X



【金融】ブラックカード、実はコスパ悪かった…お金持ちでも所持する人は皆無★2 [花夜叉★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花夜叉 ★
垢版 |
2021/02/21(日) 15:16:56.46ID:YMO1gf1k9
● ブラックカードは皆無、プラチナを持っている人もごく少数

お金持ちはすごいカードを持っているという印象があるかもしれません。
確かにそういう人もいるでしょうし、テレビなどでも、セレブ感満載の人がブラックカードを持っているところを見せることもあるようです。

しかし、私の知る限り、ブラックカードは皆無、プラチナを持っている人もごく少数で、ゴールドカードがほとんどです。
それは私の交友関係の狭さに起因するだけかもしれませんが、そもそもお金持ちの多くは必要なものにはドカッとお金を使う一方、不要だと判断したらビタ1文も払わない傾向があります。

仕事上で有利になる演出でなければ、見栄のためにお金を使うこともありません。
そういう観点で、私の周囲でブラックカードを持っている人がいない状況を考察すると、おそらく以下の問題があるからではないかと推測します。

● 上級カードには多くのサービス・特典が付帯されているけれど……

こうした上級カードには専用コンシェルジュサービスがあり、世界中から欲しいものを取り寄せてくれたり、予約困難なレストランや満室のホテルでも無理やり取ってくれたりします。
飛行機も空いていればファーストクラスにアップグレード、提携ホテルでもスイートに自動アップデートします。各種保険なども分厚く、いろいろな特典が付帯しています。

とはいえ、実際には使いきれないことがほとんどです。
また、フェラーリやベントレーをカードで買うような層には便利だと思いますが、仮に数千万円のショッピング枠があったとしても、そこまでカードで買う人はそう多くないでしょう。

私も以前、とある企業が発行するブラックカードの招待(勧誘)を受けたことがありますが、年会費は確か15万円くらいだったように記憶しています。
一度パーティーに参加させてもらったことがあり、確かに有名芸能人やプロスポーツ選手、テレビでも見かける著名人がいて、そんなセレブはブラックカードを持っているようでした。

しかし自分の消費行動を考えると、実際にはその年会費に見合ったメリットが享受できそうにない。
さらに昨今はカード競争が激化しており、年会費無料のカードでもかなり手厚い付帯サービスがついていて、それらも随時進化しています。

● ほとんどの人にとってはコスパが悪いカード?

つまり、事業費(仕入など)などで上限なくカードでガンガン決済したい人や、数百万円以上の高額品をよく買う人、出張が多く手配の手間を削減したい多忙な人、旅行が趣味で空港ラウンジやホテルなどでゴージャスにくつろぎたい人などを除くと、ほとんどの人にとってはコストパフォーマンスが悪いカードに映るのではないでしょうか。
そういえば世界の大富豪、ビル・ゲイツ氏が持っているのはアメックスの一般カードだという話を聞いたことがあります。

文:午堂 登紀雄(マネーガイド)

● 写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/a/7ab6b_300_eff0ec24_2f9140aa.jpg

All About 2021年2月20日 21時40分
https://news.livedoor.com/article/detail/19730126/

● 前スレ(2021/02/21(日) 05:45:47.58)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613853947/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:17:43.76ID:C+QivVD50
自転車操業してる人しか持ってないよねこんなカード
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:18:41.80ID:B1o4XJVo0
コスパでブラックカード持つやつなんているの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:21:57.89ID:Beg0twr80
ローソンの大盛りたらコスパは旨いよな😋
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:22:17.64ID:yqjhZx6R0
ステータスと言う見栄だろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:23:26.09ID:6rZBYfzq0
ゴールドで十分ってのは良く分かる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:24:03.61ID:849bU1EW0
海外サポートの充実がポイントなんだよ
海外でトラブルにあったときや問題がおこったときの保険としてある程度役に立つ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:24:49.20ID:D0CfZRxR0
年60万で年会費無料のダイナースがあったろ
それで十分
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:25:13.76ID:dFRL+jTT0
ディズニーランドで大学生カップルがブラックカード使ってたなぁ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:25:53.08ID:1OWTsxK50
書いてある通り、それはお金持ちではないのでは?
あ、お金は持っているつもりなんだろうが、消費額が少なすぎる。
プラックでもプラチナでも、年会費の百倍から二百倍以上使う人じゃないと割りに合わないように設定されてる。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:26:35.28ID:AoH3DVId0
確かにゴールドで充分だな
高い買い物は振り込みだし
ダイナースのブラック持ってるけど年14万くらい引かれてるし
コスパではなく見栄だったのは確か
解約しようかなと考えてます
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:27:18.74ID:L4NNLuoC0
ブラックカードって、ステータスだろ
優越感に浸れるだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:27:34.06ID:T8OQbxla0
ゴールドはどこのがいい?
アメックスがステータスあるし良いよって声もあるけど
住友VISAゴールドとかで十分かな?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:27:54.85ID:Beg0twr80
エポスプラチナ持ってるけど
年会費二万円
ポイントで支払える金額だし
お得なんだけど
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:28:37.39ID:nzFpX4pe0
逆に言えば年15万払えばそういう場に出向ける可能性があるって事でしょ
そら詐欺師も出張るか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:29:10.68ID:oYsjIYn80
センチュリオン以外はブラックじゃねえよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:29:30.84ID:VYA/51FW0
キャバ嬢騙すためのカード
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:29:49.77ID:Y1Fq/w470
ザクラスは憧れるけど自分には無縁の世界だから持ってても嫉妬しない
一般庶民はdカードゴールドで200万の枠を埋めて2万2千の特典でももらってりゃ十分だわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:29:57.50ID:l+c+Ap140
まあ個人だと予約を取れない店とかもあるから、そういう店に行ってみたいと思ってる金が有り余って人には良いんじゃないの
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:30:01.07ID:qQC+phcq0
45歳だがセゾンのJCBしか持ってない。
クレジット20万キャッシング10万の限度額。
これで十二分。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:30:52.79ID:F3eZ2O/R0
俺が持ってるのはクリスタルカード
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:30:54.56ID:oPi29/qG0
法人で使うもので個人が使うメリットなかろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:31:11.69ID:VTlnrT5j0
ぶっちゃけゴールドの年会費でも高いかなって思い始めた
楽天にしようかな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:31:45.51ID:5RZ6+MsC0
>>32
楽天Goldにしておけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:32:13.05ID:9JjX1A560
ANAのAMEXゴールド
ほとんど見栄のために持ってるだけ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:32:50.78ID:EZb0A7IT0
戦車でも買えると自慢していた人がいたわ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:32:55.93ID:S6gX+a+z0
三井住友プラチナとJCBクラス持ってたけど使い道に乏しくて解約したわ
コンシェルジュも店をネットで調べてるだけだしなあ
基本的にステイタスを煽るのって情弱商法だよね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:33:35.46ID:0kOyjYjq0
ラグジュアリーカードの評判はどうなの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:33:53.33ID:dEAap3wc0
出カケル時ハ忘レズニ
ゴールド出た時にさっそく作ったけど東南アジア方面で使える店はほとんどなかった
忘れずに持ってったけど使えませんでした
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:34:09.62ID:Beg0twr80
見栄張りたいから
包茎手術は受けた
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:34:56.56ID:DH2H6F7q0
よくいるプライオリティパス目当ての楽天プラチナ持ちやけど、わざわざ他のカードに乗り換える動機がなくてそのまま
楽天ゴールドも改悪やからノーマルにするくらいかな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:35:35.60ID:/rEh5yJH0
カツラ作る時に作らされたアプラスしかない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:35:40.25ID:LsLCJ3rO0
クレジットカードなんかただの借金なのに
ぼくは家をローンで買いましたオレ凄いだろ?って言ってるようなもん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:36:42.49ID:JuBxfUSZ0
>>39
バブル期の発想だよな
俺はプラチナの案内きたけど年会費6万ってのみてふざけんなと思った
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:36:44.52ID:f2stF4Ki0
支払いの時に周囲から見えるように財布から出すのがコツ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:36:59.08ID:kZ2vlV+M0
年会費15万でブラックって安すぎじゃね??
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:38:15.02ID:N5SMgtdJ0
ゴールドまであれば大体は事足りるでしょ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:38:29.16ID:jIhmf8mF0
見栄を張るにしても、いったいどのタイミングで見えが張れるの?
一部の高級なレストランとか、テーブルで会計するような店で、トレイにブラックカード乗せて
オラァンできるの?

現代だと、電子決済に対応してない店限定なような・・・
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:38:33.67ID:3NAtRMYQ0
経営者とかが経費で使うといいんじゃない
会費は必要経費ってことにしてサービスは丸儲けってことで
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:39:51.57ID:hZNQ0yri0
ブラックカードを持てるような収入がある立場で
ブラックカード如きの年会費ガーとか言うような
つまらない人間には成りたくないわな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:40:09.72ID:NtEBr7y60
年収150万を超えたことはない底辺だが、
周りにブラックカード保持者3人いるな
1人は職場でもらった?とかなんとか
あと1人はステータス
もう1人はブラックカードだと便利な時があるからと所持していた。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:40:48.10ID:JcZCNc6m0
>>55
そーいう店で楽天のパンダカードとか、アニメキャラカードを出しても気にならないなら、貴方は悟っている
無敵の人、そのまま生`
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:40:51.24ID:bpwQiTJD0
年会費が150円でも払いたくない
ジップロック財布でいつもニコニコ現金払い
財布すら買えない貧乏人だと思われてると思う
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:40:57.49ID:2HfyGehg0
その辺の層はコスパとか気にしないけどなw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:40:59.66ID:GiZ4khmT0
>>5
ただの見栄だもんね。周りにそれに驚いてくれる人がいる人しか持たない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:42:26.72ID:9UNmsRL40
そら数でいえばゴールドが圧倒的に多いだろ。「ベンツ実はCクラスが一番多い」っていうぐらいアホらしい記事
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:42:48.44ID:3NAtRMYQ0
そういえばポイントとかキャッシュバックとかもらえるっていうんでいくつか無料のクレカつくってそれ以来放置してるけど、あれってカード会社の方にはなにか旨味はあるのかね
一応何も取られてないのは確認してるけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:42:54.88ID:dTJge5hq0
>>48
底辺のゴミには解らんだろうが借金できる金額が人間の価値であるのよ
1000億持ってる人と1000億借金の信用がある人
どっちがお付き合いの価値があると思う、後者なんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:43:51.73ID:GiZ4khmT0
>>61
極端だな。普通の銀行系、航空系カードで誰も気にしないのに無理矢理保有する理由考えなくても
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:43:52.41ID:Q5+eR6/r0
>>18
楽天
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:45:04.72ID:bFUtYaC20
買い物履歴は個人情報の最たるものなのに、
それを年会費無料のカードに渡すのはリスク高いと思う
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:45:33.03ID:1VYrW3x00
>>66
それを使って誰かが店で10000円の買い物をするだろ、
すると、カード会社に店から20〜750円の手数料が入る。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:45:46.36ID:Swc2Cq7Z0
法人カード


あとは、イオンカードで十分。w
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:46:13.80ID:CTI8kB6G0
限度額100万円以上使うならゴールドが必要だが、
80万円程度までなら一般カードで十分足りるよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:46:39.28ID:k8eZzVBg0
梅宮の辰っちゃんがブラックカードでクルーザーを買ったのは有名な話
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:47:08.71ID:gU4bdlkT0
貧乏人のお前らに持てるブラックカード教えてやるよ

ヨドバシのクレカな。カード黒いのに年会費無料だぞ!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:47:39.30ID:1VYrW3x00
>>72
有料なら安心出来る訳でもない。
むしろ高い所の客の方が情報の価値は高いだろう。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:47:44.94ID:0kOyjYjq0
ビザとマスターってどっちが良いの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:48:28.77ID:a4wmAy7C0
>>1
必死にプラチナ目指してる庶民を敵にまわしちまったなw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:48:37.06ID:yqjhZx6R0
>>71
・店が手数料負担
・分割やリボなどの手数料

クレジットカード手数料は店舗が負担
クレジットカードを利用すると、カード会社に手数料を支払う必要があります。
しかし、クレジットカードの手数料を負担するのは、店舗側です。
店舗 手数料
法人 3.6?5%
個人 3.6?5.5%
個人経営飲食店 4?7%前後
全国チェーンのコンビニ 1%前後
百貨店・デパート 3%前後
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:48:43.50ID:KHp/DLaW0
ブラック持てるレベルが年会費気にするかアホw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:48:43.86ID:GXMb+7HK0
JCBのプレミアカード(´・ω・`)
ゴールドだけどブラックなフェイス
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:48:45.32ID:F9W4PfHU0
昨日スーパーでセゾンカードを出したら5%引きだった
クレカの魅力なんてその程度の話
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:48:56.93ID:nB7AABRX0
今年は大手キャリアスマホから格安SIMにしてクレジットカードも年会費無料か安いのに変えるかな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:49:38.10ID:RtyOQQwf0
ほとんどの人は見栄のため
月のほとんどを海外行ってますわーとかじゃない限りコスパが合うことはない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:50:13.00ID:GXMb+7HK0
>>42
JCBは海外では使えないことも多い(´・ω・`)
海外ならVISAかMaster、アメリカならAmerican Expressだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:50:19.49ID:KVLmmxGw0
まずブラックカードという言葉自体が良くない
日本人はブラックという単語に悪印象を持っているからな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:50:39.80ID:obp7NPFX0
ブラックとか見た事ない。
プラチナはインビくるけど、全く入る気しないな。
持ってる意味が分からん。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:51:48.45ID:s5uzXomr0
必要なことにしかお金を使わない金持ちなんてこの世の害悪だ
そういう奴らを一掃できる社会にしなければいけない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:52:44.50ID:pjgRT7ga0
>>79
日本国内では大して変わらん
JCBは意外と使えない店が多い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:52:52.24ID:FCdBe1O90
そもそもクレジットカードが不必要
デビットカードで充分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています