X



【コロナ】日本はなぜワクチン開発で欧米に太刀打ちできなかったのか? 医療関係者が指摘する「国の責任」 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/22(月) 00:00:09.72ID:VXQaFCCL9
 新型コロナウイルスのワクチンの先行接種が2月17日、日本でもようやく始まった。
ワクチンは米ファイザーなど欧米3社が開発したもので、すべて輸入品だ。その調達費用は約6700億円にも上る。

 国内メーカーも開発を進めているが、まだ実用化は見えていない。なぜ日本はワクチン開発で出遅れたのか。

■海外メーカーには「太刀打ちできない」

 日本で今回、接種されるワクチンはファイザーのほか、米モデルナ、英アストラゼネカの3社製。
いずれも遺伝子技術を使った世界初の「遺伝子ワクチン」で、ファイザー製の場合、ウイルスの遺伝子の一部「メッセンジャーRNA」を活用したものだ。

 ワクチン開発には通常、数年はかかるとされるが、世界各国は国の威信をかける形で開発を急いだ。
その結果、欧米企業は長年に渡り積み重ねてきた最新技術を駆使して開発に成功。
中国ではシノファームなどが、毒性をなくしたウイルスを使うという伝統的な製法を活用した「不活化ワクチン」を早々に実用化し、広く世界各国に提供している。
欧米や中国製などのワクチンは既に世界で1億人以上に接種されている。

 これに対し、国内企業の動きは鈍い。
大阪大発のベンチャー企業、アンジェスや塩野義製薬など数社が開発を急いでいるが、実用化のめどはいまだにたっていないという。

 日本がこれほど遅れをとった理由は何なのか。
「ファイザーなど世界の巨大メーカーに比べ、日本のワクチンメーカーは極めて弱小で、太刀打ちできない」とワクチン事情に詳しい東京都内の医療関係者は言う。

 国内のワクチンメーカーは現在、財団法人や研究所、中小の企業がほとんどだ。
米製薬大手が年間6000億〜7000億円の研究開発費を使っているのに対し、規模があまりに小さすぎ、スピードに追いつけないという。

■製薬大手がワクチン開発に消極的になった理由

 そんな弱小メーカーばかりになった背景には「ワクチン開発に対する国の戦略の乏しさがある」と多くの医療関係者は指摘する。

 日本政府は海外製ワクチンの活用には厳しい姿勢を示しながら、国内のワクチンメーカーには補助金を出して守ってきた。
この「護送船団方式」が長く続いた結果、メーカーは世界の市場で戦える開発力や競争力を失い、企業の再編も進まず、規模的にも差がついてしまった。

 また、日本ではワクチン接種による副反応を巡って訴訟が続いたことも響いた。
「一度訴訟となれば、それまでに投じた巨額の開発費がすべて無駄になってしまう。
このため製薬大手がどんどんワクチン開発に消極的になった」と業界事情に詳しい関係者は話す。

 鳥インフルエンザの発生などを機に、日本の脆弱なワクチン産業の問題が鮮明化し、
厚生労働省は2006年、「ワクチン産業ビジョン」を策定し、産業の育成を呼びかけた。
しかし実際にはリーダーシップをとることもなく、今回のコロナ禍を迎えるたといえる。

 業界の中には「ファイザーなど世界大手に日本メーカーが対抗するのはもはや不可能」との悲観論が根強い。
ただ、感染症の世界的流行が今後もあり得るとの見方は強い。
「国産ワクチンの開発体制を強化するため、国ぐるみで立て直しを急ぐしかない」との声も強まっている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210221-00000005-jct-soci
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:27:19.81ID:L+m450Kh0
70代の連中が死なないと日本は変わらない
あいつら最後の最後までしがみつく気だから
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:27:24.91ID:B/ixzdsz0
>>1
結局これもパヨクとエセ人権家が副作用副作用ほざいたせいじゃん
ヒトHPVと全く同じ
クソ女、クソパヨク、クソ人権家が全て悪い
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:28:00.19ID:bDT7SnGi0
副反応とか不安煽りまくられて責任とれる人間がいないんだよ
仮に現在、他国と同じかそれ以上の物が完成していたとしても怖くて治験やりまくりで実用化に至れない
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:28:23.27ID:KTQdDS/T0
>>735
金ばっか溜め込んでも何にも意味がないんだよ
物に買えなきゃ景気回復は無理
経常利益が世界二位まで溜まってる状況なんだからどんどん使わないとダメ
日本人は売ることばかり考えて買うことを考えないからダメなんだよ
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:28:36.05ID:siFyrzAK0
「国ぐるみで立て直しを急ぐしかない」

業界が国に頼り始めたらオワコンの証
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:28:46.71ID:wBWBr3Gu0
>>746
割と最近まで奴隷は東北地方や中国地方から賄えたんよ
でも奴隷に払う賃金を更に下げたらさすがに集まらなくなったんよ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:28:57.59ID:oLkjtpbJ0
>>2
生物化学兵器への対策という軍事技術だからだろ
日本は学術会議がそれやらせないだろ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:28:59.13ID:mZ29j1Nz0
>>746
それは農業が小規模農家の集まりだからだ
本当は企業化して一括管理すればそんな問題はなくなる
しかし、自分の農地を農地のまま手放したくない意思に阻まれて、実現しない
その子どもは廃業してしまうから農地は宅地などにされて売られて失われてしまう
そんな悪循環なんだよ!!
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:30:13.37ID:7kccxQkd0
実際にコロナワクチン接種 も先進国で一番遅れてるやん
そういうお国柄やからね
仮に昨年中に日本でmRNAワクチンが出来てたとしても承認ははるか先になったんじゃね?
一番稼げるときに海外製に全部持っていかれるんだから大手製薬会社は本気で開発なんかせんやろ
アメリカで承認されたレムデシビルがたいして効かないのに日本国内で特例承認
一方で国産のアビガンは少しは効果ありそうなのに承認されないままってのがいい例だ
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:30:47.48ID:FM2DwhFP0
人権厳しい云々より、自然災害を除く戦争とかテロとかの有事に備える体制になってない
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:31:02.51ID:i+eDpVLx0
変異とかが増えてる現状だとワクチンより治療薬の方が必要かな
免疫反応が低いとワクチン接種しても記憶できないで無駄になるし
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:31:07.27ID:6+i/e9k60
>>760
その時は労働者が外国から呼ばれるだけだよ。
食肉加工や、水産加工、外国人研修生ばかりだよ。
港町に行ってみればいい。食肉加工工場に行ってみればいい
大規模小規模関係ない
0766名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:31:22.59ID:6JV95w5F0
イギリスでやろうとしているヒトチャレンジ
健康な人90人にコロナウィルスをどれだけ与えれば感染するかの実験
金くれるならやってもいいけど。そういう募集とかしないのかな。
感染してもトランプが使った抗体カクテル有れば大丈夫だし。
イギリスは ワクチン接種一回優先にしたり。
ファイザーワクチン後にアストラゼカやその逆パターンやってコスト低く広めるための治験やったり。

日本でもとっとと金出して治験やればいいのに
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:31:25.71ID:Hqtl+V+40
日本が勝てる分野がどんどん減ってる
製薬分野もその一つというだけ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:31:30.66ID:PuLMymep0
日本製のワクチンが仮に出来てたとして、今みたいに国を施策として接種計画を立てたか?

たぶん、立てないと思う
そんな国
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:31:30.91ID:+TVkensK0
反ワクチン勢力が
「100%の安全」を求め、
マスゴミもそれに乗っかってキャンペーン繰り広げたからだろ
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:31:33.34ID:4T2uhxk/0
1年間に11,283人の女性が子宮頸がんを発症(2016年)
1年間に2,871人の女性が子宮頸がんで死亡(2018年)
子宮頸がん死亡者数
生涯で76人に1人が子宮頸がんになる
312人に1人が子宮頸がんで死亡する

打つか打たないか
期待値の高い方を選択するべきなんだが
マスコミが扇動して何人死んだのか
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:31:49.33ID:oI2Y34sH0
ここでは勢いよく吠えるけど、現実お前らモルモットやりたくないしやらないだろw
国民全体がチワワみたいな存在だから多分無理w
アメリカの忠犬やってるのがよろしい
飼い主の後に注射されるよw
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:32:17.04ID:BzNtSx1k0
最初から諦めてたし勝負してないだろ
治療薬が本番
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:33:03.77ID:j8eL7FpR0
>>767
中抜きしか能がない国ですもん
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:33:04.35ID:MjWQhJQ+0
>>772
自民?与野党共々だ!
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:33:06.99ID:GO26v7SY0
国軍がないから何をやっても負ける
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:33:37.84ID:PuLMymep0
アメリカのワクチンだから
買うし接種計画も立ててるだけ

日本製のワクチンが出来てたとしても
国は同じことなんてしない
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:33:38.59ID:KXohHKGx0
世界中の人が困ってるのに今儲けている奴が犯人だよ

そんなことも分からんの?

厚労省だけは全員逮捕しろ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:33:54.94ID:7kccxQkd0
>>755
将来不安を煽るばかりの風潮やからね
金はためておくものになってしまった
すべてが悪循環やろ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:34:12.63ID:vYu7CUYw0
いつ完成していつ稼ぎになるのか分からん物に研究費は出しません(キリッ)
てかアンチ自民の俺ですら民主党の仕分けには首を傾げたわ
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:34:13.93ID:rZ9Z1rwG0
国のワクチン開発資金を民主党政権の事業仕分けで失くしたからだよ
蓮舫のせいだ
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:34:32.06ID:WvXCYstH0
そもそもこのコロナ騒動が変だと気が付かないの?
死者数にカウントされとる老人はコロナ無くても死んでた
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:34:36.38ID:cOHF9Ps+0
メディアなどが、貧乏、無能に合わせるから駄目なんだよ
海外はこの層を平気で切り捨ててる
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:34:39.96ID:6AclW1I60
>>726
なら
技術立国で稼ぐか
観光客で稼ぐか
片方で良いからやってみな。

口だけじゃなくて現実にね。
両方無理だろうけどww
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:34:40.89ID:i+eDpVLx0
あと治療薬→患者で有効性を見れるが
ワクチンは健康な人に接種して感染させて経過を見るしかないしな
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:34:54.45ID:7JtM8d2Y0
自民党の新型コロナ対応
防疫弱い
検査数少ない
ワクチン遅い
マスク配布不良品
新型コロナアプリ不具合
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:35:17.36ID:vYu7CUYw0
でも安倍自民になってからも各分野の研究費はケチったよな
これにも首を傾げたわ
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:35:27.58ID:NIGfALvoO
ワクチンよりも
イベルメクチンさっさと承認すればよいこと
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:36:06.42ID:PuLMymep0
1億2000万人分を、年に4回接種
4億8000万人分のワクチンを買うから
作れと言われたら
作れるわ
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:36:19.07ID:sPlIKkTp0
新コロナをウイルステロと仮定して各国対応を比較してみると面白い
日本は国民任せw
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:36:40.32ID:FgsyRyBQ0
そら今上に居るゴミ世代にゃ国の威信とか愛国って概念欠片もないしなあ
ンなもんに金使うなら保身と中抜き乞食して自分ウマーするに決まってる
実際この一年そんな事しかしてこなかった結果要らん二波三波と引き起こしたしな
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:36:50.02ID:Io2Xy8sl0
国内製薬会社は十分すぎるほと厚遇されてるだろ
単にやる気と技術力が無いだけだと思うわ
新しい技術力あるとこには金が行ってないんだろ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:37:17.91ID:yoXc3QEg0
今から頑張ればよい

10000年後には
よくなってると思う
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:37:28.36ID:UP3QsGWw0
天下りを受け入れる金がないから
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:37:47.40ID:PuLMymep0
日本はワクチンの開発もマーケティングもメーカー任せ

アメリカの圧力が有るから
買うだけ、国民は道具
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:38:10.53ID:CWx8LPoy0
ウイルス研究は軍事技術と密接に関係するからな
日本じゃ制限かかる事が多い
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:38:18.07ID:7kccxQkd0
>>771
対象年齢を重症化リクスが高い高齢者にすりゃ問題ない
審議ではアビガン承認をつよく押す意見もあったが結局はことなかれ
だよ
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:38:50.35ID:g+4aTKx80
カネがない没落国だからだよ

中国を後進国呼ばわりとか、笑わせる

今の中国が後進国なら
7、80年代の日本も後進国であることになるぞ
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:38:52.90ID:VO184OXF0
なさけねぇ開催国だなぁ・・・
糞デソシーなんかに税金なんか突っ込んでる場合じゃないだろうが!
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:39:14.99ID:jYQmYuQS0
デタラメなのがわかってる会社は手がだせないよね
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:39:16.26ID:g4+Yhhsn0
もう何にも太刀打ちできないじゃん、バカ首相に担ぎ続けた結果
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:39:37.81ID:foNOl03Z0
ワクチンなんて海外に任せて観光立国を目指す政府方針なんだから
いいんだよ
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:39:39.97ID:7kccxQkd0
>>790
イベルメクチンも治験が遅いんよね
そのへんは国が主導して急がんといかんだろうに
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:39:44.33ID:FgsyRyBQ0
上が無能この一言に尽きる
るーぴーみたいなキチガイ世代が年功で上に行って生涯現役とかて
後継育てずサル山のボス気取り続けたツケ
その辺のしわ寄せ弊害が一気に噴き出して馬鹿の音頭じゃ体裁すら維持できなくなってきたからな
上の無能で時代を読めないゴミが消えれば少しはマシになろうよ
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:40:19.61ID:WvXCYstH0
罹っても死なないよな
子供や若い人がただの風邪に罹って死んでたまるかっての
コロナ肺炎って今までも日本にずっとあった風邪だよ
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:40:30.67ID:KKY7tJoY0
日本の理系は1995年くらいでストップしてるからな…
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:40:56.22ID:3RrUSC040
学術会議は糞
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:41:03.19ID:kt/MDZYA0
権威鎖国でなぜ対抗できると思ってるのか
つかファイザーだってアメリカ人だけでなく世界から人材集めている
開発に参加している日本人もいる
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:41:49.79ID:6VqXNa2e0
>>1
最大の理由が縦割り行政と天下り受け入れが少なかった事。

アビガンやレムデシビルでさえ、1年経っているのにいまだに承認しない
時点で利権がらみで国民の命は二の次なのが明白。

サンプル数が少ないとか、完全なウソ。
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:41:59.41ID:v0ourCYQ0
AIとビッグデータとバイオナノテクノロジーで敗北した
ただそれだけ

日本は、飲み会幹事してれば部長、紙のFAX、履歴書は手書きだから
あと転職が悪で、悪だから技術のステップアップがない
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:42:07.14ID:gYJYXrZz0
>>789
安倍ちゃんは別に保守じゃないからな多分
ネトサポと連携して「現金化するまで制裁なし」を許容してしまった保守に対して
いよいよ制裁しないとダメなとこまで来たタイミングでの辞任だからね
文科省なんて馳はまあアレとして、柴山や荻生田って保守扱い
なのに教科書問題で従軍慰安婦表記復活スパイ疑惑を不問に処す

この国は従北派ではない南韓国勢力によって共有化されてしまったと考えればつじつま合うことばかり
日本はすでに負けて亡国したんだよ
この国は半島系のおもちゃ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:42:27.89ID:7kccxQkd0
>>794
早く作っても承認儀式で延々のばされるから意味がない
政府はアメリカで承認されてると特別承認で使う
責任取りたくない厚労省のことなかれ主義だとおもうね
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:42:29.13ID:PuLMymep0
政府の本音は日本にワクチンは不要だと思ってる
オリンピックをやるのに、なにかやってる事にしないとダメってのと、アメリカから何か買わないとダメってだけ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:42:40.06ID:tKdAyWja0
アメリカのモデルナ社は、将来のウイルス兵器に対する国防として研究開発してるからね
軍事研究にも関わる点だから、学術会議との関連はあるのかな
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:42:51.14ID:bAHg9eMF0
どうでもいいや 飽きてきた 勝手にしてくれ 
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:42:51.88ID:/xOnqihm0
現状の日本人の多くはあまり射ちたくないしむしろワクチンなんか当分来てくれんなと思っているんだろうが今回のモタモタのおかげで学術会議が反日売国奴組織であることが広く認識されるようになったよな
ある意味良かったんだよ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:42:56.89ID:foNOl03Z0
ファイザーは以前は日本にも研究所を作ってたけど
日本人研究者の生産性が低すぎて完全撤退したもんな
日本の理系レベルはそこまで落ちてるんだ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:43:11.08ID:kpkz7bGo0
厚労省の怠慢に尽きる
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:43:18.38ID:IUw8Ojzp0
そもそも、特殊なワクチンなんて衛生状況が良い日本では普段要らんからな
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:43:25.57ID:sWG/rzpg0
>>1
国が過保護すぎるんだよ
副作用が出ても自己責任! で、ドンドン承認して好きにワクチン打たせろ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:43:34.64ID:T6nLQGar0
>>336
テレビと新聞しかなかったんだからしゃあない
まだカスゴミも力は持ってるけどもう昔ほどじゃない
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:43:56.23ID:bBIDWOnU0
医療器具とかも欧米に比べてブランド力ないだろ
この辺は国際的な信用とか白人社会のプライドみたいなものも絡むから簡単にはいかんよ
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:44:07.37ID:6v1JNHZ80
アベノマスク、PCR検査、COCOA、注射器・・呆れんばかりの失態が続いてますよねぇ
ワクチンで先行しようなどと夢のまた夢は考えてもいない。ローテクのところは普通の国レベルでお願いしますだ
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:44:33.74ID:i6Rv0fDx0
昔から日本の薬剤開発力が低いのは問題で、国富の流出に繋がっていた。
文科省も厚労省も何年も前から新薬の国産化に向けて体制整備してきたところであった。
ただ、新薬の治験として大学病院を当初考えていたが、
大学病院では臨床医は疲弊激しく治験に手が回らない。
本来は大学病院で新薬開発・治験を行うべきだが、
昨今の税収低迷で十分な体制が構築できていないのだ。
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:44:34.62ID:090/CqGM0
全て自民党の責任
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:44:55.60ID:WvXCYstH0
>>814
お前がハゲなんだろ?
恐怖は銭に成る
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:45:57.15ID:KTQdDS/T0
>>800
確か特許件数は今年日本を抜いて二位になったんだっけ?
でも中国はまだ平均年収が100万だからなー
まだこれからのとこも多いと思うよ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:46:20.46ID:i6Rv0fDx0
国民の意識だけなんだよな。
・臨床試験では患者にとって通常診療とは不利益が出ないようにしています。
とか、医師にもメリットあります、仕事減ります、とかするようにしないと。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:46:35.40ID:v0ourCYQ0
コミュニケーション
ノミュニケーション
これが仕事より大事

あと日本人は、日本が素晴らしいという報道を好む
その結果、素晴らしいはずなのに、入札とかで負けて驚く有様
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:46:41.60ID:29/KGQ210
自民&パヨクガーが、「(スパコンは)1位じゃなければダメ」で、
スパコンに全振りしたから。

自民&パヨクガー
「(ワクチンは)国産じゃなきゃダメなんですか?」w
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:46:42.15ID:At4h7zQU0
>>793
下も無能だよ
今の30、40代から国際的なシェア取る企業なんか起きてこないし、こいつらが年取ってた時には残念ながらノーベル賞も取れなくなってるよ
若いけと連中は半分死に体だ
頭がハッピーターンだから仕事したら帰ってゲームしからやないw
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:47:05.96ID:OqVlKEDP0
なんにもできない日本人
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:47:35.42ID:eYJbfiht0
>>2
学術会議みたいなのが研究させないからだよ
なんで中国が武漢ウイルスを作り出せたか理解しろ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:47:40.72ID:PYJiOx+j0
サンモニはワクチンの副反応をメインに据えてて
完全にケンカを売る気だった。
だるいだの、発熱とかはワクチンの当然の反応だろ。

日本の医療現場を崩壊させようとしている毎日とTBS
あいつらに1秒でも早く天罰が下りますように。
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:47:43.76ID:4Ccqr8z50
コロナウイルス自体に段階的に強毒化して更なる新型ワクチンが必要なように仕組んであるんだろ。
俺が臭キンペーだったらそうするわ。
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:47:56.00ID:pU/kzCps0
>米製薬大手が年間6000億〜7000億円の研究開発費を使っているのに対し、規模があまりに小さすぎ、スピードに追いつけないという。




では矛盾してない?
上で金が足りないのが原因と言って、下で金出してるからが原因って。

>日本政府は海外製ワクチンの活用には厳しい姿勢を示しながら、国内のワクチンメーカーには補助金を出して守ってきた。この「護送船団方式」が長く続いた結果、メーカーは世界の市場で戦える開発力や競争力を失い、企業の再編も進まず、規模的にも差がついてしまった。
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:48:10.56ID:WvXCYstH0
この騒動は厚労省解体まであるぞ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:48:38.82ID:Lj3oR7xQ0
UV照射で書類偽造までした狂った人達だけでなく、それを潰すどころか寧ろ護る人達…だから仕方ないと思う。
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:48:46.09ID:BYQpuOJz0
>>817
半島はもうズタボロです
過剰ですね
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:49:13.40ID:29/KGQ210
パヨクガー
「マスゴミガー(自民党は悪くない)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています