X



【寿命】意識が高く良心的な人は死亡リスクが低い…人格と寿命の長さ相関関係明らかに [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/02/20(土) 18:09:31.94ID:YVCOqMPi9
アイルランドの研究者らが人格と寿命の長さの間に相関関係があることを明らかにした。研究で意識が高く、良心的な人の免疫システムはより耐性が高く、これによって死亡リスクは著しく低くなることがわかった。研究結果をBrain, Behavior, and Immunity(脳、行動と免疫)誌が紹介している。

研究者らが14年間にわたって35歳から86歳のおよそ1000人を対象に人格と免疫システムの相関関係を調べた結果、免疫システムのインターロイキン6の含有率が低いほど、加齢による病気の発生リスクが低く、神経系、循環器呼吸器系、消化器官系がより長く機能する、つまり寿命が延びることがわかった。

今回の調査で明らかになった興味深い事実は、免疫システムにおけるインターロイキン6の生成が一番少ないのが良心的で規律の正しい人だったことだ。つまり人間の性格と寿命の間に直接的な関係があることが科学的に証明されたことになる。研究者らは、意識の高い人は食物バランスに気を付け、飲酒、喫煙を行わずに体を動かして健康的な生活を送ろうと心がけることも忘れてはならないと指摘している。

スプートニクは以前、子どもの誕生も寿命に影響しているという研究結果を紹介している。

https://jp.sputniknews.com/science/202102208173629/
元論文
Personality pathways to mortality: Interleukin-6 links conscientiousness to mortality risk
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889159121000362
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:39:17.24ID:LPCOE7ZT0
自然界では攻撃的な性格も逃げに徹した性格も
生き延びられて繁殖できればどっちも正解だからな
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:39:34.77ID:AE6W/YTP0
>>596
霊魂など存在しません
天国地獄も存在しません
彼岸此岸の区別自体が無意味です
故に好きに生きるのが正しいのです
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:39:42.36ID:wEppHWe40
劣悪な環境で働いてることじたい、自分を痛めついている
精神的余裕が一番大事
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:39:51.27ID:1Ln5CtF40
意識の高さと良心が両立してる人ってほとんどみたことない
良心的な人は早死はしづらいけど、ご長寿にもならないな
長寿なのは自己中の人
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:39:54.02ID:/n9Bn3qd0
自分の適正体重、ブラッシング、塩分控えるとかも几帳面だろうな
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:40:04.14ID:0jiaJqz/0
>>615
トランプ「あーん?」
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:40:17.37ID:QoIbchWZ0
>>595
ナチスの強制収容所から生還した人も、良い人から死んでいったと回想してたね

だろうなぁ…もう想像したくないな…
この世界が地獄だって分かりきった話だ…
そんで杉原千畝はどうなった、裏切り者扱いだろw
名誉回復したから許してちょwとか死ねよJAPwww
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:40:31.81ID:yYhrrZGW0
まぁ、俺は酒もタバコも賭博も女もやらないし。
100まで生きるアホです
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:40:48.31ID:4hsiypGJ0
そうかな
良い人ほど先に逝く傾向があるように思う

例えば、万一の時には
優しい人が自己中な人間のクズを助けて死ぬとかね
(東日本大震災のときにあった)
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:41:04.88ID:FErAKX5j0
やりたいこと我慢してまで長生きする意味あるのかな
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:41:07.69ID:nZhxr6q70
>>623
あれをデブとは言わんやろ
せいぜい中年太り程度だわ
俺の言ってるのはダルマさんのようなデブだよ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:41:25.78ID:iFwwLpSH0
他人に配慮しないキ印のが長命でしょ
2f とか好例よな
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:41:50.57ID:kMc1CP+Z0
ブサイク長寿
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:42:13.18ID:wEppHWe40
毎日食事をする、掃除をする、ちゃんと寝る
これができないような生活はすべきではない
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:42:13.77ID:0jiaJqz/0
>>605
種の存続という繋ぎを終えたならば、その個体は種族人間としての役目を終えたと言えるでしょう
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:42:32.79ID:blRPq1yr0
>>626 そうね、必ずそうだとまでは言わないけどね
でもまあ、意地悪ばあさん、意地悪じいさんが結構長生きな現実を見るとね
 
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:42:53.30ID:o1WEPxHe0
日本の男の場合は例外はあるにせよ
早死=人格者
長生き=すけべなだけ
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:43:27.84ID:unEVOml+0
>>601
料理は賛成だけど掃除はどうかと思う
散らかるのはエントロピーの増大でしかないのだから
それを人為的に下げるというのは、
しょせん穴を掘って埋めるようなムダな行為だぞ
俺はむしろ放っておいて蜘蛛の巣が張ったら
蜘蛛がダニを食べるのを応援するタイプだね
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:43:53.90ID:b+sd9wNh0
>>599
現役のおイシャさんもけっこう持病持ってたりするもんだ
俺のかかりつけ医なんか痛風で一時松葉杖ついて歩いてたりする
高血圧とかザラだと思うよ
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:43:56.53ID:QoIbchWZ0
>>606
SEXってのがそういう論理だからだで…
特に法規制の強まった現代日本だとそうなるしかないな
昔は見合い婚とか色々多様性もあったが今は須くほぼ100%スペック婚性欲婚しか存在し得ないだろ?
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:44:01.98ID:1Ln5CtF40
>>626
自分の身内がまさにそれだった
持病ないのに人助けを優先した
今は色んなところに名前が刻まれた墓碑が立ってる
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:44:08.57ID:jSqiayee0
自称意識高い系、善人は一方的に誰かの役に立ってると思い込める才能がある。誰かに必要とされてるという自覚があれば長生きもするだろう
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:44:13.73ID:ybtyJzwI0
日本人男の平均寿命80歳
80歳時点での認知症割合は12%
日本人の健康寿命72歳
日本人の独身一人暮らしの男の平均寿命64歳
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:44:21.06ID:yzS21W3J0
良い奴ほど早く死ぬのは今も昔も変わらない
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:45:49.73ID:ukpNMPwo0
池田太作も90歳以上なのに未だに生きてるし
A級戦犯だった岸信介も90近く生きたし中曽根なんか100歳まで生きたじゃん
悪人でも長生きしてる人いっぱいいるよね
0652辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/02/20(土) 20:45:59.43ID:xnHnXOFT0
>>1

根は温厚で、あまり怒った記憶がない
思慮深く、他人を嘲笑することもなく
どんな人ともうまくやりたい
最近、野良猫とも
仲良くなれた

のだが、

神経が細かすぎて
胃が痛い・・・
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:46:05.77ID:yYhrrZGW0
>>641
感染症なめると死ぬぞ
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:46:45.12ID:loTqsD7h0
瀬戸内寂聴って・・・人格者か??
田嶋陽子や上野千鶴子も長生きしそうだよなぁ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:47:00.66ID:P1fl5+bu0
当たり前のことでは?
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:47:03.86ID:yYhrrZGW0
>>463
そんでパワハラが蔓延するのな
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:47:05.67ID:nZhxr6q70
>>641
健康に害が無いならそれでいいんじゃないかな
心身ともにね
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:47:42.60ID:cYTRmNJ40
悪いことをしても良心が痛まない人は
ストレスもたまらないから長生きする
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:48:12.84ID:1Ln5CtF40
良心的な人は早死の場合はめちゃくちゃ惜しまれて
老人ホーム入るまで長生きした場合は
施設職員に好かれるから良い人生だと思う
無駄に100歳まで長生きすると、死んだときようやく死んだって言われるんやで
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:48:20.61ID:KHjZepMt0
>>1
だからアウアウアーは長生きなのかw
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:48:32.36ID:0jiaJqz/0
死は何も生みませんよ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:48:56.75ID:rbrwhUPD0
意識が高く良心的な日本人は、志望リスクが低い

風邪コロナ猿「やっぱりコロナは風邪」
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:49:11.39ID:sF2qhWBD0
>>29
パワハラ国家だもんな
汚い村人どもがその対象を一緒に踏みつける
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:49:24.51ID:C6/u6GFm0
孫とかワタミとか見ても狡賢く他人を「金儲けのための道具」としか見ない奴がトップに立つことになってるんだよな
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:49:48.55ID:ZW7kiSP+0
自分の周りではみんなから好かれてる良心的な人が多数死んでる
反対に嫌われてるやつがいつまでも生きている
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:50:09.74ID:unEVOml+0
>>653
感染症?
何いってんのおまえ
朝蜘蛛がダニを食うのと何の関係があるのかね
悪いけど俺は10年以上病院に行ってないし持病もないよ
ドクダミの草を摘んできて乾燥させて茶にして飲んでるからな
こんな心がけ一つでも違うよ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:50:15.71ID:wEppHWe40
>>641
床を拭くみたいなのはいい運動になるんだよね
朝に布団を干したり、洗濯をしたり、床や窓を拭く
これをやるだけで紫外線を受ける、運動するっていう2つの要素を満たせる
専業主婦でもちゃんと家事をしないから鬱になる
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:50:23.77ID:sF2qhWBD0
>>463
日本じゃなくてお前の会社がクズなことにまず気づけよ
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:50:35.40ID:QoIbchWZ0
>>656
それ経済的な要因だと思うよ恐らくは

だって低賃金労働者1人身だとろくなもの食えない糞狭いウサギ小屋でthe endがいまの日本じゃん?
その事実が統計にも出てるよやっぱ
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:50:43.42ID:jSqiayee0
良心的な人ほど、ぼっちになりやすい現代
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:50:56.84ID:xhOAyIyH0
>>652
人目を気にしすぎかも
自分もそんなタイプで心が病んだ時期もあったよ
でも割り切るようにしたらマシになった
あんまり無理しないでね
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:51:00.45ID:sF2qhWBD0
>>673
それって現実的な話だと思う
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:51:00.86ID:tew1oeSm0
>>305
人生の楽しみはないけど、 
根源的な欲望で好きな事は睡眠しかないな。
食欲は死なない為にただ食べてるだけだし
性欲は付き合った事ないし
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:51:06.99ID:0vCykR3K0
>>29
心療内科に通ってる人は、かなりの割合で真面目な人だと思う
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:51:25.55ID:/GFmJb8c0
健康を気にするマジメな人ほど神経質な人が多くて
ストレス抱え込みやすく寿命が短い
ってのもカンタンにそれらしいデータが揃いそうな感じ
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:51:31.69ID:z6o+oxVE0
>>1
個としては寿命は長いかもしれないが、
無茶をしない個の集合だと、種としては発展しにくいよな
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:51:45.16ID:Ko12+QGd0
キチガイで自分が不幸ならありとあらゆる生き物なんかどうなってもいい、関わった全てからしねキチゴミとののしられても生命力と寄生力が強いと余裕で80以上生きるぞ
ソースは俺の繁殖もと二匹な
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:51:48.70ID:yYhrrZGW0
>>671
掃除しなかったら黒カビでアレルギー性鼻炎になるだろ。
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:51:50.33ID:E7LNIsMkO
>>1
死亡リスクが低いかは、さて置き。
地味でやりたくない仕事であっても、馬鹿正直にやっておいた方が
いざという時に助かる確率は、圧倒的に高いのは確か。

>>577
まだまだ有るよ。ソースはうちの毒親共w
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:52:07.53ID:NzMf+rG40
>アイルランドの研究者らが人格と寿命の長さの間に相関関係があることを明らかにした

海外じゃそうかも知れないけど
日本じゃ憎まれっ子世にはばかるって言葉があるように
悪いやつほどよく長生きしてる感じ
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:52:21.77ID:FsZVNgn40
人任せにせず日頃から健康に配慮してる人は長生き
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:52:24.17ID:0Qh6EXhi0
そりゃ意識高い系の人って人のこと考えないで、身勝手な人ばかりだからな
いつも空想の中にいるし
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:52:27.72ID:sF2qhWBD0
>>641
うわぁぁ、、、って感じだな
なーにがエントロピーだ、この汚部屋の魔物が
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:53:00.26ID:Ko12+QGd0
>>681
本当にその通りで大体被害者だよ
犯罪者になるようなのは自発的にかよわない
通うとしたら意味がある
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:53:41.75ID:y2z+zPii0
>>579
笑顔、そして愛想だろ?w
詐欺師は愛想よく振舞って、もたざる者の逆襲心を触発しないように扱う
あいつら心理学知りつくしてるからな
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:53:49.03ID:7aQIbbYZ0
>飲酒、喫煙を行わずに体を動かして健康的な生活を送ろうと心がける
この部分だけで終わる話じゃないか
意識高いとか良心的とかどう判断するんだよ
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:53:49.07ID:v4NimGO10
元記事も相関関係であって因果関係とは言ってない

長生きできるような健全な環境にいる個体は、
良心的になる(良心的な振る舞いが生存戦略上最適解になる)
ってことだよね
要は衣食足りて礼節を知る
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:53:52.08ID:unEVOml+0
>>674
日本の会社の筆頭株主は国だよw
政府が年金と日銀使って日本企業の株買い占めて株価無理やり吊り上げてるだろ

中国最大のIT投資企業 テンセント 時価総額100兆円!!
台湾最大の半導体製造企業 TSMC 時価総額60兆円!!
韓国最大の半導体製造企業 サムスン 時価総額56兆円!!

日本の政府や官僚が産業革新機構とか使って株買い占めてる
日本最大の半導体製造企業 ルネサス 時価総額2兆円

こんな事やってるから日本の組織は腐るんだよ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:54:08.01ID:1Ln5CtF40
現代日本ではサイコパスとハラスメント加害者が長生きしてそう
子供もまともな人ほど作らんしな
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:54:43.21ID:rbrwhUPD0
>>656
深酒、粗悪な栄養感覚。
更に喫煙者立ったりすると、あっという間だろう。

惚ける前に高血圧、高血糖、脂肪肝になって、
運が良ければ、狭心症や心筋梗塞でそのままあの世行き。

運が悪けりゃ、インシュリン注射と人工透析、
あるいは抗がん剤治療の、長い生きた屍人生を送ることになる。
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:55:09.80ID:y2z+zPii0
>>698
衣食足り過ぎて逆にえらいことなってるけどなw
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:55:14.73ID:GCWmSI5M0
>>4
全体的に長くなるんじゃなくて、老人期間が延びるだけだからな。
健康で金もあればそれなりに楽しめるかもしれんけど。
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:55:17.52ID:QoIbchWZ0
>>687
じゃあお前、今すぐ死にたいか?
死ぬって凄く痛い事だし辛いんだぞ…
試しに机の角に頭でもスネでもぶつけてみ?
痛い痛い死にたくないよー!ってなるから…
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:55:54.07ID:blRPq1yr0
>>688 欧州の場合だから、敬虔な信仰心などは必ず入ってるだろうね
日本で信心深いというと、ちょっと危ない宗教カルトなどが多くなってしまうからね
そうなるとまたちょっと違うというか・・・・・・
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:56:08.60ID:Um7jY91Y0
気は長く 心は丸く 腹立てず 口慎めば 命長かれ
とか、
気は長く 心は丸く 腹立てず 人は大きく 己は小さく
なんてのがあるね。
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:56:17.63ID:mnTaWEWf0
人の悪口ばっかり言ってる姑は90近いけどやたら元気だわ
優しい気を使う性格の友達はガンで早く死んだし好き勝手言ってる奴の方がストレスたまらないから長生きしそう
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:56:18.42ID:yYhrrZGW0
>>703
金がなくて医者にかかれないんだよな。
非正規は健康保険がないのだ。
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:56:32.95ID:Ko12+QGd0
二匹揃って食える物はなんでも食っていい、食いたいものを食いたいだけ食うって動物以下の生活で早々に糖尿他病気患って歯も汚ねえガタガタだったが本当にしぶとい
一匹は死んでるはずだがもう一匹はキチった挙げ句どこぞで保護されたとかで管理飼育されてるわ
本来野垂れ死になのに
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:56:52.37ID:rbrwhUPD0
>>710
懐かしいね。
昭和時代はそういうのを教育していたよな。
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:57:09.71ID:jSqiayee0
まあ食事に気を使う人は意識高いだろうな。デブで意識高い人がいるとは思えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況