X



【ポリコレ棒無敵説】学校現場で消えゆく「あだ名」 呼ぶ賛否 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/02/20(土) 14:27:06.29ID:EmOFT9hV9
子供が親しみを込めて友人を呼ぶ際に使う「あだ名」が近年、学校現場から消えつつある。人気漫画「ドラえもん」に登場するジャイアンなどがよく知られるが、小学校では名字に「さん」をつけて呼ぶのが望ましいとする指導が定着。平成25年に施行された「いじめ防止対策推進法」がこうした流れを加速させたとの見方もあるが、いじめは減っていないのが現状だ。(加納裕子)

「先生の前では、男の子も女の子も『さん』付け。子供同士では下の名前で呼び合っています」。大阪府八尾市で小学3年と1年の姉妹を育てる女性(48)はそう話す。親しみやすいあだ名がないのは寂しい気もするが、自身の子供が嫌なあだ名で呼ばれるリスクを考えると「仕方がない」と感じるという。

兵庫県内のベテラン小学校教諭によると、勤務先の学校では15年ほど前から、友達同士であっても校内では名字に「さん」を付けて呼ぶよう指導している。目的はいじめ防止もあるが、どの児童にも公平な授業スタイルという観点から始まったという。

昨年10月ごろ、SNS上で「小学校の校則であだ名が禁止されている」と話題に。これを受けて、ネット調査を手がける「日本トレンドリサーチ」が同11月、男女1400人にインターネット調査したところ、小学校の校則であだ名が禁止されることについて、「賛成」は18・5%、「反対」は27・4%、半数以上の54・1%が「どちらでもない」と回答した。

回答者の69%は、小学校の時にあだ名があったといい、このうち36・7%はあだ名で「嫌な思いをしたことがある」とした。小学校の時のあだ名を否定的にとらえた人たちは「身体的特徴や見下すようなあだ名だった」「良いあだ名かどうかは言われている本人にしかわからない」などと指摘。逆に前向きにとらえた人たちは「親しみが感じられるので、友人との距離が近くなる」などとした。

小学校内であだ名で呼びあうことがなくなったことで、いじめ防止の効果はあったのか。兵庫県内の教諭は「目に見えて変な呼び方をされるということがないだけで、いじめは減ってはいない」と断言する。

実際に文部科学省の調査では、令和元年度のいじめの認知件数は前年度から6万8563件増加し、61万2496件と過去最多を更新した。携帯電話やスマートフォンなどでの誹謗(ひぼう)・中傷といった「ネットいじめ」も増え続けている。


■冒険教育では活用「個性尊重し合う土台あれば」

あだ名が人との距離を近づける効果を積極的に活用する業界もある。

非日常の体験を通してコミュニケーションを深める「冒険教育」では、初対面の人同士が信頼関係を築くためにまず、自分が呼ばれたいあだ名を伝え、その名前で呼び合う手法が定着している。冒険教育に長年携わってきた関西大人間健康学部の非常勤講師、波多野貴史(たかふみ)さん(50)は「肩書を脱ぎ捨てることで、より自分らしくなりやすい」と説明する。

波多野さん自身もあだ名によって自分を表現してきた。米国で仕事をしていた20代から30代前半は「ティックタック」。興味があれば時計の針のように突き進んでいく前向きな性格にもあっていて、「自分自身でも好きだった」という。

帰国後、冒険教育プログラムの中で使い始めたのは「たこ焼き」。大阪出身で丸顔という見た目からプログラムの参加者が発案したといい、「彼らと心がつながるきっかけになった」。現在は「タカ」を名乗る。

今もプログラムでは必ず自分のあだ名を決めてもらうが、最近気になる点として「自分を粗末にする言い方をする子供が多い」と波多野さん。「まわりの人が呼んでるからこれでいい」と投げやりだったり、無難だったり。「本当に呼ばれたい名前を探す作業を放棄している」と感じる。

波多野さんは、学校でも積極的にあだ名を使ってほしいと考える。「嫌なあだ名で呼ぶ人がいれば、真剣に自己アイデンティティーの重要性を伝えたうえで、自分の納得する好きな名前をつければいい」とし、「個性を尊重しあえる環境が土台としてあれば、自分の呼ばれたいあだ名で呼び合うことで、より信頼が深まる」と話している。


2021.2.20 11:20
https://www.sankei.com/smp/life/news/210220/lif2102200011-s1.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:28:26.22ID:thaE12I70
今は男でもさん付けなんだよな
気持ちわりぃ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:30:57.96ID:kjD4FG2P0
おまいら学校でどんなあだ名だった?

ワイは名字が山田だから「ドカベン」とか「太郎」があだ名だったw
現在40代前半
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:31:44.76ID:WsNrrN4F0
いじめあったら虐めた奴とことん引っ叩いて2度とさせないように恐怖与えればいいんだよ。
徹底的にやればいいよ。
若しくは全校生徒の前で数時間自己反省 
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:31:54.78ID:+5oVrUzO0
ブタゴリラってあだ名はいじめだと思う
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:32:36.61ID:LfBGcxhd0
お前らのあだ名は 「ハゲ」から 「毛根が少なめな方」って言われるんやで。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:32:49.20ID:Jc1MOhIu0
通り名ならええやん
光速の異名を持ち重力を自在に操る高貴なる田中さんみたいな

嫌なものつけられたらだめか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:35:17.77ID:7wcahXEL
小学校の時のあだ名って今考えるとエグいよなw

「ウンコ」とかふつーにあるし
「デカパイ」とか女にふつーーに言ってた
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:36:13.56ID:ddOeex6k0
>>17
デカパイは譽め言葉やろ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:37:16.67ID:6JG4OeJo0
スマホ持ってる上級小学生に裏であだ名で呼ばれるんだろうな…
エグいわ…
怖すぎ、自分なら絶対死ぬわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:38:38.06ID:Jc1MOhIu0
あだ名の前に信念の決定づけとして
良い体験は行動が拡大
悪い体験は行動が縮小


これを覚えさせればおのずと悪口言わなくなると思うんだが。

鬱は行動の選択肢をすべて、他者から否定されたり、失敗を繰り返して、行動の選択肢がなくなったときに起きる減少で病気じゃないし。

他人に嫌なことばっかりやってるからこんなあだ名禁止とかアホらしいルールができる。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:39:31.72ID:M3NEQsiS0
>>1
強者が好きに付けられるあだ名はやめたほうがいいね

いらない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:39:32.60ID:FT+ZvoOr0
上辺だけ見せかけだけの正しさ
そんな事だから裏では悪口いじめが当たり前になってると解らんバカな大人たち
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:40:34.54ID:ulgc5SV00
イジメなんて教師のいないところで行われるから何の意味もない
必要なのはいじめたものに対する厳罰だろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:40:51.64ID:dycuzsqM0
「あだ名」がコソ泥wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:40:56.61ID:EAnkRzSO0
レン  ミナト  イツキ
蓮さん湊さん樹さん
これが男への呼びかけ方だって言うんだから気持ち悪いね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:40:57.84ID:KzCt/6dl0
下村と書いてアンダーソン
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:41:11.08ID:1Ag+gJMj0
小学一年生の時に俺が友達につけたあだ名を
大学の時に友達が別の人に言ったらそれ絶対ネタだろと言われたので
その人に俺が昔つけたと証言させられたことはある
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:41:21.23ID:AzrxupeP0
愛嬌
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:42:04.83ID:wj8f8fJR0
コミュ障を増やして子供を管理しやすくして将来は奴隷として出荷するための措置
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:44:51.56ID:KEte7mUW0
>>11
影での活動が活発化しそうだね、ここまで面ががんじがらめになると
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:44:51.92ID:bjBj30YB0
ネトウヨとか小太りとかパヨクとか呼ばれると悲惨たからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:45:21.25ID:NQfkCA2n0
小学生の頃カビゴンて言われてて嫌だったけど今思えば普通に可愛いし強いし別によかったわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:45:26.42ID:2pNK7vrO0
ガキの頃の適度なストレスの重要性がわかってないな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:45:33.01ID:aVbw15pr0
30年前の小学校でだが
先生から そこのメガネ って呼ばれたなあ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:46:46.40ID:/iBqAThC0
小学校でうんこしたのがバレたら卒業するまでウンコマン
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:47:19.74ID:sMUUtWsS0
スマホとかネット環境が普及した今小学生として生きることも厳しいよな
俺はマジ無理だと思う、少しでもSNS気にかけたら命危うくなるわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:49:15.71ID:R8goCrQd0
神谷っていう苗字のやつが二人いて、
一人が大便、もう一人は小便というあだ名だった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:49:32.12ID:ewEJRCqQ0
同じ名字のヤツがゴロゴロいるので先生はフルネームで呼んでたな
学年違いで同性同名も居たから生まれたタイミング次第で更に面倒なことになってたかもしれない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:49:40.84ID:cBeGCp/d0
Gパンとかマカロニとか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:50:35.85ID:UCpKHGfE0
犯罪者やスキャンダルをおかした有名人に近い氏名もいじめの対象になるから、氏名も禁止して番号で呼びあおうくらいポリコレは言えよw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:51:23.20ID:HLoRyzem0
>>17
テレビ君とか、ウンコマンとか、チョンとか、ハクチパイとか、メガネザルとか、ゴリラブス色々いたけどな

流石に、オケラ、コケラ、ダニ、網走、モンキー、ザイモク、コウモリ、ハッパ、ダイコン、モグラみたいな強烈な渾名のヤツはいなかった
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:52:02.46ID:3IDTfLVq0
おいデカチン!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:53:31.63ID:cBeGCp/d0
若い職員があだ名で呼ばれると殉職する職場の責任だな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:53:39.39ID:OR6gD0AC0
名字のせいで「コンドーム」と呼ばれ続けた
俺の暗黒時代の2の舞がなくなるなら
いいじゃないか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:54:49.03ID:8E1pyEdm0
「ミニマッスル」
が俺のあだ名だったな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:55:02.85ID:gX6uY8FQ0
絶対に消えないよ
裏では必ず生きている
それが人間
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:55:09.90ID:0hka4hGj0
今のモンペのせいだな
自分らがイジメしまくってたから気持ちがよく分かるとこもあるんだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:55:44.89ID:HG+VlLXj0
>>53
姓名の名の方でみんな呼び合えば良いのにな。
特に最近はこだわりの名前とかで
一点ものネームが多いんだろ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:57:07.16ID:BPaIDjTr0
豊田さん本田さん松田さん鈴木さん昴くんって呼ばれてたのにオレだけにっさんって敬称略されてた中学時代。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:57:18.72ID:cBeGCp/d0
>>63
近藤無一郎?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:58:43.97ID:kTbnFmcE0
うんちさん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:59:37.29ID:MKtDm16h0
いつも鼻水垂らしてる女の子にハナミズキって言う可憐なあだ名が付いてたな
唾を吐いて威嚇してくる奴はツバキだった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:59:40.31ID:Ws3xoN5a0
>>21
一年生からもってるよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:00:54.19ID:kTbnFmcE0
>>80
MYナンバーで呼ばれた男
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:01:38.32ID:X0byYJph0
チー牛もやめろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:01:40.90ID:7wcahXEL
あだ名

@名前系→普通 あっくん、ちーちゃん、ヨッシーなど
A親の仕事系→ちょっと嫌 ガス屋、部長、運ちゃん
B見た目系→ちょっと嫌 デブ、ブス、若ハゲ、デカパイ、短足
C生き物系→結構嫌 トカゲ、カエル、トンボ
Dテレビ系→まぁ嫌 ○○マン、流行語
Eオカルト系→かなり嫌 貞子、ゾンビ、カオナシ
F出来事系→自殺もん クソ漏らし、流血くん、ゲロ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:02:25.81ID:4vU73z4t0
でも思い返すとほんと語呂踏んだあだ名になってるのはやっぱどぶ板の少年の作為でやってるってのもあるんかもな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:02:27.65ID:NtNmjtgI0
キラキラネームがあだ名を遥かに超えてるからな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:02:33.24ID:tBg1SG0P0
あだ名なんか人の欠点揶揄したものが
多いからな
信長も秀吉を猿って呼んでたし
あだ名なんか上から目線のヘイトだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:02:47.87ID:+oD50JUs0
学校は規律とシステムを教える所だから、仇名のような良く言っても人間性とかゆとりみたいものは排除した方が良い。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:03:25.86ID:OeMVvM9E0
グループSNSとかで
あいつ、ガイジじゃね?みたいなのが流れるんだろ?想像しただけで無理だわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:04:19.20ID:mHHgQsHV0
集団ストーカー達は子供達を狙う段階へ来てる様な気がしています

集団ストーカー犯罪に加担せず
集団ストーカー犯罪にお気を付け下さい👮
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:06:17.48ID:J6+OZ/p60
今は会社も苗字+さんが基本。
年上年下役職関係なく。
もちろん社外で呼ぶときは呼び捨て。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:07:31.92ID:Jb8lCpC80
もうね、フルネームで呼ぶようにしたらいいさ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:07:41.61ID:UrxL8zT20
小学校のクラスで チンコ とあだ名をつけられた女の子がいたな
当時はなんとも思わんかったが本人は嫌だっただろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況