X



【東京五輪】東京五輪中止の損失は4.5兆円。それでも「日本経済への影響は大きくない」と言える理由 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/21(日) 10:26:33.03ID:AYrGkwp09
開催まですでに半年を切った東京オリンピック・パラリンピック。しかし、現状では平和の祭典が世界からの祝福を受けて開かれる雰囲気はない。

 自身の舌禍によって森喜朗氏が辞任した東京オリンピック・パラリンピック大会組織委員会の会長の後任は、2021年2月18日に橋本聖子氏が受諾した。

 このようにいまだに開催の可否すらも明らかにならず、また国内での問題も発生しているオリンピック。実際のところ、開催するメリットはどの程度あるのだろうか。ここでは、経済的な観点からのオリンピック開催と中止のそれぞれの影響を紹介したい。

開催延期によるスポンサー企業への影響は
 株式会社森経営コンサルティング代表で、経営コンサルタントの森泰一郎氏によると、オリンピックに関連する業種は大きく2つに分けられるという。

「ひとつは飲料や家電、旅行などの“BtoC企業”が中心となるオリンピックのスポンサー企業です」

 オリンピックには多くの企業がスポンサーとして名を連ねている。方向性が定まらない現状にさぞ打撃も大きいだろうと思いきや、損失が大きな企業は少ないという見解のようだ。

「仮に延期されることで用意した製品が古くなってしまったり、パッケージを入れ替えたりといった追加のコストが考えられますが、実は(受ける影響は)限定的だと考えられます」

インバウンド需要が消失する可能性
 スポンサー企業の他に、オリンピックでの好影響を期待していた業種として森氏があげたのが「オリンピックに関連した需要を取り込む予定だった企業」だ。そして、こういった企業のほうが大きなダメージを負うという。

「ここにはインバウンド需要を見込んでいたホテルや飲食店、お土産メーカーなどが当てはまります。コロナで大きな影響を受けているインバウンド需要ですが、オリンピックが開催されない場合、これまで以上に倒産が増加する可能性があります」

インバウンドを見込んだ企業が立つ苦境
 日本政府観光局の発表によると、2019年の訪日外客数は3188万人で、統計を取り始めた1964年以降の最多を記録。しかし、コロナウイルス感染の結果として2020年の訪日外客数は411万人と絶望的とも言える落ち込みとなっている。

 株式会社東京商工リサーチが発表している「新型コロナウイルス関連破たん」調査では、森氏があげた「ホテル・旅館業」と「飲食業」はそれぞれ67件、179件と、多くの企業が倒産している(2月18日発表時点)。同調査は負債1000万円以上を対象としているため、もっと多くの企業が苦境に陥っていることは容易に想像できる。
 
「特にインバウンド向けのホテルやホステルなどでは東京五輪に向けて大型の開発をしてきた不動産会社が多数あり、ホテルの売却も増加しています」(森氏)

日本経済全体への影響は意外にも…

 とはいえ、ホテル・旅館業や飲食業のようにオリンピック中止で大きなダメージを受ける業種はあるものの、全体的な影響として見るとそこまで大きくはないと森氏は言及する。

「関西大学の宮本勝浩名誉教授の調査によると、オリンピックが中止された場合の経済損失は4.5兆円程度となっており、GDPに占める割合はわずか1%程度です」

 なお、2020年に10万円が一律に給付された「特別定額給付金」で組まれた予算が12兆8803億円となっている。金額が大きく、単純な比較も難しいが、オリンピック中止で予測される経済損失をイメージできるのではないだろうか。

 事実、宮本名誉教授も「新型コロナが沈静化して、東京オリンピック・パラリンピックが通常通りに開催されることが最も望ましいことではあるが、一定の制約の中で開催されることが、日本のみならず世界にとって次善の施策であると考えられる」(関西大学「KU EXPRESS」No.39)と述べている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/d545ba63d1fbbb343b04379f523b9b4bf5ff8cb9
2/21(日) 8:47配信
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:26:48.29ID:AYrGkwp00
開催された場合の経済効果は

 さらに森氏はオリンピックが開催された場合の影響についてはこのように語る。

「宮本名誉教授は、東京五輪が簡素化された場合に失われる経済効果は、大会運営費の削減で650億円、感染者制限による経済損失が2400億、大会終了後のレガシー効果が4366億円。これにすでに発生した延期の経済損失が6400億円加わって、計1.38兆円になると説明しています。

 つまり、先の4.5兆円から差し引き3.1兆円程度の損失を削減することができるわけです。しかし、3.1兆円という数字ではそこまで大きな経済への好影響は期待できないと言えるでしょう」

 森氏は仮にオリンピックを開催するのであれば、「国民や企業への投資がセットである必要がある」と持論を述べる。それは「東京オリンピックを開催した場合は、損失を削減することができた費用を“国民や企業への投資”として活用する」ということだ。

 開催・中止のいずれでも、日本経済全体から見ると影響はあまり変わらないと言えそうだ。もちろん関連する業種にとってはオリンピックの動向は重大な関心事だろうが、それ以外の業種ではオリンピックによる好影響を過度に期待しすぎない方がよいのかもしれない。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:27:58.18ID:42qO/qnA0
おともだちには金をまいた
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:28:33.77ID:2n08p7i70
詭弁経済学そのもの
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:29:19.64ID:U+yFlx3y0
これは仕方がない、海外への寄付金だと思って違約金払うしかない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:30:40.41ID:ldK0ybSS0
マジレスすると上流が潤うだけで庶民には関係のない話
トリクルダウンが無かったように上流の金の流れが滞ったところで庶民にはどうでもいい話
去年開催しないで困窮に喘いだ庶民が居るか?
アホな記事を書くやつもいたもんだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:31:23.07ID:MQiZTlzM0
都市でやるのって古代からの伝統だがいつのまにか錬金術に。
今後はそんなやばい博打はできねえよなあ。
いつどんな病気がどう変異するかワクチンどうなるかわかんねえのに。
やっぱ燃えよドラゴンの武道大会みたいに絶海の孤島の要塞島で
隔離してやるしかない。鎖で黒人アフロ吊るすのは禁止で
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:32:51.56ID:j7nY7w1H0
理由は単純
元からオリンピック開催したい奴らは税金を食い物にしたいだけ

自分の懐が温まるなら他人がどうなっても良いと考える連中
そんな奴らから見たら損実ではなく自分の金が増えるという考えだから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:33:25.67ID:r/0UOnmG0
各国の選考会とか
代表は決まってのかねぇ?
なんか万博とかと
勘違いしてねぇか(笑)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:34:46.49ID:h9s/z70c0
選手は揃わない客もいない
これが踏んだり蹴ったりといいう奴
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:35:41.47ID:XM/ol0zD0
中止一択
金より国民の命でしょ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:36:34.86ID:9OpIt65n0
>>12
どこも代表選考会やってないんだよね(´・ω・`)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:37:23.83ID:AKSqyDSR0
どっから出した数字なんだ?問題は開催するのと中止するのどっちが金遣わずに済むかだろ
あとはIOCが中止発表しない限りやる方向で行くしかない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:38:54.41ID:7uXUk8+40
なるほど国民全員に配った特別給付金10万円で13兆円弱なのか総額
それを基準に4.5兆円の損失とか確かにしれてるな
それなら中止でいいじゃんほんと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:39:11.49ID:+XK5hW840
土建屋には既にスタジアム建設とかの金を回したからそこから利益供与受けてる議員はオリンピック開催しようがどうでもいいわな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:39:53.53ID:h9s/z70c0
下らない政治家の茶番ばかりで
選手の話題全然やってないな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:41:47.65ID:reJQ5zsC0
開催しないとまたオリンピック誘致しようとするから開催すべき

どうせ誰もこねーよ
実質日本人以外無観客
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:41:58.97ID:KoPSvzu00
>>25
選手は下手にやりたいともやりたくないとも言えないだろ
税金から補助されてる癖にとか言い出すヤツはいるし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:42:24.69ID:tvrapWc90
日本の内需500兆円なのに、たった1%の損失をグダグダ言うバカどもw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:42:52.95ID:O4XF6R+90
あんま変わらないなら中止でも良いわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:43:12.26ID:IQDcHfZt0
2016年10月03日に書かれたブログ

東京オリンピックは疫病神?

オリンピックが東京に決まった時のあの大騒ぎ! 

選手や猪瀬知事や関係者の喜ぶ姿が今も目に焼きついている。
でも冷めた目で見ていた国民も多かった筈。
オリンピックが東京に決まってからロクな事が無い。

エンブレムで失敗やり直し。新国立競技場費用大幅増で設計やり直し。
都知事不正疑惑で失脚。やらなくても良かった都知事選挙で70億円の損失。
築地市場移転先の豊洲問題で大揉め。築地地下環状線建設の危機。
ずさんな予算管理。
なんだかんだでオリンピック当初予算3013億円が6倍の1兆8000億円に膨らんだ。
さらに最近の計算では2兆円を超して3兆円にもなろう としている。

東京オリンピックは4年後に本当に開催出来るのか?テロなども心配。
縁起でもないが不吉な予感を感じます。
https://smcb.jp/diaries/7154158
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:43:38.24ID:nmqSWCVsO
一部の連中が意地と欲望でやりたがってるだけだからな
状況を考えないガキの我儘と同じだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:45:00.49ID:frLc6Pya0
今回のオリンピック中止で得するのは、もともと参加不能なロシアとかだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:46:25.43ID:lOIsKzqk0
それで経済回して病人増やす?😓
五輪やれば一人十万配るって言えば皆喜んで協力するだろうよw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:48:38.06ID:SjtHoFCy0
森が10億集めてるらしいから、少しでも補填してもらえよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:48:48.93ID:SJST1ct/0
儲けは一部の民間企業が全額持って帰る
残された損失にまわされるわけではない
それは税金で補完されることになる
どちらにせよ国民は広く負担することになるw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:49:05.30ID:eULBya/30
去年から本格化したコロナパンデミックはまだ終わってないぞ、あと数年は続くって言われてる
古代から続いたオリンピックをこの朝鮮人の追悼に使用しようとする限りパンデミックは続くからな
いつも日本の邪魔をする中国韓国が東京オリンピックにだけ難癖つけてこないのがこれで説明つくだろ

7 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/09/10(月) 09:28:59.78 ID:a1eKLEwZ0 [1/2]
池田大作が死んだの2010年か2011年
ちょうどその頃に東日本大震災が起きた
2018年は麻原彰晃が死刑にされたと同時に
西日本で豪雨災害が起きてる
これが神の怒りだって分からんのか
2020年オリンピックを創価学会が
乗っ取ろうとしてるからこのままだと
災害以上の天罰が下るぞ

東京オリンピックエンブレムは創価学会のシンボルと同じ
https://yuruneto.com/wp-content/uploads/2016/05/9840ef7648509184c32b33b9d74c8a6f.jpg
〜〜〜〜〜〜〜〜
こんな神の教えに背くような愚行は朝鮮人しか思いつかない
もし強行しようもんならコロナの比じゃない天罰が下るのは想像に難くない
あとこれ、大作は東日本大震災で死んだから公表されてないのはほぼ確定
今回のコロナ騒動で北朝鮮の金正恩が死んでるのも周知の事実
全部これ朝鮮人絡み

いつもは大挙して罵倒していく中韓チームがこのコピペにはだんまり
マジもんだからビビって無視して目立たないようにしてる

俺は15年近く軟禁されてる状態
今回のパンデミックで世界中の人が同じ目に合わされてる
創価のアホはこの意味が分からないのか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:49:10.62ID:e3zDd+Lo0
娘の台湾への中学単身留学の準備中、先生にまず聞かれたのは「台湾側から見た歴史を、学校でたった一人の日本人として受け止めることになります。大丈夫ですか?」だった

http://zdsyi.sertanejas.net/ciW/001195591.html
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:52:01.14ID:C8sXI+Yz0
外国人観光客も、旅行慣れした人が、コロナ後初めての旅行先に日本を選んでくれるかも、
注意して行動するだろうから影響ないよ。東京が出来なくて、北京が大成功になってほしくない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:53:48.24ID:Nq/nKrZG0
「中止に伴う放映権料の損失3000億円をIOCにタダでくれれば 
オリンピックなんていつでも中止するわ、ゼニやゼニゼニ 
この世の中ゼニや オリンピック アスリートなんて商売道具や
コロナでとっとと死ねやどーでもいい」IOCバあっは 談
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:59:37.06ID:gKpwINbW0
わかりやすいほどのコンコルド効果
五輪推進派ほどやった時の損失とやらなかった時の損失比べてる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:00:24.87ID:8IQ58JqN0
反対するなら招致する前にしとけという話
施設も完成してから反対を叫ぶのはアホ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:01:36.89ID:Pwr8W8BM0
goto強行した結果酷い目にあったからな
オリンピックなんて出来ないよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:01:43.03ID:olV60jtT0
昨年、コロナ流入、拡大を抑え、開催ホスト能力を示すチャンスがあったのに
実際にはノーコントロールで感染急増医療崩壊で緊急事態宣言に追い込まれた
これでどうして諸外国のゲストを安全にもてなせるのか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:04:34.25ID:XM/ol0zD0
>>45
状況が変わったのだから当たり前では?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:04:37.88ID:0mDDljZI0
開催した後に感染拡大して失われる経済損失が入ってないじゃん

やり直せ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:04:49.89ID:JpQz8gaa0
開催した時の損失はいくらだ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:05:16.87ID:UlTsStCd0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。


http://zdsyi.sertanejas.net/SVt/387067087.html
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:08:43.34ID:aRVbtpLW0
無観客なので、日本の損失はない。オリンピックスポンサーが大損するだけ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:08:48.77ID:tSODvsvL0
3回誘致しといて2回中止じゃ日本人として心苦しいわな。
森と小池じゃ関心なかったけど、橋本聖子がこの状況で会長職うけてちょっと応援モード。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:17:36.45ID:bcm+eMAr0
国民の心の中に
東京五輪を目の前にして
期待やわくわく感が高まっているのか
そこが問題だ

ちなみに自分はまったくない どこか他人ごとみたいな感じだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:19:53.99ID:q5y/R/O20
ロサンゼルスとか北京とかモントリオールとか海外の大国では第二都市でやってる
五輪をありがたがってるトンキン人w
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:29:41.53ID:0hP/8fGf0
今回大手新聞社が全部五輪のスポンサーになってるからな
だから大手マスコミは五輪中止には極力触れない

中止の報道も海外のマスコミから聞こえるばかり
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:33:01.72ID:WIUX7gzL0
毎年毎年、外交で世界に税金あげまくったより遥かに少ない
五輪利権手放せば多少は国民に許される自公
五輪ゴリ押しすれば国民離反間違いなし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:35:55.60ID:WIUX7gzL0
延期・中止のどちらかしか無いのが実情
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:38:05.14ID:7uXUk8+40
>>43
言えてる
けど強行してどんな被害やリスクがあるか
計算したり想定したりそういうの聞かないな
オリンピックのスポンサーとか新聞テレビのスポンサーと被るから
ネガティブな情報は出にくいんだろうけど
強行した時のリスクの話ももっと出てほしいもんだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:42:24.13ID:7k4EWB8S0
さっきの日曜討論でJOC理事の山口香氏が場合によっては中止という選択肢も考えないといけない様な
発言をしていたな
JOC理事で中止という発言したのはこれが初めてだな
まあ、ガス抜きの発言かもしれないけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:43:25.89ID:6DCzWkWN0
>>1
たったそんなもんなの?
Gotoで2兆円とか、コロナ予備費で10兆円無駄遣いしてるんだから、全くもって大した額じゃないじゃんか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:47:33.44ID:oGkkV8c80
古いインフラをリニューアル 
新しい設備で快適な生活を
そんな政策を掲げて欲しい
0071神が恐れる百年に一度の天災
垢版 |
2021/02/21(日) 11:49:43.71ID:JSsREUT40
ややこしいな
開催した方がいいに決まってる
だろ
オリンピックを中止するなんて
前代未聞だぜ
モスクワオリンピックで辞退する
国が出たくらい有り得ない事だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:51:27.62ID:pprxng/n0
走ったり投げたり泳いだりするだけだろ
ばかばかしい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:52:04.31ID:vuE3qvb70
開催予定のタイミング悪かったよな〜
オリンピック開催が無ければもっとコロナ対策や給付金に予算多く使えてただろうに。
0074神が恐れる百年に一度の天災
垢版 |
2021/02/21(日) 11:53:08.31ID:JSsREUT40
海外からの客が見込めない事を
除けば十分黒字になる
それとも何か、中止になったら
保証してくれるのか
無責任なんだよ
出来やしない事を偉そうに
ほざきやがって何様のつもりだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:53:43.53ID:mW+VFtQn0
橋本聖子と擁護している奴、黙っている奴に、心の底から反吐が出る。
国民を騙して天文学的金銭を奪うことも、人を踏みつけて未来や性を奪うことも自分たちに許された特権だというのか。腐りきっている。
痴漢変質者が大会の代表である事をどう思うか、自分の子供に聞いて説明してみろよ。
中高生が例の性的搾取事件をどう感じているかSNSにどう書いているか見てみろよ。
政治・スポーツ・報道しない界隈のド外道共。お前らは良心を悪魔に売り渡したんだよ。
何がアスリートファーストだ
何が男女平等だ
お前ら正反対の加害犯罪者側じゃねーか。良心を騙るのもおこがましいクズどもが。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:58:34.25ID:oGkkV8c80
政府のオリンピックのゴリ押し感が半端ないんだよね
(オリンピックに反対しているのは共産党のみ
コロナ対策、経済対策もこれぐらい 
真剣に対応してくれれば良いんだけどな
0080神が恐れる百年に一度の天災
垢版 |
2021/02/21(日) 11:59:59.37ID:JSsREUT40
子供が批判してるだあ
子供は黙って勉強してろ
親のスネかじりの馬鹿な
ガキのくせに調子にのって
んじゃねえよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:07:21.05ID:ZzVstvFt0
地元の駅前に新しくオープンしたビジネスホテルが3つある
オーナーは勝負に負けた
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:10:45.28ID:4q3MPSrC0
東京五輪中止になったら国立競技場など森元五輪負の遺産を世界遺産に登録して観光客を呼び込めば (。>д<)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:12:39.74ID:a+l48pEg0
保険の問題があるって聞いたけどな

日本が中止を決定
 →保険金が一円も入らず日本は大怪我
IOCが中止を決定
 →保険金が日本に入って日本は軽症
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:15:52.25ID:aTxvQ/dQ0
まぁ今の状況ならやるだろう
ワクチンも始まってるし、海外はワクチン証明必須にすればいいし
日本は間に合わないけど数字ごまかせばいいだけだから
0093神が恐れる百年に一度の天災
垢版 |
2021/02/21(日) 12:16:07.03ID:66f37rRs0
日本がオリンピックを開催したら
世界中からコロナウイルスに
打ち勝った国として大絶賛の嵐に
なる事だろう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:20:45.35ID:lVFn46xG0
国家予算が財投あわせて200兆程度
1割が上級の無駄金として20兆が無駄金だけど問題にもなってない

上級運動会の4.5兆が無駄になってもなんの問題もない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:20:45.88ID:W1Lat36l0
そもそもオリンピックの経済効果自体が一部のオリンピック利権者の詭弁なんだよな
開催地で需要が増えた分、他の地域で需要が減ってるのだが、
国全体のトータルでみず、開催地だけに着目して経済効果というインチキをやっているから経済効果があるように見えるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています