X



【MMT】安藤裕議員「国債を発行すると新しいお金が誕生し国民を豊かにできる。政府の財政赤字は国民の黒字だ」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/21(日) 08:53:43.16ID:Iz3mvB9m9
 19日の衆院審議で京都選出の自民党国会議員が国債発行を取り上げ、新型コロナウイルスが収束するまでは増発分を経済対策の財源に充てるよう訴えた。

 コロナ拡大以降、一貫して積極的な財政出動を政府に提案してきた安藤裕議員(京都6区)は内閣委員会で、
国民1人当たり10万円を配った特別定額給付金も全額を国債で賄ったとし、
「国債を発行すると新しいお金が誕生し国民を豊かにできる。政府の財政赤字は国民の黒字だ」と力説。
コロナ禍で多くの企業や雇用が失われる経済崩壊を防ぐには「大胆な対策を打つ必要がある」と繰り返し強調した。

 特に幅広い商品やサービスに課される消費税について
「生きることに課税しているに等しい。税制としてあるべき姿か」と疑問を呈し、
時限措置での消費税減税を西村康稔経済再生担当相に提案した。

 ただ財政法は赤字国債の発行を原則認めておらず、発行には特例法の改正が必要になる。
コロナの影響で増発が避けられない2021年度から5年間延長する改正案を審議した財務金融委員会では、
本田太郎議員(京都5区)が「緊急時には必要な額の歳出を躊躇(ちゅうちょ)なく行うべきだ。
よもや財政再建を優先して経済が崩壊したり、国民が路頭に迷うようでは本末転倒だ」と指摘した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd2bcb446191fc9ada2c9da1e4caa6eb199dae0a
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:07:16.46ID:v1Pjxw4Q0
>>472
そうそう。そうなんだよね。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:07:26.41ID:bT2nSCnj0
>>467
過度なインフレにならないよう調整すればいいだけ
増税は要らない
財政の健全性は金利を見れば分かる
これだからMMTは(笑)
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:07:27.04ID:BS0T8jk70
>>466
現状を子どもに渡すことのほうがよっぽどツケだろ
そーやって変化を恐れて何もしてこなかったから今みたいになってるのに
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:08:04.67ID:cCanLVY40
今日もさ、中国が尖閣諸島にやって来て好き勝手して、我が国の領土が取られそうになってるのにw
我が国の政府は『お金は返さないと駄目だよねw』って言ってwアホみたいだわ
じゃあw戦争になっても、ソレ続けるのかね?w
中国の尖閣諸島の威嚇やコロナ禍なんてw完全に有事なんだがw
それでも国は金を出すのを渋るのかwwww
こりゃw改憲なんてしても戦争に負けるわw
自分が危機に陥ってる時に金勘定をしてる連中が頭で勝てると思うか?w
金を出す理由なんて腐るほど有るだろう?
国防に、防災に、インフラの更新
国を滅ぼす気か?w
それこそw円の価値が紙くずになるぞw
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:08:07.23ID:Q0drb0k60
>>208
コントロールは簡単。

消費税を、全品目、軽減税率で減税。

景気が加熱してきたら元に戻せばいい。

軽減税率なので、国会審議の必要もない。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:08:11.92ID:DxtOKN2q0
>>496
減税はするのかしないのかどっちなんだよ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:08:19.67ID:+SoI9EBv0
これ京大中心の関西圏以西からしか声上がってこないが
政府が東京しか見てないのは明らかだろ。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:09:07.17ID:e8qZ9fPO0
>>485
まぁMMTの難しさはそこにあるからね。
だから反対なんだよ。財政規律がインフレ上昇の監視になるからなぁ。
ある時突然税金取りまーすとかやっぱりBIは支給しませーんなんてできるわけがない。

だから三橋とか中野は低能なんだよw
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:09:10.90ID:k25dOui30
別に お金は国が発行する必要ない

山本太郎が個人的に作っても信用あれば流通するしな

だから 山本太郎が新通貨作って無限に分配してあげたらいい
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:09:13.42ID:v1Pjxw4Q0
>>493
言われてるだろw
言われてから上げるまでどれくらいの議論があって時間ロスがあったか知らんのか。

それを知らんのにMMTに齧り付くなよ。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:09:17.13ID:OS0DF2zb0
ハイパーインフレ起きると資産ある人と資産ない人の差が縮まる。「日本はジジィばかり資産持ってて若者は云々…、格差が云々」という主張が正しいならハイパーインフレ起きた方がいいことなんじゃね?
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:09:30.91ID:Gh1UGI9N0
>>13
日本がMMT導入、成功
   ↓
世界が真似する
   ↓
世界恐慌
   ↓
日本アボン

結論
日本独自の政策は金融に限らず国際化の波に飲まれる
トランプの鎖国政策が正解
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:09:51.74ID:uc8V1qFR0
>>484
爆裂インフレ防ぐための増税が5%くらいで済むと思う奴が脳天気
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:09:51.87ID:99NbX92h0
>>466
君は新幹線も高速道路も使わないの?
あれは純粋に世銀から借りたんだけど豊かになってないの?
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:09:57.70ID:OA9SbbHO0
>>473
安倍が全世代型社会保障制度の改革のために増税したって言ってたけど違うの?
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:10:39.87ID:2r+Jz7Tf0
>>496
しかし現実には国民の借金とやらが増えれば増えるほど金利は下がった。
だってデフレ加速政策してるから誰もカネを借りに来ないからなw
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:10:44.80ID:OyVEfWpZ0
どこにキャピタルアロケーションするかが大切で、MMTにせよキャピタルアロケーションを誤れば破綻すると思う
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:10:46.11ID:k25dOui30
>>507
資産ある人って 大概投資の知識もあるし専門家のアドバイスも買える

変動が起これば困るのは 大抵貧困層
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:10:46.57ID:moGczlbG0
>>368
主流派経済学は、ケインズ系で
シカゴ学派はもともと異端。

フランクリン・ルーズベルトもケインズ経済の財政投資重視政策をとってる。

高橋是清やドイツのナチスも、ケインズ経済学発表以前に
財政政策を重視して経済再生を成功させている。

市場原理主義のシカゴ学派の経済政策を実際に実施したのが
社会民主主義政権を打倒した軍事政権の南米・ソ連崩壊直後のロシア
だったけど、とんでもない経済崩壊をおこして大失敗した。

最後に、ブッシュ政権下で市場原理主義の実験が行われた。
同時に小泉竹中政権でも市場原理主義が推進された。

結果は、金融大恐慌に起きて、資本主義が終焉したと盛んにいわれた。
一時期、シカゴ学派の経済学者には仕事がなくなったほどだった。
ソ連崩壊後のマルクス経済学者も多くが職を失ったのと同じだ。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:11:09.57ID:v1Pjxw4Q0
>>499
それは理屈で絶対議論は起こる。
それとも国にそこまで行かせるのか?
行き着く先は共産主義や国家社会主義だぞ。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:11:16.37ID:MXFRFRc00
まず国民が豊かでないという認識が間違っているんだけど
この認識おままMMT活用しても効果ないでしょ。
国民が豊かでない≠豊かでない国民が増えている=格差が広がり続けている
という本質を見抜けてないとMMTやっても何の意味もない
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:11:19.87ID:WBpL6TwT0
その借金返すためにインフレになるならいいが、デフレが続いて増税で賄おうとしているのが今だからたちが悪い。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:11:28.70ID:99NbX92h0
>>485
物価が高騰ってことは給料も上昇してるんだぞ
うまい棒が一万円になったら給与は一億円だ
なんで死ぬんだよ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:11:37.83ID:cCanLVY40
>>504
三橋は兎も角、中野剛志はお前が低能なんて言える人じゃないぞw
日本人ってだけが取り柄の低能が粋がるなよw
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:11:39.92ID:Q0drb0k60
>>466
経済成長の観点が、抜け落ちてる。

育てないで収穫してるのが、今。

国債で景気回復して子供に引き継ぐべき。

今、コロナ就職氷河期発生寸前なのに、景気対策せず、増税するのはアホ。

育てず、収穫収穫しか言わない財務省はドアホ。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:11:42.33ID:e8qZ9fPO0
MMT馬鹿は
MMTを行ってきたときの財政規律に気を付けなければいけないということ自体理解していないから怖いんだよw

MMTにおける財政規律はインフレ率の監視
監視がある閾値をいったときに、やっぱBI辞めまーすw
税金とりーまーす
なんてこと言えないだろ?w
山本太郎とか三橋とか何もわかっていないw
これを突然言われたら社会暴動が起きるんだよw
アホすぎるw
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:11:44.18ID:ggi+gYjO0
経済学では間違いだと証明されてるのに
こういう無知が世間のバカを広げてしまう
赤字国債が財産なら、税金がいらないのに
増税しかしてない
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:11:48.26ID:F/F+smot0
>>485
ビルトインスタビライザー=自動景気安定装置って知ってる?
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:11:48.31ID:JH/DVQcs0
組織票と献金する集団の為に金融資産を
提供し続けた清和会

選挙も献金もせず文句ばかりの個人へこれでもかと売国政策と貧困政策を続けた清和会

答え出てるじゃん
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:11:59.62ID:SnrfZPQR0
増税インフレの舵取りが難しい以外にも他国からの信頼って問題もある
現状日本では結果論的にMMTに基づいたような国債発行してるけど、負債として認識して減らすべきだと考えてるから無闇に円を刷らないようにしようとする
こういう姿勢が無くなってしまえば他国の円の信用が無くなってもおかしくない
MMTは現象として起きてはいるが前提として使うべきではないと思ってる
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:12:27.11ID:uG4k40K70
いうても社会に出回る金が増えるって事はインフレの危険が高まるわけだし、こらだけ国債を発行しててもインフレにならないのは富裕層のマネーゲームの種銭に使われてるからなんで何かの拍子にインフレ爆発する危険は高まってるしで、国債頼みも怖いけどな

富が集中すればするほど一部の人間の気分で社会が地獄になる危険が高まるわけなんで、本当に必要なのは世界規模での富裕層への酷税だと思うわ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:12:40.76ID:fQyD+FiY0
>>488
給付金ばらまいても経済対策で金刷っても
デフレは加速
国民に回せって言っても回らないんだよ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:12:46.65ID:v1Pjxw4Q0
>>510
いつの話だよ。
現代はケインズ理論は先進国には効果が薄いかを議論されてるのに。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:12:47.49ID:Q0drb0k60
>>508
トランプは積極財政やったで。

日本みたいに、緊縮財政じゃない。
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:12:50.82ID:Me0IiHj80
中学生にすらMMTの借金のツケを自分達若者が払うけど?って指摘されてるというw
いや中学生でそういう視点で物事を考える力があるとか優秀な子たちだ


大石あきこれいわ新選組大阪5区@oishiakiko
大阪市内の私立中学校の模擬選挙で、れいわ新選組としてプレゼンを私がやったんですが、一人も票をいただけませんでした。
支持者の方々等みなさまに失望させて申し訳ないです

ソース
https://twitter.com/oishiakiko/status/1361187690499035137?s=21
質問タイムでは1回目に5人位、2回目に10人くらい生徒さんが来てくれました。
「消費税廃止は可能か」「借金のツケを若者が払わないといけないのでは」
「通貨発行で通貨の価値が下がらないか」など真剣に聞いてくれました。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:12:50.87ID:DxtOKN2q0
財政の健全化なんて簡単
景気を良くすればいいんだよ
どうやって景気を良くするのが
国債発行して減税するんだよ
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:13:05.91ID:moGczlbG0
>>511
消費税の大部分は社会保障にまわされていない。
財務省は絶対詳細データを公表しない。
議員に要求されても拒否してる。
嘘がばれるからだ。
ただし他のデータで確実に消費税の半分は
社会保障費以外でつかわれているのは明らかになってる。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:13:19.34ID:tMVYRcF60
どうしたどうした

自民党で内乱か?

麻生これ言わせていいのか?
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:13:19.92ID:EYl5aodx0
>>486
いやいや、日本国債は外国人も買っているし
銀行や保険会社も保有している
いま、銀行の金利がゼロに近いのも国債の利息がゼロだから
>>497
変化を恐れて・・・何を言ってるんだか
借金が相当に膨らんでいて、これ以上、国債増やしたら返済不能に陥る
間違いに気づいた時には取り返しのつかないことになる。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:13:21.35ID:DxtOKN2q0
>>531
こっちは減税しろっていってるんだが
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:13:22.81ID:e8qZ9fPO0
>>521
お前ごときといっているが、お前は俺のことを知らないだけだろ?w

で、お前はインフレ率が上がった場合にどのように対処するんだね?w
日本人だけが取り柄なのはお前のような低能低学歴低収入ぐらいじゃね?
中野信者さんよww
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:13:30.62ID:F/F+smot0
>>523
インフレ率は毎月総務省が公表してるだろ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:13:30.83ID:wSjEmQ4l0
>>503
少子化とデフレは関係ないけどね
何故かというと少子化は先進国共通の問題やから
経済の発展してるアジアも少子化やしね
韓国とか中国とかシンガポールとか
イスラム圏は除く
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:13:31.99ID:n4h/zKcpO
>>408
何があるか分からんもんだよ
世界の耕作地は過度な開発と食料生産により地下水が枯渇するなど荒廃が進んでいる
急激に世界の食料生産力が衰え供給の不足から激しいインフレ、生活苦が国民を襲うなんて事も考えられる
そんな状況でインフレ加熱を防ぐために増税すれば国民の生活困窮は苛烈を極める
事が起こった時に言い出した奴が全責任を負い必ず全国民に十分な補償が出来る
その確証でも無い限り
不安を感じやすい保守的な国民によるこの国で
は受け入れられ政策として実現する事は無いだろう
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:13:40.97ID:m3zVEQI90
仮想通貨だと取引するだけでネットワーク料が発生して通貨が増えてるが、これが仮想通貨運営者の赤字にはなっていない
消費税分を通貨発行する仕組みにすれば同じだらか、それでごまかす事は出来る
インフレに変わりはないけどね
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:14:06.68ID:0Y2pxk0J0
>>159
債務じゃなくて、債権放棄だな。失敗。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:14:09.23ID:99NbX92h0
>>528
財務大臣になったらそうだろうね
中川昭一さんみたいになりたくはないだろう
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:14:12.79ID:fQyD+FiY0
>>540
その分貯蓄に回すのが過去の理屈だろ。あほかお前はw
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:14:24.07ID:OS0DF2zb0
>>514
今の状況も底辺、ハイパーインフレでも底辺。
知識ない人は外部が何してもダメってことね。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:14:24.96ID:7Zk3mW2i0
>>481
財政支出先はそれそれの価値観が入るため合意形成は国会でやれ
それは政治家の仕事、それとこれまで増税を粛々と受け入れてきた日本国民をみてないの?
すらなくとも政商たちは今でも政策を自分たちへの利益誘導している、その指摘はMMTと関係ない
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:14:33.06ID:ge93CMSI0
>>504
別に難しくないだろ
そういう税金を上げたり下げたりするような仕組みを作ればいいだけじゃん

デフレで経済成長してないのに消費税上げるみたいなバカなことされるリスクのほうが大きいわ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:14:36.83ID:Q0drb0k60
>>516
現在10%で、軽減税率を適用するだけ。

何ら問題ないし、超簡単。

財務省とその子分たちは、猛反対するかもしれないが。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:14:39.12ID:bT2nSCnj0
去年の新規国債発行残高112兆円で例年の倍
これで2020年のGDP22兆円マイナスなんだからコロナ禍ぞっとする
元凶のマスコミをさっさと潰した方がいい
あれは日本の癌
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:14:39.41ID:k25dOui30
自国通貨建てがー!
国の負債は国民の資産!!!!!!
ギリシャとは違う!

   ↑

麻生太郎 
そんな事いったっけ?フフフ まぁ増税な
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:15:10.87ID:cCanLVY40
>>538
口だけだと思うわw
本気なら安倍が変節した時点で党を出てる
やってますアピールだと思ってるw
MMTに期待してる私でも、これは口だけだって分かるw
『実は移民法に反対なんです』って言って賛成票を投じた連中と被ってる
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:15:16.75ID:10RLDlID0
>>519
いくら金を撒いても底辺の給料が上がる社会構造じゃないんだよ
昭和みたいな総中流の時代なんて戦争でもやらない限りやってこないんだわ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:15:20.35ID:e8qZ9fPO0
>>544
インフレ率を監視して、ある一定以上までいった閾値の設定と
それに対する対処が現実にできないだろ?

BIやりますといっていてインフレ率が上がった場合やっぱ辞めますって言えるのか?
言えないだろ?そういう社会構造に一度してしまったら終わりだということが分かっていないんだよねw
間違いなく終わるよw
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:15:26.31ID:q9aJeQBt0
アンチの人たちも、刷って配って使わせれば、景気が良くなるのはわかっているんだろ。
で、とりあえず、景気が良くなるまで、MMT論者のやりたいようにやらせてくれよ。
で、インフレでどうにもならなくなったら、アンチくんの好きな財務官僚に丸投げするから。
彼らは、経済を悪化させることにかけては、天才だから。
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:15:29.28ID:l5cHu+/80
30年かけて消費税がデフレの原因だと判明したからな
消費税は3%くらいが妥当
公務員官僚がそれ利用してデフレ歓迎してるんだし
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:15:32.95ID:DxtOKN2q0
>>551
それをインフレが起きるまで
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:15:41.66ID:moGczlbG0
>>481

あくまでも
ケインズ経済学 ニューケインズ経済学の
延長上でMMT理論を表にださず
大規模財政政策を重視した経済運営すればいいだけ。

MMTは過度に財政バランスを重視してきた政策がいままで
失敗してきたからこその反動でしかない。
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:15:54.45ID:+SoI9EBv0
これあれかマクロ経済スライドなんてやり出したせいで価値の変動が出来なくなって財務省が思考停止してるってことなのか
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:16:11.17ID:JH/DVQcs0
過去20年800兆も国債で社会保障に充てた事を

借金がーととるか
金利上がってないじゃん

ととるかが大きな違いだ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:16:12.52ID:EP7GCq0K0
>>490
その借金は過去に福祉のために発行した国債じゃないの?
0569649
垢版 |
2021/02/21(日) 10:16:22.04ID:U7jmfSfw0
>>1
国の借金は、いずれ増税という形で
国民の負担になる。
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:16:35.93ID:F/F+smot0
国民の可処分所得が増え健全なマイルドインフレが続き
それだけ多くの人々が質の良いモノとサービスを求め単純に需要が増える

儲かったならその供給元企業側は設備投資するために銀行から金借りる
その供給が需要に追いつけないと多くの人材を集めるために社員の賃金はさらに上昇
さらにそこから派生した新たな仕事が生まれたり生産性も上がり税収も増える。

国民の所得が増加すれば婚姻率は上がり物価や金利が上昇したら実質的に預金も借金も数%/年づつ目減りする事になるので
所謂クニノシャッキンも返済しやすくなり預金の流動性も高まる。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:16:37.53ID:LjvT6lXu0
節税手段に長ける富裕層の資産は増えるよな。
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:16:50.32ID:ae7Xrr440
>>1
どこにそんな打出の小槌が?
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:16:58.88ID:2r+Jz7Tf0
>>485
その点は税金のスタビライザー機能というのが説明されてる
所得税や法人税は消費税と違って累進課税だから、儲かれば税率が上がって、儲けが減れば税率が下がるからね 自然と調整される。
だから所得税の最高税率や法人税率下げて消費税を上げた安倍はアホ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:17:01.17ID:yKNFTG6u0
金持ちは日本円の貯金じゃなくて色々な資産でもってるからダメージあまりないよ。インフレは貯金しかない貧乏人が死ぬ。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:17:01.90ID:SLKiOX+D0
>>469
借金棒引きなんて誰が言いいました?借り換えで先延ばしにして、インフレで目減りさせるんですよ。
インフレで借金が目減りするのは個人でも同じ。高度成長期の頃に住宅ローンを組んだ人たちが大した
苦労も無く返済出来たのは高インフレだったおかげ。逆にデフレ下でも借金は悲惨だ。大学時代に奨学金
を借りた人たちが返済に苦労しているのはデフレが続いた(今だって低インフレ)せい。利息は安くても
元金の重みが減らない。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:17:15.83ID:cCanLVY40
>>542
wwwwww
文章見りゃw低能だって分かるわw
日本人ってだけが取り柄のド低脳がw
身の程を知れよwマジで
お前w中野剛志みたいに論を張れる脳みそあるのか?w
ねーだろw日本人ってだけが取り柄のド低脳なんだからw
すっこんでろよw
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:17:19.72ID:Q0drb0k60
>>569
消費税増税したら、景気を破壊して、結局、税収が減ったけどな。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:17:24.22ID:EP7GCq0K0
>>567
過去の800兆って土建だよ 空港とかセレモニーホールとか
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:17:32.19ID:yolKWs3t0
>>561
そもそも、財政赤字拡大によって強烈なインフレがもたらされることなんてないだろ
それがあり得ると思うことからしておかしい
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:17:50.21ID:v1Pjxw4Q0
>>527
だよね。MMT自体は間違ってないが理屈だけで社会や国民、官僚や政治家、外国がどう動くかの考察が出来てない。だから理論でなく理屈でと思ってる。

何より怖いのは政府により権限を与えることになる。
これ一見ネトウヨに都合がいいのか飛びついてる人多いけど行き着く先は共産主義なんだよね。

パヨクやらブサヨとか言ってるやつがMMT賞賛してるの見たらあぁ、やっぱりこいつらって頭悪いなと思う。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:17:54.00ID:JzC4ExJd0
今でもコロナで結構金は刷ってるんだぜ
日銀の物価2%が〜は既に敗退確定でインフレにならないことが証明されているw

国民のマインドが変わらないからだよ
ここを見誤ってる限りは駄目だろうねw
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:18:03.63ID:gu+bket60
最近の株高で日銀も利益を得ているだろうからちょっとぐらい国民に恵んであげて良いと思うけどなぁ
日本は中抜きが酷いから直接給付じゃないと意味無いよ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:18:06.00ID:+U8seBZy0
インフレは起きてる
政府の発行した膨大な資金は市中の物価には行かずに全て株や金融資産に流れて押し上げるのが現代
気づいてるやつはとっくに株式投資してる
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:18:13.43ID:F/F+smot0
>>561
経済オンチ乙
ビルトインスタビライザー=自動景気安定装置って知ってる?
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:18:26.68ID:YwKwGYvW0
米ドル・ユーロ・日本円と言う世界の3大ハードカレンシーの一つの通貨発行権
を政府は持っているんだから、一般家庭の家計簿や借金と一緒にするなよ(笑)
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:18:45.02ID:k25dOui30
責任がない時から責任が生じる立場になった人達の変貌ぶりを知ってたら

こんなの聞いても失笑しか出てこない
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:18:47.03ID:fQyD+FiY0
>>564
現金管理でコントロールできますて誰が信じるのかw
国からしたら、過去含めて、家計に現金がありふれてるのに使われないから消費税で回収するしかないところまで追い込まれたんだよ。
頭使えよもっとwww
海外の先進国の経済政策の方向性とかもっと勉強しろよwばかな共産主義者はwww
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:19:14.38ID:2r+Jz7Tf0
>>561
BIは置いとけよ 竹中が言ってるBIは健康保険やナマポや年金や児童手当をやめて
支出を削る案だから財務省側の緊縮案だよ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:19:17.45ID:JH/DVQcs0
小選挙なら西田安藤山本太郎が
財務大臣や総理大臣になっても必ず
増税だと言い出すわけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況