X



【東京】五輪アプリ開発費73億円に菅義偉「知らなかった」 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/02/21(日) 18:50:31.50ID:cWbc3VFY9
衆議院の集中審議で気になる質疑があった。

 「政府は東京五輪・パラリンピックの観客向けにアプリを開発しているというが、費用はいくらなのか」

【写真】五輪「中止だ中止!」名作アニメ再現

 立憲民主党議員の質問に対する政府の答えは「約73億円」だった。

 内閣官房審議官の説明では、外国からの観客の健康管理が目的で訪日前から出国後まで持たせるという。

 国内向けの接触確認アプリCOCOAの開発費は約3億9千万円だった。

 なぜこんなにかかるのか。菅義偉首相の答弁は「正確な数字は知らなかった」。まるで人ごとだ。

 東京五輪で当初掲げられた「コンパクト」はもう吹き飛んだ。「復興五輪」もいつの間にか「人類がコロナに打ち勝った証に」へ置き換わっている。

 気になるのは、入国客にワクチン接種を義務づけず、アプリで済ます動きがあることだ。

 厚労省からは「アプリの機能が不十分なら、五輪後に感染爆発を招く。誰が責任を取るのか」という懸念の声が伝わってくる。

 同省はCOCOAの機能不全を厳しく批判された。それだけに懸念には実感が伴うが、政府内では共有されないらしい。

 政府・与党内には、五輪開催は絶対で、財政論議などはタブーという雰囲気さえある。

 先月亡くなった歴史家の半藤一利さんは思考停止の危険性を度々説いた。首相や与党議員には今こそ、半藤さんの著書を読んでほしい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/23d820c88f02942bfa0640be6bacddbcb53e4e64
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:10:14.69ID:y22NalVy0
これから日本沈むのは既定路線だから、今のうちしこたま税金抜いて海外に高飛びしようとしてんだろーな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:10:26.94ID:OZA82QC80
>>130
これだけかけてバグ放置で大した意味が無かったから尚の事批判されているんだけど
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:10:38.75ID:UQkaS8+X0
これも誰のフトコロに入ったか説明しないんだろなあ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:10:41.78ID:c4TniTwH0
>>152
法務省の地図情報システム
規模が規模だから開発期間十年以上掛かってるが
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:10:50.15ID:xa1ToFft0
官房機密費
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:11:30.81ID:c0Bxr7P/0
次から次へと
ありえねーことやってるな
73億で開発会社ごと買収でもするんか
つか何のアプリだよ?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:11:58.80ID:BAuDPCv/0
Cocoaくらいのアプリなら俺1人でも作れるぞ
億もかかるの?

国は73億全部下の下まで明細出すべきじゃね?税金だぞ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:12:22.47ID:am8yfwve0
>>96
普通のアプリは主機能が3ヶ月動かなかったらサービス終了だわ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:12:34.82ID:9elHEbDf0
ITの工数だの見積もりの見立てを官僚がさっぱりわかっていないのがマヌケとしか言いようが無い
一般的にはアルファ版ベータ版って
途中から内容精査や検修するんだが監督する側が
なんもわからないと見積もり取る意味も無い
あの台湾の大臣みたいの入れないと
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:12:40.27ID:4kKnkot00
>>182
え…cocoaって個人でも作れるレベルなの?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:12:46.88ID:hG4Yx8Ca0
ワクチンを規定通りに打てる注射器の確保を忘れてた厚労省だぞ。
まともに入国者管理なんてできるわけない。
https://i.imgur.com/C6SG0HE.jpg

ワクチン1瓶あたりの接種回数、6回から5回に変更
2021年2月9日
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF091K60Z00C21A2000000/

田村憲久厚生労働相は9日の衆院予算委員会で、17日にも接種が始まる米製薬大手ファイザー製の新型コロナウイルスのワクチンについて、1瓶あたりの接種回数を見直す考えを表明した。

田村氏は「今まで6回としていたが、5回に変えて体制を整えてもらう」と述べ、週内に自治体向けに新たな実施手順を示すとした。

政府が同社製で想定する7200万人の接種人数が減る可能性が出てきた。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:13:03.68ID:pE9cjqLu0
使い捨てアプリ73億
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:13:18.72ID:ZBdroCxk0
生まれた時から一人1000万の借金を背負う、いやもっと
気の毒で生まれたくないだろ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:13:35.57ID:vNK/sOlx0
俺に2億くれれば最強のアプリ作ってやるのにw 全く人の金だと思ってジャブジャブ使いやがってマジ役人って池沼ばっかりかよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:13:37.84ID:y22NalVy0
安倍以降、政府・官僚たちは、もう完全にモラルハザードの暴走が起こってんだろうな
もう何でもあり やったもん勝ち やらなきゃ損
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:13:43.87ID:w4E0Kx4a0
また、この図式

COCOA開発受注企業が事業費94%を3社に再委託、さらに2社に…不具合の原因企業「分からない」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/87051

厚労省の資料によると、同省はココアの開発業務を3億9000万円でパーソルプロセス&テクノロジー(東京)に
随意契約で委託している。同社は日本マイクロソフト(同)など3社に計3億6800万円で再委託し、さらに2社に
再々委託もされている。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:13:56.63ID:pq6th9x30
>>1
国民が信任した自民党!!
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:13:59.83ID:w67ByGLL0
まあ、73億円使っても完成しないアプリなんだがw
結局210億円ほど使って末端の末端の下請け個人請負が80万円ほどでたった一人で作るんだよな
まあ、いつものことだ
騒いだってしょうがない
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:14:03.60ID:NorCpUJz0
>>96
大学に作らせれば良いんだよ。
これだけの予算あれば、相当良い物プラス他の研究にも資金回る。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:14:08.60ID:ado//gHa0
ハリウッド映画の役者でも起用してんのかよ
73億円の明細まじで追及しろよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:14:26.31ID:AVg60DJd0
いいから返せよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:14:27.94ID:rpc6DzJC0
流石です

世界一ともいえる 日本のアプリ開発

これは世界も見習わないといけません


素晴らしい アプリばかりですよ 日本のアプリはー
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:14:30.31ID:vE1REsgX0
この73億円のアプリはどこが受注したんだ?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:14:37.57ID:+FmHmcza0
>>159
あほか!?
社会保障なんぞにに使ったらキックバックとか献金に廻せんやろ。
オムツ変える度にジーさまバーさまがチャリンチャリンしてくれんのか!?
金は勝手に涌いてこんのや。
有効活用しなきゃならん。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:14:45.05ID:fUUmGIR30
>>194
なおゲームシステムは韓国製ゲームを丸パクリした模様
キャラのスキルも丸パクリが発覚して炎上し、無事死亡
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:14:45.16ID:llnp/s4q0
多重請負禁止でIT大合併時代だ
無いな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:14:50.29ID:/H0ng0aJ0
少しだけ養護すると、世界中から一斉にアクセスされてもダウンしないように設計された
サーバーネットワーク機器込の価格かもしれない
でもオリンピックのような一回使って終わりのものこそクラウドで構築すべきだが
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:15:10.86ID:5GAFIGeF0
https://note.com/mizushima0710/n/n0fda17893341

■開発費の計算方法
ゲームはデジタルなものなので材料費などはほぼございせん。
なので開発費=ほぼ人件費になります。
この人件費ですが一ヶ月あたり人を雇う費用(人月単価)✕開発期間✕開発人数で決まります。

一ヶ月あたり人を雇う費用(人月単価)は80万〜100万円ぐらいが多いので
例えば50人で3年ゲームを開発した場合
単価100万円✕50人✕36ヶ月=18億円になるわけですね。
PS4やSwitchの大型タイトルだとだいたいこれくらいの規模が多いです。

モバイルの場合、リリース後にアップデートすることが前提なので
もう少し安く開発を終える場合が多いです。
単価100万円✕20人✕18ヶ月=3.6億円 ぐらいです。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:15:14.20ID:jxBrVP5Y0
発注者の責任を追及した方が良いな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:15:33.41ID:8kLyJQUN0
そんな端金後回しでNHK年間予算七千億円をどうにかしろ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:15:41.10ID:c4TniTwH0
今から要件定義しても間に合わない。
サーバどこに置くとかセキュリティどうするとか、やることはプログラミングだけじゃないぞ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:15:47.80ID:El+WD09k0
こんなの総理大臣が知らないの当然だろ、馬鹿じゃないの
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:16:01.31ID:yoYQKw2u0
これは酷い。
こんなに大金を使うなら、予め協議するだろう。
湯水の様に金を使ったのか。
これで税金上げるとか言うなよ。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:16:05.26ID:GYvLr2k10
国立競技場もスゲー金かけてあっというまに旧競技場ぶっこわして、途中の人骨騒ぎもねじ伏せて新競技場つくったしな
利権に群がって中抜きだらけ
ゼネコンも広告代理店もクチキキの議員も金かすめることしか考えていない

腐った国だ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:16:05.45ID:E7coy29t0
質問したり記事にするなら独自に説得力のある見積もりを取ってどれだけ高額なのかを説明すりゃいいのに。
なんでも追及してるフリはいらんね。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:16:17.85ID:vKTSI7As0
利権ばかり電通ですか?

関係者は大損ですね。無観客だったら。。。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:16:23.73ID:ve3LqqGb0
>>153
頭的に行けなかった高卒以下はアレだが、このご時世にご丁寧に資格も成果もなく大学卒業してるのはそうだろうね。
使いやすそうだよねぇ、洗脳がうまくいけば。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:16:35.03ID:0gJrR/uQ0
ほれ、利権ピックと言われるわけだ。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:16:45.52ID:rN3U6LIY0
今の時点で73億なら
完成時には200億
その後保守費で240億くらいかな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:16:48.58ID:AS8QyicW0
委託なんてせいぜい人月100万前後だろ?
どんだけ豪華なアプリが出来上がるんだよ
サーバーも世界中からアクセスされてもびくともしないんだろうな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:16:51.91ID:lM98qaW80
政府叩くのは結構なんだけど
官庁が腐ってるんやで?
あの村がもう治らない病巣なんだよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:17:04.94ID:ZBdroCxk0
ほんと節約しないね
公務員議員必要ないだろ、税金使うだけの仕事
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:17:12.80ID:PzKwCdEo0
これ開発費の名を語った詐欺・横領だろ。さっさと関係者全員、逮捕しろよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:17:37.82ID:w4E0Kx4a0
パーソルプロセス&テクノロジー現社長(2018〜) 横道浩一

前職 テンプスタッフキャリアコンサルティング株式会社 代表取締役社長



派遣会社の人
ソフトなんかわからんだろうね
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:17:40.32ID:0pTZHGd50
COCOAとか提案した議員も何が作りたいか
具体的な構想も無かったんだろうな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:17:46.33ID:ddFgU32X0
オリンピック予算バブルのどさくさに
お手盛り官僚が
国費を掠め取っているにきまってる
こういう泥棒を地検が捜査しないのが不思議
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:17:51.15ID:JF+XWmD00
無観客開催が実はすでに決定されてたりしてw
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:18:00.03ID:0BjEBFV50
さすがに意味不明
すべてのこと知ってるわけないだろ 全知全能かよ
こんなことで揚げ足とるから全部官僚の書いた台本しか読まなくなるんだろ政治家が
五輪担当大臣に聞けよ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:18:01.49ID:NUzOawb60
どーみてもオリンピックは辞めた方がええよな?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:18:03.44ID:oTYJzEYn0
>>193
作れるで
プログラミングのセンスあれば下手すりゃ小学生でも作れる人はいるかも
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:18:20.71ID:M4nzSJrI0
65億元請け中抜き

7億下請け中抜き

8000万孫請け中抜き

2000万で実質作らされる開発者
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:18:23.20ID:wX8lrzyl0
なんで知らないんだよ
COCOAで問題になったばかりだろ
同じ目的の五輪アプリの質問されるの想定して無い方がおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況