライバルを猛追する。担当する高橋新悦副市長は「新規開業率日本一を目標に取り組んだ結果、福岡とその座を争うまでになった。どこにも負けない選ばれる都市を目指して取り組む」と語った。

 質問した佐藤正昭氏(自民党)は「仙台を未来への投資ができる『稼げる街』にすべきだ。今や札幌、広島は眼中にない。福岡が唯一のライバル。仙台の英知を結集して新時代を切り開こう」とハッパを掛けた。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:45:11.68ID:MUJndQNT0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長なら尚の事、はよ給付金出さんかい
当然の事、はよ国債刷らんかい麻生はよせえ
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事 自民党・公明党 はよせんかい


50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:45:12.83ID:0AKAN9gQ0
>>1
福岡にも広島にも遠く及ばない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:45:49.99ID:iIeK/CzJ0
まあ実際広島しょぼいしね
中途半端
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:46:49.09ID:cm7T8eFa0
在日帰化の市長が福岡意識して
裏ありそう。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:47:13.14ID:XnJEG2700
東北のイナカッペに擦り寄られても・・・・・
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:47:37.95ID:OuY6IE160
ライバルは中国の都市とかならわかるけど
国内のショボい衰退都市同士でショボく争っていても・・・
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:47:56.54ID:FwC98XvF0
広島は空港と大学を移転してダメになった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:48:24.92ID:Q3gF9Fng0
もう一回津波に飲み込まれよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:48:37.49ID:LOuuG0rB0
広島は地下鉄すらない
未だにちんちん電車
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:48:43.63ID:u16ydNc40
広島はなあ
開発したくてももう平地が無いから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:49:11.80ID:0AKAN9gQ0
>>1
全国の政令指定都市で比べても仙台より格下なのは相模原・静岡・浜松・新潟・岡山・熊本だけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:50:03.79ID:CviWCHkn0
経済規模福岡以下とはいえ札幌は地方都市最大人口だろ。
仙台が相手できるレベルじゃないぞ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:50:38.54ID:tTvfsu7Z0
福岡的には仙台がどこなのか興味もないだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:50:43.45ID:wVTPP+3/0
は?
福岡のライバルは東京だから
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:51:06.24ID:j/ohwnJe0
また仙台の悪いクセが出たよ
この感覚は金沢と同じ感じ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:51:28.47ID:1VLm4ERt0
仙台もいいところなんだろう
ただ、勝手にライバル宣言してもという気はする
福岡市に住んでるけど、たしかに生活はしやすい
だけど、遊ぶ場所なんて無いし所得も仙台より低いと思うけどな
なぜライバルなんだろうか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:51:32.69ID:rgjV5NAs0
俺は仙台生まれの仙台育ちで九州には6年間すんだことがあり全国転々としたあと
仙台に戻ってきたが

マジ 仙台原住民アフォ。  福岡市が仙台のライバル?
は??  格がちがうわ。 
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:51:58.48ID:3p6qxjXy0
>>27
札幌っていうのはなんで発展してるのかよくわからんね
まともな企業もなければ北海道は地域全体が過疎化してて雪も凄い
それなのに羽田千歳は乗客数1位なんだろ
みんな何しにいってんの
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:52:00.98ID:FwC98XvF0
広島は眼中にないのはわかるが札幌は違うだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:52:28.25ID:ulgc5SV00
仙台の対になる都市は広島以外認めない
福岡なら札幌
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:52:54.97ID:DWbPraU/0
というか日本は地震が少ない日本海側(新潟あたり)に大きな都市があったほうがいいと思う
日本海側、太平洋側に差が付きすぎてバランスが悪い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:53:04.59ID:WWYaVAnu0
東北の分際でw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:53:04.82ID:YswiaDjf0
広島がその4都市の中でもダメダメな感じではあるな。
開発進まないというか…
まあ、高速道路とかだいぶ出来てはいるけどなぁ。
後、仙台よりも札幌の方が、勝ってるイメージだがな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:53:21.78ID:iKwf1wkX0
風俗不毛の地の仙台なんて何の魅力も無いだろ
仙台で働いてたときソープが数えるほどしか無いからみんな東京か札幌まで行ってたぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:53:26.15ID:GNy5Ex5S0
くだらん 戦国時代のマネ事か??
てか 尖閣諸島 死守するとか発想ねーのか?阿呆
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:53:34.29ID:oZfb4UVM0
せめて名古屋くらい言えよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:54:02.94ID:ke2pAMEp0
どう考えても札幌に遠く及ばないのに
人口が倍以上違うのだからこれは当たり前のことで
韓国と日本で人口が違うのと同じだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:54:08.29ID:+klNfjJE0
仙台って左翼の女市長ではないかw
なにを「札幌」「広島」「福岡」に喧嘩を売っているんだいw
福岡を敵に回すと怖いよ。
何しろ、修羅の国。
市民でも武装をしているし、ロケット砲まで出てくる。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:54:18.66ID:sPV55L4B0
東北はさ、もう地震を売りにした方がいいよ
神様の貧乏ゆすりとか名付けてさ
神様を感じられる神聖な地区として売り出そう

それか、神様の手マンと名付けて
女が地震に遭うと身籠るとか言っとけば
東北に不妊治療者殺到するんじゃない?

名案ですぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:54:25.16ID:G8ri4enZ0
この記事で1番びっくりしたことは東北が東京以外の地域にも目を向けることがあるということだな。
しかも西日本の最果て。
東北は東京以外は全く興味無いと思っていたわ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:54:41.53ID:kxeSBckc0
すみません、ウチの市長が戯言かまして
この人は立民なのでお察し下さい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:54:56.96ID:xC1XCNlQ0
福岡なんて離島興味ねえよ
東京から1200キロとか一生行かねから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:54:58.21ID:oZfb4UVM0
>>38
仙台の対になる都市は
千代田区、横浜、名古屋、大阪、神戸のどれかしかないやろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:55:22.74ID:dmiMjWhw0
高島福岡市長「大変光栄なことです(棒)」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:55:30.14ID:ml4OYhbe0
>>2
尖閣のことで忙しいんじゃないかな?
国会議員らは
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:55:30.53ID:FzHNYQzm0
>>1
自信満々のところ、すみませんが


一番住みたくない地域です
地震恐い!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:55:32.74ID:ZB/7LEpe0
   新幹線 市内空港 地下鉄 観光イベント
札幌 無し  有り   有り  雪まつり
仙台 有り  無し   有り  七夕祭り
広島 有り  有り   無し  原爆慰霊
福岡 有り  有り   有り  博多どんたく
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:55:43.99ID:SeAeSNLb0
仙台のあたりは今もでかい地震のリスク抱えてるし福岡は南海トラフでも多分大丈夫だから発展の余地は福岡のほうが全然ありそう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:55:48.85ID:/sd+9nFW0
>>27
札幌は最近斜陽やけどバブル当たりまでは福岡より遥か上だった
商業規模デカくて民放5局体制も地方都市初
もうアカンようだがw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:56:05.68ID:TMtPMWmL0
札仙広福では福岡の一人勝ちだな。
京都市や神戸市の人口を抜いた。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:56:08.58ID:sPV55L4B0
>>36
土地が広いからそれだけ観光名所も多いんじゃないの?
食材も美味いし、北海道は人柄もいいよな
親切な人が多かった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:56:24.35ID:UchInEMU0
東北の衰退を養分にして焼け太る仙台と
九州の衰退を養分にして焼け太る福岡

いずれも周囲は死肢累々
焼畑農業最強説
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:56:45.85ID:ocdlJCwZ0
>>1
仙台も東北各地から美人を集めて、福岡みたいに女がバンバンと股を開いて、
誰でもウェルカムいらっしゃいと中出し祭りを繰り広げれば、
すぐに福岡レベルの都市になるだろ

ピルを女の子達に配って、生中出し祭りにすれば、あっという間だと思うぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:56:46.33ID:jfOIhvwN0
>>28
熊本なんて岡山以下だからそれはない。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:56:51.16ID:Rwq6D2mB0
>>2
おもしろい?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:56:58.19ID:3p6qxjXy0
>>52
1にも書いてあるけど福岡はアジアの玄関口なんだよね
仙台は新幹線で東京まですぐってところしか利点がないんだからどうやってもライバルにはなり得ない
人口が減っていく東北で生き残る手段はないよ
これは札幌も同じ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:57:09.36ID:i67ggid60
ふゅ〜♪
やるね〜w
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:57:32.33ID:ZK2OKLke0
仙台の唯一のライバル都市はニューヨークに決まっとるやろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:57:44.72ID:FzHNYQzm0
>>30
神戸では?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:58:02.24ID:gIDy0MoY0
地下街出来るのか?地震が起こるけん建てられんわな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:58:12.60ID:SofsL20G0
地下街すら無い仙台w
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:58:32.92ID:v502iZiT0
いぎなり東北産とばってん少女隊 
迷う
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:58:40.76ID:u3zBEjLl0
東北大と九大比べると
東北大の方が入試難易度も世界大学ランキングも上
東北大は指定国立大学 九大は申請して文科省に無慈悲に却下された
大学の格差が都市の発展に地味に効いてくると思う
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:58:59.24ID:sPV55L4B0
>>65
15年前くらいに福岡でわりと大きな地震あったけど
被害が全然なかったんだよな
塀のブロックがおばあさんに当たって怪我したとかそんくらい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:00:01.46ID:oZfb4UVM0
>>75
アジアの玄関口=治安が悪い

一般家庭に手榴弾やロケットランチャーが当たり前にある土地柄だし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:00:04.93ID:/2fuQgL60
広島は北九州と変わらんレベルだからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:00:14.51ID:oCCNZFRt0
東京都から言わせたら仙台とかド田舎だからイキんないほうがいいよ(笑)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:00:21.55ID:g6YKsbiq0
    

   _ノ乙(、ン、)_ガラの悪さで? 北九州市が↓
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:00:25.71ID:vt/x15640
大昔から日本の発展は関東から瀬戸内海福岡
仙台は富山あたりがライバルだろ、格がちがうよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:00:28.69ID:rmwepdKz0
>>63
この4つなら福岡の一人勝ちだなw
日本の4大都市、東京・大阪・名古屋・福岡
二軍が札幌・仙台・広島だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況