X



【コロナ治療薬】中外製薬、ロシュからコロナ薬「ATー527」導入 国内開発・販売権を取得(アビガンの発展錠剤で変異に強い) [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/02/20(土) 21:19:00.52ID:eZMUWjxI9
中外製薬、ロシュからコロナ薬導入 国内開発・販売権を取得
2021年02月19日18時14分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021021901070&;g=eco

 中外製薬は19日、親会社のスイス製薬大手ロシュから、
新型コロナウイルス感染症の経口治療薬について、
日本での独占的開発権と販売権を取得したと発表した。
同日、ライセンス契約を締結。今後開発計画を検討し、承認を目指す。
 治療薬は米バイオ医薬品企業アテアとロシュが開発した「AT―527」で、
ウイルス複製に必要な酵素の働きを阻害し増殖を防ぐ。
現在海外で軽症から中等症の患者を対象に第2段階の臨床試験が行われている。
 中外製薬の奥田修社長は
「利便性の高い経口抗ウイルス剤を日本においてもいち早く届けられるよう、
 国内の承認申請に向け必要な対応に尽力する」とのコメントを発表した。


■少しだけ専門記事の意味が読めるコロナ4つの豆知識
1、たんぱく質部位の「E484K」の変異とは、
  2020年に開発された旧ワクチンが効きにくいという意味。指名手配写真が古くなった。
2、たんぱく質部位の「N501Y」の変異とは、感染力が高くなるという意味。
  ヒトの細胞表面のACE2にくっつく部位。
3、4つのアビガン、レムデシビル、ATー527、モルヌピラビルは
  共通長所で変異ウィルスに強い。みな核酸薬でありウイルスRNAポリメラーゼを阻害する。
4、安くて入手が合法なイベルメクチンは良く効き、体に1週間以上残留するので予防にも使える。
  40年前の古い薬なのに今でも効き方の作用機序に謎が多い。
状況は絶えず変化し実際はもっと複雑。
これは現時点情報だから他人へこの先も100%こうだという断言はだめよ。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:21:55.79ID:DdfnAXvR0
だ、大丈夫か?
なんかミサイルみたいな名前だが…
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:22:40.13ID:Y0+S4HXT0
もしワクチンの中に エイズウイルスが入っていたら
死ぬまで 保険の利かないエイズ治療薬を飲み続けなければいけない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:22:53.76ID:eLtvYhyd0
中外、経口もやってるんだ、中車のイメージがつおい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:23:13.52ID:juiuTBfT0
ロシュなら信用出来るかな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:25:07.56ID:dcda6rwY0
>米バイオ医薬品企業アテアとロシュが開発した「AT―527」

米企業の薬はつぶせないからな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:25:35.12ID:k1Blacai0
>>1
戦争になったら骨抜きにされた今の日本人じゃヤバくね?
いくら今後兵器の無人化や遠隔操作が当たり前の時代に突入しても、最後は結局生身の人間が抵抗するわけでさ
そんな時に今の10代20代の男ってさ、
手を胸前でヒラヒラしたりとか仕草が女みたいだし、
女みたいに雑貨好きだし、
女みたいにスキンケアしてるし、
親にぶたれたこともない箱入りだし、
タイマンもしたことない軟弱男だし、
ザリガニも昆虫も取ったことないし、
世界で唯一、まんまと根性論や精神論を排除された男ばかりだし、
世界で唯一、まんまと愛国心を排除された男ばかりだし、
欧米人みたいに頬からヒゲを生やそうとせず韓国風味の不気味なツルツル肌になろうとする男ばかりだし、
気味の悪い韓国風味のヘルメット頭してオデコ全隠ししてるし、
身体や腕はひょろひょろだし、
聞いてる音楽は整形タコ踊りだしな

こんな男だらけになってさ、そんな時に問答無用で敵が上陸してきたら女房子供を守れるのかって話
学校では何をトチ狂ったかダンス必修とかやってるし、せめて近接格闘技を必修にしろよ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:26:57.14ID:eZMUWjxI0
>>1
Roche社、米Atea社から新型コロナのポリメラーゼ阻害薬を導入
日経バイオテク2020.10.30川又総江
https://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/news/p1/20/10/29/07536/

https://cdn-bio.nikkeibp.co.jp/atcl/news/p1/20/10/29/07536/coronavirus_123.jpg

 スイスRoche社と米Atea Pharmaceuticals社は、
2020年10月22日、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の
経口治療薬(開発番号:AT-527)に関する戦略的提携契約を締結したと発表した。
Roche社が、米国以外におけるAT-527の
独占的開発・商業化権を取得することで、両社が合意した。

この記事は有料会員限定です
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:30:06.53ID:LRAUpfe90
こういうニュースって必ず市場が閉店してから出るな
絶対マスゴミインサイダーしてるだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:30:22.59ID:ShVrhQkp0
小林製薬がコロナに効くなんちゃって薬を販売しないかな?

いつものふざけたダジャレの製品名でw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:35:03.08ID:WuXsVIeE0
「絶対ETC付いてるはずなのに一般レーンに入ってく高級車はほぼ不倫」と聞いてから車の中を確認するようになってしまった話

http://zdsyi.sertanejas.net/DxxA/473890834.html
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:56:14.84ID:Jd57lxU00
こんな超高価なやつじゃなくてイベルメクチンでいいじゃん
薬局で販売しとけよ
あやいしなと思ったら早めのイベルメクチン
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:04:03.58ID:g0MjMCv40
コロナール
カコナールからクレーム

コロン
グリコからクレーム
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:30:58.14ID:Jb8lCpC80
>>22
小林製薬ならコロナオールで
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:35:46.15ID:H2LztJSb0
ビラク「そうだよロシュ」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:47:00.32ID:NbiAu2xa0
コレがあったからファビピラビルは
潰されたのかな?
中外なんてもうとっくの昔に
外資系。
中途半端に日本語の企業名名乗らないで欲しいね。
だったらMSDになった万有の方が
潔い。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:53:12.92ID:1N7UlKX40
>>31
陰謀論大好きな情強気取りの馬鹿にはわかんないかもしれないけど
アビガンは効かないからだよ
少なくとも、申請者は効くことを立証できるデータをだせていない
0034sage
垢版 |
2021/02/21(日) 07:16:48.18ID:trH56ey30
ワクチンより薬だよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:45:06.91ID:cqhL1VPe0
つまりアビガンは効果があるということか。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:51:27.22ID:DdDFMVMi0
>>34
治療薬では死なないからな
コロナワクチンは健康な28歳ですら死んでいる
各国の高齢者施設でもワクチンで死にまくっているが報道規制
Googleじゃ検索しても出てこないからダックダックゴーで検索した方がいい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 20:55:21.39ID:o1h7hUyp0
>>33
それだ!!

いつも全く効かない薬w
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 21:24:43.24ID:Ln5GeUkJ0
こんな新薬とか先進医療って

どうでもよくいなった頃に完成するんでしょ?
こんな話よく聞くけど、それで助かったみたいな話聞かないよね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 21:29:09.46ID:VptSfYQw0
市販されるの?
終息じゃん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 21:30:43.87ID:937t4thm0
そんなにフイルム会社が気に入らないか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 21:42:25.30ID:CQ1OgMcz0
>>2

小林製薬は薬品名がオヤジギャグみたいなものがあってダメ。

例えばトメダイン。肛門をセメダインで止めるんかえ?
こんな薬恥ずかしくて買えんわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 21:48:54.00ID:CQ1OgMcz0
すまん。トメダインはコーワだった。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 22:58:03.15ID:UvUTzdbY0
【コロナウイルス関連】
リボミック(4591)東大発の創薬ベンチャー
(2021年1月8日 株価380円)

ACE2をターゲットにしているためコロナ変異株にドンピシャ
まだ注目度は低いが救世主になる可能性もある

リード化合物が完成したらテンバガーの可能性も出てくるお宝銘柄。

コロナウイルスの変異株にも対応できる治療薬を開発中。時価総額は100億程度と割安な上に現金50億以上保有のため当分は増資の可能性も少ない。

新型コロナウイルス感染症の治療用アプタマーの開発において標的タンパク質と結合するアプタマーを複数特定することに成功。

新型コロナウイルスは、ウイルス表面のスパイクたんぱく質が細胞表面上の受容体ACE2たんぱく質と結び付き、感染・増殖する。このため、両者の結合を阻害、または細胞への侵入を阻止すれば良いことになる。

新型コロナウイルス感染症に対する治療用アプタマーの創製について、東京大学の井上純一郎・特命教授、東京大学医科学研究所アジア感染症研究拠点の合田仁・特任准教授らのグループと共同研究契約を締結。

シュードタイプウイルス(偽型ウイルス)を利用した実験系でウイルスの感染予防効果が確認。

【アプタマー医薬】
・変異したコロナにも有効
・がんやインフルエンザにも有効
・水溶性のため吸入以外にも鼻腔内噴霧OK
・マスク、防護服、消毒液にも応用できる
・国内でアプタマーを扱ってるのはリボミック
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:05:09.39ID:7RD+DsQ+0
>>36
やっぱりはやアビガンだよネ
0047あみ
垢版 |
2021/02/22(月) 00:36:15.79ID:WToi0laO0
ロシュって、
世界一の製薬会社なのね

ファイザーは2位
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 09:06:25.00ID:pB3vrPY10
AKB-48
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 10:38:00.36ID:pB3vrPY10
経口薬ならいいね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 10:52:18.93ID:IpbWWo+U0
>>42
コロナ死ぬ前に
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:04:40.38ID:vc/o5IiI0
これも催奇性あるんじゃないの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:07:30.82ID:GVBrkQuk0
ミサイルみたいな名前か
ロケットみたいな形をしているのはボラギノールだが
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 15:01:28.75ID:pB3vrPY10
アクテムラはどうなった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:29:31.66ID:pB3vrPY10
リジェネロンの抗体カクテル薬も日本では中外製薬が販売する
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:32:00.89ID:enNTY0pM0
>>3
アテアだからATでしょ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:46:18.52ID:pB3vrPY10
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況