X



【東京】五輪アプリ開発費73億円に菅義偉「知らなかった」★3 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/02/21(日) 22:04:31.45ID:jIuaMn7e9
衆議院の集中審議で気になる質疑があった。

 「政府は東京五輪・パラリンピックの観客向けにアプリを開発しているというが、費用はいくらなのか」

【写真】五輪「中止だ中止!」名作アニメ再現

 立憲民主党議員の質問に対する政府の答えは「約73億円」だった。

 内閣官房審議官の説明では、外国からの観客の健康管理が目的で訪日前から出国後まで持たせるという。

 国内向けの接触確認アプリCOCOAの開発費は約3億9千万円だった。

 なぜこんなにかかるのか。菅義偉首相の答弁は「正確な数字は知らなかった」。まるで人ごとだ。

 東京五輪で当初掲げられた「コンパクト」はもう吹き飛んだ。「復興五輪」もいつの間にか「人類がコロナに打ち勝った証に」へ置き換わっている。

 気になるのは、入国客にワクチン接種を義務づけず、アプリで済ます動きがあることだ。

 厚労省からは「アプリの機能が不十分なら、五輪後に感染爆発を招く。誰が責任を取るのか」という懸念の声が伝わってくる。

 同省はCOCOAの機能不全を厳しく批判された。それだけに懸念には実感が伴うが、政府内では共有されないらしい。

 政府・与党内には、五輪開催は絶対で、財政論議などはタブーという雰囲気さえある。

 先月亡くなった歴史家の半藤一利さんは思考停止の危険性を度々説いた。首相や与党議員には今こそ、半藤さんの著書を読んでほしい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/23d820c88f02942bfa0640be6bacddbcb53e4e64

【東京】五輪アプリ開発費73億円に菅義偉「知らなかった」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613901031/
【東京】五輪アプリ開発費73億円に菅義偉「知らなかった」★2 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613906179/
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:04:22.24ID:fcJOuyvb0
どうしたぁ?
最近めっきり日本人づらしなくなったなああwwwww
アイコックアイコックwwwwwwww

ジョークで済むと思ったか?
死罪だぜwwww

堪能しろよ
いつそれがどんな姿形で来るかドッキドキwww
スリリングいえーいwwwwwwwwwwwwwwよかったなあ売国奴どもww
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:04:25.42ID:AQgCGt8y0
>>486
個人の話をして申し訳ないが
家を建てるとき
当初予算よりだいぶ上回った。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:05:00.42ID:YQ1Fvp6I0
東京人皆殺しで日本は再起をかけられる!
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:05:07.93ID:sbuHJnA70
自民党はIT音痴の馬鹿揃いにも程があったりして。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:05:14.20ID:itsLqGwu0
またどーでもいいネタ持ってきたなー
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:05:16.07ID:p9Dx9s7w0
>>516
だから何よ
日本の4億円を高すぎっつってた奴らを擁護はできないだろ
アイツラマジで何も知らないで適当言ってただけだからな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:05:31.25ID:cKyu+1ng0
わかってないやつ多いけど自民党だからこの値段なんだぞ
民主党の与党時代の方が酷かったから
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:05:47.06ID:AQgCGt8y0
>>534
医療従事者ってただでさえ給料いいのに
お前どんだけお人好しなんだよ。
ナマポにもお手盛りするタイプだろ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:06:14.47ID:pQPgloIR0
>>34
心底ではないにせよ俺もそう思うことは多々ある
保守論客がよく言うように、昔の日本・日本人が素晴らしかったとしたら
なぜ戦後日本人が手のひら返しでマッカーサー万歳したのか不思議だった
今ならその理由がわかる気がする
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:06:14.76ID:xEi2oOAG0
さすが5輪だな
泥棒だろ
5輪で泥棒
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:06:25.90ID:sbuHJnA70
>>549
情弱w
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:06:31.50ID:ZjGULfdY0
>>549
ドイツは財政状態いいからねぇ
たんじゅんな額じゃないよw
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:06:33.78ID:wU3gttVI0
73億円か
超大手のソシャゲーメーカーにでも依頼すれば10億円くらいでやってくれるんじゃね
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:06:35.78ID:Xfvt8Ais0
総理大臣として不適格者だな
替えろ!
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:06:41.93ID:gtpNcfB60
>>550
結局は東朝鮮の誰にやらせても汚職横領まみれで、腐っている所から抜け出せない話だよな
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:07:01.46ID:sc8Gmn2P0
震災とおなじ
国民が反対できないような案件であほみたいな予算がつく
省益と政治家へのバックで動く国
今後は自民党に投票しない
国益とか考えてない すべてかねまみれ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:07:01.75ID:pE9cjqLu0
>>547
使い捨てだぞ、税金だからな
15%の消費増税でおつりがくる
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:07:04.11ID:UJkYsS2R0
税金の徴収とその使い道をどうにかしろや。
公務員への給与も含めてだ。
まともな政党がいつまで経っても出てこないな。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:07:07.25ID:a8uvF+M60
>>476
つっても政府しかAPIそれ自体は触れなさそうだからなぁ
日本が未熟なだけで手抜き案件かというと微妙なところ
日本が国家として無能だっただけ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:07:16.20ID:TnlBK+b20
これだけじゃないんだよね
オリンピック終わった後の余剰金も大量にあるから狙ってるやつらも大量にいるだろ
森が全部取って配る予定だけど降りちゃったからその繋がりが深いおばはんになったからかわらんかもな
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:07:27.98ID:wX8lrzyl0
>>191
これか
COCOAを批判する話のようだな

例えば、ドイツで導入された接触確認アプリは、日本と同じくGoogleとAppleが開発したAPIを利用した仕組みです。単純に比較はできないかもしれませんが、ドイツではアプリの開発に2000万ユーロ(約25億円)をかけ、さらにその運用には月額3億〜4億円が必要とされています。

ドイツの例が適正な価格と言えるかどうかは議論があるでしょうが、アプリの運用には億単位で継続した金額が必要になるのです。
日本においても、もっと潤沢な予算があればしっかりした体制を構築することができた可能性はあります」

ドイツでは不具合発見から2日で復旧

https://news.yahoo.co.jp/articles/9e037549446e3562aae4ba99b5638aec1aa09184?page=3
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:07:51.18ID:0ID14USG0
>>549
×高すぎ

じゃなく、

○末端の下請けにいってる金が少な過ぎ

って言ってるんだよ
理解できる?
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:07:51.56ID:3QVWOH7j0
73億知らなかったとか
オレやオマエラに1億円ずつ配っても
わかんねーじゃんか
くれってのw
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:07:54.84ID:TDGBkNwj0
>>447
たとえ、せいぜい数十人分だとしてもナマポ支給と、
殆どの人が知らなかった、訳の分からんアプリ開発と、
どっちが、日本に必要だと思う?
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:07:54.98ID:INclQ6QK0
野党がどんなに追求しても内訳者類は出てこないだろうな





w
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:07:55.51ID:sc8Gmn2P0
これで財務省が財源が足らんから消費税上げるとか又言い始める
こんな予算の使い方していたらいくらあっても足りない
狂ってる
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:08:13.38ID:Ch4aXedG0
こうやって税金をどんどんドブに捨ててるんだから、そりゃいくら増税しても全然追いつかんわな
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:08:17.45ID:ZjGULfdY0
>>549
ドイツは財政状態いいから給付金もかなり払ってる
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:08:18.67ID:dFRL+jTT0
>>492
グルに決まってるだろバック貰ってんだよ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:08:28.12ID:iSnrddaK0
なんで国費を使ってローカルイベント用のアプリを作ってるんだよ
東京都の金で作れよ地方には何の恩恵も無いぞ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:08:38.40ID:sbuHJnA70
>>547
無理だよな。
費用対効果が乏しい杉かも。
もうちょっと基本設計の時に
考えるべきだと思うんだけどな。
ボッタクリありきなんだろうな。
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:08:39.79ID:gtpNcfB60
トンキンに正義感も倫理もクソもない

朝鮮民族だから
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:08:41.42ID:AQgCGt8y0
>>550
ミンスが原発爆破したせいで
数兆円の国富が吹っ飛んだ
挙句あいつらはトンズラ。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:09:10.56ID:pp0Xdu2t0
金銭感覚変でしょう
そういうソフトの価格を知らない、調べない、疑問も持たない、入札みたいなことしないの?
どれだけ無知なの?
人の金だと思うからいい加減で真剣にならないんだよ
誰も正さないまま流れるんだろうね
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:09:13.80ID:p9Dx9s7w0
>>574
その話もさ
まるで開発は末端の下請けが全部やってたかのように思い込んでるヤツラ多すぎて
ホントに馬鹿が多いんだなって思うよ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:09:28.83ID:DwODZJIF0
国民は破産して
アホだわ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:09:33.15ID:hetxlfQD0
国会の答弁なんてぜーんぶ官僚の書いた作文を読み上げてるテキストリーダーですよ。スガが言おうが初音ミクが言おうが変わらん、どちらも脳みそは入っていない
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:09:34.83ID:sbuHJnA70
>>589
>開発ほとんどボランティアなんですけど

それは流石に嘘でしょ?w
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:09:35.90ID:zk+Els8R0
>>532
なんか勘違いしてるようだけど
中間業者って何もしないわけでもないぞ
大手よりも、中小の方がそのメリットを受けていたりするんだが
例えば、町の書店とかがあれだけの商品空使えれ分けないよね 常識で考えれば分かるでしょ

言葉通りの中抜きをするしないは別問題としてあつかわないと
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:09:55.01ID:89yakBxe0
>>569
独はちゃんと修正できるのに、しかも2日でw
なぜ日本はこの程度の修正ができないのか?
元請けでできる話でしょこれは
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:10:00.45ID:AQgCGt8y0
>>570
安倍首相の頃からずっと同じ事言ってるけど
そろそろ頭のネジが吹っ飛んだか?
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:10:14.77ID:7mRC4kzF0
で、実際の作業しにはいくら払ったんだ?
1人700万くらいかな
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:10:19.22ID:pE9cjqLu0
コードネーム COCOA2 '今回はなんと73億だぜお前ら
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:11:08.89ID:AQgCGt8y0
>>589
あれ?
ボランティアは奴隷じゃなかったの?
ちゃんと給料払われてんだから
むしろ喜ぶべき事どころじゃないの?
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:11:13.55ID:b9PaNBRf0
まともにメンテナンスまでやらせるなら、このくらい払ってもいい。

国内向けのアプリ開発費が激安過ぎで、中抜き丸投げ会社の養分にしかならなかった。
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:11:17.45ID:p9Dx9s7w0
>>556
>>581
ドイツも本当は4億もかからずに作れるのにムダ金で25億プラス月3〜4億かけてるって言ってるの?
マジでそう思ってるの?
こういう妄想話をさ、まるで事実かのように喋るから信用できないっつってんのよ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:11:32.36ID:FJEimWXj0
>>569
超短期間しか使わない五輪アプリでなんでドイツの3倍も費用かかるのって話になるよね

まぁ五輪に絡むと相当テキトーな血税の使い方してるって証拠やろな
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:11:35.92ID:nNF6CPOQ0
アプリなんて素人にはブラックボックスだからな。
開発費とかいって、ぼったくり蔓延。
うちの会社も何億も支払って使い勝手の悪いのを
開発してもらって使ってるよ。
あまりに使い手を考えてないんで試しに
簡便化ツールを素人ながら作ってみようと
ネット検索したら、そこら辺にコードが落ちてて
腰抜けたわ。VBAが出来る程度の素人が実現できる
ツールもケアしてなくて、何偉そうに億単位を
請求しとんじゃ!
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:11:49.01ID:AQgCGt8y0
>>561
逆にすべて金まみれ
じゃない政党ってどこだよ?
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:11:57.31ID:gtpNcfB60
>>607
東京な!
日本を騙るな東朝鮮!
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:15.39ID:5A1bXegg0
パソナと電通が中抜きしてるんだろ?
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:16.30ID:ag5JeSJJ0
意義あるか、ないか別に
日本が世界で一番コロナ対策費を使ってる

gotoや一律10万円の給金が有益だったとは思えないけどな

国営、県営、市営の医療関係者へ金を回すべきった
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:22.14ID:seP/7Tmj0
こんなのどうでもよくないか
首相が個別の案件を詳しく知ってる必要ないわ
そもそも首相になる前の話だしな
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:22.30ID:yZlaUDNB0
契約ひとつで家も外車も買えちゃうwww
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:32.18ID:zDzQw2Jj0
だから無能なんだから減税しとけよ
お前らの予算が国民の負担で経済悪くしてんだから
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:33.85ID:HMnqeD820
まあ諸悪の根源は天下りなんだけどな
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:35.66ID:p9Dx9s7w0
せめて自信なさげに
「俺はこう思うよ、知らんけど」
みたいな書き方してればいいんだけど
ホントに完全な事実確定話かのように喋ってくるじゃんオマエラって
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:40.91ID:3SOLAReB0
中抜きしすぎて税金が足りません
五輪大失敗で税金が足りません
コロナでばら撒いて税金が足りません

ということで消費税大増税を
よろしくおながいします

財務省
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:46.12ID:gtpNcfB60
>>614
最近はパーソルなる新参者出てきたよ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:54.45ID:8a/9jT8C0
アプリてまともな開発会社に直で委託しろよ
マジで毎回、開発費だけ信じられないような額でできたソースコードはゴミやん
メンテナンスさえまともにできないようなとこに投げるなよ
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:55.66ID:Rac7uwjQ0
知らないわけねえだろ
阿部の長期政権のころからず〜っと国のトップ陣営なくせに
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:56.44ID:0uYFO31G0
知らなかったと言えば許される風潮なんなん
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:12:58.05ID:AQgCGt8y0
>>607
会計検査院があるから
そううまくはいかねえぞ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:13:08.38ID:eCdxhPEx0
73億円のアプリ早くみたい!
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:13:14.02ID:6rmc8C9Z0
下っ端は奴隷根性丸出しで身内に厳しく
上級は逆で身内に甘いのは何なんだろうな本当に

日本人はうまく飼いならされてるよな
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:13:16.58ID:ZjGULfdY0
>>595
まじか
中貫構造が世界での競争に通用するシステムってことをおしえてくれよw
街の書店なんていわれてもな
つぶれゆく産業じゃねぇかwww
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:13:26.12ID:wX8lrzyl0
>>594
これかな?

接触確認アプリ、エンジニアが無償開発した訳
「オープンソース」で開発、内外の200人が結集

>6月19日に厚生労働省が配信を開始した新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA」。

>政府内で接触確認アプリの導入に関する議論が始まったのは4月。
>そこからわずか2カ月で配信開始にこぎつけたのには、民間のエンジニアたちの力があった。
>開発業務自体は人材大手パーソルホールディングス傘下のパーソルプロセス&テクノロジーが受注した。

>ただ、ベースとなるプログラムは、ある1人のエンジニアがボランティアとして開発を始めたものだ。

>日本マイクロソフトでクラウドのエンジニアとして働く廣瀬一海氏は、新型コロナの感染拡大が日本でも目立ち始めた3月半ば、終業後の自宅で接触確認アプリの開発を始めた。

https://www.google.co.jp/amp/s/toyokeizai.net/articles/amp/359064
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:13:29.50ID:XEIqTAJI0
国民が税金の使い道を意識するようになったのはいいこと
誰がぼったくってるかハッキリさせろ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:13:42.54ID:5uAks1+T0
さすが73億円かけたアプリだ、全く感染が増えてないぞ!となればいいけどな

全く効果なく五輪パンデミック引き起こした、73億円アプリはどうなってる?となる事を、誰でも想定する
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:13:45.23ID:Ljn8CEH00
>>586
原発爆発は電源喪失は津波を想定して地震の少ないアメリカ製の下に電源盤があるタイプなそれを提言せれていたのを潰した自民党政権と東電のせい
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:13:48.44ID:wDbGwHby0
しょうもないアプリに3億とかかけて
アホちゃうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況