X



【金融】ブラックカード、実はコスパ悪かった…お金持ちでも所持する人は皆無 [花夜叉★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花夜叉 ★
垢版 |
2021/02/21(日) 05:45:47.58ID:NwcMBxbL9
● ブラックカードは皆無、プラチナを持っている人もごく少数

お金持ちはすごいカードを持っているという印象があるかもしれません。
確かにそういう人もいるでしょうし、テレビなどでも、セレブ感満載の人がブラックカードを持っているところを見せることもあるようです。

しかし、私の知る限り、ブラックカードは皆無、プラチナを持っている人もごく少数で、ゴールドカードがほとんどです。
それは私の交友関係の狭さに起因するだけかもしれませんが、そもそもお金持ちの多くは必要なものにはドカッとお金を使う一方、不要だと判断したらビタ1文も払わない傾向があります。

仕事上で有利になる演出でなければ、見栄のためにお金を使うこともありません。
そういう観点で、私の周囲でブラックカードを持っている人がいない状況を考察すると、おそらく以下の問題があるからではないかと推測します。

● 上級カードには多くのサービス・特典が付帯されているけれど……

こうした上級カードには専用コンシェルジュサービスがあり、世界中から欲しいものを取り寄せてくれたり、予約困難なレストランや満室のホテルでも無理やり取ってくれたりします。
飛行機も空いていればファーストクラスにアップグレード、提携ホテルでもスイートに自動アップデートします。各種保険なども分厚く、いろいろな特典が付帯しています。

とはいえ、実際には使いきれないことがほとんどです。
また、フェラーリやベントレーをカードで買うような層には便利だと思いますが、仮に数千万円のショッピング枠があったとしても、そこまでカードで買う人はそう多くないでしょう。

私も以前、とある企業が発行するブラックカードの招待(勧誘)を受けたことがありますが、年会費は確か15万円くらいだったように記憶しています。
一度パーティーに参加させてもらったことがあり、確かに有名芸能人やプロスポーツ選手、テレビでも見かける著名人がいて、そんなセレブはブラックカードを持っているようでした。

しかし自分の消費行動を考えると、実際にはその年会費に見合ったメリットが享受できそうにない。
さらに昨今はカード競争が激化しており、年会費無料のカードでもかなり手厚い付帯サービスがついていて、それらも随時進化しています。

● ほとんどの人にとってはコスパが悪いカード?

つまり、事業費(仕入など)などで上限なくカードでガンガン決済したい人や、数百万円以上の高額品をよく買う人、出張が多く手配の手間を削減したい多忙な人、旅行が趣味で空港ラウンジやホテルなどでゴージャスにくつろぎたい人などを除くと、ほとんどの人にとってはコストパフォーマンスが悪いカードに映るのではないでしょうか。
そういえば世界の大富豪、ビル・ゲイツ氏が持っているのはアメックスの一般カードだという話を聞いたことがあります。

文:午堂 登紀雄(マネーガイド)

● 写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/a/7ab6b_300_eff0ec24_2f9140aa.jpg

All About 2021年2月20日 21時40分
https://news.livedoor.com/article/detail/19730126/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:46:42.07ID:w6yHyzTN0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +10万円以上
緊急事態宣言延長なら尚の事、はよ給付金出さな
当然の事、はよ国債刷らな麻生
インパクトある金額を提示することが大事、その上で自粛を誠心誠意呼びかければワンチャンあり
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事 自民党・公明党 はよせえ


50万円 特別定額給付金 はよ






50万円 特別定額給付金 はよ






50万円 特別定額給付金 はよ






50万円 特別定額給付金 はよ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd2bcb446191fc9ada2c9da1e4caa6eb199dae0a
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:47:23.62ID:unTe6XCP0
バフェットは送り返したって言ってたな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:49:32.25ID:Q7bReO7l0
なぜゴールドカードは、年会費がかかるの?
店から手数料をとって儲けてるんだろ?

年会費が高いから、ゴールドカードは作らない
ゴールドカードのメリットって、何なの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:51:43.12ID:fB8thZxw0
キャッシュレスやネット銀行が増えて行けば
最終的にはクレカ会社は消える運命だからな
各銀行でもクレカのように使えるようになっていくだろうし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:53:08.20ID:/3kQAeeM0
楽天カード無双
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:54:46.87ID:nYZcgd+B0
枠が少ないのは困るんだよね
経費立て替えだから
ただそれは昨年までの話しで
このまま飲食店に行く機会が減れば
ノーマルでもいいかな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:55:00.67ID:6HtXnJ8d0
楽天とかTカードなら無料で且つ現金に近いポイントが最低1%つくもんな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:55:54.54ID:VGCUy9Ms0
こういうの持つのはシグナリング効果を求めてるんだろ
ビトンのバッグとかと同じ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:56:42.14ID:QESIt+3/0
ウォーレン・バフェットは普通のカードらしい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:56:49.72ID:RMmk3GXg0
金持ち優遇してもケチだから景気が良くならない
馬鹿な貧乏人にバラ撒けば景気は良くなる
給付金配っても馬鹿しか使ってない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:56:58.81ID:MagomqeM0
コスパで考える貧乏人はブラックカード持てねえよwww
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:57:05.14ID:iRpHwVoF0
コンシェルジュサービスは海外でスポーツやライブ見たいときに簡単に取ってくれるからすごいよかった
でも当分行けないから今は確かにメリットゼロかもしれん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:58:35.92ID:fE8vzD4L0
センチュリオンじゃなくて
ダイナースプレミアムなら1〜2ヶ月だけ記念に入ったよ
年会費10ヶ月分返ってきたし
手元にブラックカードが記念に残るし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:58:45.52ID:3S1OfIyW0
未だに車やらバイクがカードで買えないのはなんなん?
枠内なら買えても当然だと思うんだが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:00:35.08ID:5Tj0tgA/O
旧マルイカードのエポスカード()ならブラックカードの招待状は毎年来てたな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:00:39.65ID:1f+mfPmj0
富裕層にはバカもいるからな
ブラックカード持ちたがるようなのはみんなバカ
マネーの虎に出てたやつらの末路をみればわかる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:00:49.26ID:Vx2SzSkj0
数百万円以上の高額品をよく買う人、出張が多く手配の手間を削減したい多忙な人、旅行が趣味で空港ラウンジやホテルなどでゴージャスにくつろぎたい人などを除くと、
ほとんどの人にとってはコストパフォーマンスが悪いカードに映るのではないでしょうか。

ヒカルとかヒカキンはブラックカードだろうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:03:16.24ID:WBcu5Ci+0
>>32
トヨタファイナンスとホンダファイナンスの存在意義を全否定ですか(´・ω・`)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:03:33.61ID:d8lnIo6O0
年間100万とかそこらしか使わない人は平カードで十分だな。
事業用とかになると話は別になるが。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:04:53.56ID:zWPkujS10
すっぱい葡萄
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:05:32.85ID:jluZ4q/b0
AMEXのプラチナでも年会費15万円位だろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:05:44.03ID:F//WLEUE0
エポスのpremiereカードは良いよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:06:03.12ID:cdc5hSkq0
ブラックは買い物に使うんじゃなく宿泊だっての 金持ちは殆ど持ってるわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:06:17.32ID:P9z1ncHV0
コスパ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:06:50.35ID:7MFLDfBt0
AMのセンチュリオンカードの招待が来たけど、破り捨てたわ。
一時期、会社の社長って言うだけで配りまくってた時期あったよな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:06:50.95ID:AmEz9Uwd0
JCB THE CLASS ホルダーだが、
これもブラックカードになるよね?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:07:28.47ID:lc4thuZm0
過ぎたるは猶及ばざるが如し
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:08:20.08ID:d8lnIo6O0
会社の社長だと経費で決済増えそうだからな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:08:52.34ID:QNwjHau90
コンビニで使う貧乏くさいやついるよね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:09:20.07ID:XhC6iVdY0
>>32
そら加盟店手数料が高すぎるし
500万円分の決済して手数料が5%だとしたら、意味もなく25万円抜かれる
販売店からしたらふざけるな!ってなる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:09:23.45ID:d8lnIo6O0
今はキャッシュレスの時代なんで
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:09:42.51ID:fH6izEsO0
この記事、去年の秋頃に読んだ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:09:43.25ID:mFxPq1yY0
>>8
送りつけてくるゴールドカード知らないのか
全面ゴールドだから、差すとき面倒だわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:09:43.34ID:7MFLDfBt0
>>56
俺、そんなに年収ない1人会社の社長なんだけどな。
あんなん入っても使い道ないわ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:10:35.02ID:d8lnIo6O0
アメックスは年会費ビジネスだから
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:10:46.18ID:V50RIDj90
ゴールドすらいらない
金はあるしインビも時々来てたけど平カードのまま。
枠が勝手に90万付いてるし、これでじゅうぶんじゃないの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:11:02.79ID:XhC6iVdY0
>>50
ブラックリストなんてものは存在しない
あくまでクレヒスの事故歴だし、破産だの免責はそんなに堂々と言うもんでもないが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:11:13.11ID:Mr/IpquW0
>>32
車は枠空いてれば買えるぞ、実際トヨタ車買ったことある

バイクもクレカ使える所で買えばいいんじゃね、近所にないなら楽天や尼で売っててクレカ使える店で
新車なら楽天とか尼で購入してもそれほど不便じゃないぞ
購入後の一か月とか半年点検が買った店が遠いと受けられないデメリットはあるけど

余談、ジャガーは昔クレジットカードを発行してて、オーナーなら入れる仕組みだった
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:13:08.08ID:TBxnLwnF0
塗れ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:13:15.88ID:d8lnIo6O0
個人のバイク屋で手数料高いから「銀行のカーローン使ってくれ」って言われたわ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:13:48.97ID:k+/SLuV10
ゴールドカード=カード+保険
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:13:53.45ID:FchpLP1u0
ブラックカードなんて毎月上限額まで素買ってりゃ半年でインビテーション来るのに何がありがたいの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:14:19.62ID:zoyOvp/U0
俺は仙人かもな。クレジットカードは学生時代に持っていたもの1枚だけだったけど、
解約してしまって1枚も持っていない。それで何十年も生きてきた。
さすがに1枚くらいは持ってないと不便かもと思える歳になってきた。
しかし、アーリーリタイヤして無職なのでカードは作れないだろうな。
のんびりやっていく。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:14:42.01ID:jOBbBoTY0
>>8
海外旅行に行くときに海外旅行保険が付いてる。
あと、空港でカード会社ラウンジに入れる。

楽天カードならノーマルでも海外旅行保険が付いてるし
JAL、ANAラウンジの資格があるならカード会社ラウンジ使わないから
あまり意味がないかも。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:14:45.21ID:Mr/IpquW0
>>54
クラスは広義のブラックで実質プラチナの、クラスはクラスって物みたいよ
自分もANA-SFC-JG持ちなんで以前来たことあるけど、相撲も見に行かないし
ディズニーランド行くわけでもないし、と結局入らなかった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:15:03.71ID:VW2+Tzrv0
コスパとか関係無いだろ
それは貧乏人の発想(笑)
見栄のために持つだけだから
時計や車と一緒だよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:15:44.02ID:25rCFNAp0
オナニーグッズだからこういう事を言わずに放置しといてやれw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:15:51.12ID:5Tj0tgA/O
借金を帳消しに出来る徳政令カードが最強
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:16:07.92ID:WYtSKUV80
めちゃAmazon 使うからAmazonカード作ろうか迷ってる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:16:19.88ID:7MFLDfBt0
法人用VISAのビジネスカードで十分だわ。
なんでかしらんけど、勝手に上限が300万まで上がったし。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:16:23.41ID:M9cyISDL0
>>30
こういうシレッと嘘つく奴
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:16:45.76ID:/KINssgH0
昔は記念に一年だけってできたけど今糞高くなって詐欺師と見栄っ張り以外持つ意味なくなった
プラチナでもコスパ言い出すと正直微妙
ガチの金持ちはパラジウムとか持ってるしな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:17:33.19ID:d8lnIo6O0
地主とかはけっこう質素で、カードでイキるのは成り上がり社長的な見栄ねw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:18:43.88ID:VW2+Tzrv0
>>83
今の俺には必要だわ
プラス数千億あったのに伊藤博文が出てきて全員均等とかされたらマイナス2000億になった…
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:19:26.71ID:JLaCHX390
アメックスのブラックだけは1人しか見たことない
あれだけはガチで格が違う気がする
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:20:28.00ID:DneglqBA0
センチュリオンはあれだがザ・クラスはなんのために持つかイミフ ハッタリにもらなんと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況